Способ изготовления многослойного стекла


 


Владельцы патента RU 2501747:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства художественных изделий из стекла. Способ включает изготовление сосуда и баночки, вдувание баночки в сосуд и сплавление ее с внутренней стенкой сосуда. Перед вдуванием баночки на ее поверхность напыляют молотый до удельной поверхности 4000-6000 см2/г обсидиан и/или перлит. Для изготовления сосуда и баночки можно использовать бесцветное или цветное стекло. В результате выполнения способа получают изделия, содержащие между двумя слоями газовые пузырьки. Технический результат изобретения - расширение ассортимента художественных изделий из стекла. 3 пр.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается производства художественных изделий из стекла.

Известен способ изготовления многослойного стекла, включающий изготовление сосуда и баночки, вдувание баночки в сосуд и сплавление ее с внутренней стенкой сосуда [1].

Задачей изобретения является образование газовых включений в многослойном стекле, расширение ассортимента многослойных стекол.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления многослойного стекла, включающему изготовление сосуда и баночки, вдувание баночки в сосуд и сплавление ее с внутренней стенкой сосуда, перед вдуванием баночки на ее поверхность напыляют молотый до удельной поверхности 4000-6000 см2/г обсидиан и/или перлит.

Способ поясняется примерами.

1. Из прозрачной бесцветной стекломассы изготовляют сосуд. Из прозрачной цветной стекломассы формируют баночку, на поверхность которой наносят, например напыляют в струе горячего воздуха, молотый до удельной поверхности 4000 см2/г обсидиан. Затем баночку вдувают в разогретый сосуд и сплавляют с внутренней его стенкой. Изделию придают требуемую форму и подвергают отжигу.

2. Из прозрачной бесцветной стекломассы изготовляют сосуд. Из непрозрачной цветной стекломассы формируют баночку, на поверхность которой наносят, например напыляют в струе горячего воздуха, молотый до удельной поверхности 6000 см2/г перлит. Затем баночку вдувают в разогретый сосуд и сплавляют с внутренней его стенкой. Изделию придают требуемую форму и подвергают отжигу.

3. Из прозрачной цветной стекломассы изготовляют сосуд. Из прозрачной бесцветной стекломассы формируют баночку, на поверхность которой наносят, например напыляют в струе горячего воздуха, молотый до удельной поверхности 5000 см2/г обсидиан и молотый до удельной поверхности 6000 см2/г перлит, взятые в массовом соотношении 1:3. Затем баночку вдувают в разогретый сосуд и сплавляют с внутренней его стенкой. Изделию придают требуемую форму и подвергают отжигу.

В результате получают стекло, состоящее из двух слоев, между которыми находятся мельчайшие газовые пузырьки, образовавшиеся в результате температурного воздействия (вспучивания) на частицы обсидиана и/или перлита.

Предложенный способ несложен.

Источники информации

1. Патент №227692 ГДР, С03С 17/02, 1985.

Способ изготовления многослойного стекла, включающий изготовление сосуда и баночки, вдувание баночки в сосуд и сплавление ее с внутренней стенкой сосуда, отличающийся тем, что перед вдуванием баночки на ее поверхность напыляют молотый до удельной поверхности 4000-6000 см2/г обсидиан и/или перлит.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к кристаллическому льду в качестве фритты, используемой для декорирования листового стекла. .
Изобретение относится к производству стеклянной декоративно-облицовочной плитки. .

Изобретение относится к способам декорирования стеклянного объекта типа сосуда или бутылки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов декорирования стеклоизделий. .
Изобретение относится к растворам, используемым при производстве огнестойких остеклений, содержащим водорастворимый алюминат и жидкое стекло, к способам получения таких растворов и к производству вспучивающихся промежуточных слоев из таких растворов, которые могут включаться в огнестойкие остекления.

Изобретение относится к области декорирования стекла и изделий из него и может быть использовано в стекольной промышленности. .

Изобретение относится к области получения матирующих, в том числе цветных декоративных покрытий на изделия сортового, тарного, строительного и других видов стекла.
Изобретение относится к оптико-интерференционным спектральным приборам и может быть применено в оптических системах, в частности для квантовой электроники, спектроскопии и т.д.
Наверх