Надкалиберная пучковая граната "осуга" к ручному гранатомету



Надкалиберная пучковая граната осуга к ручному гранатомету
Надкалиберная пучковая граната осуга к ручному гранатомету
Надкалиберная пучковая граната осуга к ручному гранатомету

 


Владельцы патента RU 2502040:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана" (МГТУ им. Н.Э. Баумана) (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам, к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем. Надкалиберная боевая часть в момент подрыва представляет собой плоский диск, расположенный перпендикулярно к оси снаряда. Диск состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска. Обе секции выполнены с возможностью поворота на угол 90° вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты. В служебном обращении и на полете до раскрытия, секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения. Достигается увеличение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к надкалиберным пучковым гранатам ручных гранатометов.

Граната, предложенная в [1] (фиг.7) и принятая в качестве прототипа изобретения, содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и осколочной пластиной.

При траекторном подрыве в расчетной точке перед целью из осколочной пластины формируется пучок поражающих элементов (ПЭ), накрывающий цель. Количество ПЭ данной массы при заданной толщине пластины возрастает пропорционально квадрату ее диаметра. Однако чрезмерное увеличение диаметра надкалиберной части приведет к возрастанию сопротивления воздуха на полете, что в свою очередь снизит дальность и точность стрельбы. С другой стороны большой диаметр боевой части увеличивает объем тары, уменьшает число перевозимых гранат при заданных габаритах транспортного отсека, затрудняет переноску гранат в ранце солдата. Поэтому для известных гранатометов отношение диаметра надкалиберной части к диаметру калиберной части не превышает 3.

Например, для массового отечественного гранатомета РПГ-7 диаметр калиберной части составляет 40 мм, максимальный диаметр надкалиберной части (граната ТБГ-7 В [2]-105 мм, отношение диаметров 2, 6.

Невозможность значительного увеличения диаметра надкалиберной части является существенным недостатком прототипа. Следует еще отметить, что форма боевой части, представленной на фиг.7 [1], противоречит формуле изобретения, в которой указано, что «...заряд взрывчатого вещества выполнен в форме плоского диска». Именно форма плоского диска согласно теории активной массы заряда К.П.Станюковича обеспечивает максимальный переход химической энергии заряда ВВ в кинетическую энергию пучка ПЭ.

Настоящее изобретение направлено на устранение этих недостатков.

Технический результат: увеличение боевой эффективности разных гранатометов.

Техническое решение состоит в том, что боевая часть, представляющая в момент подрыва плоский диск, состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска, при этом обе секции выполнены с возможностью вращения вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты, при этом в служебном обращении и на полете до раскрытия обе секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения.

Изобретение иллюстрируется чертежами: фиг.1 - общий вид гранаты; фиг.2 - раскрывающаяся боевая часть, а - в сложенном состоянии, б - в раскрытом состоянии, фиг.3 - действие гранаты.

Граната по фиг.1 состоит из калиберной части 1 с метательным зарядом и средством воспламенения и надкалиберной части 2. Надкалиберная часть включает в себя сопловой блок 3, траекторный взрыватель 4 с приемником установок 5, прикрепленный к взрывателю кронштейн 6, в котором подвешены на оси 7 шарнирно соединенные секции боевой части 8.

Продольный разрез надкалиберной части гранаты представлен на фиг.2 (а - в сложенном состоянии, б - в раскрытом состоянии). Секция 8 боевой части содержит корпус 9, наполненный зарядом взрывчатого вещества (ВВ) 10, осколочную пластину 11, расположенную на поверхности заряда, обращенную после раскрытия боевой части в сторону полета гранаты и детонатора, и детонатор 12. Обе секции шарнирно соединены осью 13, укрепленной в кронштейне 6. Осколочная пластина выполнена либо в виде пластины заданного дробления, либо в виде плоского набора готовых поражающих элементов (ГПЭ), либо в виде пластины с выдавленными на ней менисковыми углублениями, обращенными вершинами к заряду ВВ. Осколочная пластина может быть выполнена из стали или из тяжелых сплавов на основе вольфрама или тантала.

В служебном обращении и на полете до раскрытия боевой части положение секций зафиксировано с помощью подвижных стопоров 14 (показана условная конфигурация стопоров). На выходе траекторного взрывателя 4 установлен детонатор 15 с передаточными зарядами 16. Размещение передаточных зарядов 16 и детонаторов 12 выполнено таким образом, что после раскрытия секций (фиг.26) их оси совпадают.

Траекторный взрыватель может быть выполнен или временного, или числооборотного, или неконтактного, или командного типа.

