Способ оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на содержание в первом триместре гестации эстрадиола на фоне увеличения в периферической крови tnfα

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ оценки угрозы выкидыша эмбриона у беременной. Способ характеризуется тем, что в первом триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 в периферической крови беременной определяют содержание эстрадиола (нмоль/л) и содержание TNFα (пг/мл) иммуноферментным методом, составляют дискриминантное уравнение: Dф=-0,868 × Эстрадиол + (+35,194×TNFα). При Dф больше граничного значения (-60,95) выявляют угрозу выкидыша эмбриона. 1 табл.

 

Цель исследования показать индуцирующее действие цитомегаловирусной инфекции на содержание эстрадиола в периферической крови беременной на фоне увеличения содержания TNFα, поскольку недостаточное количество эстрадиола создает угрозу прерывания беременности.

Эстрадиол - стероидный гормон, относящийся к наиболее активным природным гормонам группы эстрогенов. У женщин эстрадиол вырабатывается в яичниках, однако с наступлением беременности его образование происходит в большом количестве и в плаценте (Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В., 2006). У женщин эстрадиол обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие яйцеклеток и формирование матки. При его недостаточности происходит преждевременное отторжение слизистой матки (Баранов В.Г., 1979; Розен В.Б., 1984). Недостаточность эстрогенов, в том числе и эстрадиола, на начальных этапах беременности отрицательно отражается на формировании плода (Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А., 1986). Если уровень эстрадиола низок, это свидетельствует о неудовлетворительном состоянии плаценты. Очень часто у беременных женщин, страдающих угрозой выкидыша, обнаруживается пониженный уровень эстрадиола (News Tiensmed. ru 2012).

Однако в доступной литературе нет сведений по каким причинам во время беременности происходит снижение содержания в периферической крови во время гестации эстрадиола.

Полученные нами данные отличаются следующим:

1. Исследования проводились у беременных на первом триместре гестации, когда недостаточность гормонов, особенно эстрагенного типа и в частности эстрадиола, особенно отражается на формировании эмбриона и его связи с эндометрием матки.

2. Исследования проводились на фоне обострения цитомегаловирусной инфекции, которая стимулирует активность интерлейкинов.

3. При обострении цитомегаловирусной инфекции мы отметили высокую активность интерлейкина TNFα, действующего повреждающе на ткани организма.

Заявленный способ имеет следующие приемы:

1. Исследования проводились на базе акушерского отделения ФГБУ Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания СО РАМН.

2. Обследовано 25 беременных, у которых с момента гестации отмечалось нарастание титра антител к цитомегаловирусу, а также 15 беременных не болевших на всем протяжении гестации.

3. Все исследования проведены с учетом требований Хельсинской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации, утвержденными Приказом Минздрава РФ от 19.06 2003 г. №266».

4. Титр антител к цитомегаловирусу определяли иммуноферментным методом в периферической крови беременных на спектрофотометре «Stat Fax -2100» (USA) с реагентами «Вектор - Бест» (Новосибирск).

5. Содержание TNFα определяли с использованием тест систем ООО «Цитокин» (Санкт-Петербург) на микроплацентарном ридере «Stat Fax -2100» (USA).

6. Содержание эстрадиола выполняли иммуноферментным методом с наборами ЗАО «НВО ИММУНОТЕХ» (Москва).

7. Составлено дискриминантное уравнение.

Исследования показали, что при обострении во время беременности цитомегаловирусной инфекции до титра антител 1:1600 отмечалось снижение содержания эстрадиола в периферической крови до 14,93 нмоль/л, при контроле 53,00 нмоль/л. Одновременно отмечалось повышение в периферической крови беременных содержание TNFα до 40,0 пг/мл, при контроле 22,5 пг/мл. Составленное дискриминантное уравнение показало, что

Dф=-0,868 × Эстрадиол+(+35,194 × TNFα)

Dф=-0,868×14,90+(+35,194×40,00)=+127,84

при Dф больше граничного значения (-60,95) происходит снижение в периферической крови беременной содержания эстрадиола и при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 при одновременном нарастании TNFα до 40,0 пг/мл создается угроза выкидыша эмбриона.

Автоматизированная система диспансеризации.

Стат. обработка результатов дискриминантного анализа
Имя выборки Объем выборки Кол-во парам. Расстоян. Махалан. Критерий Фишера различия выборок Вероятн. различия выборок % Гранич. значение дискрим. функции Вероят. ошибочн. классиф. %
493 5 2 20.26 391,10 100.000 -60,95 0.000
00R 4 2 0.000

Литература

1. Баранов В.Г. Физиология эндокринной системы. - Л.: «Медицина», 1979, 341 с.

2. Кобозева Н.В., Гуркин Ю.А. Перинатальная эндокринология. - Л.: «Медицина», 1986, 305 с.

3. Розен В.Б. Основы эндокринологии. - М.: «Медицина», 1984, 270 с.

4. Серов В.Н., Прилепская В.Н., Овсянникова Т.В. Гинекологическая эндокринология. - М.: «Медпресс-информ», 2006, 520 с.

5. News Tiensmed.ru 2012

Способ оценки угрозы выкидыша эмбриона у беременной, характеризующийся тем, что в первом триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 в периферической крови беременной определяют содержание эстрадиола (нмоль/л) и содержание TNFα (пг/мл) иммуноферментным методом, составляют дискриминантное уравнение: Dф=-0,868 × Эстрадиол + (+35,194×TNFα), и при Dф больше граничного значения (-60,95) выявляют угрозу выкидыша эмбриона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и может быть использовано для оценки угрозы выкидыша эмбриона у беременной. Способ характеризуется тем, что в первом триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 в периферической крови беременной определяют содержание эстриола (нмоль/л) и содержание TNFα (пг/мл) иммуноферментным методом, составляют дискриминантное уравнение: Dф=-7,539 × Эстриол + (+8,071 × TNFα).
Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии и касается способа определения адгезивных свойств бактерий рода Enterococcus. Представленный способ включает подготовку бактериальной суспензии, отделение полученной биомассы бактерий центрифугированием, разведение полученной биомассы в физиологическом растворе, подготовку монослоя клеток СаСо-2, внесение бактериальной культуры, культивирование клеток, промывку физраствором, снятие монослоя с бактериальными клетками и подсчитывание количества связанных с 1000 клетками СаСо-2 бактериальных клеток, при этом бактерии относят к высокоадгезивным, если количество связавшихся клеток составляет от 1010 до 3000, к среднеадгезивным - от 210 до 1000, к низкоадгезивным - от 0 до 200.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Сущность способа: при обострении хронического обструктивного бронхита у женщин с гриппом A(H3N2) во втором триместре гестации осуществляют посредством парных сывороток крови, определяют содержание противогриппозных антител в первой сыворотке крови (титр) (А), различия между максимальной температурой в период разгара заболевания на 2-4 день и максимальной температурой тела на 6-8 день заболевания) (В) и различия концентрации среднемолекулярных пептидов в период разгара на 2-4 день и на 6-8 день заболевания (в единицы оптической плотности) (С).
Изобретение относится к медицине, в частности педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования развития пищевой непереносимости у детей. Сущность заявляемого способа заключается в определении генотипов и аллелей полиморфных вариантов генов фолатного обмена MTHFR C677T и А1298С, MTRR G66A методом полимеразной цепной реакции синтеза ДНК с последующим рестрикционным анализом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологической лабораторной диагностике, и может быть использовано для постановки диагноза острой ожоговой токсемии у детей.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии и педиатрии, и может быть использовано для определения жизнеспособности новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) в первые сутки жизни.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования невынашивания беременности в ранние сроки. Сущность изобретения состоит в том, что у беременных женщин с выявленной урогенитальной инфекцией в 1 триместре проводят определение в слизи цервикального канала уровня MIP-1α.
Изобретение относится к клинической биохимии, и может быть использовано в лабораторной диагностике для определения атерогенности крови по уровню содержания минимально модифицированных липопротеинов низкой плотности (ММ-ЛПНП) в сыворотке или плазме крови человека.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии и иммунологии, и предназначено для прогнозирования неэффективности консервативной терапии тяжелой формы язвенного колита при тотальном поражении толстой кишки.

Изобретение относится к области биохимии. Используют липосомы в качестве матрицы для активированного фермента - пероксидазы хрена.

Группа изобретений относится к медицине и касается калликреина, его варианта или фрагмента, имеющих общие эпитопы, распознаваемые антителами, с калликреином дикого типа, использующегося для получения диагностической композиции для in vitro диагностики аллергии I типа, где калликреин получен у собаки; способа получения композиции аллергенов, включающего стадию добавления калликреина собаки, или его варианта или фрагмента; способа выделения калликреина из мочи собаки. Группа изобретений обеспечивает увеличение чувствительности в диагностических тестах. 7 н.и 9 з.п. ф-лы, 11 пр., 13 ил., 5 табл.

Изобретение предназначено для определения аутоантител, специфичных к мускариновому М2-рецептору, которое может быть использовано для диагностики идиопатических нарушений сердечного ритма. Создан искусственный конформационный антиген, включающий в себя пептидные фрагменты из двух внеклеточных петель белка мускаринового М2-рецептора, сшитые дисульфидной связью, и который способен связывать аутоантитела к данному рецептору с чувствительностью, превышающей таковую для линейного прототипа или механической смеси данных линейных пептидных фрагментов. Синтетический антиген представляет собой индивидуальное химическое соединение, содержащее пептид, соответствующий последовательности 1-й внеклеточной петли и пептид из 2-й внеклеточной петли, соединенные дисульфидной связью между остатками Cys96 и Cys176 (структура антигена раскрыта в формуле и описании). Описаны способы получения и использования антигена по изобретению для создания диагностического набора для выявления антител к мускариновому М2-рецептору в крови пациентов с идиопатическими аритмиями методом ИФА. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл., 4 пр.

Настоящее изобретение относится к области иммунологии и биотехнологии. Предложено моноклональное антитело, которое специфически связывает сульфатиды и сульфатированные протеогликаны, а также фармацевтическая композиция для лечения атеросклероза и набор реагентов для диагностики атеросклеротических повреждений, применение антитела для получения лекарственного средства для лечения атеросклероза и в качестве вакцины. Антитело по настоящему изобретению обладает повышенной реакционной способностью в отношении сульфатидов и сульфатированных протеогликанов по сравнению с антителом Р36. 5 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр., 6 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии и иммунологии, и может быть использовано для определения активности туберкулезного процесса. Для этого проводят инкубацию цельной крови пациента крови с микобактериальными антигенами, представляющими собой смесь белков ESAT-6, CFP-10, ТВ 7.7, центрифугирование пробы с отделением плазмы и определение в супернатантах содержания антигениндуцированного гамма-интерферона (IFNγ), антигениндуцированного интерлейкина - 6 (IL-6) и спонтанной продукции трансформирующего ростового фактора-α (TGFα). При уровне IFNγ≥6,4 МЕ/мл, или IL-6≥2039 пг/мл, или TGFα≥17,0 пг/мл констатируют активную туберкулезную инфекцию. При значениях ниже пороговых по всем трем показателям - латентную инфекцию. Использование данного способа позволяет проводить дифференциальную диагностику между лицами с активным туберкулезом и латентной туберкулезной инфекцией. 6 пр., 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к клинической медицине, а именно к способу диагностики туберкулезного инфицирования. Сущность способа состоит в том, что осуществляют взятие периферической крови пациента, проводят инкубацию цельной крови с микобактериальными антигенами, представляющими собой смесь белков ESAT-6, CFP-10, ТВ 7.7, и без них, центрифугирование проб с отделением плазмы, определение в супернатантах содержание IL-2 и диагностирование наличия заболевания по разнице его концентраций в пробах по сравнению с выбранной пороговой величиной. В качестве пороговой величины устанавливают разницу в концентрации IL-2 между антигениндуцированной и спонтанной его продукцией 36 пг/мл и при разнице в концентрации 36 пг/мл и более делают вывод о туберкулезном инфицировании, а при значении ниже порогового - об отсутствии инфицирования. Использование заявленного способа позволяет сократить число сомнительных результатов и повысить надежность диагностики туберкулезного инфицирования. 2 табл., 3 ил., 5 пр.

Изобретение относится к области медицины и касается способа оценки трансаминирования в синцитиотрофобласте. Сущность способа: гистохимическим методом определяют активность пиридоксальфосфатдегидрогеназы. Оценивают нарушение трансаминирования в синцитиотрофобласте плаценты при титре антител к вирусу герпеса 1:12800 и снижении активности пиридоксальфосфатдегидрогеназы ниже 12,5±0,37 усл. ед., что проявляется увеличением алаттрансаминазы до 0,58±0,002 ммоль/л в гомогенате плаценты.
Настоящее изобретение относится к медицине и направлено на прогнозирование эффективности лечения идиопатического бесплодия у мужчин с ожирением препаратами - ингибиторами ароматазы. Способ включает отбор венозной крови и проведение иммунологического анализа, в котором методом твердофазного хемилюминесцентного иммуноанализа на микрочастицах определяют содержание фолликулостимулирующего гормона и эстрадиола в сыворотке крови, вычисляют показатель К=СЭ/СФСГ, где СФСГ - содержание фолликулостимулирующего гормона, мЕд/мл; СЭ - содержание эстрадиола, пмоль/л. При численном значении показателя К, большем или равном 53, применение ингибиторов ароматазы в лечении идиопатического бесплодия у мужчин с ожирением прогнозируют как эффективное. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к области ветеринарной протозоологии и касается способа получения антигена для серологической диагностики анаплазмоза мелкого рогатого скота. Предложенный способ включает введение спленэктомированному животному заражающей дозы 14·1010 или 16·107 анаплазм/животное, на 15 или 22-24 соответственно день, проведение обескровливания, центрифугирование крови 2-3 раза при 6000 об/мин в течение часа с физиологическим раствором pH 6,8-7,2, получение осадка анаплазм с форменными элементами крови, проведение 2-3 разовой отмывки физиологическим раствором, разрушение эритроцитов путем 2-3 кратного замораживания и оттаивания, концентрирование 2-3 раза центрифугированием при тех же условиях и выделение антигена с титром 1:32-1:64. Способ позволяет получить чувствительный, высокоактивный и специфичный анаплазменный антиген и найдет применение в ветеринарных лабораториях, занимающихся диагностикой инфекционных и протозойных болезней. 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии. Способ обеспечивает повышение точности оценки эффективности лечения у больных язвенным колитом (ЯК) в достижении клинической ремиссии после четырехнедельного курса лечения. После индукционного курса стандартной терапии определяют концентрацию лактоферрина в сыворотке крови, и при значениях выше 874,7±21,6 нг/мл судят об отсутствии достижения клинической ремиссии ЯК. Изобретение позволяет быстро и точно оценить эффективность лечения больных язвенным колитом. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, эндокринологии, диабетологии, лабораторной диагностике. Способ диагностики аутоиммунных вариантов сахарного диабета, причем аутоиммунный вариант сахарного диабета диагностируется на основании сравнения показателей выработки фактора некроза опухоли альфа (ФНОα) (пкг/мл) в надосадочной жидкости после культивирования лимфоцитов, полученных из пробы крови пациента в условиях стимуляции аутоантигеном инсулином. Тест считается положительным, если значение показателя ФНОα в пробе после стимуляции инсулином превышает его значение в условиях отсутствия стимуляции. Заявляемое изобретение дает возможность диагностировать аутоиммунный воспалительный процесс в ткани поджелудочной железы, что позволяет также оценить степень аутоиммунной агрессии на ткань поджелудочной железы. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим методам, и описывает способ оценки угрозы выкидыша эмбриона у беременной. Способ характеризуется тем, что в первом триместре гестации при обострении цитомегаловирусной инфекции до титра 1:1600 в периферической крови беременной определяют содержание эстрадиола и содержание TNFα иммуноферментным методом, составляют дискриминантное уравнение: Dф-0,868 × Эстрадиол +. При Dф больше граничного значения выявляют угрозу выкидыша эмбриона. 1 табл.

Наверх