Способ штамповки сильфонов из трубных заготовок



Способ штамповки сильфонов из трубных заготовок

 


Владельцы патента RU 2502574:

Общество с ограниченной ответственностью "АКВАПАСКАЛЬ" (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к способам штамповки осесимметричных деталей из особо тонкостенных трубных заготовок. Эластичной средой в жестких матрицах последовательно формируют гофры раздачей внутренним давлением эластичной среды при осевом перемещении свободного конца трубной заготовки. Причем материал трубной заготовки выбирают в соответствии с его относительным удлинением после разрыва δ, определяемым по приведенной в формуле зависимости. Повышается качество штампуемых сильфонов из трубных заготовок. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно, к способам штамповки осесимметричных деталей из особо тонкостенных трубных заготовок.

Известен способ штамповки осесимметричных деталей из трубных заготовок, описанный в патенте РФ 2314889С1, МПК B21D 22/10 с приоритетом от 27.03.2006, авт.Давыдов О.Ю., Егоров В.Г., Голуб В.В., Танский В.А. (аналог), при котором формообразование осесимметричных деталей эластичной средой начинается с увеличения прикладываемого перед осевым сжатием давления наполнителя на внутреннюю поверхность трубной заготовки.

После достижения заданной величины давления эластичного наполнителя начинают осадку заготовки с одновременным нагнетанием дополнительных объемов эластичного наполнителя. Затем готовый гофр калибруют раздачей с осевым сжатием без осадки заготовки.

Недостатки: установленная зависимость для определения давления наполнителя на стенки заготовки перед началом формообразования не учитывает возможности появления брака (трещин) вследствие исчерпания ресурса пластичности материалом заготовки в ходе раздачи предварительных гофров внутренним давлением эластичной среды.

Наиболее близким техническим решением из известных является способ формообразования особотонкостенных многослойных сильфонов эластичной средой, описанный в патенте РФ 2343033С2, МПК B21D 15/06 с приоритетом от 28.12.2006, авт. Егоров В.Г., Захарченко Н.Д., Танский В.А. (прототип), при котором предварительные гофры при последовательном формообразовании выполняют с углом конусности при вершине от 10 до 15°, а радиус у основания, радиус при вершине, высота гофра и диаметр проходного сечения сильфона, связаны между собой экспериментальными зависимостями. Последующую принудительную посадку предварительных гофров (калибровку) осуществляют до получения ими омегообразной формы.

Недостатки: выявленная экспериментальным путем зависимость для соотношения между геометрическими параметрами гофра при его формообразовании не учитывает характеристик пластичности применяемого материала. В частности отсутствуют сведения об интенсивности накопленной деформации и ее связи с ресурсом пластичности конкретного сплава. Поэтому возможно появление браковочных признаков вследствие исчерпания ресурса пластичности при формообразовании осесимметричных деталей с заданными геометрическими параметрами.

Технический результат: повышение качества штампуемых сильфонов из трубных заготовок за счет сокращения брака при обработке. Технический результат достигается тем, что в способе штамповки сильфонов из трубных заготовок эластичной средой в жестких матрицах, включающем последовательное формообразование гофров раздачей внутренним давлением эластичной среды при осевом перемещении свободного конца трубной заготовки, материал трубной заготовки для формообразования гофров выбирают в соответствии с его относительным удлинением после разрыва δ, определяемым по зависимости:

δ(a ,b) = A(b)a 2 + B(b)a + C(b) , (1)

где А(b)=29,23b2-18,59b+1,43;

В(b)=-31,98b2+28,62b-3,24;

C(b)=6,97b2-10,24b+1,82;

a = R 1 R 2 ; b = r 0 R 2 ;

R1=d/2+r0, мм;

R2=D/2-r0, мм;

r0 - радиус у основания и при вершине гофра, мм;

d - диаметр проходного сечения сильфона, мм;

D - диаметр гофра, мм.

