Способ производства второго обеденного блюда "грибы по-старорусски специального назначения"


 


Владельцы патента RU 2502340:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и резку грибов, варку до трехкратного увеличения массы перловой крупы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку плавленого сыра, смешивание перечисленных компонентов со сливками, солью и мускатным орехом, тушение в течение 15-20 минут, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Способ позволяет получить новое второе обеденное блюдо, пригодное для использования во время орбитального полета.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Перловая каша с грибами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку грибов, шинковку репчатого лука, натирание моркови, смешивание перечисленных компонентов и обжаривание в растительном масле, варку перловой крупы с получением вязкой каши, резку зелени, смешивание перечисленных компонентов с солью и томление под крышкой в течение 5 минут с получением готового блюда (Православная и обрядовая кухня - М.: Вече, 1997, с.112).

Недостатком этого блюда является невозможность его использования в космическом питании.

Техническим результатом изобретения является получение сходного по составу с указанным нового второго обеденного блюда, пригодного к использования для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства второго обеденного блюда специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и резку грибов, варку до трехкратного увеличения массы перловой крупы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку плавленого сыра, смешивание перечисленных компонентов со сливками, солью и мускатным орехом, тушение в течение 15-20 минут, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

грибы 2370,1
перловая крупа 401,4
репчатый лук 495,4-501,8
плавленый сыр 342,3
сливки 20%-ные 735,6
топленое масло 70,9
соль 35,8
мускатный орех 7,97.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные грибы варят до готовности и нарезают.

Подготовленную перловую крупу варят до трехкратного увеличения массы.

Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле.

Подготовленный плавленый сыр нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают со сливками, солью и молотым мускатным орехом. Полученную смесь тушат в течение 15-20 минут с достижением кулинарной готовности.

Готовое блюдо раскладивают на противнях и подвергают сублимационной сушке при традиционных параметрах процесса. Конечная влажность после завершения сушки не должна превышать 3,5%.

Высушенный продукт инспектируют, удаляя подгоревшие и недосушенные частицы, фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливку питьевой водой с температурой 65-75°С в соотношении по массе 1:3 восстанавливается за 15 минут.

Полученный по описанной технологии продукт выдерживает статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на космический объект, как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушают физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новое второе обеденное блюдо, пригодное для использования во время орбитального полета.

Способ производства второго обеденного блюда специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку грибов, варку до трехкратного увеличения массы перловой крупы, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, резку плавленого сыра, смешивание перечисленных компонентов со сливками, солью и мускатным орехом, тушение в течение 15-20 мин, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

грибы 2370,1
перловая крупа 401,4
репчатый лук 495,4-501,8
плавленый сыр 342,3
сливки 20%-ные 735,6
топленое масло 70,9
соль 35,8
мускатный орех 7,97



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов и представляет собой способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку и обжаривание в растительном масле лисичек, измельчение зелени укропа и смешивание перечисленных компонентов с получением гарнира, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание со сметаной, питьевой водой, солью и перцем черным горьким, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле трески, фасовку трески, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку и инспекцию, варку, резку, смешивание с солью, обжаривание в топленом масле, сублимационную сушку и инспекцию грибов, совместную фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала овощной смеси и грибов и герметизацию.

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов. .
Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к технологии изготовления хлебопекарных прессованных дрожжей, обогащенных селеном, для промышленного хлебопечения и домашней выпечки, и может быть использовано на дрожжевых заводах любой мощности.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, а именно солянки овощно-грибной из свежей капусты. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд и представляет собой способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку с отделением от бульона, резку и обжаривание в растительном масле сушеных белых грибов, варку до увеличения массы на 150% риса, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и корня петрушки, резку карпа, заливку грибным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание части репчатого лука, грибов и риса с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и фарширование им карпа, смешивание капусты, оставшейся части репчатого лука, моркови, корня петрушки и шрота семян тыквы с грибным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением гарнира, фасовку карпа и гарнира, герметизацию и стерилизацию. Изобретение обеспечивает снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, варку и измельчение грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, солью, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом, тушение, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение соленых грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, аскорбиновой кислотой, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - уменьшение расслаивания получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Свежую белокочанную капусту шинкуют и бланшируют. Режут и пассеруют в растительном масле репчатый лук. Режут соленые огурцы и измельчают маринованные грибы. Перечисленные компоненты смешивают с молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, лимонной кислотой, аскорбиновой кислотой, сахаром, солью, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом и тушат при постоянном перемешивании. Фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука. Режут соленые томаты, измельчают соленые грибы. Смешивают перечисленные компоненты с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом. Затем тушат при постоянном перемешивании. Фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука. Режут соленые томаты, измельчают маринованные грибы. Смешивают перечисленные компоненты с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом. Затем тушат при постоянном перемешивании. Фасуют и подвергают герметизации и стерилизации. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем красным жгучим, перцем душистым и лавровым листом, тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Далее осуществляют тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых томатов, измельчение маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Далее проводят тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку соленых огурцов, измельчение маринованных грибов. Далее осуществляют смешивание перечисленных компонентов с квашеной капустой, молотым шротом семян тыквы, растительным маслом, томатной пастой, аскорбиновой кислотой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым и лавровым листом. Затем проводят тушение при постоянном перемешивании, фасовку, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет уменьшить расслаивание получаемого целевого продукта.
Наверх