Насадок к пожарному рукаву



Насадок к пожарному рукаву
Насадок к пожарному рукаву

 


Владельцы патента RU 2502539:

Киселев Сергей Игнатьевич (RU)
Киселев Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к насадоку к пожарному рукаву, который предназначен для тушения пожара, имеющий струеформирующие отверстия, причем он содержит рамку с полочкой по внутреннему периметру, на которой лежит герметизирующая прокладка, на прокладке лежат сжатые болтами элементы, содержащие струеформирующие отверстия, причем рамка и элементы через прокладку закрыты крышкой со штуцером и муфтой для присоединения к пожарному рукаву. Технический результат заключается в обеспечении экономии воды при сохранении эффективности тушения.

 

Изобретение относится к пожарной технике конкретно к пожарным стволам с насадком для формирования водяной струи диаметром 13 мм, 16 мм, или 19 мм для тушения пожаров методом охлаждения предметов горения до температуры ниже их температуры воспламенения.

Существующие насадки имеют конусное отверстие, переходящее в цилиндрическое, формирующее струю.

Недостатком применяемых насадков является недостаточно эффективное использование воды в связи с тем, что насадок формирует одну струю, которая попадая на горящий предмет отскакивает от его поверхности крупными брызгами, вторичное использование которых неуправляемо, т.е. мало эффективно.

Целью изобретения является увеличение эффективности использования воды за счет использования известного метода тушения паром, который образуется не паровым котлом, а предлагаемым насадком, благодаря того, что он создает множество настолько тонких струй и настолько мелких частиц их распада, что они, попадая в зону горения и предметы горения мгновенно превращаются в пар ускоряя охлаждение предметов горения поглощением их тепла парообразованием, которое снижает процентное содержание воздуха в зоне горения, что снижает интенсивность горения, которое прекратится при образовании пара более 35% по объему. (Смотри «Основы пожарного дела». Автор Шувалов М.Г. 1983 г.)

Предлагаемые насадки изготавливаются разными и применяются в зависимости от пожарной ситуации и способны формировать струи любой малой величины, обеспечивающей их мгновенное превращение в пар. Эта способность обеспечивается благодаря специфической конструкции струе формирующих отверстий, которые образуются смежными элементами, на которых на одной или двух противоположных сторонах сделаны канавки с любым по форме и размеру сечением, обязательно увеличенным на входе воды и уменьшенным на выходе. Выход должен быть образован параллельными образующими, для формирования струи и сделан под любым углом к продольной оси элемента в зависимости от пожарной ситуации, т.е. формировать пучок параллельных струй или пучок веерорасположенных струй и занимать третью часть от длины всего отверстия, следовательно, конусная часть занимает две третьих длины отверстия. После сжатия элементов (болтами) канавками дуг к другу с герметизирующими прокладками между элементами или без них канавки превращаются в струеформирующие отверстия.

Конструкция, предлагаемого насадка поясняется чертежом: фиг.1 - общий вид, фиг.2 - разрез по АА. Предлагаемый насадок состоит: из прямоугольной рамки 1 с полочкой по внутреннему периметру, на которой лежит герметизирующая прокладка 2, на ней лежат стянутые болтами 3 элементы 4, герметично закрывающие весь просвет рамки 1 и образующие отверстия 5 на чертеже показано условно одно отверстие, фактически они выполнены по всей длине каждого элемента 4 с шагом 10-20 мм, длина отверстий определяется размерами элементов. К раме 1 и элементам 4, расположенным в ней через герметизирующую прокладку 6, болтами 7, прижимается крышка 8, которая является камерой для подачи воды к струеобразующим отверстиям 5 через штуцер 9 и соединительную муфтовую головку 10 к которой присоединяется пожарный рукав, муфта 10 изображена условно (не корректно).