Зависимости, связывающие между собой δ, R1, R2 и r0, получены экспериментально из условия равенства предельной накопленной деформации в момент разрушения аналогичной величине при одноосном растяжении δ. Необходимость выбора материала заготовки для формообразования с определенным относительным удлинением после разрыва δ обусловлена получением сильфона с требуемыми диаметром проходного сечения d, диаметром гофра D, а также радиусами при вершине и y основания гофра r0 без исчерпания ресурса пластичности материалом трубной заготовки. Т.к. относительное удлинение материала после разрыва δ зависит от соотношений геометрических параметров сильфона a и b, то для успешного формообразования детали с большей высотой гофра h (h=R2-R1) выбирают более пластичный материал. В случае, когда высота гофра h меньше, для формообразования используют менее пластичный материал. При этом в случае постоянной высоты гофра сильфона h при меньших значениях радиусов при вершине и у основания гофра r0 требуемое значение δ для формообразования без появления браковочных признаков увеличивается, а при больших значения радиусов r0 значение δ уменьшается. Полученная экспериментальным путем зависимость между относительным удлинением материала после разрыва δ и геометрическими параметрами сильфона позволяет выбрать сплав трубной заготовки для штамповки с требуемыми характеристиками пластичности.

На фиг.1 представлена схема способа штамповки сильфонов из трубных заготовок.

Способ осуществляют следующим образом. Выбирают материал для трубной заготовки 1 в соответствии с его относительным удлинением после разрыва δ, определяемым по зависимости (1).

Трубную заготовку 1 заполняют эластичной средой 2 и помещают в жесткую разъемную матрицу 3, которую устанавливают в штамп, размещенный на столе пресса (на чертеже не показаны), и устанавливают пуансон осевого сжатия 4. При воздействии силы F на пуансон 4 происходит увеличение внутреннего давления эластичной среды 2. В результате трубная заготовка 1 раздается изнутри в полость 5 жесткой разъемной матрицы 3 при осевом перемещении свободного конца 6 трубной заготовки 1. Таким образом формируется первый гофр 7 сильфона 8. Аналогично последовательно формируют гофры (на чертеже не показаны) раздачей трубной заготовки 1 в полости 9, 10 ручья 11 жесткой разъемной матрицы 3 внутренним давлением эластичной среды 2.

Пример. Из трубной заготовки 1 из титанового сплава штампуют трехгофровый сильфон 8 с диаметром проходного сечения d=90 мм и диаметром гофра D=120 мм, а также радиусами у основания и при вершине гофра r0=3 мм. В начале процесса изготовления выбирают материал трубной заготовки 1 для формообразования согласно предложенной экспериментальной зависимости:

δ(a,b)=A(b)a2+В(b)а+С(b)=0,132,

где А(b)=29,23b2-18,59b+1,43=0,42;

В(b)=-31,98b2+28,62b-3,24=-1,64;

C(b)=6,97b2-10,24b+1,82=1,23;

a = R 1 R 2 = 0 ,86; b = r 0 R 2 = 0 ,06 .

Значит, для успешного формообразования нужно использовать трубную заготовку из титанового сплава с относительным удлинением δ≥13,2%. Требуемым условиям, предъявляемым к свойствам пластичности материала, отвечает титановый сплав ОТ4-1 с δ=15%.

Двухслойную трубную заготовку 1 с толщиной стенки 0,4 мм (2×0,2 мм) с диаметром проходного сечения d=90 мм и длиной 150 мм из титанового сплава ОТ4-1 устанавливают в ручей 11 жесткой разъемной матрицы 3.

Ручей 11 имеет полости 5, 9, 10 для формирования первого гофра 7 и последующих двух гофров (на чертеже не показаны). В трубную заготовку 1 устанавливают эластичную среду 2 (шайбы из полиуретана СКУ-7Л) диаметром 88 мм и общей высотой 65 мм, а также шесть жестких упоров 12 из сплава D16T диаметром 89,6 мм и высотой по 14 мм.

Жесткую разъемную матрицу 3 устанавливают в штамп, размещенный на столе пресса PYE-250 (на чертеже не показаны) и устанавливают пуансон осевого сжатия 4. Под действием силы F=950 кН, приложенной к пуансону осевого сжатия 4, сжимают эластичную среду 2, формируя тем самым первый гофр 7 сильфона 8 в полости 5 ручья 11 при осевом перемещении свободного конца 6 трубной заготовки 1. После чего уменьшают силу F до нуля, отводят пуансон осевого сжатия 4, удаляют один упор 12 и переносят его под пуансон 4. Следующим рабочим ходом пуансона осевого сжатия 4 формируют в полости 9 ручья 11 второй гофр (на чертеже не показан) сильфона 8.

Аналогично последовательно формируют и третий гофр (на чертеже не показан) раздачей трубной заготовки 1 внутренним давлением эластичной среды 2 в полости 10 ручья 11 жесткой разъемной матрицы 3.

Технико-экономические показатели.

В результате применения предлагаемого способа формообразования повысилось качество обрабатываемых сильфонов, а брак при обработке снизился на 35%.

Способ штамповки сильфонов из трубных заготовок эластичной средой в жестких матрицах, включающий последовательное формообразование гофров раздачей внутренним давлением эластичной среды при осевом перемещении свободного конца трубной заготовки, отличающийся тем, что материал трубной заготовки для формообразования гофров выбирают в соответствии с его относительным удлинением после разрыва δ, определяемым по зависимости:
δ(a ,b) = A(b)a 2 + B(b)a + C(b) ,
где А(b)=29,23b2-18,59b+1,43;
В(b)=-31,98b2+28,62b-3,24;
C(b)=6,97b2-10,24b+1,82;
a = R 1 R 2 ; b = r 0 R 2 ;
R1=d/2+r0;
R2=D/2-r0;
r0 - радиус у основания и при вершине гофра, мм;
d - диаметр проходного сечения сильфона, мм;
D - диаметр гофра, мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к способам и устройствам для изготовления кольцевых деталей эластичным пуансоном в жесткую матрицу.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении из трубных заготовок изделий типа тройников, преимущественно косоугольных.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности для формообразования сильфонов, преимущественно из титановых сплавов. .

Изобретение относится к листовой штамповке, в частности к устройствам для изготовления предохранительных хлопающих мембран. .

Изобретение относится к обработке давлением листового металлического материала и может быть использовано при разработке оборудования, осуществляющего локальную формовку каналов в элементах плоских теплообменников.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к способам штамповки труб переменного диаметра в осевом направлении. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении радиально-гофрированных труб сильфонного типа. .

Изобретение относится к технологическим процессам и оснастке для изготовления вытяжкой корпусных изделий из плоских тонколистовых металлических заготовок. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штамповке эластичной средой, и может быть использовано при изготовлении полых изделий с отводами, например тройников.

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, конкретно - к трубопрофильному производству. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при профилировании тонкостенных цилиндрических полых изделий холодным накатыванием. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к прокатному производству. .

Изобретение относится к способам изготовления многослойных сильфонов для приборов и компенсирующих соединительных устройств трубопроводных коммуникаций транспортных средств и промышленного оборудования.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности для формообразования сильфонов, преимущественно из титановых сплавов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологии производства изделий из особотонкостенных многослойных трубных заготовок, преимущественно из титановых сплавов, и может быть использовано в машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам изготовления высокопрочных сильфонов для эксплуатации при высоких давлениях и температурах.
Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при изготовлении тонкостенных одногофровых сильфонов. .

Изобретение относится к технологии изготовления тонкостенных одногофровых сильфонов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к штамповке эластичной средой крутоизогнутых патрубков из особотонкостенных труб. При раздаче трубной заготовки в штампе внутренним давлением с одновременной формовкой выпуклых поверхностей, примыкающих к зоне минимального радиуса гиба, осуществляют приложение конечного значения давления наполнителя в соответствие с приведенной в формуле зависимостью. Повышается качество и снижается себестоимость изготовления крутоизогнутых патрубков. 1 ил., 1 пр.
Наверх