Расчеты для гранат надкалиберного типа, проведенные с использованием соотношений внешней баллистики, физики взрыва и теории боевой эффективности показали, что максимальная вероятность поражения типовых целей достигается при отношении dбчств=4…5 (dcтв, dбч - соответственно диаметры ствольной калиберной и надкалиберной частей гранаты). Для широко распространенного штатного гранатомета РПГ-7 (dcтв=40 мм) оптимальный диаметр боевой части гранаты находится в пределах 160…200 мм.

Рассмотрим действие гранаты при применении временного или числооборотного взрывателя. Установка полетного времени до подрыва вводится перед выстрелом через приемник установок 5 контактным или бесконтактным способом. Необходимо отметить важную особенность предлагаемой гранаты - наличие предохранительного механизма, разобщающего в служебном обращении взрыватель от зарядов ВВ обоих секций боевой части. Случайное срабатывание взрывателя при выстреле или на полете при небольшом удалении от гранатометчика не приведет к подрыву гранаты, так как контакт «передаточный заряд - детонатор секции» на этом этапе отсутствует. При подлете гранаты (фиг.3а) к расчетной точке подрыва взрыватель подает команду на срабатывание пиротехнического механизма извлечения стопоров, после чего под действием центробежных сил и набегающего потока воздуха начинается раскрытие секций (фиг.3б), после поворота на 90° секции устанавливаются в положение (фиг.3в) с образованием боевой части в виде плоского диска. При этом осуществляется контакт взрывателя с детонаторами секций, т.е. снимается ступень предохранения. Затем взрыватель подает команду на подрыв обоих секций, в результате чего формируется осевой поток готовых поражающих элементов или взрывоформируемых пуль, поражающих цель.

Литература

1. Патент RU 2118788.

2. Стрелковое оружие и средства ближнего боя «Военный парад», 2005, стр.53.

1. Надкалиберная пучковая граната к ручному гранатомету, содержащая калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем, отличающаяся тем, что боевая часть, представляющая в момент подрыва плоский диск, расположенный перпендикулярно к оси снаряда, состоит из двух секций, каждая из которых представляет половину диска, при этом обе секции выполнены с возможностью поворота на угол 90° вокруг оси, соединяющей эти секции и расположенной перпендикулярно оси гранаты, при этом в служебном обращении и на полете до раскрытия, секции сложены большими основаниями таким образом, что ось гранаты находится в плоскости их соприкосновения.

2. Граната по п.1, отличающаяся тем, что секция боевой части в виде половины плоского диска состоит из корпуса, снабженного шарнирным устройством подвески на ось, заряда взрывчатого вещества, осколочной пластины, расположенной на поверхности заряда, обращенной после раскрытия боевой части в сторону полета гранаты и детонатора.

3. Граната по п.1, отличающаяся тем, что осколочная пластина выполнена либо в виде пластины заданного дробления, либо в виде плоского набора готовых поражающих элементов, либо в виде пластины с выдавленными на ней менисковыми углублениями, обращенными вершинами к заряду взрывчатого вещества.

4. Граната по п.1, отличающаяся тем, что осколочная пластина выполнена из стали или тяжелых сплавов на основе вольфрама или тантала.

5. Граната по п.1, отличающаяся тем, что взрыватель снабжен двумя передаточными зарядами, выведенными на передний торец взрывателя, при этом расположение передаточных зарядов и детонаторов секций выполнено таким образом, что после раскрытия секций их оси совпадают.

6. Граната по п.1, отличающаяся тем, что в торцевой части взрывателя установлены подвижные стопоры, фиксирующие положение секций в сложенном состоянии.

7. Граната по п.1, отличающаяся тем, что траекторный взрыватель может быть выполнен временного или числооборотного, или неконтактного, или командного типа.

8. Граната по п.1, отличающаяся тем, что отношение диаметра раскрытой боевой надкалиберной части гранаты, представляющей плоский диск, к диаметру ствольной калиберной части, находится в пределах 4…5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и металлическим поражающим блоком.

Изобретение относится к практическим выстрелам для проведения учебно-тренировочных стрельб из подствольных гранатометов при обучении и тренировке личного состава, в частности, гранатами, рассеивающими газообразные вещества химических реакций горения дымовых зарядов.

Изобретение относится к унитарным выстрелам, предназначенным для стрельбы, преимущественно из автоматического гранатомета. .

Изобретение относится к устройствам для выламывания двери с обеспечением доступа через дверной проем. .

Изобретение относится к боеприпасам с осевым полем поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, осколочной пластиной и траекторным взрывателем.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к надкалиберным пучковым гранатам к ручному гранатомету. Надкалиберная пучковая граната содержит калиберную часть с метательным зарядом и средством воспламенения, расположенную впереди нее надкалиберную пучковую боевую часть с зарядом взрывчатого вещества, траекторным взрывателем и металлическим поражающим блоком.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к осколочно-пучковым боеприпасам. Танковый осколочно-пучковый снаряд содержит корпус с монолитно выполненной головной частью, заряд взрывчатого вещества с детонатором, головной траекторно-контактный взрыватель, осколочный блок и ввинтное дно со стабилизатором.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно - к осколочно-пучковым минам, создающим два осколочных поля: осевое поле готовых поражающих элементов и круговое поле осколков естественного дробления корпуса.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным зарядам повышенной эффективности. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам, в частности к вращающимся осколочным зарядам повышенной эффективности. .
Изобретение относится к области вооружения, в частности к рубашке для ручной гранаты. .

