Способ получения замороженного десерта

Способ предусматривает смешивание сливового сока, жидкого сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан SL 67", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья.

Известен способ получения замороженного десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание плодово-ягодного компонента с сахаром, крахмалом и молочной сывороткой, пастеризацию, охлаждение, формование и замораживание при контакте с твердой двуокисью углерода (RU 2092079 С1, 1997).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта в виде льда, пригодного к употреблению только в дефростированном состоянии.

Техническим результатом изобретения является получение нового замороженного десерта с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации.

Этот результат достигается тем, что в способе получения замороженного десерта, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание плодово-ягодного компонента с сахаром и молочной сывороткой, пастеризацию, охлаждение, формование и замораживание, согласно изобретению, в качестве плодово-ягодного компонента используют сливовый сок, сыворотку используют в сухом виде, а сахар в жидком, в составе смеси дополнительно используют стабилизатор-эмульгатор "Кремодан SL 67", лимонную кислоту и воду, замораживание осуществляют путем фризерования перед формованием и последующего закаливания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сливовый сок, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 250
жидкий сахар 431
сухая молочная сыворотка 8,4
стабилизатор-эмульгатор
"Кремодан SL 67" 6
лимонная кислота 2
вода до выхода целевого продукта 1000

Вариантами воплощения настоящего изобретения предусмотрена возможность введения в продукт в процессе формования вкусовых компонентов и/или его глазирования после закаливания.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Из подготовленных слив изготавливают сок по традиционной технологии, который направляют на смешивание непосредственно после получения или после хранения в замороженном или консервированном виде.

Приготовление рецептурной смеси осуществляют в соответствии с традиционной технологией при последовательном введении в смеситель жидких, вязких и сухих компонентов. Используемый в составе смеси стабилизатор-эмульгатор ""Кремодан SL 67" является коммерчески доступным препаратом, содержащим компоненты Е 410, Е 412, Е 466, желатин и Е 471, разрешенные к использованию на территории РФ в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03, и выпускается фирмой Danisco Cultor AS, Дания.

При использовании сливового сока с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Возможно осуществление смешивания при нагревании с одновременной пастеризацией смеси. В противном случае пастеризацию осуществляют любым известным методом, с нагреванием или без него. Пастеризованную смесь охлаждают, фризеруют и формуют, возможно непосредственно в тару, при необходимости вводя вкусовые компоненты в виде стержней, слоев или кусочков, например шоколад, джем, цукаты, орехи, закаливают, при необходимости глазируют, и упаковывают или укладывают в потребительскую тару с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии целевой продукт представляет собой порции различной формы, обусловленной геометрией формующего оборудования или потребительской тары, если формование осуществляется непосредственно в нее, с глазурью или без глазури, имеет однородную плотную консистенцию с включениями вкусовых добавок при их наличии, характерный вкус используемого растительного сырья с оттенком введенных вкусовых добавок и глазури при их наличии. Взбитость десерта составляет от 40 до 90% в зависимости от вида используемого оборудования, что обеспечивает возможность его употребления в замороженном виде.

Срок годности целевого продукта при температуре хранения -18°С составляет 6 месяцев. При этом, как и в наиболее близком аналоге, продукт сохраняет цвет исходного растительного сырья вопреки гарантированному контакту с кислородом воздуха, обеспечиваемому в процессе фризерования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации.

1. Способ получения замороженного десерта, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание плодово-ягодного компонента с сахаром и молочной сывороткой, пастеризацию, охлаждение, формование и замораживание, отличающийся тем, что в качестве плодово-ягодного компонента используют сливовый сок, сыворотку используют в сухом виде, а сахар в жидком, в составе смеси дополнительно используют стабилизатор-эмульгатор "Кремодан SL 67", лимонную кислоту и воду, замораживание осуществляют путем фризерования перед формованием и последующего закаливания, а компоненты используют при следующем их содержании в мас.ч.:

сливовый сок, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 250
жидкий сахар 431
сухая молочная сыворотка 8,4
стабилизатор-эмульгатор
"Кремодан SL 67" 6
лимонная кислота 2
вода до выхода целевого продукта 1000

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в процессе формования в продукт вводят вкусовые компоненты.

3. Способ по пп.1 или 2, отличающийся тем, после закаливания продукт глазируют.



