Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2501773:

УХАНЬ ФИШЕРИ ЭГРИКАЛЧЕРАЛ САЙЕНС ЭНД ТЕКНОЛОДЖИ КО., ЛТД. (CN)

Изобретение относится к способу получения борного удобрения. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора включает следующие стадии: (1) нагревание борной кислоты до 180-200°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 минут, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту; (2) охлаждение пироборной кислоты до 40-60°C, измельчение и сбор, чтобы получить порошковое слабокислое борное удобрение с содержанием бора в интервале от 22,5-23,5%, где операцию измельчения проводят высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей и операцию сбора проводят на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш. Изобретение позволяет получить удобрение с высокой скоростью растворения, хорошей эффективностью смешивания. 3 з.п. ф-лы.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится к способу получения борного удобрения, и, в частности, к способу получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора.

Уровень изобретения

Известное из уровня техники борное удобрение, в котором содержание бора составляет обычно меньше чем 20%, называют удобрением с низким содержанием бора и обычно используют для базального применения, а именно, почвенного корневого применения. И удобрение с высоким содержанием бора, в котором содержание бора составляет больше чем 20%, обычно используют для лиственного опрыскивания. В настоящее время, удобрение с высоким содержанием бора внутри и за границей получают из декагидрата буры после высокотемпературной дегидратации при 350°C-450°C и содержание бора в нем теоретически составляет 21,48% и фактически составляет 20%-21%. При этом существуют следующие недостатки: 1. процесс производства очень усложнен и потребление энергии повышено, что приводит к более высокой стоимости производства; 2. борное удобрение является щелочным, поэтому оно имеет низкую скорость растворения и слабую эффективность смешивания; 3. содержание чистого бора в нем не может быть дополнительно повышено.

Сущность изобретения

Предмет изобретения состоит в том, чтобы предложить способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора.

Способ получения по изобретению включает следующие стадии:

(1) нагревание борной кислоты до 180°C-200°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 минут, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту;

(2) охлаждение пироборной кислоты до 40°C-60°C, измельчение и сбор, чтобы получить порошковое слабокислое удобрение с высоким содержанием бора.

В вышеупомянутом решении, операцию измельчения проводят высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей, и операцию сбора проводят на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш.

В вышеупомянутом решении, в слабокислое удобрение с высоким содержанием бора могут быть добавлены одно или несколько специальных удобрений из питательных элементов, включающих азот, фосфор, калий, магний, серу, марганец, цинк, медь, железо и молибден.

В вышеупомянутом решении, в слабокислое удобрение с высоким содержанием бора может быть добавлен антисептик.

В вышеупомянутом решении, в слабокислое удобрение с высоким содержанием бора может быть добавлен инсектицид.

В вышеупомянутом решении, слабокислая борная кислота взята в качестве исходного материала, и исходный материал обезвожен при высокой температуре 180°C-200°C, чтобы получить слабокислую пироборную кислоту, содержание бора в которой теоретически составляет 27,5% и фактически составляет 22,5%-23,5%. Если температура обезвоживания борной кислоты повышена до более чем 200°C или даже больше, может быть получен ангидрид борной кислоты. Содержание чистого бора в ангидриде борной кислоты теоретически составляет 31,05%. Но по физическому состоянию ангидрид борной кислоты является стекловидным брикетом, таким образом борное удобрение не может быть приготовлено из ангидрида борной кислоты. Поэтому, ангидрид борной кислоты не может быть использован в качестве борного удобрения несмотря на высокое содержание бора в нем. Именно поэтому, данное изобретение устанавливает температуру обезвоживания при 180°C-200°C, такую что борная кислота может быть обезвожена, чтобы получить борное удобрение, и образовавшееся борное удобрение имеет более высокое содержание чистого бора.

Способ получения изобретения имеет следующие преимущества: 1. температура обезвоживания является более низкой чем температура обезвоживания для обычного способа получения борного удобрения, поэтому способ получения по изобретению может экономить энергию и защищать окружающую среду, и ниже стоимость приготовления из-за сокращения времени приготовления, 2. борное удобрение представляет собой слабую кислоту, поэтому оно имеет высокую скорость растворения и хорошую эффективность смешивания; 3. содержание чистого бора является более высоким 22,5%-23,5%.

Варианты осуществления изобретения

Данное изобретение далее будет проиллюстрировано вариантами осуществления.

Вариант осуществления 1: взятие борной кислоты в качестве исходного продукта и процедура согласно следующим стадиям:

(1) помещение 100 кг борной кислоты в обычную печь, использующую горячий воздух, для нагревания до 180°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 минут, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту;

(2) охлаждение пироборной кислоты до 40°C-60°C, измельчение высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей при 3000 оборот/мин, и отбор на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш, чтобы получить 90 кг порошкового слабокислого удобрения с высоким содержанием бора, в котором содержание бора составляет 22,7%.

Пироборная кислота после охлаждения сначала может быть превращена в жидкость и затем превращена в порошковое слабокислое удобрение с высоким содержанием бора с помощью высокотемпературного метода опрыскивания.

Вариант осуществления 2: обезвоживание при 190°C, и другие процедуры являются такими же как процедуры варианта осуществления 1. Содержание чистого бора в полученном слабокислом удобрении с высоким содержанием бора составляет 23,1%.

Вариант осуществления 3: обезвоживание при 200°C, и другие процедуры являются такими же как процедуры варианта осуществления 1. Содержание чистого бора в полученном слабокислом удобрении с высоким содержанием бора составляет 23,6%.

Одно или несколько специальных удобрений из питательных элементов, включающих азот, фосфор, калий, магний, серу, марганец, цинк, медь, железо и молибден, антисептики и инсектициды, могут быть добавлены в слабокислое удобрение с высоким содержанием бора в течение процесса изготовления. И другие лиственные удобрения, пестициды, антисептики, инсектициды могут быть смешаны с продуктом данного изобретения.

1. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора, включающий следующие стадии:
(1) нагревание борной кислоты до 180-200°C, сохранение данной температуры в течение 20-30 мин, обезвоживание и выделение, чтобы получить пироборную кислоту;
(2) охлаждение пироборной кислоты до 40-60°C, измельчение и сбор, чтобы получить порошковое слабокислое борное удобрение с содержанием бора в интервале 22,5-23,5%, где операцию измельчения проводят высокоскоростным дезинтегратором или струйной мельницей и операцию сбора проводят на сите с сетчатой тканью с 100-200 меш.

2. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора по п.1, в котором одно или несколько удобрений из питательных элементов, включающих азот, фосфор, калий, магний, серу, марганец, цинк, медь, железо и молибден, могут быть добавлены в слабокислое удобрение с высоким содержанием бора.

3. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора по п.1 или 2, в котором антисептик может быть добавлен в слабокислое удобрение с высоким содержанием бора.

4. Способ получения слабокислого удобрения с высоким содержанием бора по п.1 или 2, в котором инсектицид может быть добавлен в слабокислое удобрение с высоким содержанием бора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу переэтерификации по меньшей мере одного соединения, содержащего по меньшей мере одну функциональную группу сложного эфира, по меньшей мере одним соединением, содержащим по меньшей мере одну гидроксильную группу, в котором используют красный шлам, образующийся при производстве алюминия по способу Байера, в качестве соединения, ускоряющего реакцию.
Изобретение относится к технологии получения органоминеральных комплексных удобрений, регулирующих дозированное введение микроэлементов и поглощение из почвы токсичных компонентов, в том числе радиоактивных элементов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве серосодержащих удобрений, которые применяют для некорневой подкормки пшеницы с целью повышения урожайности и качества зерна пшеницы.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, и может найти применение при посеве бобовых трав для улучшения нектаропродуктивности и повышения урожая семян.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии получения комплексных удобрений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, к агрохимии, в частности к органо-минеральным удобрениям, содержащим низинный торф и природный цеолит, модифицированный микроэлементом неодимом, в соотношении 3:1-3:2.
Изобретение относится к производству удобрений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обогащения почвы. .
Изобретение относится к производству магниевых удобрений для сельского и лесного хозяйства и может быть использовано при улучшении структуры кислых подзолистых почв, обедненных магнием, преимущественно для сохранения и восстановления хвойных лесов в условиях отрицательного воздействия кислотных дождей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Торфоцеолитовое удобрение пролонгированного действия, модифицированное фосфатом калия, которое включает низинный торф и природный цеолит, модифицированный фосфатом калия K3PO4, в соотношении 2.7:1-3.2:2, причем природный цеолит, измельченный до размеров зерен 0.8:1.1 мм, насыщают из 0.4-0.6% раствора фосфата калия K3РO4 в течение 10-12 ч при соотношении массы природного цеолита и раствора фосфата калия 1:8-1:12. Изобретение позволяет повысить биопродуктивность малоплодородных криоаридных и мерзлотных почв, урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить их качественный состав и ускорить их созревание. 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обогащения селеном плодов и ягод включает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором селената натрия концентрацией 3 мг/л во время формирования плодов и ягод, что позволяет повысить природное содержание селена в 2-2,5 раза, при этом необходимо выдерживать сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора селената натрия для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев, яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев с получением обогащенных селеном плодов и ягод актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, предназначенных для профилактики дефицита селена. Изобретение позволяет увеличить содержание селена в яблоках, плодах и ягодах земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии коломикты, рябины обыкновенной и аронии черноплодной и, таким образом, осуществить профилактику дефицита селена у населения. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Кремнийсодержащее хелатное микроудобрение для внекорневой обработки растений, получаемое смешиванием и разбавлением в водопроводной воде в заданном соотношении двух маточных компонентных водных растворов: маточного раствора микроэлементов и маточного раствора, содержащего кремний, в котором маточный раствор микроэлементов содержит железо сернокислое, борную кислоту, марганец сернокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, цинк сернокислый, аммоний молибденовокислый и комплексообразователь в количестве, дающем pH раствора микроэлементов 2,5-3, причем маточный раствор микроэлементов содержит в качестве комплексообразователя гумусовые кислоты. Все компоненты взяты при определенном соотношении. В качестве маточного раствора, содержащего кремний, использован однопроцентный раствор силиката калия или натрия, а рабочий раствор кремнийсодержащего хелатного микроудобрения получен разбавлением и смешением маточных растворов в водопроводной воде. Все компоненты взяты при определенном соотношении. При этом pH рабочего раствора становится равным 5,5-6,0. Изобретение позволяет создать кремнийсодержащее хелатное микроудобрение с повышенными фитопротекторными и адаптогенными свойствами, увеличить срок хранения маточных растворов. 2 н.п. ф-лы, 11 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности. Способ включает выращивание растений перца с внесением доз минеральных удобрений. При этом перец выращивают рассадным способом в зимних теплицах, а в качестве элемента обогащения растения селеном используют пролонгированные гранулы АПИОН-30, содержащие 0,036% селената натрия, которые вносят под корневую систему растения при пересадке её из горшочков в грунт. Способ позволяет повысить эффективность накопления селена в плодах перца сортотипа паприка. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Удобрение-мелиорант для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и снижения кислотности почвы с содержанием глауконитового песчаника с количеством различных оксидов - 78,58%; калия - 9,8%; фосфора - 6,8% и прочих примесей - 4,82%. Изобретение позволяет снизить активную обменную кислотность почвы, а также повысить урожайность сельскохозяйственных культур. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных марганцем плодов и ягод для профилактики дефицита марганца. Предлагаемый способ предусматривает однократную внекорневую обработку листьев деревьев, кустарников и растений водным раствором сульфата марганца концентрацией 1 г/л во время массового налива плодов и ягод, что позволит повысить природное содержание марганца в 1,6-2,0 раза. При этом выдерживают следующие сроки проведения внекорневой обработки и нормы расхода раствора сульфата марганца: для актинидии коломикты - третья декада июня с нормой расхода раствора 1000 л/га, для аронии черноплодной - первая декада июля с нормой расхода раствора 300-500 л на 100 деревьев, для жимолости съедобной - первая декада мая с нормой расхода раствора 1000 л/га, для земляники садовой - вторая декада мая с нормой расхода раствора 750 л/га, для рябины обыкновенной - первая декада июля с нормой расхода раствора 400-600 л на 100 деревьев и для яблони - первая декада июля с нормой расхода раствора 600-1000 л на 100 деревьев. Изобретение позволяет получить обогащенные марганцем плоды и ягоды актинидии коломикты, аронии черноплодной, жимолости съедобной, земляники садовой, рябины обыкновенной, яблони, которые используют для профилактики дефицита марганца. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Минеральное удобрение состоит из природного минерального цеолита, адсорбционные и абсорбционные емкости которого насыщены азотным удобрением, и воды, причем минеральное удобрение содержит природный цеолит в количестве 1 масс. ч., азотное удобрение 0,2-0,4 масс. ч., воды 0,2-0,25 масс. ч. и дополнительно используют инсектицидно-фунгицидный комплекс в активной дозе. Изобретение позволяет увеличить период действия удобрения во время вегетации, исключить потери во внешнюю среду, увеличить коэффициент использования действующего вещества удобрения. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Субстрат «Бекулит» для выращивания злаковых культур включает использование в качестве минеральной основы цеолитосодержащую глину диалбекулит, в которую вводят 0,1% водного раствора йодистого калия и почву до 20 см слоя многолетних трав второго года жизни в следующем соотношении, мас.%: йодистый калий 0,1% водного раствора 8-10, почва - 10-15, глина диалбекулит - остальное. Изобретение позволяет повысить эффективность субстрата, применяемого на злаковых культурах. 1 табл., 2 пр.
Наверх