Изобретение относится к боеприпасам, более конкретно к осколочно-пучковым снарядам с разделенным во времени формированием осевого и кругового осколочных полей. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к осколочным и осколочно-фугасным боевым частям с контактными взрывателями мгновенного действия. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к танковым осколочно-фугасным снарядам. .

Изобретение относится к боеприпасам, а именно, к осколочно-фугасным снарядам для танковых пушек с раскрывающимися после вылета снаряда из ствола лопастями стабилизатора. Осколочно-фугасный снаряд содержит корпус, головной взрыватель, заряд взрывчатого вещества, хвостовой аэродинамический стабилизатор и ведущее устройство. В радиальных прорезях стабилизатора уложены смонтированные на осях поворота лопасти. Заряд взрывчатого вещества состоит из коаксиально размещенных центрального основного заряда взрывчатого вещества и дополнительного периферийного заряда. Периферийный заряд имеет пониженную в 2-5 раз скорость детонации по сравнению со скоростью детонации основного заряда. Масса периферийного заряда составляет не более 5 массовых % от массы основного заряда. Ведущее устройство выполнено преимущественно из полимера. Ведущее устройство соединено с корпусом снаряда кольцевыми выступами и установлено на стабилизаторе с возможностью защиты лопастей при движении снаряда в течение внутрибаллистического цикла. Ведущее устройство выполнено со сквозными продольными прорезями со стороны передней его части на длине, составляющей 0,2-0,4 части от общей его длины. Достигается повышение эффективности осколочно-фугасного действия боеприпаса. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пучковым гранатам для ручных гранатометов. Граната содержит боевую часть, заряд взрывчатого вещества, слой готовых поражающих элементов на поверхности блока, детонатор и траекторный взрыватель. Граната содержит устройство раскрытия боевой части. Боевая часть состоит из нескольких продольных метательных блоков. Блоки шарнирно прикреплены к корпусу гранаты. Блоки выполнены с возможностью поворота в положение, перпендикулярное оси гранаты. Блок имеет поперечное сечение в виде неполного сектора. Детонатор расположен в торцевой части блока и соединен с траекторным взрывателем. В состав гранаты введен реактивный двигатель. Двигатель расположен в задней части гранаты. Траекторный взрыватель расположен между реактивным двигателем и боевой частью. Оси, вокруг которых происходит шарнирный поворот продольных метательных блоков, расположены на переднем торце взрывателя. Осколочные пластины расположены на внутренней поверхности метательных блоков. Достигается повышение эффективности гранаты. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к гранатам к ручному гранатомету. Граната к ручному гранатомету содержит в задней части реактивный двигатель, в средней части - траекторный взрыватель, в передней части - боевую часть в виде набора осколочных субснарядов. Каждый из субснарядов содержит взрыватель с замедлением. Между траекторным взрывателем и набором субснарядов расположен пиротехнический заряд разделения. Набор субснарядов расположен в цилиндрическом корпусе. Корпус выполнен отделяемым от реактивного двигателя с возможностью последовательного выброса субснарядов из корпуса против направления движения гранаты под действием автономных вышибных пороховых зарядов. Субснаряды имеют сферическую форму. Боевая часть может быть выполнена как надкалиберной, так и калиберной. Достигается повышение боевой эффективности гранаты. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Патрон // 2512048
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату. Граната состоит из корпуса, пластикового обтекателя и нескольких последовательно установленных в полость гранаты канальных пиротехнических шашек. Корпус выполнен в форме стакана с ведущим пояском и размещенными в его дне вышибным пороховым зарядом и пиротехническим замедлителем. Замедлитель рассчитан на требуемое время замедления в срабатывании вышибного порохового заряда после производства выстрела. Пластиковый обтекатель скреплен с корпусом разрушаемой при срабатывании вышибного заряда связью. Корпус выполнен из пластика с отформованным у открытого торца наружным диаметральным обнижением. Обтекатель отформован совместно с тонкостенным удлинителем, которым он установлен на диаметральное наружное обнижение корпуса и скреплен с ним. В полости обтекателя и его удлинителя смонтирован механический генератор звуковых колебаний. Кинетической энергией генератора является кинетическая энергия струи газа, создаваемой или набегающим потоком воздуха, или пороховым газом от сгорания размещенного в генераторе порохового заряда. Достигается обеспечение подачи хорошо различимого на значительных расстояниях сигнала. 1 ил.
Наверх