Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза



Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза
Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза
Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза
Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза
Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза
Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза
Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза
Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза
Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза

 


Владельцы патента RU 2502489:

Цыбин Анатолий Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей, и их профилактики путем внутрикостного дренирующего остеосинтеза. Устройство содержит стержень с центральным каналом, винтовой резьбой на внутренней боковой поверхности проксимального конца и блокирующие винты. Устройство снабжено муфтой с внутренним каналом и пластиковой трубкой. Муфта выполнена с кольцевым упором и винтовой резьбой, размещенной на наружной боковой поверхности ее проксимального конца. Стержень выполнен с перфорационными отверстиями по боковой поверхности и сплошным наконечником, который имеет сквозное отверстие под дистальный блокирующий винт и, по меньшей мере, одну боковую выемку с окном в основании. Блокирующие винты имеют центральный канал и каналы, размещенные на боковой поверхности под углом 120° друг к другу. Рабочий конец проксимального блокирующего винта выполнен в виде усеченного конуса, диаметр основания которого составляет 1,4-1,5D, где D - диаметр перфорационного отверстия. Центральный и боковые каналы дистального винта сообщены с окном боковой выемки стержня, которая в свою очередь сообщена с центральным каналом стержня. Дистальный винт размещен в сквозном отверстии наконечника стержня таким образом, что его продольная ось перпендикулярна продольной оси наконечника. Изобретение обеспечивает повышение эффективности хирургического лечения открытых и закрытых переломов в случае развития гнойных осложнений и предупреждение различных форм и стадий остеомиелита в сочетании с нестабильностью костных фрагментов за счет создания одновременной полной стабильности в зоне перелома, а также длительного наружного дренирования воспалительного послеоперационного экссудата с определенной степенью разряжения и непрерывным контролем всех фаз регенераторного процесса в костном очаге на протяжении всего срока лечения. 1 з.п.ф-лы, 9 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, предназначено для лечения переломов, осложненных остеомиелитом, инфицированием мягких тканей, и их профилактики путем внутрикостного дренирующего остеосинтеза.

Оперативное вмешательство и все элементы фиксирующих конструкций, соприкасающихся с костью и мягкими тканями, в момент их установки способны давать кровоизлияния в ткани, разрыв мелких сосудов, ожоги костной ткани во время сверления кости, костную стружку, механическую вибрацию др. Эти неблагоприятные факторы являются травмирующими источниками в ходе операции и послеоперационном периоде. Они вызывают воспалительные асептические процессы различной степени. Повышается экссудация тканей в зоне оперативного вмешательства, что способствует их отеку, внутритканевой гипертензии. Присоединение к неблагоприятным факторам микробного возбудителя провоцирует гнойное воспаление в тканях, которое становится трудно управляемым при наличии любой металлоконструкции. Если все эти процессы произошли до оперативного вмешательства и связаны исключительно с травмой и ее гнойными осложнениями, то встает вопрос выбора методики, устройства и сроков остеосинтеза, временного или окончательного отказа от нее. Хирургическая инфекция при тяжелом состоянии больного создает большие сложности не только в выборе методики фиксации отломков, в сроках оперативного вмешательства, но ухудшает прогноз течения гнойно-воспалительного процесса, консолидацию перелома кости и в целом результаты лечения пациентов с данной патологией.

Известны сплошные прямые или изогнутые полые круглые стержни с отверстиями под блокирующие винты в хвостовике и наконечнике стержня (Юмашев Г.С. Травматология и ортопедия. Изд. «Медицина» 1977 г., с.297).

Основным недостатком данных стержней является отсутствие их канюлирования в процессе остеосинтеза, что не позволяет их использовать в качестве дренажных устройств в случае гнойных осложнений. Требуется их замена, т.е. реостеосинтез устройством, имеющим канал для дренирования, что является дополнительной травмой для кости.

Известно устройство для интрамедуллярного остеосинтеза, содержащее стержень с центральным каналом, винтовой резьбой на внутренней боковой поверхности проксимального конца, дистальный и проксимальный блокирующие винты (Мюллер М.Е. и др. «Руководство по внутреннему остеосинтезу» Третье издание, расширенное. Перевод на русский язык, изд. Ad Marginem, Москва, 1996, с.293).

