Устройство из подшипника и стяжного болта



Устройство из подшипника и стяжного болта
Устройство из подшипника и стяжного болта
Устройство из подшипника и стяжного болта
Устройство из подшипника и стяжного болта

 


Владельцы патента RU 2501992:

КАРЛ ФРОЙДЕНБЕРГ КГ (DE)

Предназначено для установки на опоре двигателей, коробок передач, компрессоров, генераторов, может быть использовано в установках для производства энергии, в ветросиловых установках, в установках для добычи, обогащения или переработки сырья. Устройство для закрепления подвижной массы содержит опору (1), устанавливаемую на опоре массу (2) и подшипник (3), соединенный с устанавливаемой на опоре массой (2) и опирающийся на опору (1). Устанавливаемая на опоре масса (2) может перемещаться относительно опоры (1). Предусмотрен соединительный элемент (4), соединяющий опору (1) с устанавливаемой на опоре массой (2). Соединительный элемент (4) состоит из дискообразного (5) и штифтового участка (6), выполненных друг с другом за одно целое. Внутри соединительного элемента (4) предусмотрено сквозное отверстие (7), в котором установлен винт, головка которого прилегает к торцовой поверхности (12) соединительного элемента (4). Обеспечивается стабильно прочное соединение с опорой. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству для закрепления подвижной массы на опоре согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Из патентного описания DE 60210974 Т2 «Подвесное устройство для кабины водителя» известна комбинация из подшипника и стяжного болта. Эта комбинация используется для установки кабины водителя относительно рамы шасси автомобиля.

При этом кабина водителя посредством удлиненного соединительного элемента, а именно, стяжного болта, соединена с подшипником, установленным на раме шасси автомобиля. Подшипник свинчен с кабиной водителя таким образом, что детали кабины водителя неподвижно затянуты между двумя гайками. Гайки навинчены на удлиненный соединительный элемент.

Кроме того, дискообразный или пластинчатый амортизационный элемент служит для восприятия нагрузок в случае дорожно-транспортных происшествий. Амортизационный элемент соединен также с удлиненным соединительным устройством и вибрирует вместе с ним. Поскольку дорожно-транспортные происшествия случаются лишь единожды или лишь небольшое количество раз, амортизационный элемент испытывает чрезмерные нагрузки лишь очень редко.

Известная конструкция имеет тот недостаток, что подшипник, амортизационный элемент и/или удлиненный соединительный элемент во время сборки могут быть подвержены скручиванию.

В частности, недостатком является то, что подшипник может испытывать длительное скручивание. Этот недостаток особенно заметен, если подшипник выполнен в виде вязкоупругого амортизационного эластомерного подшипника, а скручивание действует на грузонесущий участок эластомера.

В результате скручивания в зависимости от угла закручивания может быть сокращен срок службы и/или может произойти изменение потребительских свойств подшипника в отрицательную сторону.

Поэтому в основу изобретения положена задача создания устройства, в котором подшипник соединен с опорой без проблем и стабильно прочно.

Настоящее изобретение решает вышеупомянутую задачу с помощью признаков пункта 1 формулы изобретения.

Устройство согласно изобретению содержит опору, устанавливаемую на опоре массу и подшипник, соединенный с устанавливаемой на опоре массой и опирающийся на опору, причем устанавливаемая на опоре масса может перемещаться относительно опоры, и причем предусмотрен соединительный элемент, соединяющий опору с устанавливаемой на опоре массой.

Согласно изобретению предусмотрено, чтобы соединительный элемент состоял из дискообразного и штифтового участков, выполненных друг с другом за одно целое, причем внутри соединительного элемента предусмотрено сквозное отверстие, в котором установлен винт, головка которого прилегает к торцовой поверхности соединительного элемента.

Согласно изобретению установлено, что один подшипник должен быть оснащен одним соединительным элементом, подобранным к подшипнику и могущим выступать в виде стяжного болта. Кроме того, установлено, что стяжной болт, состоящий из дискообразного участка и соединенного с ним за одно целое штифтового участка благодаря монолитности является особенно стабильным. Кроме того, установлено, что штифтовой участок может быть без проблем смонтирован на опоре, причем дискообразный участок может постоянно прилегать к подшипнику. Опора может быть с силовым замыканием установлена на соответствующей поверхности прилегания штифтового участка. В этой связи показано устройство, в котором подшипник без проблем и долговременно стабильно может быть прочно соединен с опорой.

Следовательно, задача, указанная вначале, решена.

