Наклонная подъемная установка

Изобретение относится к горной промышленности, в особенности к наклонным подъемным установкам. Канатоподдерживающие ролики наклонной подъемной установки снабжены подпружиненными осями. Подъемные сосуды под днищем снабжены съемным фрикционным стержнем, позволяющим осуществить фрикционный контакт движущегося сосуда с роликом. Достигается повышение срока службы подъемной установки. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, в особенности к наклонным подъемным установкам и может быть использовано для доставки грузов по наклонным и крутонаклонным стволам или другим горным выработкам угольной и горнорудной промышленности.

Известны наклонные подъемные установки, содержащие приводной электродвигатель, тяговый орган (барабан или шкивы трения), подъемный сосуд и один или несколько канатов, перемещающихся по канатоподдерживающим роликам (см., например, Правицкий Н.К. Рудничные подъемные установки. - М.: Госгортехиздат, 1963. С.52-54).

В указанных установках канат набегает на неподвижные ролики, раскручивая их за счет сил трения. При этом происходит интенсивный износ каната (канатов) и роликов, снижающий срок их службы. Указанный недостаток особенно существенно проявляется на многоканатных наклонных подъемных установках ввиду большой массы, а, следовательно, и момента инерции используемых канатоподдерживающих роликов (см., например, Садыков Е.Л., Попов Ю.В. Исследование и разработка канатоподдерживающих роликов повышенной надежности для наклонных подъемных установок // Научные исследования и инновации. 2011. №5. С.169-172.

Техническим эффектом изобретения является продление срока службы канатов и канатоподдерживающих роликов на наклонных подъемных установках горнодобывающих предприятий.

Для достижения указанного технического эффекта предлагается снабдить подъемные сосуды фрикционным стержнем, располагающимся под днищем (рамой) подъемного сосуда и дополнительно связанного с прицепным устройством и канатом, а канатоподдерживающие ролики выполнить с подпружиненной осью.

Суть предложения поясняется чертежом. Наклонная подъемная установка содержит подъемную машину с приводным электродвигателем 1 и тяговым органом (барабаном или шкивами трения) 2, канат (канаты) 3, подъемный сосуд 4, перемещающийся по направляющим 5. Канат (канаты) опирается (опираются) на канатоподдерживающие ролики 6, оси которых подпружинены при помощи пружин 7. Под днищем сосуда укреплен фрикционный стержень 8.

При работе подъемной машины подъемный сосуд 4 начинает перемещаться по направляющим 5. При этом фрикционный стержень 8 наезжает на канатоподдерживающий ролик 6 и обеспечивает этим фрикционную связь его с сосудом. Усилие прижатия определяется величиной нажатия пружин 7 которое дополнительно ограничивает величину воздействия ролика на сосуд, предотвращая его возможное забуривание. При дальнейшем движении сосуда происходит разгон ролика до скорости движения сосуда, обеспечивая последующее набегание каната на вращающийся ролик. Благодаря такому согласованию скоростей канатоподдерживающих роликов и каната (канатов) сводится к минимуму их износ, увеличивается ресурс работы подъемной установки.

Наклонная подъемная установка, содержащая подъемную машину, подъемный сосуд, перемещающийся посредством каната (канатов), и канатоподдерживающие ролики, отличающаяся тем, что под подъемным сосудом закреплен фрикционный стержень, а канатоподдерживающие ролики установлены на подпружиненной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в особенности к наклонным подъемным установкам, и может быть использовано для доставки грузов по наклонным и крутонаклонным стволам или другим горным выработкам угольной и горнорудной промышленности.

Изобретение относится к области средств перегрузки горной массы из забоя на штрековый ленточный конвейер. Техническим результатом является повышение надежности устройства, снижение погрешности измерений и обеспечение однопроцессной поточной технологии очистной выемки угля в лавах в течение одного цикла.

Изобретение относится к средствам механизации погрузочных, транспортных и разгрузочных работ и может быть использовано, например, в добывающей промышленности в подземных условиях для строповки и транспортировки (перемещения) линейных секций лавного конвейера (рештаков) по горным выработкам.

Изобретение относится к угольной промышленности, к технике сепарации и разделения материалов по крупности. .

Изобретение относится к магистральным пластинчатым конвейерам увеличенной длины. .

Изобретение относится к узлу конвейерного рештака для скребкового забойного конвейера, используемого для транспортировки угля в системах разработки длинными забоями.

Изобретение относится к секции рештака для комбинированных конвейерно-добычных агрегатов. .

Изобретение относится к транспортным машинам периодического действия, а именно к канатно-скреперным установкам, преимущественно со скрепером ящичного типа, и может быть использовано при транспортировании добываемой руды из забоев при подземной разработке месторождений и на штабельных складах поверхностных комплексов угольных шахт.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при транспортировке горной массы из проходческого забоя. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин, а именно в перегружателях и прицепных конвейерах для транспортирования горной породы.

Изобретение относится к грузоподъемному оборудованию шахт и рудников, а именно к скиповым подъемным установкам с возможностью их использования при увеличенных грузоподъемности скипа и высоте подъема скипа.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для транспортировки отходов производства в подземные выработки. .

Изобретение относится к подъему разрыхленных материалов с рабочих горизонтов (уровней) на более высокие и может быть использовано в горнодобывающей, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к подъемным устройствам и может быть использовано, в частности, в горной промышленности. .

Изобретение относится к подъемным устройствам и может быть использовано, в частности, в горной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для разгрузки скипов в подъемных установках. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к шахтным подъемным установкам, а именно к их устройствам разгрузки. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к подъемным установкам, имеющим подъемные сосуды типа скипа. .

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к подъемным установкам, имеющим подъемные сосуды типа скипа. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к загрузочным устройствам скипового подъемника для загрузки сыпучих и мелко штучных материалов. .

Шахтная подъемная установка содержит установленный на раме, кинематически связанный с приводным блоком и тормозом, приводной барабан с закрепленным на нем концом соединенного с поднимаемым сосудом стального проволочного каната, огибающего отклоняющий блок. Рама с установленными на ней приводным барабаном и приводным блоком размещена на тележке с возможностью ее перемещения по направляющим рельсам при длине направляющих рельсов, равной разности между высотой подъема сосуда и канатоемкостью приводного барабана. Рельсы ориентированы в сторону от ствола. В конце направляющих рельсов установлена вторая барабанная лебедка, кинематически связанная стальным проволочным канатом с упомянутой выше тележкой. Перед тележкой со стороны ствола с отклоняющим блоком установлен упор с возможностью взаимодействия с ним рамы и тележки. Изобретение обеспечивает возможность подъема груженых сосудов, скиповых и клетьевых, при увеличенной высоте подъема по стволам увеличенной глубины с использованием стандартных барабанных лебедок. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, в особенности к наклонным подъемным установкам. Канатоподдерживающие ролики наклонной подъемной установки снабжены подпружиненными осями. Подъемные сосуды под днищем снабжены съемным фрикционным стержнем, позволяющим осуществить фрикционный контакт движущегося сосуда с роликом. Достигается повышение срока службы подъемной установки. 1 ил.

Наверх