Недостатком данного устройства является отсутствие возможности в процессе остеосинтеза проводить постоянное длительное удаление воспалительного экссудата, формирующегося за счет неблагоприятных факторов, вызванных травмой тканей. В условиях отека тканей и их нарушенного кровоснабжения, когда доступ антибактериальных и противовоспалительных лекарств через кровь в очаг воспаления крайне затруднен, дренирующий механизм становится основным хирургическим воздействием в комплексном лечении.

Кроме того, в известном техническом решении конструктивные особенности блокирующих винтов, их установка в отверстия для блокирования стержня и проведение их насквозь приводит к перекрытию центрального канала стержня, что делает невозможным использование канала для дренирования.

В соответствии с этим авторами поставлена задача, направленная на повышение эффективности хирургического лечения открытых и закрытых переломов в случае развития гнойных осложнений и предупреждения различных форм и стадий остеомиелита в сочетании с нестабильностью костных фрагментов за счет создания одновременной полной стабильности в зоне перелома, а также длительного наружного дренирования воспалительного послеоперационного экссудата с определенной степенью разряжения и непрерывным контролем всех фаз регенераторного процесса в костном очаге на протяжении всего срока лечения.

Эта задача достигается тем, что устройство для интрамедуллярного остеосинтеза, содержащее стержень с центральным каналом, винтовой резьбой на внутренней боковой поверхности проксимального конца и блокирующие винты, снабжено муфтой с внутренним каналом и пластиковой трубкой, при этом муфта выполнена с кольцевым упором и винтовой резьбой, размещенной на наружной боковой поверхности ее проксимального конца, стержень выполнен с перфорационными отверстиями по боковой поверхности и сплошным наконечником, который имеет сквозное отверстием под дистальный блокирующий винт и по меньшей мере одну боковую выемку с окном в основании, дистальный блокирующий винт имеет центральный канал и каналы, размещенные на боковой поверхности под углом 120° друг к другу, рабочий конец проксимального винта выполнен в виде усеченного конуса, диаметр основания которого составляет 1,4-1,5D, где D - диаметр перфорационного отверстия, при этом центральный и боковые каналы дистального винта сообщены с окном боковой выемки стержня, которая в свою очередь сообщена с центральным каналом стержня, центральный и боковые каналы проксимального винта сообщены с центральным каналом стержня, дистальный винт размещен в сквозном отверстии наконечника стержня таким образом, что его продольная ось перпендикулярна продольной оси наконечника.

В устройстве для интрамедуллярного остеосинтеза в зависимости от направления отклонения проксимальной части стержня выемка с окном в основании и отверстие под дистальный блокирующий винт на хвостовике стержня могут находиться на стороне отклонения или смещены по окружности наконечника на угол 90° в противоположную сторону от отклонения.

На фиг.1 изображен общий вид устройства в сборке.

На фиг.2 общий вид стержня с отклонением проксимальной части.

На фиг.3 общий вид прямого стержня.

На фиг.4 общий вид проксимальной части стержня.

На фиг.5 общий вид блокирующих винтов.

На фиг 6 общий вид муфты

На фиг.7 разрез по А-А фиг 3.

На фиг.8 разрез по Б-Б фиг.3 блокирующего винта 2.

На фиг.9 разрез по В-В фиг.3 блокирующего винта 3.

Предлагаемое устройство для интрамедуллярного остеосинтеза содержит металлический стержень 1, прямой или с отклонением под углом проксимальной части (фиг.2), блокирующий дистальный винт 2 и проксимальный 3 с рабочим концом 4. Стержень 1 имеет центральный канал 5, винтовую резьбу 6, выполненную на внутренней боковой поверхности проксимальной части стержня 1. Витки резьбы 6 имеют направление по часовой стрелке. На боковой поверхности стержня 1 выполнены перфорационные отверстия 7. Устройство снабжено металлической муфтой 8 и пластиковой трубкой 9. При этом муфта 8 имеет сквозной центральный канал 10 и выполнена с кольцевым упором 11 и винтовой резьбой 12, размещенной на наружной боковой поверхности ее проксимального конца. Пластиковая трубка 9 одета на проксимальный конец муфты 8 и оперта на ее кольцевой упор 11. Соединение трубки 9 с муфтой 8 выполнено герметичным. Наконечник стержня 1, размещенный в дистальной части, выполнен сплошным и имеет сквозное отверстие 13 под дистальный блокирующий винт 2, по меньшей мере одну боковую выемку 14 и сопряженное с выемкой боковое окно 15. Окно 15, в свою очередь, сообщено с центральным каналом 5 стержня 1.

Дистальный конец наконечника скруглен.

Устройство содержит два блокирующих винта, дистальный 2 - основной, а проксимальный 3 - вспомогательный. Дистальный винт 2 вкручивают в сквозное отверстие 13 в обе стенки кортикального слоя кости, тем самым блокируют стержень 1.

Проксимальный винт 3 имеет рабочий конец 4, выполненный в виде усеченного конуса, диаметр основания которого составляет 1,4-1,5D, где D - диаметр перфорационного отверстия. Это позволяет дополнительно блокировать стержень 1 в перфорационном отверстии стержня, костномозговом канале за счет упора и прижатия с сохранением проходимости центрального канала 5 стержня 1.

Дистальный блокирующий винт 2 имеет продольные каналы 16, размещенные на боковой поверхности под углом 120° друг к другу, и центральный канал 17.

Проксимальный блокирующий винт 3 имеет продольные каналы 18, размещенные на боковой поверхности под углом 120° друг к другу, и центральный канал 19.

Это позволяет создать дренирующие каналы между стенкой кости и вкрученным в нее винтом, который сообщает пространство вокруг кости с центральным каналом 5 стержня 1. Такая конструкция винтов позволяет придать конструкции в целом дренирующие свойства.

В зависимости от доступа, используемого при операции, применяют прямые стержни или с отклонением проксимального конца в ту или иную стороны. Так, например, при осуществлении остеосинтеза через оперативный доступ с концевой (торцевой части) костного сегмента (локтевая кость, бедренная кость) используют прямые стержни. Когда остеосинтез осуществляют через боковую часть метаэпифизарной зоны костного сегмента (большеберцовая, лучевая кость), используют стержни с отклонением проксимальной части.

Работа устройства осуществляется следующим образом. Из стандартных оперативных доступов стержень 1 устройства устанавливают в костномозговой канал. Под контролем электронно-оптического преобразователя дистальный конец стержня блокируют винтом 2, проксимальный - винтом 3. Проксимальный конец штифта 1 соединяют с муфтой 8, к которой через дренажную трубку 9 подключают аспирационную систему. С помощью аспирационной системы создают разряжение в центральном канале 5 стержня 1. Данное разряжение способствует отсасыванию экссудата из костного очага. При этом из костномозгового канала в центральный канал 5 экссудат поступает через перфорационные отверстия 7, расположенные на боковой поверхности стержня 1, каналы 18, 19 винта 3 в дистальной части - через выемку 14, окно 15, дренажные отверстия 7, а также через каналы 16, 17, выполненные на блокирующем винте 2. Затем экссудат через центральный канал 5 стержня 1 и внутренний канал 10 муфты 8 поступает в накопительную емкость.

Движение экссудата показано стрелками на фиг.1

Использование данного устройства обеспечивает в процессе остеосинтеза проводить постоянное длительное дренирование, что предупреждает нагноение, а также местное распространение и генерализацию воспалительного процесса при наличии инфицирования тканей, оказывает лечебный санирующий эффект за счет наружного оттока гнойно-воспалительного экссудата тканей.

1. Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза, содержащее стержень с центральным каналом, винтовой резьбой на внутренней боковой поверхности проксимального конца и блокирующие винты, отличающееся тем, что оно снабжено муфтой с внутренним каналом и пластиковой трубкой, при этом муфта выполнена с кольцевым упором и винтовой резьбой, размещенной на наружной боковой поверхности ее проксимального конца, стержень выполнен с перфорационными отверстиями по боковой поверхности и сплошным наконечником, который имеет сквозное отверстие под дистальный блокирующий винт и по меньшей мере одну боковую выемку с окном в основании, блокирующие винты имеют центральный канал и каналы, размещенные на боковой поверхности под углом 120° друг к другу, рабочий конец проксимального блокирующего винта выполнен в виде усеченного конуса, диаметр основания которого составляет 1,4-1,5D, где D - диаметр перфорационного отверстия, при этом центральный и боковые каналы дистального винта сообщены с окном боковой выемки стержня, которая в свою очередь сообщена с центральным каналом стержня, дистальный винт размещен в сквозном отверстии наконечника стержня таким образом, что его продольная ось перпендикулярна продольной оси наконечника.

2. Устройство для интрамедуллярного остеосинтеза по п.1, отличающееся тем, что в зависимости от направления отклонения проксимальной части стержня выемка с окном в основании и отверстие под дистальный блокирующий винт на хвостовике стержня могут находиться на стороне отклонения или смещены по окружности наконечника на угол 90° в противоположную сторону от отклонения.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к абсорбирующему медицинскому телу (10; 20; 30), предназначенному, в частности, для удаления раневых жидкостей из полостей тела человека и/или животных и содержащему материал, удерживающий абсорбирующее тело (10; 20; 30) в сжатой форме, который может быть удален при контакте с биосовместимой жидкостью.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для лечения загрязненной раны содержит закрытую емкость с жидкостью и трубку оттока жидкости (5) из раны.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики нагноения послеоперационных ран. .

Изобретение относится к абдоминальной хирургии и может быть использовано при лапароскопических операциях у больных с деструктивными формами острого панкреатита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при удалении дренажных систем из области оперативного вмешательства. .
Изобретение относится к медицине, в частности к абдоминальной хирургии, и может использоваться при предоперационной подготовке больных распространенным перитонитом.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может использоваться для отвода жидкости из желудочков мозга в другую часть тела. .

Изобретение относится к системе и способам стимуляции роста тканей, а именно к средствам обнаружения и коррекции утечек текучей среды на хирургической салфетке. .

Изобретение относится к медицине. Устройство для лечения переломов трубчатых костей человека и животных с коротким и не только дистальным отломком с возможностью компрессии, укорочения и удлинения поврежденного сегмента представляет собой штифт Кюнчера с резьбой в канале проксимального конца, служащий и кожухом для устройства, другой конец расточен сверлом.

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно травматологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, к устройствам для стимуляции остеосинтеза переломов кости, в частности для хирургического лечения переломов трубчатых костей, имеющих интрамедуллярный канал.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым в травматологии и ортопедии. Устройство состоит из четырехгранного стержня и включает Т-образную ручку для введения стержня в костномозговой канал бедренной кости и извлечения его из кости, и два колпачка на проксимальный конец четырехгранного стержня - меньший и больший. Колпачки имеют конусовидную заточку для вбивания в кость с выходом через верхушку большого вертела бедренной кости. Меньший колпачок используют при возможности придания проксимальному отломку бедренной кости максимального приведения и небольшой внутренней ротации, обычно достаточных для того, чтобы четырехгранному стержню было задано нужное направление. Больший колпачок имеет равномерную изогнутость и предназначен в случае опасности выхода четырехгранного стержня не через верхушку большого вертела, а через его основание. Четырехгранный стержень на протяжении двух дистальных третей имеет продольную расщелину с образованием двух разведенных в стороны пружинящих лопастей, ширина разведения которых превышает диаметр четырехгранного стержня в 1,5-2,5 раза. На проксимальном конце четырехгранного стержня имеется наружная резьба, на Т-образной ручке и обоих колпачках - соответствующая ей внутренняя резьба. На обоих концах стержня и на обоих колпачках имеется позиционная прорезь. Позиционные прорези на обоих концах четырехгранного стержня и на обоих колпачках позволяют ротировать четырехгранный стержень для придания ему правильного положения и завинчивать колпачки при помощи лопаточки Буяльского, введенной в позиционную прорезь. Изобретение обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения больных с диафизарными переломами бедренной кости. 1 пр., 4 ил.
Наверх