Тренажер для боксера



Тренажер для боксера
Тренажер для боксера
Тренажер для боксера

 


Владельцы патента RU 2502540:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)
Ефимочкина Юлия Васильевна (RU)
Ткаченко Дарья Анатольевна (RU)

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях. Тренажер содержит регулируемый по скорости электропривод, в котором выходной вал двигателя соединен с гибким валом, закрепленным пружинами по центру рамы. На наружной поверхности внешнего конца гибкого вала размещены два кольца с наружными желобами. В каждый желоб входят фигурные кромки, соответственно, большого и малого плоских овалов с фигурными кромками, большие оси которых взаимно перпендикулярны. Оси вращения овалов лежат, соответственно, в горизонтальной и вертикальной плоскостях с продольной осью гибкого вала, на торце гибкого вала закреплен муляж головы или туловища боксера-партнера, а овалы через редукторы соединены со своими, регулируемыми по скорости, электродвигателями. Технический результат заключается в возможности перемещения по произвольной траектории муляжа головы противника. 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях.

Известен боксерский тренажер, содержащий опору, подвес, соединенный с опорой, и объект удара, соединенный с подвесом. Опора выполнена в виде согнутой штанги с узлом крепления к корпусу боксера, а узел крепления выполнен с поперечными относительно опоры планками, форма которых соответствует форме спины боксера, см. патент РФ на полезную модель №44525, A63B 69/20, A63B 69/26 от 22.08.2003.

Известен тренажер для тренировки боксера с возможностью определения абсолютной силы удара, выбранный в качестве прототипа, который представляет собой две детали, способные двигаться по заданным траекториям и связанные между собой храповым механизмом. К подвижной детали крепится стержень, на другом конце которого закреплена пневматическая оболочка. Инерционная деталь через систему передач связана с указателем шкалы. После удара ведущая деталь приходит в движение и через храповой механизм приводит в движение инерционную деталь, длина траектории движения которой отсчитывается по шкале и тарируется на силу удара в единицах работы, израсходованной на проведение удара. Подвижная и инерционная детали расположены на валу, которым является стойка динамометра. Подвижная и инерционная детали могут иметь тормозные элементы в виде тормозной колодки, пружины и винта. Динамометр может иметь элемент для аккумулирования механической энергии в процессе удара и возвращения пневматической оболочки в исходное положение, см. патент РФ на изобретение 2160434, A63B 69/22, G01L 5/00 от 09.02.1998.

Однако известный тренажер имеет ограниченные, только горизонтальные, траектории движения, что не позволяет в полной мере имитировать движения реального противника.

Целью настоящего изобретения является достижение технического результата по расширению функциональных возможностей тренажера за счет выполнения реальных траекторий движения противника.

Указанный технический результат обеспечивается тем, что в известном тренажере для боксера, содержащем объект для удара, предлагается ввести регулируемый по скорости электропривод, в котором выходной вал двигателя соединен с гибким валом, закрепленным пружинами по центру рамы, на наружной поверхности внешнего конца гибкого вала размещены два кольца с наружными желобами, в каждый из которых входят фигурные кромки, соответственно, большого и малого плоских овалов с фигурными кромками, большие оси которых взаимно перпендикулярны, их оси вращения лежат, соответственно, в горизонтальной и вертикальной плоскостях с продольной осью гибкого вала, на торце гибкого вала предлагается закрепить муляж головы или туловища боксера-противника, а овалы через редукторы предлагается соединить со своими, регулируемыми по скорости, электродвигателями.

Изобретение поясняется графическими материалами.

На Фиг.1 показана конструкция тренажера, на Фиг.2 показаны фигурные овалы, на Фиг.3 показана рама, центрирующая гибкий вал.

Тренажер для боксера включает:

1 - регулируемый по скорости электропривод;

2 - двигатель;

3 - гибкий вал;

4 - рама;

5 - пружины;

6 - кольца на гибком валу 3;

7 - выемки на внешних поверхностях колец 6;

8 - большой овал;

9 - малый вал;

10 - муляж головы партнера;

11 - регулируемый электропривод большого вала;

12 - регулируемый электропривод малого вала.

