Плуг-рыхлитель



Плуг-рыхлитель
Плуг-рыхлитель
Плуг-рыхлитель

 


Владельцы патента RU 2502250:

Общество с ограниченной ответственностью "ЮГЖЕЛДОРМАШ" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, безотвального рыхлителя с долотом, переставляемые по высоте вдоль стойки. Рыхлитель прикреплен к стойке с боку, так, что его долото находится от края носка лемеха в поперечно-горизонтальной плоскости на расстоянии не более (0,3…0,5)В, где В - ширина захвата корпуса, а в продольно-горизонтальной плоскости, при наименьших параметрах установки, не более H 2 ( 0,1...0,2 ) B 2 , где H - разница между глубинами рыхления и оборота пласта. Такое конструктивное решение позволяет повысить эксплуатационно-технологические показатели МТА, а также эффективно рыхлить подпахотные горизонты. 3 ил.

 

Изобретение относится к орудиям для основной (зяблевой) обработки почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен комбинированный плуг, содержащий раму со смонтированными на ней безотвальных рыхлителей и отвальных корпусов верхнего яруса (Сельскохозяйственная техника: Кат., т.1 «Техника для растениеводства». - М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005. - С.157).

Данная компоновка рабочих органов на раме плуга приводит к повышенной забиваемости почвенными глыбами и растительными остатками при определенных почвенно-климатических условиях.

Наиболее близким устройством к заявленному плугу-рыхлителю является плуг, содержащий смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала и полевая доска, за каждым из которых и ниже лемеха установлен рыхлитель, переставляемый по высоте (Харланский В.М., Горбачев И.В. / Сельскохозяйственные машины. - М.: КолосС, 2006. - 25 С.).

Техническим недостатком плуга с данными рабочими органами являются повышенные габариты комбинированного рабочего органа с целью снижения подпора подпахотного слоя, что ограничивает функциональные возможности орудия при определенных почвенно-климатических условиях или требует увеличения продольного расстояния между корпусами, а несимметричное рыхление дна вскрытой корпусом приводит к повышению неуравновешенности плуга в горизонтальной плоскости, что требует больших энергетических затрат.

Техническая задача: расширение области применения плуга, повышение качества обработки почвы, снижение удельного тягового сопротивления и расхода энергоресурсов.

Технический результат: повышение эксплуатационно-технологических показателей МТА, эффективное рыхление подпахотных горизонтов.

Технический результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, полевой доски и безотвального рыхлителя, переставляемые по высоте, который прикреплен к стойке с боку, так, что его долото находится от края носка лемеха в поперечно-горизонтальной плоскости на расстоянии не более (0,3…0,5)В, где В - ширина захвата корпуса, а в продольно-горизонтальной плоскости не более H 2 ( 0,1...0,2 ) B 2 , где H - разница между глубинами рыхления и оборота пласта.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

На фиг.1 изображен корпус плуга-рыхлителя, вид справа; на фиг.2 - корпус плуга-рыхлителя, вид сзади; на фиг.3 - корпус плуга-рыхлителя, вид слева.

Плуг-рыхлитель содержит смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки 1, лемеха 2, отвала 3, безотвального рыхлителя 4 с долотом 5, переставляемые по высоте вдоль стойки 1. Рыхлитель 4 прикреплен к стойке 1 с боку, так, что его долото 5 находится от края носка лемеха 2 в поперечно-горизонтальной плоскости на расстоянии не более (0,3…0,5)В, где В - ширина захвата корпуса, а в продольно-горизонтальной плоскости, при наименьших параметрах установки, не более H 2 ( 0,1...0,2 ) B 2 , где H - разница между глубинами рыхления и оборота пласта.

Плуг-рыхлитель работает следующим образом.

Технологический процесс работы плуга-рыхлителя сводится к рыхлению почвы долотом 5 с последующим оборотом пласта отвалом 3. Величина оборачиваемого пласта регулируется опорными колесами плуга. Глубина обработки почвы и соответственно величина подпахотного рыхления регулируется за счет перестановки рыхлителя 4 вдоль стойки 1. Энергетика объемного рыхления от долота значительно меньше плоскостного резания лемехом. Поэтому, с учетом минимальной размерности орудия, исключения забиваемости и подпора между долотом и лемехом почвой определены размеры между ними по ширине и высоте, а именно долото находится от края носка лемеха в поперечно-горизонтальной плоскости на расстоянии не более (0,3…0,5)В, где B - ширина захвата корпуса, а в продольно-горизонтальной плоскости не более H 2 ( 0,1...0,2 ) B 2 , где H - разница между глубинами рыхления и оборота пласта.

Такое конструктивное выполнение плуга-рыхлителя позволяет кардинально снизить тяговое сопротивление, металлоемкость и энергозатраты, повысить эксплуатационно-технологические показатели и функциональные возможности адаптации к конкретным почвенно-климатическим условиям.

Плуг-рыхлитель, содержащий смонтированные на раме отвальные корпуса, каждый из которых состоит из стойки, лемеха, отвала, полевой доски, и безотвальные рыхлители, переставляемые по высоте, долото которых установлено ниже лемеха, отличающийся тем, что безотвальный рыхлитель прикреплен к стойке сбоку так, что его долото находится от края носка лемеха в поперечно-горизонтальной плоскости на расстоянии не более (0,3…0,5)В, где В - ширина захвата корпуса, а в продольно-горизонтальной плоскости не более H 2 ( 0,1...0,2 ) B 2 , где H - разница между глубинами рыхления и оборота пласта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для подготовки пахотного горизонта почвы к комбайновой уборке картофеля. Машина содержит раму, опорно-копирующие катки, подкапывающий рабочий орган, прутковые элеваторы, поперечный транспортер и комкоразрушающее устройство.

Агрегат содержит прицепное устройство в виде сницы для соединения с тяговым средством. Сница соединена с рамой из брусьев.

Агрегат содержит трактор, почвообрабатывающее орудие, прутковые катки. В кабине трактора размещен пульт управления, а на его технологической площадке - гидропневмоаккумулятор.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. Рабочий орган включает стойку и закрепленную на ней плоскорежущую лапу.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для основной глубокой безотвальной обработки почвы. Дисковатор содержит сницу (1), раму, рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению в частности к универсальным почвообрабатывающим агрегатам, выполняющим за один проход несколько технологических операций.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Плуг // 2491807
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам поворотных плугов для гладкой пахоты. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых уплотненных почв без оборота пласта.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении лемехов плугов сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. .

Изобретение относится к механизации почвообработки, а конкретно к рабочим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - плугам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим органам для рыхления подпахотного слоя при проведении основной обработки почвы.
Наверх