Носок

Авторы патента:


Носок
Носок

 


Владельцы патента RU 2502451:

Икс-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Изобретение относится к носку, состоящему из голенища и стопы, которая имеет пальцевую и пяточную зоны и расположенную между пальцевой и пяточной зонами зону горизонтальной плоскости ступни, причем, по меньшей мере, частично предусмотрена термозона. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к носку, состоящему из голенища и стопы, которая имеет пальцевую и пяточную зоны и расположенную между пальцевой и пяточной зонами зону горизонтальной плоскости ступни.

В частности, в холодных погодных условиях ноги человека обуты в твердую обувь. Чтобы удерживать ноги в тепле, изготовлены облегающие ногу гольфы или носки из материала, который должен удерживать ноги в согретом состоянии. Для этого используются материалы, которые обеспечивают определенную изоляцию. Таким образом, должно быть гарантировано, что ноги остаются в согретом состоянии, чтобы обеспечивать соответствующему пользователю общее ощущение тепла, так как ощущение «холодных ног» оказывает негативное воздействие на общее самочувствие человека.

Для обуви, используемой исключительно в холодных погодных условиях, то есть, к примеру, для лыжных ботинок, в последнее время предлагаются модели, которые включают в себя систему обогрева обуви. Эта система состоит, как правило, из электропроводящих тонких проволочек, которые, во всяком случае, частично располагаются в подошве ботинка или в наружном слое материала ботинка. Проволочки снабжаются от аккумулятора электроэнергией, что приводит к их нагреванию. Посредством этого возможна передача тепла на поверхность ноги с целью предотвращения охлаждения ног.

Принцип действия вышеупомянутой системы обогрева обуви невозможен при использовании известных типов носков. Вследствие изоляционных свойств известных носков передача тепла от системы обогрева обуви к поверхности ноги прервана, так как предусмотренная в носках для аккумулирования тепла ноги изоляционная система ослабляет действие тепла, передаваемого от системы обогрева обуви к ноге человека. Вследствие этого на систему обогрева обуви оказывается негативное воздействие, что может привести, даже при включенной системе обогрева обуви, к ощущению «холодных ног».

Этот недостаток устраняется с помощью настоящего изобретения. В основе изобретения лежит задача создания носка, который не препятствует передаче отданного системой обогрева обуви тепла на поверхность ноги. В соответствии с изобретением эта задача решается посредством того, что, по меньшей мере, частично предусмотрена термозона.

При помощи изобретения создан носок, который не оказывает негативного воздействия на систему обогрева обуви. Термозона рассчитана на систему обогрева обуви и стимулирует ее действие посредством значительно улучшенного теплообмена.

В варианте осуществления изобретения термозона изготовлена из теплопроводящих нитей. Использование теплопроводящих нитей обеспечивает ускоренную передачу тепла на поверхность ноги, так что действие системы обогрева обуви дополнительно улучшается.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения нить имеет металлические составляющие. При использовании нитей с металлическими составляющими теплопередающие свойства металла, в общем и целом, оказывают определенную пользу, вследствие чего легко достигается поддержание функционирования системы обогрева обуви.

В другом варианте осуществления изобретения нить снабжена металлическим покрытием. Покрытие из металла также приводит к улучшению функционирования системы обогрева обуви; металлическое покрытие ускоряет теплообмен. Обычно покрытие нити металлом легко выполнимо, так что изготовление используемых нитей не требует больших затрат.

Другие варианты осуществления изобретения представлены в зависимых пунктах формулы изобретения. Пример осуществления изобретения представлен на чертежах и далее описывается детально. Показано:

фиг.1 - изображение носка на виде сбоку;

фиг.2 - вид снизу изображенного на фиг.1 носка.

Выбранный в качестве примера осуществления носок состоит из стопы 1 и голенища 2. Стопа 1 имеет пальцевую зону 11, пяточную зону 12 и расположенную между пальцевой и пяточной зонами зону 13 горизонтальной плоскости ступни. Зоны 11, 12 и 13 могут быть изготовлены из утолщенного материала. Возможно также использование комбинаций материалов, таких, к примеру, как натуральная шерсть с эластановыми волокнитами, к примеру эластан. Голенище 2 на своем обращенном от стопы 1 конце имеет резинку 21.

