Смеситель



Смеситель
Смеситель

 


Владельцы патента RU 2502551:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к смесителю и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус с размещенным внутри перемешивающим устройством с валом и приводом вращения, которое выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала. Свободные концы ленты установлены по скользящей посадке вверху вала. Лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью корпуса. Технический результат состоит в повышении производительности и качества получаемых смесей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройству для смешивания сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Известен смеситель, который содержит неподвижный корпус, привод и рабочий орган (Патент РФ №2388529, В01F 9/08, опубл. 10.05.2010).

Однако недостатком смесителя является низкая эффективность смешивания жидких и сыпучих материалов.

Ближайшим аналогом является смеситель, содержащий цилиндрический неподвижный корпус, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения (Патент РФ №2400297, В01F 9/06, опубл. 27.09.2010).

Однако, недостатком данного устройства является низкая производительность и недостаточное качество получаемых смесей из-за несовершенства перемешивающего устройства.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение производительности и качества получаемых смесей.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемом смесителе, содержащем цилиндрический неподвижный корпус, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом и приводом вращения, согласно изобретению, перемешивающее устройство выполнено в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке в верху вала, при этом стальная лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса. Кроме того, внутри стальной ленты соосно валу установлена пружина, которая одним концом присоединена к средней части стальной ленты на нижней части вала, а другим концом присоединена к свободным концам стальной ленты в верху вала. Кроме того, пружина обеспечивает возможность предварительного растяжения стальной ленты в нерабочем состоянии.

Выполнение перемешивающего устройства в виде стальной ленты, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке в верху вала, при этом стальная лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса, позволяет повысить эффективность и производительность смешивания смесей.

Установка внутри стальной ленты соосно валу пружины, которая одним концом присоединена к средней части стальной ленты на нижней части вала, а другим концом присоединена к свободным концам стальной ленты в верху вала, которая обеспечивает возможность предварительного растяжения стальной ленты в нерабочем состоянии, повышает качество перемешивания смеси за счет дополнительной вертикальной и горизонтальной циркуляции, создаваемой посредством стенок стальной ленты и пружиной. При этом наличие пружины обеспечивает надежное смещение стенок стальной ленты при изменении скорости вращения вала, что увеличивает производительность и качество смеси.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг.1 изображен общий вид смесителя в нерабочем состоянии; на фиг.2 - общий вид смесителя в рабочем состоянии.

Смеситель содержит цилиндрический неподвижный корпус 1, с размещенным внутри него перемешивающим устройством с валом 2 и приводом вращения 3. Перемешивающее устройство выполнено в виде стальной ленты 4, закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала 2, свободные концы которой установлены по скользящей посадке в верху вала 2, при этом стальная лента 4 расположена перпендикулярно оси вращения вала 2 и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до 2 контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса 1.

Внутри стальной ленты 4 соосно валу 2 установлена пружина 5, которая одним концом присоединена к средней части стальной ленты 4 на нижней части вала 2, а другим концом присоединена к свободным концам стальной ленты 4 в верху вала 2. Пружина 5 обеспечивает возможность предварительного растяжения стальной ленты 4 в нерабочем состоянии (см. фиг.1).

Крепеж стальной ленты на нижней части вала 2 выполнен в виде резьбового соединения, обеспечиваемого валом 2 и двумя гайками 6. Скользящая посадка свободных концов стальной ленты 4 выполнена в виде подшипника скольжения 7. Перемешивающее устройство имеет ограничитель вертикального смещения относительно цилиндрического неподвижного корпуса 1 в виде упора 8, расположенного на свободном конце вала 2.

Смеситель работает следующим образом.

Смешиваемый материал, например эпоксидная смола и порошковые наполнители (фторопласт, графит и рубленное стекловолокно), в требуемых соотношениях загружают в корпус 1. Затем включают медленное вращение привода 3, который передает крутящий момент на вал 2 со стальной лентой 4. Стальная лента 4 при вращении воздействует на смесь и многократным контактом с ее элементами перемешивает материал. Окончательное перемешивание достигается при увеличении скорости вращения вала 2, когда стальная лента 4 под действием центробежных сил деформируется в виде гармошки (см. фиг.2), сжимает пружину 5 и прикасается к внутренней части цилиндрического неподвижного корпуса 1. Качество перемешивания достигается за счет дополнительной циркуляции смеси в вертикальной плоскости и за счет перетирания о стенки корпуса 1. При снижении скорости вращения вала 2 пружина 5 преодолевает сопротивление центробежных сил и вязкости смеси возвращает стальную ленту 4 в исходное состояние.

В процессе смешивания допускается режим, когда производят периодическое изменение скорости вращения вала 2. Тогда пружина 5 обеспечивает, в том числе за счет предварительного сжатия, надежную работу стальной ленты 4.

Подшипник скольжения 7 начинает работать при увеличении скорости вращения вала 2 и уменьшает сопротивление от трения. Наличие упора 8 исключает контакт стальной ленты 4 с дном корпуса 11, что исключает поломки перемешивающего устройства.

После достижения однородности смеси, перемешивающее устройство с приводом удаляют из корпуса 1 и путем опрокидывания корпуса 1 освобождают его от готового продукта.

Предлагаемая конструкция смесителя позволяет повысить производительность за счет увеличения эффективности и скорости перемешивания с использованием пружины, а также улучшить качество готовой продукции.

1. Смеситель, содержащий цилиндрический неподвижный корпус с размещенным внутри него перемешивающее устройство с валом и приводом вращения, отличающийся тем, что перемешивающее устройство выполнено в виде стальной ленты закрепленной симметрично в виде гармошки жестко средней частью на нижней части вала, свободные концы которой установлены по скользящей посадке в верху вала, при этом стальная лента расположена перпендикулярно оси вращения вала и имеет возможность сжиматься в вертикальном положении при вращении вала до контакта с внутренней частью цилиндрического неподвижного корпуса.

2. Смеситель по п.1, отличающийся тем, что внутри стальной ленты соосно валу установлена пружина, которая одним концом присоединена к средней части стальной ленты на нижней части вала, а другим концом присоединена к свободным концам стальной ленты в верху вала.

3. Смеситель по п.2, отличающийся тем, что пружина обеспечивает возможность предварительного растяжения стальной ленты в нерабочем состоянии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к непрерывному приготовлению смесей сыпучих материалов с высокой неоднородностью частиц по размеру и плотности и может использоваться в химической, пищевой, микробиологической, строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в химической промышленности, строительном и сельскохозяйственном производстве, а также в ряде других производств.

Изобретение относится к перемешиванию порошковых материалов и может использоваться в производстве композиционных материалов, в порошковой металлургии, в медицине.

Смеситель // 2400297
Изобретение относится к устройству для смешения сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технологии и оборудованию для приготовления смесей сыпучих материалов с высокой неоднородностью частиц по размеру и плотности в химической, пищевой, микробиологической, строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для смешения сыпучих материалов и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической и других отраслях промышленности для получения однородных смесей трудносмешиваемых сыпучих материалов различной дисперсности и плотности.

Изобретение относится к технике смешения гранулированных и сыпучих материалов в аппаратах барабанного типа и может быть использовано в химической, пищевой, микробиологической, энергетической и других отраслях промышленности при смешивании сыпучих материалов, склонных к сегрегации.

Изобретение относится к области строительного производства, а именно к приготовлению растворных и бетонных смесей в построечных условиях, и может быть использовано при индивидуальном строительстве и во всех отраслях народного хозяйства для приготовления различных смесей улучшенного качества.

Смеситель // 2253508
Изобретение относится к области устройств для смешения сыпучих и жидких материалов и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Смеситель // 2066238
Изобретение относится к смесителям с вращающимся барабаном и может быть использовано для перемещения сыпучих материалов и их смесей с жидкостями в нефтеперерабатывающей, строительной и др.

Изобретение может быть использовано в химической и топливоперерабатывающей отраслях промышленности. Барабанный реактор для термической переработки сланца твердым теплоносителем представляет собой корпус (1) в виде полого горизонтального барабана с торцевыми стенками на концах, в которые соосно врезаны входной и выходной патрубки. Для смешения сланца с теплоносителем на внутренней футерованной поверхности (2) корпуса (1) барабанного реактора предусмотрены пазухи (3), обеспечивающие полное перемешивание смеси, в количестве, определяемом по формуле N = π D/a, где D - диаметр внутренней рабочей поверхности барабана, а - ширина пазухи. Причем геометрический объем одной пазухи (3) соответствует объемному секундному расходу смеси сланца с теплоносителем, а суммарный геометрический объем всех пазух (3) соответствует объемному расходу или превышает объемный расход смеси сланца с теплоносителем, поступающей в реактор за один его оборот. Изобретение позволяет обеспечить полный переход летучих органических веществ сланца в парогазовую смесь с увеличением выхода целевых продуктов переработки сланца до 10%. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх