Способ предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины и устройство для его реализации



Способ предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины и устройство для его реализации
Способ предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины и устройство для его реализации
Способ предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины и устройство для его реализации

 


Владельцы патента RU 2501934:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственная фирма "Пакер" (RU)

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначена для исключения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины, в частности при насосной эксплуатации скважин. Устройство состоит из верхнего и нижнего патрубков, переводника-центратора. К переводнику-центратору сверху присоединен верхний патрубок, а снизу прикреплен через соединительную муфту нижний патрубок. К верхней части верхнего патрубка присоединена муфта. Способ включает сброс устройства в скважину с боковым стволом, основной ствол которой перекрыт цементным мостом под клин-отклонитель, или в скважину с горизонтальным стволом, содержащим адаптер. Спускают в скважину на колонне труб установку, содержащую глубинно-насосное оборудование. Осуществляют эксплуатацию установки. После проведения работ поднимают установку. При необходимости извлекают устройство предотвращения полета скважинного оборудования ловильным инструментом. Технический результат заключается в предотвращении попадания аварийного глубинно-насосного оборудования в горизонтальный или боковой ствол. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для исключения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины, в частности при газлифтной и насосной эксплуатации скважин.

Известен способ насосной эксплуатации вертикально направленных скважин, заключающийся в спуске на колонне насосно-компрессорных труб (НКТ) скважинного оборудования и последующую добычу пластового флюида из скважины (Абдулин Ф.С. «Добыча нефти и газа», М.: «Недра», 1983 г., стр.134-195, Бойко B.C. «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений», М.: «Недра», 1990 г., стр.249-364).

Для реанимирования бездействующего фонда скважин, вовлечения незадействованных участков залежей и, следовательно, увеличения нефтеотдачи осуществляют процесс бурения боковых и горизонтальных стволов.

Известен способ насосной эксплуатации скважин с боковыми стволами, заключающийся в спуске на колонне труб скважинного оборудования и последующую добычу пластового флюида из скважины (Гилязов P.M. «Бурение нефтяных скважин с боковыми стволами», М.: «Недра-Бизнесцентр», 2002 г., стр.33-34).

Известен способ насосной эксплуатации скважин с горизонтальными стволами, заключающийся в спуске на колонне труб скважинного оборудования и последующую добычу пластового флюида из скважины (Калинин А.Г. «Бурение наклонных и горизонтальных скважин», М.: «Недра», 1997 г., стр.390-396).

Недостатком известных способов является то, что при авариях, связанных с полетом скважинного оборудования, последнее, минуя адаптер, входит в хвостовик. Извлечение аварийного скважинного оборудования связано со значительными затратами времени и средств на ликвидацию, а чаще всего невозможно.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является исключение попадания глубинно-насосного оборудования в горизонтальный или боковой ствол, уменьшение рисков аварий при эксплуатации скважины.

Для достижения поставленного технического результата в способе предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины, включающем спуск на колонне труб скважинного оборудования и добычу пластового флюида, согласно изобретению, сбрасывают устройство предотвращения полета скважинного оборудования в скважину с боковым стволом, основной ствол которой перекрыт цементным мостом под клин-отклонитель или в скважину с горизонтальным стволом, содержащим адаптер, спускают в скважину на колонне труб установку, содержащую глубинно-насосное оборудование, осуществляют эксплуатацию установки, после проведения работ поднимают установку, при необходимости извлекают устройство ловильным инструментом.

Для достижения поставленного технического результата, согласно изобретению, устройство предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины, состоит из переводника-центратора, к которому сверху присоединен верхний патрубок, а снизу прикреплен через соединительную муфту нижний патрубок, и муфты, прикрепленной к верхней части устройства.

На фиг.1 представлено устройство предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины. На фиг.2 приведена схема применения устройства в скважине с боковым стволом. На фиг.3 представлена схема применения устройства в скважине с горизонтальным стволом.

Устройство 1 (фиг.2, 3) состоит из верхнего 2 и нижнего 3 патрубков, переводника-центратора 4 (фиг.1). К переводнику-центратору 4 сверху присоединен верхний патрубок 2, а снизу прикреплен через соединительную муфту 5 нижний патрубок 3. К верхней части верхнего патрубка 2 присоединена муфта 6. Устройство выполнено полнопроходным.

Способ осуществляют следующим образом.

Сбрасывают устройство 1 предотвращения полета скважинного оборудования в скважину с боковым стволом 7, основной ствол 8 которой перекрыт цементным мостом 9 под клин-отклонитель 10 или в скважину с горизонтальным стволом 11, содержащим адаптер 12 (фиг.2, 3). Устройство 1, достигая адаптера 12, перекрывает внутренний проход хвостовика 13, обеспечивая при этом прохождение пластового флюида за счет выполнения устройства 1 полнопроходным. Спускают в скважину на колонне труб установку, содержащую глубинно-насосное оборудование (на фиг.2, 3 не показаны). Осуществляют эксплуатацию установки. При этом устройство 1 препятствует попаданию аварийного глубинно-насосного оборудования в хвостовик 13. После проведения работ поднимают установку. При необходимости извлекают устройство 1 предотвращения полета скважинного оборудования ловильным инструментом, например, колоколом, труболовкой внутренней освобождающейся или труболовкой наружной освобождающейся с коротким захватом, метчиком ловильным гладким, нарезным или специальным (на фиг.2,3 не показаны).

Заявляемое изобретение позволяет предотвратить попадание аварийного глубинно-насосного оборудования в горизонтальный или боковой ствол, тем самым уменьшая риски тяжелых аварий при эксплуатации скважин, устранение которых потребует значительных временных, денежных и трудовых затрат.

1. Способ предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины, включающий спуск на колонне труб скважинного оборудования и добычу пластового флюида, отличающийся тем, что сбрасывают устройство предотвращения полета скважинного оборудования в скважину с боковым стволом, основной ствол которой перекрыт цементным мостом под клин-отклонитель, или в скважину с горизонтальным стволом, содержащим адаптер, спускают в скважину на колонне труб установку, содержащую глубинно-насосное оборудование, осуществляют эксплуатацию установки, после проведения работ поднимают установку, при необходимости извлекают устройство ловильным инструментом.

2. Устройство предотвращения полета скважинного оборудования в горизонтальный или боковой ствол скважины, состоящее из переводника-центратора, к которому сверху присоединен верхний патрубок, а снизу прикреплен через соединительную муфту нижний патрубок, и муфты, прикрепленной к верхней части устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть применено для предотвращения падения скважинного оборудования на забой скважины в якорях или пакерах.

Изобретение относится к области бурения, а именно к буровой системе, используемой при строительстве ствола скважины для последующей добычи углеводородов. .

Изобретение относится к технике и технологии добычи газа из скважины, а именно к способу эксплуатации НКТ в газодобывающей промышленности. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, а именно к якорному оборудованию для закрепления различных устройств, и направлено на повышение надежности работы устройства.

Группа изобретений относится к скоростным подъемным колоннам и к устройствам, системам и способам, относящимся к использованию скоростных подъемных колонн. Способ установки скоростной подъемной колонны включает пропуск скоростной колонны в скважину, вхождение ключа для взаимодействия с непроходимостью во взаимодействие с непроходимостью ниппеля, выдвижение взаимодействующего с профилем ключа на скоростной колонне для взаимодействия с соответствующим стопорным профилем в стенке ствола скважины и поддержки таким образом скоростной колонны. Причем взаимодействие ключа с непроходимостью ниппеля вызывает выдвижение взаимодействующего с профилем ключа в зацепление со стопорным профилем. Изобретение обеспечивает повышение надежности удержания скоростной колонны, при сохранении относительно большого проточного диаметра колонны. 4 н. и 25 з.п. ф-лы, 8 ил.

Группа изобретений относится к горному делу и может быть применена в скважинной компоновке. Компоновка имеет корпус с корпусным каналом, выпускные окна для суспензии и фильтры для текучего шлама. Внутренняя колонна развертывается в корпусе для выполнения установки гравийного фильтра от носка до пятки. Телескопическое регулирующее устройство (30) обеспечивает внутренней колонне подгонку длины надлежащим образом при развертывании до носка компоновки. Регулирующее устройство (30) содержит первый элемент (60), соединенный с одной частью внутренней колонны; второй элемент (40), телескопически соединенный с первым элементом и соединенный с другой частью внутренней колонны; по меньшей мере одно храповое устройство (65), расположенное на первом элементе (колонка 4, строки 22-28); и по меньшей мере один ловитель (50), расположенный на втором элементе и перемещающийся относительно по меньшей мере одного храпового устройства. Уплотнительные поверхности устройства определения местоположения в корпусе отделяют изолируемое пространство и уплотняются на уплотнениях на внутренней колонне, установленной с возможностью перемещения в корпусе. Текучая среда, перекачиваемая в колонне, дает рост давления, когда окно колонны сообщается с изолируемым пространством. Рост давления указывает, что инструмент установлен на первом местоположении в компоновке и другие положения для установки инструмента можно затем вычислить с привязкой к нему. Технический результат заключается в повышении эффективности заканчивания скважины. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к горному делу, в частности к системе и вариантам способа фиксации скважинных инструментов. Технология способствует фиксации инструмента с целью необходимого центрирования в колонне подъемных труб. Колонна подъемных труб содержит фиксирующую секцию, выполненную с возможностью фиксации инструмента в определенной ориентации. Фиксирующая секция содержит множественные крепежные участки, выполненные с возможностью приема множества профильных пластин, которые входят в зацепление с возможностью снятия и являются сменными. Профильные пластины могут быть расположены так, чтобы создавать профиль ключа для зацепления с соответствующим ключом, соединенным с инструментом. Тем не менее, профильные пластины могут быть заменены для изменения профиля ключа. Кроме того, могут быть применены различные комбинации профильных пластин для создания различных профилей ключа от одной фиксирующей секции к другой в колоннах подъемных труб с более чем одной фиксирующей секцией. Технический результат заключается в повышении эффективности фиксации скважинных устройств. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх