Устройство для нанесения рулонного изоляционного материала на магистральный трубопровод

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов и может быть использовано при переизоляции отдельных участков газонефтепроводов в местах выявленных дефектов изоляции. Устройство включает разъемный ротор кольцевого сечения типа беличьего колеса с опорными роликами и двухсторонне закрепленными шпулями для крепления рулонных изоляционных материалов. Также включает автономно размещенный разъемный блок привода, снабженный опорными и цилиндрическими тяговыми роликами, на котором расположен механизированный привод с ведущей звездочкой. На одном из торцов ротора жестко укреплены равномерно расположенные друг от друга секторы звездочек или звездочки, охватываемые приводной цепью, которая также охватывает ведущую звездочку механизированного привода. Для синхронизации осевого перемещения ротора и блока привода торцевое наружное кольцо ротора со стороны привода расположено между цилиндрическими тяговыми роликами блока привода. Техническим результатом является уменьшение трудозатрат, простота и легкость конструкции, а также возможность нанесения изоляции на трубопроводы больших диаметров. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов и может быть использовано при переизоляции отдельных участков газонефтепроводов в местах выявленных дефектов изоляции, где использование машин изоляционно-укладочного комплекса нецелесообразно или невозможно.

Известно устройство для ручной намотки изоляционной ленты на трубопровод, состоящее из кольцевой в поперечном сечении рамы, подпружиненных роликов, шпуль для липкой ленты. Оси роликов расположены наклонно по отношению к оси трубопровода (Мейнерт В.А. и др. Очистка, изоляция и укладка магистральных трубопроводов. М: Недра, 1973, стр.117, 118, рис.56).

Недостатком данного устройства является отсутствие механизированного привода для обеспечения его передвижения.

Для ремонта изоляционного материала отдельных участков газонефтепроводов, на участках, где невозможно или нецелесообразно использование изоляционно-укладочного комплекса, имеется необходимость в компактном механизированном оборудовании, не требующем использования грузоподъемной техники, позволяющем наносить изоляционный материал силами бригады из 2-3 человек.

Наиболее близким к заявляемому объекту является устройство для нанесения ленточной изоляции на трубопровод, содержащее раму, на которой закреплен разъемный зубчатый ротор с опорными роликами и с прикрепленной вокруг него на цилиндрической поверхности приводной цепью, шпули для укрепления рулонных изоляционных материалов, привод с ведущей звездочкой. Управление и поддержание устройства осуществляют с помощью рукоятки-рычага. При вращении ротора с рамой вместе со шпулями по винтовой линии вокруг трубопровода, обеспечивается перемещение устройства вдоль трубопровода и осуществляется винтовая намотка ленточной изоляции (Пат. РФ. №2218515, кл. F16L 58/16, опубл. 10.12.2003 г.).

Недостатками этого устройства являются:

- устройство неприемлемо для изоляции трубопроводов диаметром свыше 530 мм рулонными материалами шириной 450...500 мм с требуемым натяжением из-за особенностей компоновки устройства - консольного расположения шпулей для рулонных материалов на торцах устройства, вследствие чего возникающие нагрузки вызывают изгиб оси шпули и дестабилизацию ее положения относительно оси трубопровода;

- необходимость изготовления зубчатого разъемного ротора для установки на ней приводной цепи с жесткими допусками по размерам и форме. Применительно к трубопроводам больших диаметров изготовление такой детали потребует больших затрат, а сама деталь при обеспечении ее жесткости будет обладать большой массой.

Изобретение направлено на создание устройства блочного типа, обеспечивающего нанесение с необходимым натяжением (10…20 Н/см) рулонного изоляционного материала шириной 450…500 мм на магистральные трубопроводы любых диаметров, в том числе и больших диаметров (720…1420 мм), не требующего применения грузоподъемной техники при установке на трубопровод и демонтаже.

Это достигается тем, что устройство для нанесения рулонного изоляционного материала на магистральный трубопровод включает разъемный ротор кольцевого сечения типа беличьего колеса с опорными роликами и двухсторонне закрепленными шпулями для крепления рулонных изоляционных материалов, автономно размещенного разъемного блока привода, снабженного опорными и цилиндрическими тяговыми роликами, на котором расположены механизированный привод с ведущей звездочкой, при этом на одном из торцов ротора жестко укреплены равномерно расположенные друг от друга секторы звездочек или звездочки, охватываемые приводной цепью, которая также охватывает ведущую звездочку механизированного привода, а для синхронизации осевого перемещения ротора и блока привода торцевое наружное кольцо ротора со стороны привода расположено между цилиндрическими тяговыми роликами блока привода.

Целесообразно на торцевой части ротора, между секторами звездочек или звездочками, жестко укрепить равномерно размещенные поддерживающие цепь криволинейные пластины, причем указанные пластины имеют радиус изгиба такой, что цепь, охватывающая секторы звездочек или звездочки по форме приближается к окружности.

Жестко укрепленные на торце ротора секторы звездочек (или звездочки), охваченные вместе с ведущей звездочкой приводной цепью, и взаимосвязь привода с беличьим колесом через тяговые ролики обуславливает простоту и легкость (низкую металлоемкость) конструкции предлагаемого устройства для нанесения рулонного изоляционного материала. Изготовление такого привода (без цевочного и зубчатого колес как в прототипе) не требует больших трудозатрат, а легкость конструкции (в отличие от громоздкой конструкции устройства по прототипу, обусловленной наличием цевочного и зубчатого колеса для обеспечения работоспособности устройства) дает возможность использовать его для изоляции трубопроводов любых диаметров, в том числе и больших.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство для нанесения рулонного изоляционного материала на магистральный трубопровод; на фиг.2 - вид А на фиг.1(вид сбоку со стороны блока привода); на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.2.

Предлагаемое устройство для нанесения рулонного изоляционного материала на магистральный трубопровод включает разъемный ротор 1 кольцевого сечения типа беличьего колеса с торцевыми наружными кольцами, снабженный установленными на его торцах поворотными опорными роликами 2. Оси опорных роликов 2 наклонены к продольной оси ротора для обеспечения винтового перемещения ротора по трубопроводу 3 с заданным шагом намотки рулонного изоляционного материала. Устройство снабжено автономным (расположенным вне габаритов ротора) разъемным блоком привода 4, на котором расположены механизированный привод 5 с ведущей звездочкой 6, опорными 12 и цилиндрическими тяговыми роликами 7, штангой-рукояткой с пультом управления (не показана), шкафом с электрооборудованием (не показан). На роторе укреплены двухсторонне закрепленные шпули 8 для установки рулонного изоляционного материала. На торцевой части ротора жестко укреплены равномерно расположенные друг от друга секторы звездочек или звездочки 9, на которые уложена приводная цепь 10, входящая в зацепление с ведущей звездочкой 6 механизированного привода 5. Для синхронизации осевого перемещения ротора и блока привода торцевое наружное кольцо ротора со стороны привода расположено между цилиндрическими тяговыми роликами 7 блока привода с сопряжением с ними (см. фиг.1 и фиг.3). На торцевой части ротора, между секторами звездочек 9 (или звездочками), жестко укреплены равномерно размещенные поддерживающие цепь криволинейные пластины 11, причем указанные пластины имеют радиус изгиба такой, что цепь, охватывающая секторы звездочек (или звездочки) по форме приближается к окружности.

Устройство работает следующим образом.

Устанавливают ротор и блок привода на изолируемую часть трубопровода. Включают механизированный привод 5. Крутящий момент от привода 5 посредством ведущей звездочки 6 передает тяговое усилие через цепь 10 на секторы звездочек (или звездочки) 9, тем самым, вращая ротор 1 относительно оси трубопровода 3. Торцевое наружное кольцо ротора 1 через тяговые ролики 7 блока привода 5 передает последнему осевое перемещение относительно трубопровода 3, а установленные с наклоном опорные ролики 2 обеспечивают винтовое перемещение ротора по трубопроводу 3 с заданным шагом намотки изоляционного материала, равномерно обматывая трубопровод. Поддерживающие приводную цепь криволинейные пластины 11 обеспечивают постоянное натяжение цепи, исключая возможность выхода цепи из зацепления с ведущей звездочкой 6.

Предлагаемое устройство имеет простую, легкую конструкцию блочного типа и его использование позволит осуществлять изоляцию магистральных трубопроводов любых диаметров, в том числе и больших диаметров (до 720…1420 мм), рулонными материалами шириной 450…400 мм с заданным натяжением и стабильной величиной нахлеста без применения грузоподъемной техники. При этом исключается изготовление дорогостоящего зубчатого ротора конструкции прототипа большого диаметра, обладающего большой массой.

1. Устройство для нанесения рулонного изоляционного материала на магистральный трубопровод, включающее разъемный ротор кольцевого сечения типа беличьего колеса с опорными роликами и двухсторонне закрепленными шпулями для крепления рулонных изоляционных материалов, автономно размещенного разъемного блока привода, снабженного опорными и цилиндрическими тяговыми роликами, на котором расположены механизированный привод с ведущей звездочкой, при этом на одном из торцов ротора жестко укреплены равномерно расположенные друг от друга секторы звездочек или звездочки, охватываемые приводной цепью, которая также охватывает ведущую звездочку механизированного привода, а для синхронизации осевого перемещения ротора и блока привода торцевое наружное кольцо ротора со стороны привода расположено между цилиндрическими тяговыми роликами блока привода.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на торцевой части ротора, между секторами звездочек или звездочками жестко укреплены равномерно размещенные поддерживающие цепь криволинейные пластины, причем указанные пластины имеют радиус изгиба такой, что цепь, охватывающая секторы звездочек или звездочки, по форме приближается к окружности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к теплоизоляционной технике, а более конкретно к средствам защиты тепловой изоляции теплоэнергетического оборудования от воздействия внешних неблагоприятных факторов.

Изобретение относится к теплоизоляционной технике, в частности к тепловой изоляции оборудования атомных электростанций. Блочная съемная тепловая изоляция содержит расположенные последовательно по длине теплоизолируемого оборудования и состыкованные между собой одинаковые секции из N одинаковых теплоизоляционных блоков, состыкованных между собой, по расположенным под углом φ=2π/N продольным боковым стенкам.

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству трубопроводов и может быть использовано для нанесения изоляционного покрытия на наружную поверхность трубопровода. .
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к конструкции шва для нахлеста из алюминиевой фольги, предназначенного закрывать и одновременно замыкать разрез в секции трубной изоляции из минеральной ваты.

Изобретение относится к теплоизолированному узлу «труба в трубе» и способу его изготовления. .

Изобретение относится к способу изготовления трубчатой секции для изоляции труб, состоящей из минеральной ваты, связующего вещества и других добавок, а также к системе для ее изготовления.

Изобретение относится к теплоизоляции труб, а именно к способам формирования на трубах, предназначенных для транспортировки теплоносителя или замерзающих жидкостей, наружного теплоизоляционного покрытия из вспенивающихся материалов, например из пенополиуретана.
Изобретение относится к промышленному строительству и может быть использовано для защиты от коррозии наружных поверхностей трубопроводов различного назначения.

Группа изобретений относится к нефтяной промышленности, в частности к способу и устройству для защиты скважинного оборудования. Способ нанесения защитного покрытия на внутреннюю и наружную поверхности труб включает спуск устройства для нанесения покрытия в колонну труб, расплавление и нанесение его на стенки.

Изобретение относится к области защиты металла от коррозии и может найти применение при защите от коррозии сварных швов металлических трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидких и газообразных сред.

Изобретение относится к области химической технологии термопластичных полимеров и касается технологии изготовления термоусаживающихся манжет для защиты сварных швов металлических трубопроводов от коррозии.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности конструкции насосно-компрессорных труб (НКТ), которые используются для добычи нефти из скважин. .
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется в трассовых или базовых условиях при прокладке подземных магистральных трубопроводов для их защиты от коррозии, механических повреждений, а также при строительстве транспортирующих газ или жидкость промысловых и технологических трубопроводов в условиях распространения вечномерзлых грунтов, при прокладке трубопроводов на болотах, на обводненных участках, в частности, для восстановления антикоррозионных покрытий нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов при их ремонте в трассовых условиях, в том числе без остановки транспорта продукта, а также при защите от коррозии обвязки компрессорных станций при температурах трубопроводов 70-90°C, на участке трубопровода, транспортирующем газ с положительной температурой после компрессорной станции, например на участке выкидного шлейфа, транспортирующего компримированный газ с температурой плюс 40°C.
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется при ремонте трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству трубопроводов и касается выполнения работ по ремонту изоляционного покрытия на трубопроводах. .

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и может быть использовано при ремонте трубопроводов различного назначения. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам нанесения защитных покрытий в качестве антикоррозионной изоляции на внутреннюю поверхность трубопровода и к способам контроля качества такого покрытия.

Изобретение относится к удалению с поверхности трубопроводов загрязнений и нанесению на них защитных покрытий и может быть использовано при сооружении и ремонте трубопроводов.

Изобретение относится к строительству и ремонту трубопроводов и может быть использовано при переизоляции отдельных участков газонефтепроводов в местах выявленных дефектов изоляции. Устройство включает разъемный ротор кольцевого сечения типа беличьего колеса с опорными роликами и двухсторонне закрепленными шпулями для крепления рулонных изоляционных материалов. Также включает автономно размещенный разъемный блок привода, снабженный опорными и цилиндрическими тяговыми роликами, на котором расположен механизированный привод с ведущей звездочкой. На одном из торцов ротора жестко укреплены равномерно расположенные друг от друга секторы звездочек или звездочки, охватываемые приводной цепью, которая также охватывает ведущую звездочку механизированного привода. Для синхронизации осевого перемещения ротора и блока привода торцевое наружное кольцо ротора со стороны привода расположено между цилиндрическими тяговыми роликами блока привода. Техническим результатом является уменьшение трудозатрат, простота и легкость конструкции, а также возможность нанесения изоляции на трубопроводы больших диаметров. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх