Орудие для поверхностной обработки почвы



Орудие для поверхностной обработки почвы
Орудие для поверхностной обработки почвы

 


Владельцы патента RU 2502251:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Волгоградский государственный аграрный университет (RU)

Орудие включает раму и последовательно установленные на ней с возможностью вращения и связанные друг с другом цепной передачей барабаны с зубьями. Рама опирается на колеса с возможностью перемещения их в вертикальном направлении, обеспечивающем изменение глубины обработки. Каждый барабан выполнен в виде жесткой конструкции, состоящей из вала со звездочкой. Количество зубьев на звездочке вала переднего барабана больше количества зубьев заднего барабана. К валу прикреплены два диска, между которыми расположены планки с пружинными зубьями. Каждая планка закреплена к дискам так, что концы пружинных зубьев расположены по винтовым линиям, направление которых на переднем и заднем барабанах разное. Зубья закреплены так, что в момент входа в почву они расположены под прямым углом к направлению движения агрегата. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество поверхностной обработки почвы, снизить количество проходов по полю и обеспечить полное вычесывание сорняков. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству для поверхностной обработки почвы.

Известна ротационная мотыга, содержащая раму и фронтально расположенные, относительно направления движения, в два ряда оси, с жестко смонтированными на каждой из них и размещенными в продольно-вертикальной плоскости с одинаковым шагом друг от друга дисками, с закрепленными на каждом диске, по периферии, с одинаковым шагом зубья, у которой продольная ось каждого зуба расположена под углом к радиусу диска в направлении, противоположном направлению вращения диска, при этом каждый последующий диск на оси смонтирован с угловым смещением относительно предыдущего на половину шага между зубьями на диске для размещения концов зубьев по винтовой линии, при этом каждый зуб имеет крепежную и рабочую части, причем крепежная часть выполнена с отверстием для крепления к диску и скосом для упора в смежно размещенном с ним на диске зуб (RU 2327323, от 27.06.2008).

Недостатком данного орудия является отсутствие возможности вычесывания многолетних сорняков из почвы и нестабильность технологического процесса, кроме этого такая установка зубьев приводит к образованию огрехов.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту по совокупности признаков является ротационная борона, включающая раму и последовательно установленные на ней с возможностью вращения пустотелые барабаны, каждый из которых выполнен в виде пружины с зубьями на ее витках, при этом направление навивки предыдущей отличается тем, что зубья на витках пружины выполнены съемными, а рама - с возможностью изменения ширины захвата ротационной бороны, при этом барабаны установлены, на раме с возможностью вращения их с разными угловыми скоростями, причем скорость вращения последующего барабана больше скорости предыдущего (RU 2424641, от 27.07.2011).

Недостатком данного орудия являются неполнота вычесывания многолетних сорняков из почвы, неустойчивый ход агрегата по глубине, так как в случае преодоления препятствия зубом, ввиду нежесткой конструкции барабана, соседние зубья будут выглубляться.

Задачей заявленного изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат - повышение качества поверхностной обработки почвы, снижение количества проходов по полю, полное вычесывание сорняков и снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной ротационной бороне, включающей раму и последовательно установленные на ней с возможностью вращения и связанные друг с другом цепной передачей барабаны с зубьями, согласно изобретению, рама опирается на колеса с возможностью перемещения их в вертикальном направлении, обеспечивающем изменение глубины обработки, каждый барабан выполнен в виде жесткой конструкции, состоящей из вала со звездочкой, причем количество зубьев на звездочке вала переднего барабана больше количества зубьев заднего, к валу прикреплены 2 диска, между которыми находятся планки с пружинными зубьями, при этом каждая планка закреплена к дискам так, что концы пружинных зубьев располагаются по винтовым линиям, направление которых на переднем и заднем барабане разное, а сами зубья закреплены так, что в момент входа в почву они располагаются под прямым углом к направлению движения агрегата.

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Конструкция орудия поясняется чертежами.

На фиг.1 изображено орудие - вид сверху.

На фиг.2 изображен рабочий орган.

Орудие для поверхностной обработки почвы включает раму 1, к которой в передней части жестко закреплено прицепное устройство 2, в нижней части к раме 1 с возможностью вертикального перемещения прикреплены опорные колеса 3, на раму посредством подшипников опираются передний 4 и задний 5 валы, на которых в левой части установлены звездочки 6 и 7 соответственно, причем количество зубьев на звездочке 6 больше чем у звездочки 7, к валам 4 и 5 жестко прикреплено по 2 диска 8, между которыми находятся планки 9, закрепленные таким образом, что концы пружинных зубьев 10, находящихся на них, располагаются по винтовым линиям. Вал 4, со звездочкой 6, диски 8, планки 9, пружинные зубья 10 образуют передний барабан, а вал 5, со звездочкой 7, дисками 8, планками 9, пружинными зубьями 10 образуют задний барабан. Передний и задний барабаны соединены цепной передачей, причем направление винтовых линий, на которых располагаются концы зубьев, противоположное.

Орудие для поверхностной обработки почвы работает следующим образом.

При взаимодействии зубовых пружин с почвой возникает момент, обеспечивающий вращение барабанов. Однако, за счет разности зубьев в цепной передаче, передний барабан притормаживается, поскольку звездочка заднего барабана, имея меньшее количество зубьев, вращается с большей скоростью. При этом глубина погружения зуба от начала входа его в почву под прямым углом увеличивается и при достижении максимального значения зуб заставляет пружину закручиваться, что создает дополнительный момент, который реализуется при выходе зуба из почвы. Закрученная пружина заставляет зуб двигаться ускоренно, создавая тем самым эффект не только рыхления почвы, но и вычесывания сорняков.

Ротационное почвообрабатывающее орудие, включающее раму и последовательно установленные на ней с возможностью вращения и связанные друг с другом цепной передачей барабаны с зубьями, отличающееся тем, что рама опирается на колеса с возможностью перемещения их в вертикальном направлении, обеспечивающего изменение глубины обработки, каждый барабан выполнен в виде жесткой конструкции, состоящей из вала со звездочкой, причем количество зубьев на звездочке вала переднего барабана больше количества зубьев заднего барабана, причем к валу прикреплены два диска, между которыми расположены планки с пружинными зубьями, при этом каждая планка закреплена к дискам так, что концы пружинных зубьев расположены по винтовым линиям, направление которых на переднем и заднем барабанах разное, а сами зубья закреплены так, что в момент входа в почву они расположены под прямым углом к направлению движения агрегата.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к бесприводным ротационным рабочим органам для предпосевной обработки почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы на приусадебных участках или фермерских хозяйствах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к боронам для поверхностной обработки почвы с сохранением мульчирующего слоя. Борона гибкая многозвенная содержит раму, состоящую из телескопических штанг, выполненных в виде труб квадратного сечения. На раму с помощью тормозных муфт установлен рабочий орган в виде многозвенного шлейфа. Звенья шлейфа выполнены разъемными в виде элемента трубы круглого сечения, на которую приварены угольники с технологическими отверстиями для установки зубьев с разборным соединением. Между собой звенья шлейфа соединены с помощью проушин. Такое конструктивное выполнение позволит повысить эксплуатационную надежность бороны, обеспечивает высокое качество обработки почвы с сохранением мульчирующего слоя. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкциям рабочих органов для поверхностной обработки почвы. Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение самоочистки ротационных рабочих органов от почвы и растительных остатков в сочетании с простотой конструкции и высокой технической надежностью. Поставленная задача достигается тем, что у ротационного рабочего органа почвообрабатывающего орудия, содержащего диск с размещенными на нем иглами, иглы выполнены из пружинной стали. При этом на конце каждой иглы, обращенном к центру диска, изготовлено колено, которое вставляется в соответствующее фиксирующее отверстие диска. Причем колено в месте сопряжения со стержнем иглы расположено под прямым углом к ее оси и под углом 90°≤γ≤135° к плоскости, проходящей через рабочую часть иглы, а длина колена больше толщины диска. В то же время диаметр каждого фиксирующего отверстия в диске на 0,5…1,0 мм больше диаметра колена иглы. У периферии диска каждая игла зафиксирована хомутом. 6 ил.
Наверх