Альгинатный оттискной материал


 


Владельцы патента RU 2501543:

Персин Леонид Семёнович (RU)
Картон Елена Ароновна (RU)
Попова Инесса Викторовна (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии и ортодонтии. Предлагается альгинатный оттискной материал, который содержит антимикробную добавку в виде диметилсульфоксида в количестве (10-16)% от суммарной массы остальных компонентов материала. Использование альгинатного оттискного материала с добавкой диметилсульфоксида в указанном количестве для получения зубочелюстного оттиска обеспечивает бактерицидные и вируцидные свойства слепочной массы и слепка, наряду с такими характеристиками, необходимыми для получения слепка надлежащего качества, как легкость замешивания слепочной массы, отверждение в течение определенного времени, получение слепка с большой точностью, прочного, со стабильной при хранении формой. После снятия слепков с использованием предлагаемого материала у пациентов наблюдается уменьшение отечности, снижение рыхлости краевой десны, значительное сокращение микробной нагрузки в ротовой полости. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и ортодонтии, конкретно - к моделированию зубочелюстных рядов для последующего протезирования и изготовления ортодонтических конструкций.

Известен альгинатный оттискной материал, содержащий антимикробную добавку: см. патент ЕР-В1-0361301.

Этот известный альгинатный оттискной материал является аналогом и прототипом предлагаемого изобретения. Данный оттискной материал содержит антимикробную добавку в виде солей четвертичного аммония или составов на основе гуанидина и его деривативов, ввиду чего бактерицидные и вируцидные свойства материала-прототипа недостаточно высоки. Дополнительному к этому недостатку материала-прототипа он характеризуется ограниченной индивидуальной переносимостью, что не позволяет использовать материал-прототип для ортопедического стоматологического лечения широкого контингента пациентов.

Заявляемое изобретение направлено на решение технической задачи повышения бактерицидных и вируцидных свойств альгинатных оттискных материалов, наряду с расширением ассортимента их составов, характеризующихся разнообразными физическими и биологическими свойствами, с тем чтобы обеспечить ортопедическое стоматологическое лечение для широкого контингента пациентов.

Поставленная задача решается тем, что в альгинатном оттискном материале, содержащем антимикробную добавку, - согласно изобретению, - антимикробной добавкой является диметилсульфоксид в количестве (10-16)% от суммарной массы остальных компонентов материала.

В частных случаях осуществления изобретения:

- до приготовления слепочной массы из оттискного материала диметилсульфоксид находится вместе с остальными компонентами в общем объеме материала;

- до приготовления или на стадии приготовления слепочной массы из оттискного материала диметилсульфоксид находится отдельно от остальных компонентов оттискного материала, в составе водного раствора;

- массовая концентрация диметилсульфоксида в водном растворе составляет (6-8)%.

От изобретения ожидается технический результат, совпадающий с существом решаемой задачи.

Согласно изобретению, альгинатный оттискной материал содержит в качестве антимикробной добавки диметилсульфоксид (ДМСО, димексид) в количестве (10-16)% от суммарной массы остальных компонентов материала. Ими являются известные для альгинатных оттискных материалов вещества: хорошо растворимые в воде соли альгинатной кислоты, представляющие матричный компонент для отверждаемого состава, вещества-наполнители для придания необходимой прочности отверждаемой массе, вещества-связующие, вещества-замедлители для регулирования скорости отверждения замешиваемой массы и другие компоненты.

Содержащийся в альгинатном оттискном материале диметилсульфоксид является сильнодействующим антимикробным веществом, благодаря которому исключается как возможность заражения болезнетворными организмами слепочной массы, так и возможность обмена различного рода инфекциями между врачом-ортодонтом и пациентом. Наряду с высокими антисептическими свойствами диметилсульфоксида, предпосылкой к введению в состав оттискного материала этого натурального вещества являются его уникальные терапевтические свойства: медицинской практикой подтверждена эффективность диметилсульфоксида для лечения широкого перечня заболеваний.

В качестве примера осуществления изобретения укажем альгинатный оттискной материал следующего конкретного состава:

альгинат калия - 4,5 г;

диатомит - 9,0 г;

карбонат кальция - 2,9 г;

фосфат калия - 1,6 г;:

диметилсульфоксид - 2,3 г.

В этом конкретном примере количество диметилсульфоксида в альгинатном оттискном материале составляет 12,8% от суммарной массы (18 г) остальных компонентов материала.

До приготовления слепочной массы из оттискного материала диметилсульфоксид может находиться (храниться) вместе с остальными компонентами в общем объеме оттискного материала либо находиться отдельно от остальных компонентов. В первом случае приготовление слепочной массы производится общепринятым в ортодонтической практике способом, по которому порошкообразный оттискной материал пересыпают в специальную емкость и замешивают при добавлении воды. Ее количество для предлагаемого изобретением оттискного материала составляет преимущественно (1,2-2,2) массы порошка.

В случае, когда диметилсульфоксид находится отдельно от остальных компонентов оттискного материала, он содержится в составе водного раствора, сделанного врачом-ортодонтом на стадии приготовления слепочной массы (непосредственно перед замешиванием) или поставляемого изготовителем оттискного материала в отдельной емкости. Массовая концентрация диметилсульфоксида в водном растворе составляет преимущественно (6-8)%. Такой водный раствор в количестве, составляющем (1,5-2,5) массы остальных компонентов оттискного материала, обеспечивает приготовление слепочной массы надлежащего качества; дополнительного количества воды не требуется.

Предлагаемый альгинатный оттискной материала с диметилсульфоксидной добавкой обеспечивает получение зубочелюстного оттиска с повышенными антисептическими свойствами и надлежащими санитарно-эпидемиологическими, физическими и физиологическими характеристиками. Клинические испытания показали, что после снятия слепков с использованием предлагаемого оттискного материала у пациентов снижается рыхлость краевой десны (подтверждено лазерной допплерометрией), уменьшается отечность (что проявляется особенно наглядно у пациентов после препарирования зубов). Обладая высокими фунгицидными, бактерицидными и вируцидными свойствами, предлагаемый оттискной материал является высокоэффективным средством против внутриротовых микроорганизмов staphylococcus aureus, streptococcus pyogenes, escherichia coli, psendomonas aeruginosa, Candida albicans, а также против вируса гепатита 5, вируса человеческого иммунодефицита и ряда штаммов герпеса. Исследования показали, что при снятии слепка слепочной массой с диметилсульфоксидной добавкой происходит значительное уменьшение количества микроорганизмов по видовому составу, микробная нагрузка сокращается на (1-3) порядка.

Приготовленный из предлагаемого материала слепок хранится без потери первоначальной формы и без опасности заражения болезнетворными микроорганизмами в течение времени, достаточного для выполнения всех необходимых ортодонтических процедур. Перечисленные достоинства предлагаемого оттискного материала имеют особое значение ввиду легкого проникновения микрочастиц из окружающей среды в альгинатные материалы, и поскольку обычные для медицинской практики средства стерилизации хирургических инструментов и оборудования могут нарушить структуру альгинатных оттискных масс.

Описанные качества альгинатного оттискного материала с диметилсульфоксидной добавкой обеспечиваются во всем заявленном диапазоне характеристик.

Таким образом, подтвержден ожидаемый от изобретения технический результат, состоящий в повышении бактерицидных и вируцидных свойств альгинатных оттискных материалов, наряду с расширением ассортимента их составов, характеризующихся разнообразными физическими и биологическими свойствами, с тем чтобы обеспечить ортопедическое стоматологическое лечение для широкого контингента пациентов.

Известно, насколько важным фактором в ортодонтическом и ортопедическом стоматологическом лечении является состояние слизистой оболочки полости рта пациента. Воспалительные реакции, отеки, кровоточивость, нарушение гемодинамики осложняют лечебный процесс или вообще могут явиться показанием для прекращения лечения. В этой связи необходимо отметить, что при использовании альгинатного оттискного материала с диметилсульфоксидной добавкой наблюдался обезболивающий эффект, уменьшалась кровоточивость десен. Аллергических реакций у пациентов не зафиксировано.

Исходя из этих положительных данных, мы рекомендуем также использовать предлагаемый альгинатный оттискной материал с диметилсульфоксидной добавкой в качестве эффективного средства для профилактики воспалительных заболеваний полости рта и облегчения пациентам восстановительного периода после стоматологических манипуляций, например, после препарирования зубов.

Все компоненты предлагаемого альгинатного оттискного материала производятся промышленно и представлены на рынке, а соответствующие технологические приемы для приготовления слепочной массы хорошо освоены.

1. Альгинатный оттискной материал, содержащий антимикробную добавку, отличающийся тем, что антимикробной добавкой является диметилсульфоксид в количестве (10-16)% от суммарной массы остальных компонентов материала.

2. Альгинатный оттискной материал по п.1, отличающийся тем, что до приготовления слепочной массы из оттискного материала диметилсульфоксид находится вместе с остальными компонентами в общем объеме материала.

3. Альгинатный оттискной материал по п.1, отличающийся тем, что до приготовления или на стадии приготовления слепочной массы из оттискного материала диметилсульфоксид находится отдельно от остальных компонентов оттискного материала, в составе водного раствора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термохромному материалу для зубных слепков, способному обратимо изменять цвет в зависимости от температуры, при которой находится этот материал, способу его изготовления и его применению.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для фиксации десневых электродов при проведении реопародонтографии. .

Изобретение относится к профилируемому препрегу, включающему волокна и полимерную матрицу. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления зубных оттисков и т.д. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления зубных протезов из акриловых пластмасс Цепью изобетения является повышение биологической индифферентности .путем уменьшения выхода мономера из протеза, а также повышение лечебного эффекта путем использования бактерицидных и амортизирующих свойств покрытия базиса зубных протезов, ускоряющих процесс адаптации тканей протезного ложа.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается изготовления зубных протезов. .
Наверх