Для осуществления предлагаемого изобретения научно-поставленных экспериментов не проводилось. Сам принцип мгновенного превращения в пар тонких струй и частиц их распада был проверен при тушении костра тонкой струей и пучком тонких струй, полученных оросителем квартирной душевой установки; проверка показала перспективность этого направления. Это подтверждается законом Авагадро, по которому один моль воды = 18 г. При превращении в пар дает 22,4 л пара. Литр воды может образовать:

1000:18*22,4=1243 литра пара.

Считаю, что тепла на пожаре на парообразование достаточно Для осуществления изобретения необходимо изготовить насадок по типу предложенного чертежом. Испытывать и дорабатывать для изготовления сериями, предусмотреть легкие и прочные материалы текстолит, фторопласт, алюминий, титан. Серии по конструкции должны предусматривать различные пожарные ситуации.

Насадок к пожарному рукаву, предназначенный для тушения пожара, имеющий струеформирующие отверстия, отличающийся тем, что содержит рамку с полочкой по внутреннему периметру, на которой лежит герметизирующая прокладка, на прокладке лежат сжатые болтами элементы, содержащие струеформирующие отверстия, причем рамка и элементы через прокладку закрыты крышкой со штуцером и муфтой для присоединения к пожарному рукаву.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для прокладки и закрепления рукавной линии в двухмаршевых лестницах здания и может быть использовано при тушении пожара и проведении спасательных работ.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к установкам для гидравлического испытания, сушки и талькирования пожарных напорных рукавов. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления и ремонта пожарных рукавов. .

Изобретение относится к технологии получения пожарного рукава. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к изготовлению пожарных и наливных рукавов на основе текстильного чехла. .

Изобретение относится к тушению пожаров в условиях обледенения и замерзания пожарных напорных рукавов и рукавной арматуры, в зонах с пониженной температурой окружающей среды.
Изобретение относится к области пожаротушения, а именно к способам тушения пожаров в условиях пониженных температур окружающей среды. .

Изобретение относится к пожаротушению в условиях обледенения и замерзания пожарных напорных рукавов и рукавной арматуры, в зонах с пониженной температурой окружающей среды.
Изобретение относится к пожаротушению, а именно к способам тушения пожаров в условиях пониженных температур окружающей среды. .

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для повышения мобильности, эффективности и удобства в работе по прокладке рукавных линий в условиях пожара, а также повышения мер безопасности работников пожарной охраны. Приспособление для переноски скатки пожарного рукава содержит средство для скатки пожарного рукава в дежурном режиме, изготовленное в виде рамы, на которой смонтированы ручка для переноски скатки со съемным ремнем и зажимом, установочное кольцо с двумя осями для закрепления и разматывания скатки, выполненное в виде короткого незамкнутого патрубка с прикрепленными к нему осями, концы которых фиксируются в фигурных пазах, расположенных на упругих концах ручки к которой присоединен съемный наплечный ремень для переноски скатки за спиной а зажим уставлен сверху скатки с возможностью фиксации в дежурном режиме двух последних витков пожарного рукава. Такая конструкция позволяет освободить одну или даже две руки пожарного при транспортировке и разматывании пожарного рукава, что дает возможность удобства использования, при необходимости, лестницы-штурмовки, лестницы пожарной трехколенной или стационарной пожарной лестницы, установленной снаружи зданий старой конструкции. Ил.4.

Изобретение относится к области пожарного оборудования. Устройство для переноски рукавов пожарных напорных и прокладки рукавных линий состоит из вертикально подвешиваемой на плече с помощью ремня продолговатой рамки, на нижней перекладине которой имеется свободно вращающаяся втулка, на которую наматывается рукав. При этом плечевой ремень соединен с верхней перекладиной рамки таким образом, что названная рамка имеет возможность свободно вращаться вокруг вертикальной оси, обеспечивая любое ее удобное положение на теле пожарного, а боковые стороны рамки имеют возможность раздвигаться, тем самым позволяя использовать одну рамку для переноски рукавов различных диаметров. Обеспечивается повышение эффективности пожаротушения за счет облегчения процесса переноски пожарных рукавов. 2 ил.
Наверх