Способ перебазировки съемного зубного протеза


 


Владельцы патента RU 2502493:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии, и предназначено для реставрации съемных зубных протезов. На базисе протеза, с внутренней поверхности грушевидным штихелем диаметром 2 мм моделируют желобобразные пазы глубиной 1 мм, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки и формируют уступ под углом в девяносто градусов, выполненный по всему периметру протеза. Затем на внутреннюю поверхность протеза наносят тесто самотвердеющей пластмассы во второй стадии набухания и фиксируют в полости рта пациента в положении центрального соотношения челюстей. Удаляют излишки и полируют протез. Способ позволяет повысить качество фиксации съемного базисного протеза в полости рта у пациентов с различным коэффициентом податливости слизистой протезного ложа за счет внутриротовой перебазировки. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедической стоматологии, и касается реставрации съемных зубных протезов.

В современной ортопедической стоматологии остается актуальной проблема улучшения эксплутационных свойств съемных зубных протезов. В процессе использования съемного зубного протеза постепенно происходит атрофия прилегающих к протезу тканей альвеолярного отростка челюстных костей. В результате нарушается соответствие конфигурации внутренней поверхности базиса съемного протеза рельефу тканей протезного ложа. Это приводит к неравномерности передачи жевательного давления, что нередко является причиной перелома базиса. В свете вышесказанного для увеличения срока службы базисного зубного протеза важно своевременно выявить дефекты зубного протеза и провести его перебазировку. Перебазировка широко используется для реставрации съемных протезов, изготовленных из акриловой пластмассы.

Известен способ перебазировки съемного зубного протеза, заключающийся в том, что на внутреннюю поверхность металлического базиса методом плазменного напыления наносят пористый ретенционный слой из металла, идентичного металлу базиса. По предлагаемому способу проводят перебазировку зубных протезов, имеющих металлический базис из различных металлов: нержавеющей стали, КХС, титана и его сплавов, золота и его сплавов. В качестве материала для перебазировки используют акриловые самоотверждающиеся пластмассы, силикон холодной полимеризации, гелиокомпозит, который наносят на внутреннюю сторону протеза, затем располагают протез во рту пациента, отверждают перебазировочный материал, выводят протез из полости рта и оформляют края протеза (Патент РФ 2183106 от 10.06. 2002).

Известен способ перебазировки съемного зубного протеза из акриловой пластмассы (В.И. Копейкин, В.А. Пономарева и др. "Ортопедическая стоматология", М., Медицина, 1988 г., с.403-405), заключающийся в том, что сначала производят обследование челюстей и протезов, обращая внимание на длину краев, объемность. Затем с поверхности протеза, прилегающей к слизистой оболочке протезного ложа, снимают слой пластмассы толщиной 1 мм. Для реставрации протеза используют самотвердеющие пластмассы "Протакрил" и "Редонт". Пластмассовое тесто во второй стадии набухания ("тянущиеся нити") накладывают на обработанный базис протеза равномерным слоем. Через 10-15 с, когда поверхность пластмассы становится матовой, протез вводят в полость рта, устанавливают на челюсти и прижимают, после чего больной смыкает челюсти. Излишки пластмассы убирают шпателем, протез в резиноподобной фазе полимеризации выводят из полости рта, помещают в специальный аппарат, где проходит окончательная полимеризация пластмассы. Окончательная обработка протеза заключается в сведении на нет выдавившихся излишков пластмассы.

Данный способ выбран за прототип.

Недостатком является то, что при внутриротовой перебазировке поверхность протеза, обращенная к протезному ложу, часто имеет наплывы используемого материала, обусловленные различной степенью эластичности и податливости слизистой оболочки твердого неба в разных анатомических участках. Это влечет за собой дополнительную работу по коррекции протеза, что в дальнейшем отрицательно сказывается на его фиксации в полости рта.

Задачей изобретения является повышение качества фиксации съемного базисного протеза в полости рта и снижение трудозатрат на его реставрацию.

Техническим результатом изобретения является повышение фиксации съемного протеза в полости рта при внутриротовой перебазировке у пациентов с различным коэффициентом податливости слизистой протезного ложа в разных анатомических участках твердого неба.

Технический результат достигается за счет того, что способ перебазировки съемного зубного протеза заключается в формировании на базисе протеза с внутренней стороны, обращенной к протезному ложу, грушевидным штихелем диаметром 2 мм, желобобразных пазов глубиной 1 мм, расходящихся от центра радиально и переходящих на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки в сформированный под углом в девяносто градусов уступ, выполненный по всему периметру протеза фиссурной фрезой с плоской торцевой поверхностью, после чего на внутреннюю поверхность протеза, прилегающую к протезному, наносят тесто самотвердеющей пластмассы во второй стадии набухания и фиксируют в полости рта пациента в положении центрального соотношения челюстей, удаляют излишки и полируют протез.

Желобобразные пазы и уступ по периметру протеза обеспечивают равномерное декомпрессионное распределение самотвердеющей пластмассы для без наплывов, что обеспечивает высокий уровень конгруэнтности сопряженных поверхностей и снижает уровень колонизации микроорганизмов и трудовые затраты врача на процедуру реставрации протеза.

Способ перебазировки съемного зубного протеза поясняется чертежом, где на фиг.1:

1 - базис протеза

2 - искусственные зубы

3 - внутренняя поверхность протеза

4 - желобобразные пазы

5 - уступ по периметру протеза

6 - слой самотвердеющий пластмассы.

Способ перебазировки съемного зубного протеза осуществляется следующим образом:

На базисе протеза 1, с внутренней поверхности 3 грушевидным штихелем диаметром 2 мм моделируют желобобразные пазы глубиной 1 мм 4, расходящиеся от центра радиально и переходящие на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки и формируют уступ 5 под углом в девяносто градусов, выполненный по всему периметру протеза. Затем на внутреннюю поверхность протеза тесто самотвердеющей пластмассы во второй стадии набухания и фиксируют в полости рта пациента в положении центрального соотношения челюстей, удаляют излишки и полируют протез.

Способ перебазировки съемного зубного протеза заключается в формировании на базисе протеза с внутренней стороны, обращенной к протезному ложу, грушевидным штихелем диаметром 2 мм, желобобразных пазов глубиной 1 мм, расходящихся от центра радиально и переходящих на вестибулярную поверхность протеза в зоне переходной сладки в сформированный под углом в 90° уступ, выполненный по всему периметру протеза фиссурной фрезой с плоской торцевой поверхностью, после чего на внутреннюю поверхность протеза наносят тесто самотвердеющей пластмассы во второй стадии набухания и фиксируют в полости рта пациента в положении центрального соотношения челюстей, удаляют излишки и полируют протез.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится медицине, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при определении максимальной окклюзии у пациентов с глоссодинией. Первоначально проводят изготовление на зубной ряд одной из челюстей шины-регистратора положения нижней челюсти относительно верхней из жесткого материала. Затем осуществляют коррекцию поверхности шины-регистратора к поверхности зубного ряда другой челюсти. После чего пациент адаптируется к оптимальному положению челюстей, по меньшей мере, два месяца, до достижения симметричного положения головок височно-нижнечелюстных суставов. После чего проводят загипсовку моделей челюстей в регулируемый артикулятор с использованием окклюзионной шины-регистратора положения челюстей с последующим ее извлечением и образованием промежутка для моделирования ортопедических конструкций. Оптимальное положение суставных головок нижней челюсти височно-нижнечелюстных суставов определяют по данным мультиспиральной компьютерной томографии, по меньшей мере, два раза. Первый - до ортопедического лечения, второй и последующие - по окончании оптимизации положения нижней челюсти по отношению к верхней и последующие - после временной фиксации ортопедических конструкций в полости рта пациента. Способ позволяет создать оптимальные расположения суставных головок нижней челюсти в височно-нижнечелюстных суставах за счет использования окклюзионной шины как регистратора максимальной окклюзии. 3 з.п. ф-лы, 1 пр., 10 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изучения прочностных характеристик временных несъемных зубных протезов. Устройство для изготовлений идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов состоит из двух сопоставляемых объемных блоков прямоугольной формы и штампа. Объемные блоки выполнены из легкоплавкого металла, и на внутренней поверхности каждого имеется рельеф, соответствующий негативному отображению конструкции несъемного зубного протеза в продольном сечении, и пропилы треугольной формы, отходящие от окклюзионных поверхностей негативного отображения каждой искусственной коронки, переходящие на торцевую поверхность объемных блоков. На внутренних поверхностях объемных блоков имеются ретенционные направляющие в виде шипиков треугольной формы на одном и углублений, соответствующих форме треугольников, на другом. Каждая из торцевых поверхностей блоков, проецируемая к поверхности опорных зубов, имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов. Штамп выполнен из легкоплавкого металла и имеет рельеф, соответствующий позитивному отображению культей препарированных зубов и протезного ложа. Изобретение позволяет изготовить идентичные временные зубные протезы разной протяженности из различных конструкционных материалов. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии для онкологических больных. Съемный резекционный протез верхней челюсти с миогимнастическим элементом содержит фиксирующую и резекционную части и съемный миогимнастический элемент. Фиксирующая часть выполнена в виде фиксирующей пластинки, имеющей систему кламмерной фиксации на оставшиеся зубы. Резекционная часть выполнена с искусственными зубами из пластмассы с возможностью её размещения в прямом контакте с оставшимися тканями верхней челюсти и формирования протезного ложа для постоянного протеза. Миогимнастический элемент выполнен в виде индивидуально изогнутой для каждого пациента ортодонтической проволоки различного сечения с бусинкой варьируемого диаметра, установленной с возможностью скольжения по ортодонтической проволоке. В базисе в местах фиксации миогимнастического элемента выполнены наплывы из пластмассы. Ортодонтическая проволока путем напряжения зафиксирована в слепые каналы. Изобретение позволяет обеспечить возможность сочетания зубного протезирования и коррекции постоперационных дисфункций языка у онкологических больных. 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности ортопедического лечения пациентов с частичной потерей зубов при использовании нейлоновых протезов. На этапе подготовки гипсовой модели к дублированию в области опорных зубов, у десневого края, прокладывают пластинку базисного воска, толщиной 1,8-2 мм, таким образом, чтобы прилегала к пришеечной части зуба и альвеолярной части челюсти, соответственно границам кламмера. Моделируют ее поверхность и создают плавный скос от пришеечной части зуба по направлению к слизистой оболочке, формируя наибольшую толщину пластины в области пришеечной части зуба и, постепенно сводя ее на «нет», по ходу альвеолярной части челюсти. Способ, за счет формирования свободного пространства под зубодесневым кламмером, позволяет предотвратить травмирование слизистой оболочки десны в области опорного зуба, снизить сроки адаптации и создать более комфортные условия пользования протезом. 3 ил.
Наверх