Внутри соединительного элемента может быть предусмотрено сквозное отверстие, в котором установлен винт, головка которого прилегает к торцовой поверхности соединительного элемента. При этом соединительный элемент выполнен в виде стяжного болта. Сквозное отверстие служит для закрепления стяжного болта прямо на подшипнике посредством винта. Винт может быть ввинчен в стяжной болт и через него пропущен в подшипник, причем головка винта прилегает к соответствующей торцовой поверхности стяжного болта.

Следовательно, резьбовой конец винта, противоположный головке винта, может ввинчиваться в подшипник. Таким образом, беспрепятственно обеспечивается крепление соединительного элемента, или стяжного болта, с подшипником. Резьбовой конец может быть ввинчен в гидравлическую опору двигателя, или в эластомерный подшипник.

В подшипнике и в соединительном элементе могут быть установлены срезные штифты, проходящие от подшипника в соединительный элемент. Посредством срезных штифтов обеспечивается закрепление от проворачивания между соединительным элементом, или стяжным болтом, и подшипником. Благодаря этим конструктивным признакам устройства может быть предотвращено скручивание несущего эластомерного участка подшипника, в частности, во время установки подшипника.

Штифтовой участок может иметь кругообразную поверхность прилегания для опоры. Тем самым обеспечиваются почти не опрокидывающаяся установка и сборка соединительного элемента с опорой.

Штифтовой участок может иметь участок с резьбой. Следовательно, с помощью резьбового соединения, соединяющего между собой участок с резьбой штифтового участка, опору, устанавливаемую на опоре массу и по меньшей мере одну гайку, может быть осуществлено силовое замыкание.

На соединительном элементе может быть выполнен по меньшей мере один эластомерный упорный элемент. Благодаря этому соединительный элемент может мягко упираться в контропору. Тем самым реализуются прогрессивные упорные свойства. Эластомерные упорные элементы могут быть установлены на противоположных сторонах соединительного элемента.

Описанный здесь подшипник может быть выполнен в виде эластомерного подшипника, или гидравлической опоры двигателя, снабженной стяжным болтом по типу соединительного элемента.

С помощью описанного здесь устройства из подшипника и стяжного болта могут устанавливаться двигатели, коробки передач, компрессоры или генераторы.

В частности, устройство может быть использовано в установках для производства энергии, в ветросиловых установках, в установках для добычи, обогащения или переработки сырья.

Существуют различные возможности успешного оформления и усовершенствования идеи настоящего изобретения. Для этого следует, с одной стороны, указать на пункты формулы изобретения, следующие за пунктом 1, а, с другой стороны, на нижеприведенное пояснение предпочтительных примеров выполнения изобретения.

В сочетании с пояснением предпочтительных примеров выполнения изобретения со ссылкой на чертежи в общем поясняются также предпочтительные и усовершенствованные варианты реализации идеи.

На чертежах:

фиг. 1 изображает разрез устройства, содержащего опору, устанавливаемую на опоре массу и подшипник, причем подшипник соединен с соединительным элементом, свинченным с опорой,

фиг. 2 - разрез соединительного элемента с удлиненным штифтовым участком,

фиг. 3 - разрез соединительного элемента с укороченным штифтовым участком,

фиг. 4 - разрез другого варианта выполнения соединительного элемента без возможности установки срезных штифтов.

На фиг. 1 изображено устройство, содержащее опору 1, устанавливаемую на опоре массу 2 и подшипник 3, соединенный с устанавливаемой на опоре массой 2 и опирающийся на опору 1, причем устанавливаемая на опоре масса 2 может перемещаться относительно опоры 1, причем предусмотрен соединительный элемент 4, соединяющий опору 1 с устанавливаемой на опоре массой 2.

Соединительный элемент 4 состоит из дискообразного участка 5 и штифтового участка 6, выполненных друг с другом за одно целое.

Устанавливаемая на опоре масса 2 содержит пол кабины водителя, опора 1 является частью рамы шасси автомобиля. Подшипник 3 является гидравлической опорой двигателя.

Внутри соединительного элемента 4 предусмотрено сквозное отверстие 7, в котором устанавливается не показанный винт, головка которого может прилегать к торцовой поверхности 12 соединительного элемента 4.

Резьбовой конец винта, противоположный головке винта, может быть ввинчен в подшипник 3.

На фиг. 1 показано, что в подшипнике 3 и в соединительном элементе 4 установлены срезные штифты 8, проходящие от подшипника 3 в соединительный элемент 4.