 

Похожие патенты:
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание абрикосового пюре, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", ароматизатора "Абрикос", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, черносмородинового сока, жидкого сахара, инулина, стабилизатора- эмульгатора "Кремодан SL 67", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, грушевого пюре, жидкого сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан SL 67", ароматизатора "Груша", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замороженный кондитерский продукт включает замороженную композицию и композицию шоколада или аналога шоколада.

Способ включает приготовление смеси, содержащей молочную основу, лактулозу, сахар и стабилизатор, ее пастеризацию, охлаждение, фризерование, расфасовку и закаливание мороженого.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Замороженное кондитерское изделие с рН от 4,7 до 5,5 содержит подсластитель, буфер, белок и жир.
Изобретение относится к способу производства замороженных десертов. .
Изобретение относится к способу производства замороженных десертов. .

Мороженое // 2489029
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание персикового пюре, сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора "INGRESAN G-10/K", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить замороженный десерт с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание малинового сока, сахара, инулина, стабилизатора-эмульгатора "Шерекс IC 157", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Способ позволяет получить новый замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание черносливового пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Денайс 301", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, введение йогурта, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить новый замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание грушевого пюре, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Люксайс 1005", лимонной кислоты и воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, введение йогурта, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить новый замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного сока, сока черноплодной рябины, жидкого сахара, сухого концентрата сывороточных белков, желатина, лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить новый замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающем возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Предложен способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание яблочного пюре, клюквенного сока, сахара, стабилизатора-эмульгатора "Кремодан DC" и воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, введение йогурта, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Технический результат - способ позволяет получить новый замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложено мороженое с низкой калорийностью. Мороженое содержит папаин, лизоцим, трегалозу, эритрулозу, агарозу и нутрицевтически приемлемые носители или эксципиенты. Компоненты берут в определенном массовом соотношении. Мороженое обеспечивает увлажнение и удаление неприятных запахов в полости рта, восстановление микрофлоры полости рта и кишечника, предупреждение воспалительных заболеваний пародонта, вызываемых кариесогенными микроорганизмами, такими как S. mutans, S. aureus и др. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Комбинированное замороженное кондитерское изделие включает мягкую сердцевину из аэрированного мороженого и хрустящую оболочку изо льда на водной основе без сахаров и жира. При этом усилие для проникновения ножа в аэрированное мороженое при -10°C не превышает 100 ньютон, предпочтительно 50 Ньютон и более предпочтительно 20 ньютон. Сердцевина включает освежающий блок. Освежающий блок содержит по меньшей мере один стимулирующий слюноотделение агент и по меньшей мере один охлаждающий агент в массовом отношении от 1:0,05 до 1:0,2, предпочтительно от 1:0,11 до 1:0,16. Изобретение позволяет получить мороженое с приятной текстурой, освежающим эффектом и ощущением чистоты во рту после употребления продукта. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. Композиция для получения диабетического мороженого включает молочные продукты, стабилизатор, пищевое волокно, подсластитель, орехи, мед. Причем в ее состав введены сухая подсырная сыворотка в количестве до 3%, декстринмальтоза в количестве до 4,5%, пектин в количестве 0,2%. При этом в качестве пищевого волокна используют сухой порошок топинамбура в количестве 3% от массы смеси. В качестве подсластителя применяют «Стевиозид» в количестве 0,01-0,02%. А в качестве наполнителя используют грецкий орех в количестве 3% и акациевый мед в количестве до 5%. Изобретение позволяет получить продукт с новыми вкусовыми свойствами и повышенной биологической ценности. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии производства замороженных десертов на основе растительного сырья. Подготавливают рецептурные компоненты. Смешивают вишневое пюре с сахаром, стабилизатором-эмульгатором "Шерекс IC 9183", лимонной кислотой и водой. Пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают. В смесь вносят йогурт, повторно пастеризуют, охлаждают, фризеруют и формуют. Компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: вишневое пюре, в пересчете на 13,5%-ное содержание сухих веществ 223,02, сахар 250,6, йогурт 300, стабилизатор-эмульгатор "Шерекс IC 9183" 3,5, лимонная кислота 0,35, вода до выхода целевого продукта 1000. Изобретение позволяет получить продукт с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.

Способ предусматривает смешивание сливового сока, жидкого сахара, сухой молочной сыворотки, стабилизатора-эмульгатора Кремодан SL 67, лимонной кислоты и воды, пастеризацию, охлаждение, фризерование, формование и закаливание. Изобретение позволяет получить замороженный десерт на основе растительного сырья с консистенцией, обеспечивающей возможность его употребления без дефростации. 2 з.п. ф-лы.

Наверх