Носок снабжен перекрестным кросс-бандажом 22, выполненным из эластичной терморегулируемой ткани. Перекрестный кросс-бандаж 22 защищает щиколотку в зоне перехода между голенью и стопой.

В примере осуществления изобретения от резинки 21 отходит воздушный канал 23, который доходит до зоны 13 горизонтальной плоскости ступни и сформирован из терморегулируемой сетчатой трикотажной ткани. Воздушный канал 23 способствует выведению влажности из зоны горизонтальной плоскости ступни в направлении вверх. Такой воздушный канал 23 может быть предусмотрен также на внутренней стороне ноги или с обеих сторон на носке. К тому же, воздушный канал 23 в районе полости ноги может продолжаться в зону 13 горизонтальной плоскости ступни, как представлено на фиг.2. Если на носке, на внутренней стороне или на внешней стороне ноги, предусмотрены воздушные каналы 23, то терморегулирующие каналы могут проходить в зоне 13 горизонтальной плоскости ступни между воздушными каналами 23 на внутренней стороне ноги и на внешней стороне ноги. Количество, а также размеры терморегулирующих каналов могут, в основном, выбираться произвольно. При соединении воздушных каналов 23 на внутренней стороне и на внешней стороне ноги в ботинке инициируется оптимальная циркуляция воздуха, так что максимальное количество влажности может быть выведено из ботинка или носка, если ноги, к примеру, при занятиях спортом потеют. За счет этого дополнительно оказывается позитивное воздействие на терморегуляцию ноги.

На носке частично предусмотрена термозона 3. Термозона 3 сформирована из теплопроводящих нитей. Используемая нить в варианте осуществления изобретения имеет металлические составляющие; она снабжена металлическим покрытием.

В примере осуществления изобретения термозона 3 расположена в пальцевой зоне 11 и проходит вокруг ноги до зоны 13 горизонтальной плоскости ступни. Там термозона 3 заканчивается в зоне подушечек пальцев стопы. Такое исполнение термозоны 3 пригодно, в частности, при использовании обуви с системой обогрева, предусмотренной лишь в пальцевой зоне ботинка. Такое расположение системы обогрева обуви широко распространено, поскольку пальцы, как правило, больше всего подвергаются промерзанию в условиях холодной погоды. В вариантах исполнения примера осуществления изобретения возможно продлевать термозону 3 в другие части носка. В данном случае допустимы, в частности, зона подъема ноги, а также зона 13 горизонтальной плоскости ступни с пяточной зоной 12, так что нога почти до высоты щиколотки оказывается окружена термозоной 3. Такое исполнение предлагается, в частности, тогда, когда расположенная в ботинке система обогрева охватывает также всю ногу. Термозона 3 может быть предусмотрена при этом как в зоне из утолщенного материала, так и в зоне, в которой не предусмотрено никакого утолщения.

Использование термозоны приводит к улучшению теплопередачи между системой обогрева обуви и ногой. Одновременно создается возможность для образования определенного рода аккумулятора тепла в термозоне 3. Это достигается благодаря свойствам материала используемых нитей с металлическими составляющими, так как металлические составляющие могут аккумулировать тепло. Аккумулированное тепло через определенный промежуток времени передается ступне, так что даже при выходе из строя системы обогрева обуви имеет место определенное остаточное действие. Посредством этого дополнительно поддерживается эффективность системы обогрева обуви и одновременно повышается комфорт при носке.

Несмотря на то что в описании и в формуле изобретения речь идет о носках, изобретение не ограничивается только ими; более того, под этим термином подразумеваются также гольфы, колготки и прочие подобные предметы одежды, к которым также относится данное изобретение.

1. Носок, состоящий из голенища и стопы, имеющий пальцевую и пяточную зоны и расположенную между пальцевой и пяточной зонами зону горизонтальной плоскости ступни, у которого, по меньшей мере, частично предусмотрена термозона (3), отличающийся тем, что термозона (3) расположена в пальцевой зоне (11) и проходит вокруг ноги до зоны (13) горизонтальной плоскости ступни, при этом термозона (3) выполнена из теплопроводящих нитей с возможностью передачи тепла от системы обогрева обуви к поверхности ноги.

