Способ создания защитного экрана



Способ создания защитного экрана
Способ создания защитного экрана
Способ создания защитного экрана
Способ создания защитного экрана
Способ создания защитного экрана
Способ создания защитного экрана
Способ создания защитного экрана

 


Владельцы патента RU 2501953:

Сон Ир Бон (RU)

Изобретение относится к строительству, в частности к проходке туннелей или выработок в рыхлых горных породах. Техническим результатом является улучшение санитарно-гигиенических условий работы в секции экрана при одновременном снижении металлоемкости процесса. Способ создания защитного экрана при проходке туннеля под насыпью заключается в ступенчатом продавливании трубных секций и выемке породы из них. Причем перед продавливанием очередной секции производят вырезку сектора в предыдущей секции из ее внутренней полости на величину ступени продавливания и устанавливают продавливаемую секцию в упомянутый вырез. При этом каждую секцию выполняют в виде труб с вырезанными секторами в пределах 9÷120 градусов и соединенных друг с другом по краям вырезанных секторов. 7 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к способам и устройствам, относящимся к проходке туннелей или выработок в рыхлых горных породах, а именно к созданию защитных экранов преимущественно при проходке путепроводов, пешеходных переходов, при пересечении насыпей железнодорожных и автодорожных магистралей, и других искусственных сооружений.

Известен способ создания защитного экрана при проходке туннеля под насыпью путем ступенчатого продавливания трубных секций экрана и выемку породы из продавленной секции, причем перед продавливанием очередной секции производят вырезку сектора в предыдущей секции из ее внутренней полости на величину ступени продавливания и устанавливают продавливаемую секцию в упомянутый выше вырез [1].

Известна также секция защитного экрана, включающая трубу [1].

Применение известного способа, известного как метод "Upgrade Pipe Roof Structure Method" (U.P.R.S.), в котором применяют известную секцию защитного экрана, позволяет предотвратить деформацию и просадку поверхности и сведение к минимуму влияния проведение строительно-монтажных работ на городскую и транспортную инфраструктуру, обеспечить безопасное строительство, отсутствие перерывов движения и каких либо ограничений железнодорожного и автомобильного транспорта на участке строительства объекта.

Однако данный способ имеет следующий недостаток.

При этом способе требуется производить технологические операции в трубе (производить вырезку сектора трубы и осуществлять сварочные работы в ней, удалять породу из трубы и так далее). Однако пункт 17.4.3 СНиП 12-04-2002 [2] ограничивает минимальный диаметр трубы секции оболочки (их внутреннюю площадь) при горизонтальном продавливании труб, в которых пребывают рабочие. Поэтому приходится применять трубы большого диаметра (не менее 1,2 м), что ведет к увеличению металлоемкости процесса создания защитного экрана, а также к необходимости применения более мощного оборудование при производстве работ.

Результат, для достижения которого направлено данное техническое решение, заключается в улучшении санитарно-гигиеничеких условий работы в секции экрана при одновременном снижении металлоемкости процесса.

Указанный результат достигается за счет того, что в способе создания защитного экрана путем ступенчатого продавливания трубных секций экрана и выемку породы из продавленной секции, причем перед продавливанием очередной секции производят вырезку сектора в предыдущей секции из ее внутренней полости на величину ступени продавливания и устанавливают продавливаемую секцию в упомянутый выше вырез, каждую из секций выполняют в виде двух труб с вырезанными секторами и соединенных друг с другом по краям вырезанных секторов, причем вырез секторов осуществляют в пределах 90÷120 градусов.

Указанный результат достигается за счет того, что секция защитного экрана, включающая трубу, снабжена, по меньшей мере, одной дополнительной трубой, причем трубы выполнены с секторными вырезами в пределах 90÷120 градусов, скреплены между собой по стенкам вырезов, а в месте вырезов установлены с расстоянием друг от друга распорные стойки.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показана защитный экран, на фиг.2 - схема процесса задавливания, на фиг.3 - поперечный разрез секции, на фиг. 4 -замково-направляющее устройство, а на фиг. 5-7 графики, показывающие зависимость соответственно площадь внутреннего сечения, ширины и высоты в зависимости от угла сектора выреза труб секций защитного экрана (в данном примере для секций, выполненных из труб 1,02 м.

Защитный экран состоит из центральной 1 и боковых 2 секций.

Секции 1, 2 защитного экрана изготавливают следующим образом: В трубах 3, 4 вырезают сектор 5 на всю их длину. Вырез сектора осуществляют в пределах 90÷120 градусов. Далее трубы объединяют сварными швами 6, 7 в местах выреза секторов, создавая тем самым единое внутритрубное пространство 8. Между соединениями для обеспечения вертикальной жесткости секции в местах соединения труб через определенное расстояние устанавливают поперечные ребра 9 жесткости. В местах соединения труб по всей длине могут накладываться уголки 10, 11, соединенные с трубами 3,4 сварным швом.

Сооружение защитного экрана происходит следующим образом.

После устройства входного и приемного котлованов (на чертежах не показанных) около пересекаемого препятствия, по наружному контуру сооружаемой постоянной конструкции 12 (фиг.1) производят вдавливание в грунт секций защитного экрана. Сначала залавливают верхнюю центральную секцию 1, контролируя направление вдавливания, Из секции удаляют грунт. Затем производят ступенчато, с разных сторон, продавливание боковых секций 2 с последующим удалением из них грунта. Вдавливание секций производят домкратами.

В каждой последующей секции, со стороны предыдущей, приваривают уголки, которые являются замково-направляющими устройствами 13. Перед продавливанием очередной секции производят вырезку сектора 14 в предыдущей секции из ее внутренней полости на величину ступени продавливания и устанавливают продавливаемую секцию в упомянутый выше вырез. При этом стенки выреза сопрягается с замково-направляющим устройством 13. По мере вырезания сектора в трубе устанавливают ребра жесткости 15 с определенным шагом в зависимости от действующей на секцию нагрузки. После вдавливания последующей секции замковый элемент фиксируется и сваривается по всей длине.

После завершения работ по вдавливанию и удаления грунта вырезают в секциях технологические отверстия (на чертеже не показаны) и через них секции связывают между собой арматурными каркасами и заполняют бетоном.

Оптимальный вырезаемый сектор в трубах 3, 4 составляет α=90÷120 градусов, что позволяет получить оптимальные значения величины площади S, ширины В и высоты Н секции (зона Б на фиг.5-7), обеспечивая максимально комфортные условия для работы персонала внутри секции защитного экрана, применяя для изготовления секций трубы меньшего диаметра и тем самым уменьшая металлоемкость создания защитной оболочки и обеспечивая возможность применения менее мощного оборудования.

Таким образом, предложенное техническое решение позволит:

- Повысить санитарно-гигиенические условия персонала при работе внутри секций;

- Уменьшить металлоемкость создания защитной оболочки;

- Применить менее мощное оборудование при производстве работ.

Источники информации

1. Проспект ООО «Анкерные технологии», http://anchortech.ru/technology/m-uprs.html, 2011.

2. Государственный комитет российской федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России), Безопасность труда в строительстве, часть 2, Строительное производство, СНиП 12-04-2002, п.17.4.3, Москва 2003.

Способ создания защитного экрана при проходке туннеля под насыпью путем ступенчатого продавливания трубных секций экрана и выемку породы из продавленной секции, причем перед продавливанием очередной секции производят вырезку сектора в предыдущей секции из ее внутренней полости на величину ступени продавливания и устанавливают продавливаемую секцию в упомянутый выше вырез, отличающийся тем, что каждую из секций выполняют в виде труб с вырезанными секторами и соединенных друг с другом по краям вырезанных секторов, причем вырез секторов осуществляют в пределах 90÷120°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к проходке тоннелей с применением домкратной установки для продавливания футляра из секций полых протяженных элементов, и предназначено, преимущественно, для проведения тоннелей малого диаметра, в том числе под действующими транспортными магистралями без перерыва движения по ним в условиях слабых грунтов, а также при возведении тоннелей в теле существующих насыпей или под насыпями.

Изобретение относится к подземному строительству, а именно к прокладке тоннелей с применением домкратной установки для продавливания футляра из секций труб, и предназначено преимущественно для проведения тоннелей малого диаметра.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться при аварийной проходке завалов в горных выработках шахт, например, после взрыва метановоздушной смеси, внезапного выброса и т.п.

Изобретение относится к подземному строительству и может быть использовано при строительстве подземных сооружений, например при сооружении калоттной прорези односводчатой станции метрополитена в неустойчивых грунтах, требующих постоянного поддержания кровли выработки, с возведением свода в виде сборной обделки.

Изобретение относится к подземному строительству, в частности к механизации работ в метро и тоннелестроении, и может быть использовано, например, при сооружении в нарушенных и слабых грунтах верхнего свода односводчатых станций метрополитена глубокого заложения подземным способом со сборной железобетонной обделкой свода, состоящей из отдельных блоков.

Изобретение относится к подземному строительству, в частности к строительству метрополитена, и может быть использовано при проведении коротких выработок. .

Изобретение относится к горному оборудованию, а именно к машинам для проведения горных выработок со сборной обделкой, и м.б. .

Изобретение относится к горной промышленности . .

Изобретение относится к проходческим щитам и может быть использовано при строительстве тоннелей. .

Изобретение относится к тоннелестроению в сыпучих и слабоустойчивых грунтах. .

Изобретение относится к тюбинговой крепи стволов подземных выработок, проходимых кессонным способом при строительстве метрополитенов. .

Изобретение относится к строительным конструкциям, предназначено для крепления выработки в породе и может быть использовано в качестве элементов силовых конструкций коммуникационных коллекторов, шахтных и вентиляционных каналов и т.д.

Изобретение относится к креплению горных выработок в процессе продавливания, разрушения и удаления породы и может быть использовано в устройствах, применяемых для этих целей, в частности кольцевой секционной крепи.

Изобретение относится к креплению горных выработок и может быть использовано в устройствах, применяемых для этих целей, в частности в тюбинговой крепи. .

Изобретение относится к креплению горных выработок. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к элементам крепления горизонтальных горных выработок при строительстве подземных сооружений, особенно в условиях агрессивных сред.

Изобретение относится к строительству подземных сооружений в обводненных грунтах и позволяет повысить несущую способность и водонепроницаемость обделки. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к креплению горных выработок и их сопряжений в соляных и соленосных породах, в частности, при сооружении ответственных подземных сооружений, не допускающих образование трещин в бетонной крепи, например водосборников для ненасыщенных солями вод или сопряжений шахтных стволов с подходными выработками и дозаторными камерами. Изобретение позволяет упростить и снизить трудоемкость работ по возведению двухслойной крепи и повысить эффективность крепления за счет контролируемости толщины податливого слоя. Для этого первоначально на основании горно-геологических и горнотехнических условий проектируемой выработки определяют толщину податливого слоя крепи. Затем проходят выработку, крепят ее кровлю и стенки временной анкерной крепью. После чего возводят податливый слой из пенополистирольных плит, устанавливая их вплотную с породой горной выработки. Затем возводят монолитную бетонную крепь, при этом толщину податливого слоя крепи определяют с учетом скорости смещения породного контура горной выработки, срока службы выработки и коэффициента сжимаемости материала податливого слоя. 2 з.п ф-лы, 2 ил.
Наверх