Штифтовой участок 6 имеет кругообразную поверхность 9 прилегания для опоры 1. Штифтовой участок 6 содержит резьбовой участок 10, на который навинчена гайка 11.

Соединительный элемент 4 выполнен и/или установлен таким образом, чтобы между подшипником 3 и кругообразной поверхностью соединительного элемента 4 образовывался свободный путь 13. В этом отношении соединительный элемент 4 оптимизирован настолько, чтобы в установке могли появиться свободные пути 13. При этом соединительный элемент 4 прилегает к подшипнику 3 на центральном участке 3а подшипника 3.

Соединительный элемент 4 оптимизирован таким образом, что он выдерживает разрывающие нагрузки или воздействия надрезов. Кроме того, соединительный элемент 4 в конструктивном отношении оптимально вписан в занимаемое монтажное пространство. Соединительный элемент 4 может содержать эластомерные упорные элементы 16´´´.

Устройство, изображенное на фиг. 1, может быть установлено с поворотом на 180°, причем эта конструкция не показана. В этом случае соединительный элемент может быть установлен таким образом, чтобы участок 10 с резьбой будет выступать вертикально вверх. При этом устанавливаемая на опоре масса 2 и опора 1 поменяются местами.

На фиг. 2 изображен удлиненный соединительный элемент 4´, состоящий из дискообразного участка 5´ и штифтового участка 6´, выполненными друг с другом за одно целое. Внутри соединительного элемента 4´ предусмотрено сквозное отверстие 7´, в котором установлен винт, головка которого может прилегать к торцовой поверхности 12´ соединительного элемента 4´. В соединительном элементе 4´ имеются отверстия 8а´ для срезных штифтов 8. Штифтовой участок 6´ имеет кругообразную поверхность 9´ прилегания для опоры 1. Штифтовой участок 6´ содержит резьбовой участок 10´.

Удлиненный соединительный элемент 4´ оптимизирован под монтажное пространство. Он может перекрывать большие расстояния и/или большие свободные пути между опорой и устанавливаемой на опоре массой 2.

На фиг. 3 изображен укороченный соединительный элемент 4´´, состоящий из дискообразного участка 5´´ и штифтового участка 6´´, выполненных друг с другом за одно целое. Внутри соединительного элемента 4´´ предусмотрено сквозное отверстие 7´´, в котором установлен винт, головка которого может прилегать к торцовой поверхности 12´´ соединительного элемента 4´´. В соединительном элементе 4´´ имеются отверстия 8а´´ для срезных штифтов 8. Штифтовой участок 6´´ имеет кругообразную поверхность 9´´ прилегания для опоры 1. Штифтовой участок 6´´ содержит резьбовой участок 10´´.

Соединительный элемент 4´´ может особенно хорошо противостоять воздействиям надрезов. Он может воспринимать очень большие энергии деформации. Для этого дискообразный участок 5´´ имеет в радиальном направлении по существу одинаковую толщину.

Внешний радиальный кольцеобразный краевой участок 14´´ переходит в радиальном направлении в кольцеобразный участок 15´´, наклонный относительно продольной оси соединительного элемента 4´´. Кольцеобразный наклонный участок 15´´ наклонен в направлении резьбового участка 10´´ вниз.

Соединительный элемент 4´´ оптимизирован под монтажное пространство. Он может перекрывать небольшие расстояния и/или небольшие свободные пути между опорой и устанавливаемой на опоре массой 2.

На фиг. 4 изображен очередной соединительный элемент 4´´´, состоящий из дискообразного участка 5´´´ и штифтового участка 6´´´, выполненных друг с другом за одно целое. Внутри соединительного элемента 4´´´ предусмотрено сквозное отверстие 7´´´, в котором установлен винт, головка которого может прилегать к торцовой поверхности 12´´´ соединительного элемента 4´´´. В соединительном элементе 4´´ нет никаких отверстий для срезных штифтов 8´´´. Штифтовой участок 6´´´ имеет кругообразную поверхность 9´´´ прилегания для опоры 1. Штифтовой участок 6´´´ содержит резьбовой участок 10´´´.

Соединительный элемент 4´´´ содержит на своем дискообразном участке 5´´´ эластомерный упорный элемент 16´´´. Благодаря этому может быть реализована прогрессия в свойствах соединительного элемента 4´´´.

Эластомерный упорный элемент 16´´´ установлен со стороны дискообразного участка 5´´´, обращенного к резьбовому участку 10´´´. Однако эластомерный упорный элемент может быть также установлен один или дополнительно на противоположной стороне.

В отношении других предпочтительных и усовершенствованных вариантов осуществления идеи согласно изобретению следует указать, с одной стороны, на общую часть описания, а, с другой стороны, на приложенную формулу изобретения.

1. Устройство для закрепления подвижной массы на опоре, включающее опору (1), устанавливаемую на опоре массу (2) и подшипник (3), соединенный с устанавливаемой на опоре массой (2) и опирающийся на опору (1), причем устанавливаемая на опоре масса (2) может перемещаться относительно опоры (1), причем предусмотрен соединительный элемент (4) для соединения опоры (1) с устанавливаемой на опоре массой (2), отличающееся тем, что соединительный элемент (4) состоит из дискообразного участка (5) и штифтового участка (6), выполненных друг с другом за одно целое, причем внутри соединительного элемента (4) предусмотрено сквозное отверстие (7), в котором установлен винт, головка которого прилегает к торцовой поверхности (12) соединительного элемента (4).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что резьбовой конец винта, противоположный головке винта, ввинчен в подшипник (3).

3. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что в подшипнике (3) и в соединительном элементе (4) установлены срезные штифты (8), проходящие от подшипника (3) в соединительный элемент (4).

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что штифтовой участок (6) имеет кольцеобразную поверхность (9) прилегания для опоры (1).

5. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что штифтовой участок (6) содержит резьбовой участок (10).

6. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что на соединительном элементе (4''') выполнен по меньшей мере один эластомерный упорный элемент (16''').



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидравлической системе управления для трансмиссии с двойным сцеплением. .

Гвоздь // 2166135
Изобретение относится к крепежным элементам, предназначенным для сборки преимущественно деревянных изделий, и может найти широкое применение для потайного крепления облицовочных фрагментов деревянных конструкций.

Изобретение относится к оборудованию станов холодной прокатки и может быть использовано при производстве полосового (листового) металла. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использо вано для быстроразъемного соединения деталей. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к болтовым соединениям. .

Гвоздь // 15156

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Откидная кабина грузового автомобиля представляет собой установленную на двух шарнирных опорах и задних опорах подрессоренную безкапотную кабину.

Изобретение относится к подвеске (4) кабины сельскохозяйственного транспортного средства. Транспортное средство (1) содержит кабину (2) водителя, установленную на раме (3) транспортного средства (1).

Группа изобретений относится к тормозному оборудованию и способу торможения для транспортного средства с изменяемым направлением сиденья водителя. Тормозное оборудование транспортного средства с сиденьем водителя, направление которого является изменяемым, содержит детектор направления сиденья водителя, модуль торможения и модуль переключения.

Изобретение относится к конструкции кабины для рабочей машины. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к лесопромышленным тракторам колесного типа, например к форвардерам, имеющим в своем составе технологическое оборудование.

Изобретение относится к области автомобилестроения и может быть использовано для повышения безопасности водителя и пассажиров в случае дорожно-транспортного происшествия.

Изобретение относится к системе упругой подвески кабины. .

Изобретение относится к кабине водителя грузового транспортного средства. .

Изобретение относится к кабинам тракторов, имеющим системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Кабина трактора содержит пол (12), по меньшей мере, часть которого является двухслойной конструкцией, имеющей верхний слой (12а) и нижний слой (12b), расположенный на заданном расстоянии по вертикали ниже верхнего слоя для формирования полости (29, 30) между слоями. Часть пола поддерживает блок (11) отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВКВ), выпуск которого направлен между верхним и нижним слоями. Верхний слой (12а) содержит выпускные отверстия (27а, 28а), через которые может выпускаться или рециркулировать воздух из блока ОВКВ. Достигается упрощение монтажа и соединение блока ОВКВ с элементами конструкции, обеспечение дополнительного места для хранения. 6 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области автомобилестроения и может быть использовано для повышения безопасности водителя и пассажиров в случае дорожно-транспортного происшествия. Безопасное транспортное средство содержит шасси, колеса, кабину, выполненную с возможностью вращения относительно шасси, и кресла водителя и пассажиров с подголовниками, органы управления, устройство вращения. Шасси имеет деформируемую конструкцию, колеса расположены на шасси. Имеется блок управления устройством вращения, фиксатор кабины. Кабина и/или шасси снабжены датчиком расстояния до препятствия, датчиком скорости движения препятствия, датчиком скорости движения самого транспортного средства, вычислительным блоком; блок управления через устройство вращения поворачивает кабину спиной к препятствию с обеспечением поворота кабины заранее при возникновении угрозы столкновения. Обеспечивается повышение безопасности. 1 ил.
Наверх