Вибрационный насос

Изобретение относится к вибрационным насосам. Может найти применение в быту и сельском хозяйстве для подъема жидкостей из скважин, колодцев и других водоемов.

Вибрационный насос содержит корпус с крышками с отверстиями для всасывания воды, три штока, три якоря с эластичной подвеской, три рабочих и три всасывающих клапана, три электромагнита, включающих магнитопровод и обмотку электромагнита, отверстие для выброса воды в сеть водоснабжения. При этом все штоки, якоря с эластичной подвеской, рабочие и всасывающие клапаны размешены в корпусе соосно друг за другом, причем каждая из трех обмоток электромагнита подключена к одной из фаз трехфазного источника электроснабжения.

Изобретение повышает производительность вибрационных насосов, расширяет их сферу применения, увеличивает срок службы сетей водоснабжения, функционирующих совместно с вибрационными насосами. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для водоподъема, касается вибрационных насосов и может найти применение в быту, сельском хозяйстве и в промышленности в установках подъема жидкостей из скважин, колодцев и других водоемов.

Известен вибрационный насос, содержащий корпус с крышками с отверстиями для всасывания воды, в которых размещены электромагнит с обмоткой и якорем, связанным через шток с эластичной подвеской, два рабочих и всасывающих клапана [В.М. Усаковский. Инерционные насосы. - М.: Машиностроение, 1973, с.138]. Недостатками известного насоса являются ограниченная производительность и неравномерная подача воды в сеть водоснабжения.

Наиболее близким к предлагаемому является вибрационный насос, содержащий корпус с крышками с отверстиями для всасывания воды, установленные соосно два штока, два якоря с эластичными подвесками, два рабочих и два всасывающих клапана, два электромагнита, включающих магнитопровод и катушки, установленные на каркас, отверстие для выброса воды в сеть водоснабжения [патент РФ 2244170 Вибрационный насос (варианты), опубл. 10.01.2005, БИ №1]. Недостатками известного насоса являются невозможность повышения подачи и напора без увеличения установочных размеров насоса. Кроме этого, давление на выходе насоса при его работе постоянно меняется от максимального значения (при выдавливании воды из рабочей камеры) до минимального (при всасывании воды в рабочую камеру). Это обстоятельство создает постоянные динамические нагрузки в сети водоснабжения, снижая ее срок службы. Также, сфера применения известного насоса не предусматривает его использование при электроснабжении от трехфазной сети, являющейся промышленным стандартом и все больше распространяющейся в быту и других областях деятельности человека.

Задачей настоящего изобретения является повышение производительности вибрационных насосов, расширение сферы их применения, увеличение срока службы сетей водоснабжения, функционирующих совместно с этими насосами.

В результате использования предлагаемого изобретения производительность насоса увеличивается, сфера его применения расширяется, а срок службы систем водоснабжения, в которых насос используется, возрастает.

Вышеуказанный результат достигается тем, что в вибрационном насосе, содержащем корпус с крышками с отверстиями для всасывания воды, два штока, два якоря с эластичной подвеской, два рабочих и два всасывающих клапана, два электромагнита, включающих магнитопровод и обмотку электромагнита, отверстие для выброса воды в сеть водоснабжения, отличающийся тем, что в насос введены третий шток, третий якорь с эластичными подвесками, третий рабочий и третий всасывающий клапаны, третий электромагнит, включающий в себя магнитопровод и обмотку электромагнита, при этом все штоки, якоря с эластичной подвеской, рабочие и всасывающие клапаны размещены в корпусе, соосно, друг за другом, причем каждая из трех обмоток электромагнита подключена к одной из фаз трехфазного источника электроснабжения.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется фиг.1-4.

На фиг.1 приведен общий вид предлагаемого устройства. На фиг.2 показано подключение катушек насоса к источнику электроснабжения по схеме «звезда», на фиг.3 - подключение обмоток насоса к источнику электроснабжения по схеме «треугольник». На фиг.4 иллюстрируется снижение вибрации на корпусе насоса.

Вибрационный насос содержит три электромагнита 1, 2, 3 с обмотками 4, 5, 6 и сердечниками-якорями 7, 8, 9, закрепленным на штоках 10, 11, 12 с помощью эластичных демпфирующих подвесок 13, 14, 15. На штоках 10, 11, 12 со стороны гидравлических камер 16, 17, 18 закреплены рабочие органы 19, 20, 21. По оси корпуса 22 размещены отверстия 23, 24, 25 для всасывания воды из водоисточника и кольцевые клапаны 26, 27, 28, также на корпусе 22 предусмотрено отверстие 29 для выбрасывания воды из насоса. Обмотки 4, 5, 6 электромагнитов 1, 2, 3 подключены к кабелю питания 30. При этом обмотка 4 электромагнита 1 подключается к фазе L1 источника электроснабжения, обмотка 5 электромагнита 2 подключается к фазе L2 источника электроснабжения, обмотка 6 электромагнита 3 подключается к фазе L3 источника электроснабжения (фиг.2 - подключение обмоток 4, 5, 6 электромагнитов 1, 2, 3 по схеме «звезда»). Подключение обмоток 4, 5, 6 электромагнитов 1, 2, 3 по схеме «треугольник» показано на фиг.3.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Под действием электромагнитной силы, возникающей при протекании тока через обмотки 4, 5, 6 электромагнитов 1, 2, 3, якоря 7, 8, 9 совершают продольные колебания и изменяют объем гидравлических камер 16, 17, 18. При этом жидкость в гидравлические камеры 16, 17, 18 поступает через отверстия 23, 24, 25. Выбрасывается жидкость при движении якорей 7, 8, 9 рабочими органами 19, 20, 21, уменьшающим объем гидравлических камер 16, 17, 18, через отверстие 29 в трубопровод, который подсоединяется к этому отверстию. Клапаны 26, 27, 28 препятствуют возвращению воды в водоисточник через отверстия 23, 24, 25. Эластичные демпфирующие подвески 13, 14, 15 предотвращают проникновение воды к обмоткам 4, 5, 6, а также обеспечивают упругие вибрации якорей 7, 8, 9.

На фиг.4 показаны направления и значения вибраций на корпусе 22 насоса под действием каждой из обмоток 4, 5, 6 электромагнитов 1, 2, 3. Поскольку напряжение на каждой из обмоток 4, 5, 6 сдвинуто во времени на треть периода синусоидального напряжения источника электроснабжения, рабочие циклы якорей смещены на этот же промежуток времени. Направления и значения вибраций на корпусе 22 насоса под действием каждой из обмоток 4, 5, 6 электромагнитов 1, 2, 3 зависят от положений якорей 7, 8, 9. В любой момент суммарная вибрация на корпусе 22 насоса, как сумма вибраций под действием каждой из обмоток 4, 5, 6 электромагнитов 1, 2, 3, равна нулю.

Предлагаемое устройство по сравнению с существующими решениями позволяет существенно увеличить надежность насоса, его ресурс, а также увеличить производительность в три раза.

Вибрационный насос, содержащий корпус с крышками с отверстиями для всасывания воды, два штока, два якоря с эластичной подвеской, два рабочих и два всасывающих клапана, два электромагнита, включающих магнитопровод и обмотку электромагнита, отверстие для выброса воды в сеть водоснабжения, отличающийся тем, что в насос введены третий шток, третий якорь с эластичными подвесками, третий рабочий и третий всасывающий клапаны, третий электромагнит, включающий в себя магнитопровод и обмотку электромагнита, при этом все штоки, якоря с эластичной подвеской, рабочие и всасывающие клапаны, размещены в корпусе, соосно, друг за другом, причем каждая из трех обмоток электромагнита подключена к одной из фаз трехфазного источника электроснабжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может быть использовано при проектировании технологического оборудования для добычи нефти из малодебитных скважин.

Изобретение относится к вибрационным насосам и может быть использовано в быту и производстве для подъема воды из водоемов, скважин, колодцев и других источников. .

Изобретение относится к электромашиностроению, к производству погружных насосов с электромагнитным вибрационным приводом, и может быть использовано в быту для подъема воды из скважин, колодцев и других источников.

Изобретение относится к способам подъема воды и может быть использовано при проектировании гидротранспортных систем. .

Изобретение относится к способам и устройствам подъема воды эрлифтом. .

Изобретение относится к газовой промышленности и может быть использовано при перекачке природного газа по трубопроводам. .

Изобретение относится к электромашиностроению, к производству погружных насосов с электромагнитным вибрационным приводом и может быть использовано в быту для подъема воды из скважин, колодцев и других источников.

Изобретение относится к области насосостроения и предназначено для использования в системах перекачивания жидкостей из скважин, колодцев и других источников. .

Изобретение относится к области насосостроения и может быть использовано в быту и производстве для подъема жидкостей из глубоких скважин, колодцев и других источников.

Изобретение относится к гидравлическим машинам и касается погружных насосов для подъема пластовой жидкости. Корпус устройства состоит из корпусов 1, 2 секций. Насосная секция имеет входной клапан 3, имеющий собственный корпус. Дисковый поршень 5 установлен на штоке 6, который соединен с якорем 7 электромагнита 8, входящего в состав вибратора. Тарельчатая пружина 9 используется в качестве механизма возврата якоря 7, который размещен в маслонаполненной полости 10, что обеспечивает компенсацию наружного давления. Насосные секции соединены между собой трубопроводами 11. Верхняя выходная часть трубопровода 11 имеет форму диффузора 12, в котором размещается входная часть входного клапана следующей насосной секции. Входной клапан каждой секции имеет собственный корпус, который с помощью резьбового соединения соединен с корпусом насосной секции, что позволяет регулировать объем всасывающей камеры. В корпусе клапана установлено седло с шаром. Подвод питания к обмоткам электромагнитов и сигналов управления осуществляется через многожильный бронированный кабель 17. Изобретение направлено на обеспечение возможности подъема пластовой жидкости из скважин, глубиной до 3 км, при относительно низком энергопотреблении. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх