Сборно-монолитное перекрытие


 


Владельцы патента RU 2501922:

Лабковский Борис Абрамович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к сборно-монолитному перекрытию зданий и сооружений. Технический результат изобретения заключается в улучшении звукоизоляции и теплоизоляции перекрытия. Сборно-монолитное перекрытие включает металлические балки, выполненные таврового сечения. На полки балок установлены несъемные листы пенополистирола, на которые укладывают бетон. До затвердения бетона в него укладывают керамические трубы. Сверху трубы залиты стяжкой. 1 ил.

 

Изобретение относится к области строительства. Известно перекрытие зданий и сооружений, содержащее несущие элементы и установленные на них плиты перекрытий. Плиты перекрытий в местах операния на несущие элементы имеют наклонные к вертикали боковые грани, а несущие элементы также снабжены наклонными боковыми плоскостями, взаимодействующими с наклонными боковыми гранями плит. Боковые плоскости несущих элементов и боковые грани плит снабжены накладками скольжений. При загружении плит происходит увеличение распорных реакций, сжимающих их растянутую зону, образующуюся приложенной нагрузкой, превращая за счет эффекта расклинивания растянутую зону в сжатую (а.с. СССР 1530712 от 1989 г. МКИ E04B 5/02). Известно также перекрытие, содержащее плиты, смонтированные на стропильных конструкциях. Стропильные конструкции имеют стальные полочки, на которые опираются своими закладными деталями плиты перекрытия. Полочки и закладные детали свариваются, а швы замоноличиваются (а.с. СССР 1409738 от 1988 г. МКИ E04B 5/02). В известной заявке ФРГ (ФРГ OS 2037005 от 1971 г. МКИ E04B 5/02) перекрытие также опирается на смонтированные на несущих продольных балках опорные столики, причем перекрытие снабжено верхним щитом, уложенным на горизонтально расположенную решетчатую конструкцию. Известна конструкция перекрытия, выполненного в виде продольных несущих балок, снабженных по своей длине опорными столиками, на которые уложена теплоизоляция, укрытая сверху щитами (ЕПВ 0913537 от 1998 г. МКИ E04B 5/02).

Известно сборное междуэтажное перекрытие (патент RU №2166035, E04B 5/02), включающее продольные несущие балки с опорными столиками и перекрытие с теплоизоляцией. Продольная несущая балка выполнена в виде деревянного футляра с размещенным внутри него продольным стальным вкладышем, соединенным с деревянным футляром пропущенными сквозь него и вкладыш горизонтально расположенными трубчатыми стальными нагелями, в которых установлены болты со смонтированными на них опорными столиками. Перекрытие выполнено в виде панели с теплоизоляцией и имеет по своему периметру каркас, на котором смонтированы щиты-облицовки, выступающие по всему периметру за периметр каркаса и соединенные с ним деревянными четвертями, установленными заподлицо с торцами щитов-облицовок по всему периметру панели. Панели оперты на опорные столики продольных несущих балок двумя противолежащими ребрами, а пространство между несущими балками, каркасом и четвертями панели заполнено теплозвукоизолирующим вспененным материалом, который может быть выполнен в виде гидрофобизированного пороизола, герметизированного оболочкой из полиэтиленовой термоусадочной пленки. Между панелями над продольными несущими балками заподлицо с верхней поверхностью щитов-облицовок смонтирован на клеящей герметик-мастике продольный брус. Каркас панелей дополнительно снабжен внутренними раскосными ребрами, расположенными под углом в 35-55° к продольной стороне каркаса, причем раскосные ребра двух смежных по длине балки панелей расположены навстречу друг другу. Между каркасами смежных по длине балки панелей смонтированы деревянные шпонки, расположенные между четвертями на расстоянии 1/3 длины панели от ее торцов.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному являются большепролетные сборно-монолитные перекрытия YTONG, польские перекрытия TERIVA (ТЕРИВА), белорусские перекрытия ДАХ и российские перекрытия системы МАРКО, содержащие железобетонные балки перекрытия с пространственным треугольным арматурным каркасом в виде легкой стальной фермы, пустотные керамические блоки, арматурная сетка и скрепляющий слой монолитного бетона - бетонная стяжка.

Недостатком перекрытий этого типа являются недостаточная несущая способность. Для увеличения несущей способности в польских перекрытиях TERIVA (ТЕРИВА) и белорусских перекрытиях ДАХ используются высокие блоки. При этом вес перекрытия оказывается сопоставимым с весом монолитной железобетонной плиты.

В российском перекрытии системы МАРКО увеличение несущей способности достигается использованием доборной плиты из пенопласта, что приводит к усложнению и удорожанию конструкции.

В известных конструкциях металлические балки устанавливаются практически на всю высоту перекрытия также, как и практически на всю высоту устанавливаются керамические блоки. Но керамика очень плохо работает на растяжение. Поэтому с точки зрения прочности нахождение керамических деталей в области растяжения оказывается не оправданной. Более того, поскольку в зоне растяжения деформации керамических вкладышей должны следовать за деформациями контактирующих с ними элементов металлических балок, что приводит к ухудшению надежности. Прохождение металлических балок на всю высоту приводит к ухудшению звукоизолирующих и теплоизолирующих свойств перекрытия.

Конструкции характеризуются трудностью бетонирования промежутков между блоками.

Кроме того известные конструкции имеют сравнительно большую сложность, стоимость и сложность монтажа, обусловленные сложностью изготовления и монтажа керамических блоков.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является улучшение звукоизоляции и теплоизоляции перекрытия, а также снижение стоимости устройства, снижение стоимости монтажа и сложности конструкции.

Задача решается за счет выполнения керамических вкладышей в виде керамических труб, укладываемых на бетонную подушку, уложенную на несъемные листы пенополистирола, уложенные на полки металлических балок, при условии, что поверх керамических труб залита стяжка.

Сущность изобретения поясняется фигурой 1.

Сборно-монолитное перекрытие содержит металлические балки 1, выполненные в виде тавров. На горизонтальные полочки балок 1 уложены листы пенополистирола 2, на которые уложены подушки бетона 3, на которые в еще не схваченный бетон укладываются керамические трубы 4, на которые укладывается бетонная стяжка 5. На полки металлических балок 1 крепятся листы гипсокартона 6, образующих потолок. Крепеж гипсокартона осуществляется с помощью саморезов 7.

В случае больших пролетов перекрытия керамические трубы 4 соединяются между собой проставками 8, цилиндрические концы которых вставляются во внутренние отверстия керамических труб 4.

Сборно-монолитное перекрытие работает следующим образом: Нагрузка, приходящаяся на перекрытие передается через бетонную стяжку 5 на керамические трубы 4, а через них и бетонную подушку 3 и листы пенополистирола 2 на металлические тавровые балки 1, опирающиеся на стены. При этом керамические трубы 4, работают в основном на сжатие, с деформациями стесненными окружающим их бетоном. По сравнению с известными керамическими вкладышами в керамических трубах 4 имеется меньшая концентрация напряжений, обусловленная большими радиусами кривизны отверстий, что также увеличивает несущую способность перекрытия. При этом керамические трубы 4 работают в наиболее благоприятных для них условиях, в зоне сжатия. Кроме того, посколько длина керамических труб намного превосходит длину керамических вкладышей, а соединение значительно более жесткое, то тем самым керамические детали являются более несущими конструкциями, чем дополнительной нагрузкой на металлические балки 4. Нагрузку в растянутой зоне воспринимают металлические тавровые балки 1. За счет того, что металлические тавровые балки 1 не проходят на всю высоту перекрытия обеспечивается улучшение звукоизоляции, которому способствуют также уложенные листы пенополистирола 2.

Изготовление и сборка керамических труб намного дешевле и проще, чем керамических вкладышей.

Сборно-монолитное перекрытие, содержащее балки перекрытия, пустотные керамические блоки и скрепляющий слой монолитного бетона, отличающееся тем, что пустотные керамические блоки выполнены в виде керамических труб, укладываемых на бетонную подушку, уложенную на несъемные листы пенополистирола, уложенные на полки металлических балок, при условии, что поверх керамических труб залита стяжка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к системам, использующим предварительно смонтированные каркасы и профильные секции для изготовления половых или потолочных перекрытий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к сборно-монолитному перекрытию. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при бетонировании различных конструкций из монолитного железобетона, протяженных по площади. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении опирающихся на стены перекрытий строительных конструкций из монолитного железобетона.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении жилых, общественных и административных зданий и сооружений, а также при их восстановлении или реконструкции.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении перекрытий сборно-монолитных зданий с безригельным каркасом. .

Изобретение относится к строительству, а именно к изготовлению крупногабаритных ребристых конструкций на месте возведения промышленных, складских, гражданских, спортивных и сельскохозяйственных зданий.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении и реконструкции перекрытий гражданских и промышленных зданий. .
Наверх