Тренажер состоит из электропривода 1 с двигателем 2, выходной вал которого соединен с гибким валом 3, который удерживается в центре рамы 4 посредством пружин 5. На гибком валу 3 закреплены два кольца 6 с выемками на внешних поверхностях 7, в каждую из которых входят соответственно фигурные кромки, соответственно большого 8 и малого 9 овалов, 13. На торце гибкого вала 3 установлен муляж головы партнера 10. Каждый овал 8 и 9 имеют свои, регулируемые по скорости, электроприводы 19 и 20.

С тренажером работают следующим образом.

В зависимости от спортивной квалификации тренирующегося боксера на электроприводе 1 устанавливается соответствующая скорость вращения выходного двигателя 2. С этой скоростью вращается прикрепленный к двигателю 2 гибкий вал 3. Последний 3 удерживается в центральной позиции посредством пружин 5, в раме 4. Далее на гибкий вал 3 через, установленные на валу 3, кольца 6 воздействуют вращающиеся большой 5 и малый 6 овалы, см. Фиг.1.

Овалы 5 и 6 имеет фигурные кромки, см. Фиг.3, которые при вращении воздействуют через кольца 6 на гибкий вал 3 и придают его торцу хаотическое перемещение в вертикальной плоскости. На торце вала 3 установлен муляж 10 головы спарринг-партнера.

Вращение каждого из овалов 5, 6 производится от своих автономных, регулируемых по скорости электроприводов.

Таким образом тренирующийся боксер имеет перед собой перемещающийся по произвольной траектории муляж 10 головы противника, в который он стремится попасть.

При освоении заданной скорости перемещения муляжа головы, когда боксер каждый раз попадает в муляж 10, скорость перемещения увеличивают и тем самым «подтягивают» скорость реакции боксера на более высокую.

Заявленное изобретение является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Заявленный тренажер может быть изготовлен на любом машиностроительном предприятии, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Тренажер для боксера, содержащий объект удара, отличающийся тем, что содержит регулируемый по скорости электропривод, в котором выходной вал двигателя соединен с гибким валом, закрепленным пружинами по центру рамы, на наружной поверхности внешнего конца гибкого вала размещены два кольца с наружными желобами, в каждый из которых входят фигурные кромки, соответственно, большого и малого плоских овалов с фигурными кромками, большие оси которых взаимно перпендикулярны, их оси вращения лежат, соответственно, в горизонтальной и вертикальной плоскостях с продольной осью гибкого вала, на торце гибкого вала закреплен муляж головы или туловища боксера-партнера, а овалы через редукторы соединены со своими, регулируемыми по скорости, электродвигателями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физической культуре и спорту и может быть использовано в тренировочном процессе волейболистов при обучении технике ударного движения при подачах и нападающих ударах.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спорту и может быть использовано в качестве тренажера для отработки ударов в боксе, силовых единоборствах с осуществлением оценки реакции тренирующегося и выработки навыков нанесения целевого направленного удара.

Изобретение относится к тренировочно-спортивному инвентарю и касается конструкции спортивного тренажера для отработки спортсменами-единоборцами техники нанесения ударов руками.

Изобретение относится к спорту и касается конструкции учебно-тренировочных снарядов для контроля и отработки ударов в боксе и других видах силовых единоборств. .

Изобретение относится к спортивным снарядам, в частности к мешкам для отработки ударов руками и ногами. .

Изобретение относится к устройству для тренировки спортсменов, в частности для тренировки ударов. .

Изобретение относится к устройству для тренировки спортсменов. .
Изобретение относится к способу тренировки спортсменов, в частности, используемого в рукопашном искусстве. .

Изобретение относится к области спорта, производству оборудования для спорта и, в частности, может быть использовано для тренировки боксеров, а также для психологической разрядки на производственных предприятиях. Тренажер содержит источник света, подсоединенный к нему гибкий световод, закрепленный пружинами по центру рамки. На гибком световоде закреплены два кольца с желобами на внешних поверхностях, в которые входят фигурные кромки большого и малого овалов, чьи плоскости перпендикулярны оси световода, а их большие оси взамоперпендикулярны. На торце световода установлена оптическая насадка с изображением головы или туловища боксера - партнера; оптическая ось насадки ориентирована на плоскость пленки, закрепленной в раме посредством пружин, на которой проецировано изображение объекта для удара. Технический результат заключается в приближения движений объекта удара к реальным траекториям движения противника 3 ил.

Спортивный снаряд для тренировки ударов содержит: кронштейн, горизонтальную платформу, вертлюг, соединительное звено, опоры, амортизатор, мишень и демпфер. Мишень выполнена в виде гибкой нерастяжимой оболочки с наполнителем в форме сплющенной с двух сторон груши, которая имеет цилиндрический хвостовик, на конце которого закреплена петля, предназначенная для крепления мишени к вертлюгу. На мишень надет с натягом чехол из натуральной кожи, на хвостовик с натягом надет кольцевой демпфер. Кронштейн содержит жесткую прямоугольную раму, две консоли с откосами и опорами, которые соединены в форме треугольников, опоры консолей закреплены на боковых сторонах рамы подвижно с возможностью их жесткой фиксации, причем на консолях горизонтально жестко закреплена дисковая платформа. Амортизатор выполнен в форме кольца из гибкой нерастяжимой оболочки из синтетической ткани, на ее верхней плоской стороне изнутри установлено фанерное кольцо. Оболочка плотно заполнена эластичным материалом. Амортизатор закреплен жестко на нижней стороне дисковой платформы с помощью опор, в центре которой снизу жестко закреплена неподвижная часть вертлюга, подвижная часть которого обеспечивает вращательное движение мишени и снабжена соединительным звеном, которое обеспечивает крепление на нем мишени и ее маятниковое движение. Техническим результатом изобретения является улучшение процесса тренировки путем быстрой смены демпферов и мишеней разной массы и разной плотности, что обеспечивает имитацию удара в голову соперника, учитывающую реакцию головы на удар, а также контроль точности выполнения удара, при котором мишень сохраняет положение до нанесения по ней удара. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Снаряд содержит установленный на основании 1 мешок 2, набитый легкодеформируемым материалом и покрытый износоустойчивым экологическим материалом, с вертикальным гибким подвесом 3 (подвес 3 может быть выполнен упругим), один конец которого закреплен на основании 1, а другой - на нижнем торце мешка 2, манекен головы 4, подвешенный на вертикальном гибком упругом подвесе 5 к верхнему неподвижному основанию 6, низ манекена головы 4 соединен с фартуком 7 посредством подвижного шарового соединения 8, на периферии фартука 7 закреплена неуравновешенная масса 9, а сам фартук 7 центрально соединен вертикальным гибким упругим подвесом 10 с мешком 2, при этом мешок, манекен головы и фартук совместно с упругими подвесами 5 и 10 образуют трехмассовую колебательную систему, а упругие подвесы 5 и 10 имеют неравные жесткости. Работа на снаряде способствует развитию нетрадиционного, неклассического мышления при ударных единоборствах. Глаза и мозг спортсмена обеспечивают слежение за большим количеством информативных факторов и параметров, чем у аналогов или прототипа, и развивает у спортсмена способности к нанесению ударов с обеих рук при сложно предсказуемых движениях ударяемого объекта. 2 ил.

Устройство предназначено для тренировки спортсменов в ударных и универсальных единоборствах, позволяет повысить эффективность тренировок, путем совершенствования атакующих и защитных действий с использованием двух идентичных манекенов, расположенных вертикально или горизонтально, имеющих не менее двух соединительных элементов и два амортизатора с каждой стороны, что позволяет совершенствовать освобождение верхних и нижних конечностей от захвата, а также нанесение удара в глубину туловища. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх