Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2501756:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве. Арболитовая смесь содержит, мас.%; портландцемент 24-26; древесная дробленка 69,5-71; гипс 1-1,5; казеиновый клей 2,5-3; мочевина 0,5-1 при водоцементном отношении 0,5-0,6. Технический результат заключается в снижении расхода цемента. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности, к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, мас.%; цемент (портландцемент) 47-52; древесную дробленку 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид кальция 2-6,5 [1]. Такая смесь содержит большое количество цемента.

Задача изобретения состоит в снижении расхода цемента в составе арболитовой смеси.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, гипс, дополнительно содержит казеиновый клей и мочевину при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 24-26; древесная дробленка 69,5-71; гипс 1-1,5; казеиновый клей 2,5-3; мочевина 0,5-1, при водоцементном отношении 0,5-0,6.

В таблице приведены составы арболитовой смеси.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 24 25 26
Древесная дробленка 71 71,25 69,5
Гипс 1 0,25 1,5
Казеиновый клей 3 2,75 2,5
Мочевина 1 0,75 0,5
Водоцементное отношение 0,6 0,55 0,5

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом.

Проводят дозирование компонентов смеси, например, согласно таблице. Древесную дробленку (с размером частиц не более 5 мм) замачивают в водопроводной воде на 1-2 сут. Портландцемент и гипс перемешивают. К полученной массе добавляют древесную дробленку, казеиновый клей, мочевину и все компоненты вновь перемешивают. В случае необходимости, в смесь добавляют воду или наоборот, замоченную древесную дробленку отжимают для достижения требуемого водоцементного отношения. Получения арболитовую смесь укладывают в форму, уплотняют и оставляют до затвердевания, Извлеченное из формы изделие выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Прочность изделий при сжатии составит 6-8 МПа.

Источники информации:

1. Патент №2058967 РФ, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, гипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит казеиновый клей и мочевину при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 24-26; древесная дробленка 69,5-71; гипс 1-1,5; казеиновый клей 2,5-3; мочевина 0,5-1, при водоцементном отношении 0,5-0,6.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к сухим строительным смесям, применяемым в строительстве жилых и общественных зданий в качестве сухой строительной смеси с максимальным использованием местной сырьевой базы и минеральных отходов для наружных и внутренних работ.
Настоящее изобретение относится к составу бетонной смеси для монолитного бетонирования. Технический результат - увеличение жизнеспособности бетонной смеси, предотвращение расслаиваемости смеси для возможности подачи смеси в труднодоступные места при бетонировании крупногабаритных конструкций, получение качественного бетона заданной плотности и коррозионной стойкости, обеспечение трещиностойкости монолитного бетона при бетонировании крупногабаритных конструкций.

Самовыравнивающаяся цементная смесь с превосходными реологическими свойствами, которая отвердевает с контролируемой скоростью развития прочности в композитную композицию сверхвысокой прочности при сжатии для применения при производстве изделий, таких как цементные бронепанели со свойствами баллистической и взрывной устойчивости.

Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности к мелкозернистой бетонной смеси и способу ее приготовления, и может быть использовано для изготовления бетонных конструкций, как монолитных, так и сборных, используемых в промышленности строительных материалов и в строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 28-30; силициды углерода 36-38; оксиды железа 4-6; вода 28-30.

Смесь для приклеивания плит предназначена для приклеивания керамических плиток и плит из натурального камня и содержит, масс.% портландцемент - 30-34,5, кварцевый песок - 55-59,5, известняк - 5-7, эфир целлюлозы - 0,20-0,25, сополимер винилацетата с винилверсататом - 1,0-1,5, сополимер меламинсульфокислоты и формальдегида - 0,3-0,5, формиат кальция - 1,0-1,2.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составу строительного материала, содержащего сшитое производное крахмала с содержанием амилопектина более 85%, при этом 5% водная вязкость чистого производного крахмала по Брукфельду составляет 1000-10000 мПа·с при 100 об/мин и 20°С, предпочтительно она составляет 2000-7000 мПа·с.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству плит, перегородок, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу получения теплоизоляционного материала на основе отходов деревообработки. Технический результат заключается в снижении плотности материала и повышении его теплоизоляционных свойств.
Изобретение относится к области строительства, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано для получения сыпучих материалов для теплоизоляции стен, потолков, перегородок и т.п.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.
Изобретение относится к растениеводству и касается изготовления декоративных гранул, используемых при оформлении цветников и клумб. .
Изобретение относится к составу композиций для изготовления отделочного материала, который может быть использован, например, в производстве мебели. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам смесей для изготовления теплоизоляционных изделий, используемых в конструкциях стен, полов, перегородок.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в сельском строительстве. Технический результат заключается в снижении расхода цемента в составе арболитовой смеси. Арболитовая смесь содержит, мас.%: портландцемент 24-26; древесная дробленка 69,3-69,8; гипс 1-1,5; асбест 6 сорта 3-5; карбоксиметилцеллюлоза 0,1-0,2, при водоцементном отношении 0,5-0,6. 1 табл.
Наверх