2. Носок по п.1, отличающийся тем, что нить имеет металлические составляющие.

3. Носок по п.1 или 2, отличающийся тем, что нить снабжена покрытием из металла.

4. Носок по п.1 или 2, отличающийся тем, что предусмотрен бандаж (22).

5. Носок по п. 3, отличающийся тем, что предусмотрен бандаж (22).

6. Носок по п.1 или 2, отличающийся тем, что предусмотрен, по меньшей мере, один воздушный канал (23).

7. Носок по п.3, отличающийся тем, что предусмотрен, по меньшей мере, один воздушный канал (23).

8. Носок по п.4, отличающийся тем, что предусмотрен, по меньшей мере, один воздушный канал (23).

9. Носок по п.6, отличающийся тем, что воздушный канал (23) изготовлен из терморегулируемой сетчатой ткани.

10. Носок по п.7 или 8, отличающийся тем, что воздушный канал (23) изготовлен из терморегулируемой сетчатой ткани.



 

Похожие патенты:

Носок // 2418551
Изобретение относится к носку, в частности к спортивному носку, который на отдельных участках имеет амортизирующие прокладки. .

Изобретение относится к носку и может быть использовано при занятиях спортом. .

Носок // 2392837
Изобретение относится к носку, в частности, для использования при занятиях спортом с голенищем и частью стопы, которая имеет пальцевую зону, пяточную зону и расположенную между пальцевой зоной и пяточной зоной зону стопы, который снабжен кольцеобразным бандажом.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трикотажному производству, и касается чулочно-носочного трикотажного изделия, выполненного двухлицевым переплетением на базе кулирной глади, в котором такие его участки, как: пятка, след и мысок, выполнены плюшевым переплетением с расположением плюшевых петель на изнаночной стороне изделия из пряжи, по крайней мере, часть которой включает синтетическую текстурированную нить, модифицированную аддитивом с антимикробным действием.

Изобретение относится к трикотажному производству, в частности к изготовлению чулочно-носочных изделий, нарукавников и других трубчатых бесшовных изделий, например головных уборов.
Носки // 2365317
Изобретение относится к легкой промышленности, спорту, производству спортивной экипировки и может быть использовано при изготовлении носков. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .
Изобретение относится к производству элементов полетной одежды для космонавта. .

Носок // 2357625
Изобретение относится к носку, в частности, для занятий спортом, имеющему в отдельных местах амортизаторы. .

Изобретение относится к трикотажным носкам. .

Данное изобретение относится к электронагреваемому носку, содержащему часть для ступни и примыкающую к ней часть для голени, по меньшей мере, один нагревательный элемент, расположенный на части для ступни и присоединенный при помощи питающих линий к клеммам для источника напряжения, который содержит аккумулятор, при этом указанные клеммы расположены в верхнем участке части для голени. Поскольку на верхнем конце части для голени расположена манжета, выполненная с возможностью загибания, то клеммы прикреплены на той стороне манжеты, которая при нахождении манжеты в загнутом состоянии находится внутри, с обеспечением закрепления аккумулятора в надлежащем положении при нахождении манжеты в загнутом состоянии и, по меньшей мере, частичного его удерживания, при этом обеспечивается возможность создания носка, который является простым в изготовлении, удобным для ношения и гарантирует надежное прикрепление необходимых для нагревания компонентов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение направлено на усовершенствование конструкции носка, позволяющей его использование для лечения простудных заболеваний, и при гипертонической болезни, и при болях в суставах. Указанный технический результат достигается тем, что носок лечебный (вариант первый) может быть выполнен в виде двухслойного контурного изделия из текстильного материала с наполнителем в виде сухого горчичного порошка, или (второй вариант) в виде двухслойного контурного изделия из текстильного материала с наполнителем в виде микрокапсул или микрогранул, содержащих сухой горчичный порошок, или (третий вариант) в виде контурного изделия из текстильного материала, содержащего волокна, на которых закреплены микрокапсулы или микрогранулы, заполненные сухим горчичным порошком, снабженного наружным чехлом для исключения диффузии наполнителя наружу. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх