Композиция для производства ветчины вареной в оболочке

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству ветчины вареной в оболочке. Композиция включает свинину, поваренную соль, нитрит натрия, холодную воду, молочный белково-углеводный лактулозосодержащий концентрат «Лакт-ОН», комбинированный препарат сухого животного белка AproPORK HF85 и цитрат натрия трехзамещенный при определенном соотношении ингредиентов. Обеспечивается получение продукта с высокой пищевой и биологической ценностью, а также повышенной экологической безопасностью при обеспечении высокого выхода готового продукта и снижения его себестоимости. 2 табл., 5 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству ветчины вареной в оболочке.

Уровень техники

Известен способ производства ветчины останкинской вареной высшего сорта, предусматривающий подготовку мясного сырья, измельчение, тендеризацию и посол, фасовку и термическую обработку (Справочник технолога колбасного производства [Текст]:/ И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Б.Е. Гугнихидр. - М.: Колос, 1993-431 с. - ISBN 5-10-0019-3).

Недостатком этого способа является трудоемкость технологического процесса и низкий выход готового продукта (104,5%).

Также известен способ производства ветчины вареной в оболочке, предусматривающий использование в качестве основного сырья свинину с признаками PSE (65-70 мас.%), его шприцевание белково-жировой эмульсией, массирование (60-120 мин), внесение подготовленной на куттере говядины с признаками DFD (13-19 мас.%), формовку, осадку и термическую обработку (патент, RU 2302160, по кл. МПК A23L 1/314, A23L 1/317, опубл. 10.07.2007, бюл. №19).

Однако данный способ трудоемок ввиду использования в технологическом процессе дополнительных операций, связанных с приготовлением и шприцеванием в мясо белково-жировой эмульсии, а также он не предусматривает использование сырья без пороков автолиза (PSE и DFD).

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является композиция для посола мяса при производстве запеченных ветчинных продуктов, содержащая поваренную соль, сахар, фосфат, каррагинан, сухой животный белок из плазмы крови, эриторбат, нитрит натрия и молочную сыворотку (патент, RU №2315482, по кл. МПК A23B 4/023, A23B 1/31, опубл. 27.10.2008, бюл. №3).

Недостатками известной композиции являются: недостаточно высокий выход готового продукта, использование молочной сыворотки в качестве основы для приготовления рассола может отрицательно сказаться на сенсорных характеристиках готового продукта ввиду высокого содержания в ней лактозы, а также присутствия ряда органических кислот, образующих в совокупности запах прогорклости. В качестве функционального компонента в заявленном способе используются пищевые фосфаты, являющиеся химически активными веществами, способными отрицательно влиять на здоровье человека. Кроме того, использование повышенных дозировок сухого животного белка из плазмы крови может вызвать появление в продукте специфических вкуса и запаха.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к получению продукта с высокой пищевой и биологической ценностью, а также повышенной экологической безопасностью при обеспечении высокого выхода готового продукта и снижения его себестоимости.

Технический результат достигается с помощью композиции для производства ветчины вареной в оболочке, включающей свинину, поваренную соль, нитрит натрия, холодную воду, при этом она дополнительно содержит молочный белково-углеводный лактулозосодержащий концентрат «Лакт-ОН», комбинированный препарат сухого животного белка AproPORK HF85 и цитрат натрия трехзамещенный при следующем соотношении компонентов в мас.%:

Свинина 70,24-71,1
Молочный белково-углеводный
лактулозосодержащий концентрат
«Лакт-ОН» 2,84-3,45
Комбинированный препарат сухого
животного белка AproPORK HF85 1,07-1,38
Соль поваренная 1,5-1,7
Цитрат натрия трехзамещенный 0,2-0,23
Нитрит натрия 0,004-0,005
Холодная вода Остальное

Молочный белково-углеводный лактулозосодержащий концентрат «Лакт-ОН» готовится из обезжиренного молока и молочной сыворотки (см. ТУ 9229-001-02067965-2009).

Химический состав и функционально-технологические свойства концентрата «Лакт-ОН» представлены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя «Лакт-ОН»
Содержание, %
- сухих веществ 97,0
- белка 25,1
- углеводов, в том числе: 60,0
- лактулозы 14,0
- минеральных веществ 10,0
Величина pH, ед 6,76
Водопоглощающая способность, % 172,0±±4,9
Жиропоглощающая способность, % 160,5±4,5
Индекс растворимости, см3 сырого осадка 0,25±0,05
Эмульгирующая способность, г жира на 1 г белка 233,3±3,9

Введение в состав рецептуры концентрата «Лакт-ОН» позволило повысить пищевой статус разработанного продукта, придав ему функциональную направленность за счет обогащения лактулозой. Кроме того, рядом исследований доказана весомая роль лактулозы в формировании цветовых характеристик мясопродуктов за счет более полного вовлечения нитрита натрия во взаимодействие с миоглобином мяса. Следствием этого является увеличение количества в продукте нитрозопигментов, с одновременным снижением содержания в нем остаточного нитрита натрия [Постников С.И. Современные белковые препараты животного происхождения для вареных колбасных изделий / С.И. Постников, И.В. Рыжинкова // Мясная индустрия. - 2009. - №11. - С.43-45].

Дополняющим белковым компонентом используют комбинированный препарат AproPORK HF85, созданный на основе свиной плазмы крови и коллагенового белка (см. спецификацию на использование белкового препарата AproPORK HF85, производства компании Proliant Meat Ingredients, Испания). Это натуральный, экологически чистый и безопасный продукт животного происхождения. По своим свойствам и характеристикам белок плазмы крови аналогичен мышечным белкам, что позволяет ему органично вписываться в состав продукта. В свою очередь, его компоновка с коллагеновыми белками позволяет значительно повысить технологические свойства препарата без существенного снижения биологической ценности.

Химический состав и функционально-технологические свойства препарата AproPORK HF85 представлены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя AproPORK HF85
Содержание, %
- белка 79,71
- влаги 5,59
- жира 2,9
- углеводов 0,95
- золы 10,85
Величина pH, ед 7,71
Критическая концентрация гелеобразования, % препарата 9,35

Также используют цитрат натрия трехзмещенный взамен пищевых фосфатов в составе ветчинного фарша (см. ГОСТ 22280-76 «Натрий лимоннокислый 5,5-водный. Технические условия» и СанПин 2.3.2.1078.01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»). Цитрат натрия способен оказывать существенное положительное влияние на водосвязывающую способность мяса, придавая при этом готовому продукту мягкость вкуса и стойкость цвета при хранении. Использование в рецептурах цитрата натрия вместо традиционных фосфатов сделало продукт более безопасным, так как цитрат натрия является безвредной пищевой добавкой, а также эффективным антиоксидантом.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения композиции для производства ветчины вареной в оболочке.

Пример 1 [прототип]. Готовят композицию для посола, содержащую следующие компоненты в мас.%:

Сахар-песок 1,8
Каррагинан 1,75
Фосфат 1,25
Сухой животный белок из
плазмы крови 3,0
Соль поваренная 7,0
Нитрит натрия 0,025
Эриторбат натрия 0,14
Молочная сыворотка Остальное

Полученную композицию для посола вводят в мясное сырье путем шприцевания в количестве 50%, с последующим массированием при производстве запеченных ветчинных продуктов из свинины. Органолептические показатели готового продукта: консистенция рыхлая, жесткая, цвет на разрезе бледно-розовый, вкус характерный, ощущается легкий запах прогорклости. Выход готового продукта - 95,1%.

Пример 2. В качестве мясного сырья используют свинину от тазобедренной или лопаточной частей с содержанием жировой ткани не более 30% от свиных полутуш 1,2 и 4 категорий без шкуры. Несоленое мясное сырье подвергаут обвалке, жиловке и измельчению на волчке с диаметром отверстий решетки 25 мм. Приготовление ветчинного фарша осуществляют в массажерах (тумблерах) различных конструкций. В массажер (тумблер) последовательно закладывают измельченное мясное сырье, концентрат «Лакт-ОН», AproPORK HF85, поваренную соль, цитрат натрия, нитрит натрия в виде раствора 2,5% концентрации, а также холодную воду температурой 0°C - +2°C (или чешуйчатый лед) в количествах, предусмотренных рецептурой, мас.%:

Свинина 72,15
Концентрат «Лакт-ОН» 2,19
AproPORK HF85 0,73
Соль поваренная 1,3
Цитрат натрия трехзамещенный 0,17
Нитрит натрия 0,003
Холодная вода Остальное

Массирование ведут по схеме, принятой на предприятии-изготовителе.

После массирования сырье выдерживают для созревания в течение 6-8 часов при температуре 2-4°C.

Созревшее сырье формуют в оболочку диаметром 50-120 мм на вакуумных шприцах с последующим подпетливанием, навешиванием на рамы и кратковременной осадки в течение 1-2 часов при температуре не выше 12°C.

Термическую обработку проводят в пароварочных камерах или универсальных термокамерах при температуре 80-85°C и относительной влажности 90-100% до достижения температуры в центре батона 72-74°C. По окончанию варки батоны охлаждают путем обильного орошения холодной водопроводной водой в течение 30 минут с последующим доохлаждением холодным воздухом до снижения температуры в центре продукта не выше 8°C. Продукт хранится в холодильных камерах при температуре не выше 4°C.

Органолептические показатели готового продукта: консистенция плотная, жесткая, цвет на разрезе розовый, без пустот и серых пятен, вкус характерный, слабосоленый, ощущается аромат ветчинности. Выход готового продукта по отношению к массе мясного сырья - 111,3%.

Пример 3. Ветчина вареная в оболочке, произведенная по аналогии примеру 2, содержащая следующее соотношение рецептурных компонентов, мас.%:

Свинина 71,1
Концентрат «Лакт-ОН» 2,84
AproPORK HF85 1,07
Соль поваренная 1,5
Цитрат натрия трехзамещенный 0,20
Нитрит натрия 0,004
Холодная вода Остальное

Органолептические показатели готового продукта: консистенция плотная, нежная, цвет на разрезе розовый, без пустот и серых пятен, вкус и запах характерные, ощущается выраженный аромат ветчинности. Выход готового продукта по отношению к массе мясного сырья - 118,2%.

Пример 4. Ветчина вареная в оболочке, произведенная по аналогии примеру 2, содержащая следующее соотношение рецептурных компонентов, мас.%:

Свинина 70,24
Концентрат «Лакт-ОН» 3,45
AproPORK HF85 1,38
Соль поваренная 1,7
Цитрат натрия трехзамещенный 0,23
Нитрит натрия 0,005
Холодная вода Остальное

Органолептические показатели готового продукта: консистенция плотная, нежная, цвет на разрезе ярко-розовый, без пустот и серых пятен, вкус и запах характерные, ощущается выраженный аромат ветчинности. Выход готового продукта по отношению к массе мясного сырья - 124,1%.

Пример 5. Ветчина вареная в оболочке, произведенная по аналогии примеру 2, содержащая следующее соотношение рецептурных компонентов, мас.%:

Свинина 69,3
Концентрат «Лакт-ОН» 4,02
AproPORK HF85 1,68
Соль поваренная 1,9
Цитрат натрия трехзамещенный 0,26
Нитрит натрия 0,006
Холодная вода Остальное

Органолептические показатели готового продукта: консистенция плотная, цвет на разрезе бледно-розовый, без пустот и серых пятен, вкус соленый, с ноткой горечи, присутствует характерный привкус кровяных белков. Выход готового продукта по отношению к массе мясного сырья - 128,8%.

На основании анализа представленных данных можно сделать вывод, что получение ветчины вареной в оболочке с высокими качественными характеристиками и выходом готового продукта возможно при использовании следующих пределов содержания рецептурных компонентов, отображенных в примерах 3 и 4:

Свинина 70,24-71,1
Концентрат «Лакт-ОН» 2,84-3,45
AproPORK HF85 1,07-1,38
Соль поваренная 1,5-1,7
Цитрат натрия трехзамещенный 0,2-0,23
Нитрит натрия 0,004-0,005
Холодная вода Остальное

Разработанная технология не требует дополнительного оборудования, позволяет получить высокорентабельный продукт без снижения его пищевой и биологической ценности за счет использования животных белков. Кроме того, продукт имеет статус функционального, за счет присутствия в составе пребиотика лактулозы. Также, присутствие лактулозы положительно сказалось на формировании цветовых характеристик продукта, за счет более полного вовлечения нитрита натрия в процесс цветообразования, при одновременном снижении его остаточного содержания.

Композиция для производства ветчины вареной в оболочке, включающая свинину, поваренную соль, нитрит натрия, холодную воду, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит молочный белково-углеводный лактулозосодержащий концентрат «Лакт-ОН», комбинированный препарат сухого животного белка AproPORK HF85 и цитрат натрия трехзамещенный при следующем соотношении компонентов, мас.%:

свинина 70,24-71,1
молочный белково-углеводный
лактулозосодержащий концентрат «Лакт-ОН» 2,84-3,45
комбинированный препарат сухого
животного белка AproPORK HF85 1,07-1,38
соль поваренная 1,5-1,7
цитрат натрия трехзамещенный 0,2-0,23
нитрит натрия 0,004-0,005
холодная вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Подготовленное мясо измельчают на волчке, смешивают рис с красным жгучим перцем и обжаривают их в жире.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных фаршей. Способ предусматривает механическую обработку исходного мясного сырья в несколько этапов.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных фаршей, и может быть использовано в мясоперерабатывающем производстве и общественном питании.
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к производству мясных фаршей. Способ предусматривает механическую обработку исходного мясного сырья в несколько этапов.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины и свинины, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением биточков, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку соленых огурцов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, стручковой фасоли, соленых огурцов, зелени и шрота семян тыквы с соусом "Южный", томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку биточков, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы и смешивание моркови, корня петрушки, протертой части репчатого лука и подсолнечной муки с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением соуса, фасовку котлет, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку и пассерование в топленом масле оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание пассерованной части репчатого лука, стручковой фасоли, зелени и шрота семян тыквы со сметаной, соусом "Южный" и оставшейся частью соли, фасовку котлет и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука.
Изобретение относится к пищевой промышленности, технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, свинины, свиного жира-сырца и части репчатого лука.
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства рыбных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле зубатки, фасовку зубатки и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству ветчины вареной в оболочке. Композиция включает свинину, поваренную соль, нитрит натрия, холодную воду, молочный белково-углеводный лактулозосодержащий концентрат «Лакт-ОН», комбинированный препарат сухого животного белка AproPORK HF85 и цитрат натрия трехзамещенный при определенном соотношении ингредиентов. Обеспечивается получение продукта с высокой пищевой и биологической ценностью, а также повышенной экологической безопасностью при обеспечении высокого выхода готового продукта и снижения его себестоимости. 2 табл., 5 пр.

Наверх