Кузовная конструкция автотранспортного средства



Кузовная конструкция автотранспортного средства
Кузовная конструкция автотранспортного средства
Кузовная конструкция автотранспортного средства
Кузовная конструкция автотранспортного средства
Кузовная конструкция автотранспортного средства

 


Владельцы патента RU 2502626:

РЕНО С.А.С. (FR)

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Кузовная конструкция автотранспортного средства содержит кабину и грузовой кузов, между которыми расположена вертикальная перегородка. Кузовная конструкция включает в себя пол кабины, находящийся на первой высоте, грузовой пол грузового кузова, находящийся на второй высоте, и полый корпус, повышающий жесткость конструкции и расположенный вертикально между первой высотой пола кабины и второй высотой грузового пола. Полый корпус содержит два вертикальных конструктивных элемента. Первый конструктивный элемент образован нижней частью перегородки. Полый корпус имеет форму четырехугольника, образованного в своей верхней части передним концом грузового пола, а в своей нижней части - задним концом пола кабины. Полый корпус состоит из первого конструктивного элемента и из второго конструктивного элемента, расположенного по высоте между грузовым полом и полом кабины. Автотранспортное средство содержит кабину, грузовой кузов и упомянутую кузовную конструкцию. Серийный ряд автотранспортных средств включает в себя одно первое упомянутое автотранспортное средство и одно второе автотранспортное средство типа «седан», содержащее кабину и закрытую конструкцию в задней части типа багажника или задней двери. Кабина и пол кабины являются общими для первого и второго автотранспортного средства, Достигается повышение жесткости кузовной конструкции. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к кузовной конструкции автотранспортного средства, в частности, содержащего кабину и грузовой кузов, между которыми расположена по существу вертикальная перегородка, причем кузовная конструкция включает в себя пол кабины, проходящий на первой высоте, грузовой пол грузового кузова, проходящий на второй высоте, отличной от первой, и полый корпус, повышающий жесткость и проходящий по существу вертикально между первой высотой пола кабины и второй высотой грузового пола.

Транспортные средства с грузовыми кузовами, часто называемые «пикапами», содержат кузовную часть, образующую кабину водителя, и неподвижно соединенную с ней грузовую кузовную часть, образующую грузовое пространство. Такие транспортные средства являются предметом специальных разработок, учитывая специфические усилия, действующие на транспортное средство этого типа, отличные от усилий, действующих на транспортное средство с кузовом типа «седан». Вместе с тем, в некоторых случаях «пикапы» разрабатывают на базе транспортных средств типа «седан», внося в первоначальную разработку конструктивные изменения. В этом случае при максимальном использовании деталей уже существующего «седана» реализуются технические решения, касающиеся элементов, присоединяемых к этой базе, чтобы соответствовать вышеупомянутым специфическим требованиям.

В документе JP 2006076467 представлена кузовная конструкция автотранспортного средства описанного выше типа, в которой имеется полый корпус, повышающий жесткость конструкции и проходящий по существу вертикально между первой высотой пола кабины и второй высотой грузового пола. Полый корпус содержит два по существу вертикальных конструктивных элемента.

Согласно изобретению в упомянутой выше конструкции, полый корпус которой содержит два по существу вертикальных конструктивных элемента, где первый конструктивный элемент образован нижней частью перегородки.

Такая конструкция предназначена для придания дополнительной жесткости транспортному средству, когда на него действуют усилия кручения и для повышения жесткости узла, образованного грузовым кузовом и кабиной.

Предпочтительно второй конструктивный элемент образован усиливающим элементом, находящимся напротив нижней части перегородки в направлении задней части транспортного средства.

Преимущественно полый корпус имеет форму четырехугольника, образованного в своей верхней части передним концом грузового пола, а в своей нижней части - задним концом пола кабины, причем этот полый корпус состоит из первого конструктивного элемента, образованного нижней частью перегородки, контактирующей с грузовым полом и полом кабины, и из второго конструктивного элемента, расположенного по высоте между грузовым полом и полом кабины.

Предпочтительно нижняя часть перегородки неподвижно соединена с верхней стороной пола кабины, а передний конец грузового пола закреплен на перегородке.

Объектами настоящего изобретения являются также автотранспортное средство, содержащее кабину, грузовой кузов и описанную выше кузовную конструкцию, а также серийный ряд автотранспортных средств, содержащий по меньшей мере одно первое транспортное средство типа «пикап» и по меньшей мере одно второе транспортное средство типа «седан», причем кабина и соответствующий пол кабины являются общими для первого и второго транспортного средства.

Другие особенности и преимущества настоящего изобретения будут более понятны из дальнейшего описания со ссылками на чертежи.

На фиг.1 и 2 показано транспортное средство с грузовым кузовом, на котором можно применить кузовную конструкцию в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.3 схематично показаны составные элементы кузовной конструкции в соответствии с настоящим изобретением, а именно перегородка, полый корпус, грузовой пол и основание кабины;

на фиг.4 схематично показаны элементы, изображенные на фиг.1, и туннель, неподвижно соединенный с основанием кабины;

на фиг.5 - то же, что на фиг.2, вид в сечении.

Как показано на фиг.1 и 2, транспортное средство с грузовым кузовом содержит кабину 2 и грузовой кузов 4, при этом по существу вертикально за кабиной 2 находится перегородка 6, с одной стороны закрывающая кабину, а с другой стороны образующая передний конец грузового кузова 4. В этой перегородке 6 установлено окно 7, обеспечивающее задний обзор для водителя, а на стороне перегородки, обращенной внутрь кабины, могут быть закреплены внутренние конструктивные элементы.

Как показано на фиг.3-5, под кабиной 2 расположено основание 20, в основном образованное центральным полом 22, на который опирается туннель 24. В задней части транспортного средства находится грузовой пол 40, образующий опорную часть грузового кузова. Основание 20 и грузовой пол 40 расположены на разной высоте, при этом классически грузовой пол 40 находится выше, чем основание 20 кабины. Чтобы повысить жесткость этого узла, между передним концом 41 грузового пола 40 и основанием 20 кабины располагают по существу вертикальные конструктивные элементы.

Между грузовым полом 40 и основанием 20 кабины по всей высоте поперечно по отношению к транспортному средству расположен вертикальный полый корпус 8, разделяющий плоскости, в которых находятся грузовой пол 40 и основание 20 кабины. Этот полый корпус 8 образован двумя находящимися друг против друга конструктивными элементами. Первый конструктивный элемент 81 образован нижней частью перегородки 6, нижний конец которой продолжен до верхней стороны центрального пола 22, образующего основание кабины, причем эта перегородка дополнительно опирается на передний конец 41 грузового пола 40. Второй конструктивный элемент 82 расположен между нижней стороной грузового пола 40 и задним концом пола 22 основания 20 кабины, причем этот второй конструктивный элемент 82 расположен в заднем направлении транспортного средства напротив первого конструктивного элемента 81, образованного нижним концом перегородки 6. Классически соединение между составными элементами полого корпуса 8 и различными полами осуществляют при помощи шовной или точечной сварки.

При наличии на основании 20 транспортного средства центрального туннеля 24, показанного на фиг.5 и 6, нижний конец перегородки 6 и усиление полого корпуса, образованное вторым конструктивным элементом 82, имеют центральную выемку, имеющую форму, соответствующую форме туннеля 24, чтобы стыковаться с этим туннелем и еще больше повысить жесткость этой зоны.

Образованный таким образом полый корпус 8 позволяет получить торсионный кессон, расположенный поперечно относительно транспортного средства именно в том месте, где на грузовой кузов 4 действуют основные усилия кручения. Эта конструкция позволяет намного повысить жесткость на кручение всего транспортного средства, при этом перегородка 6, образующая переднюю часть полого корпуса, в основном повышает жесткость основания кабины и всей закрытой кузовной части, образующей эту кабину, тогда как усиление, образованное вторым конструктивным элементом, в основном повышает жесткость грузового пола. Кроме того, перегородка 6, объединенная с полым корпусом, обеспечивает непрерывность инерционных свойств вследствие неразъемности конструкции. Это является преимуществом, поскольку на транспортных средствах типа «пикап» плоскость кручения закрытой кузовной части проходит именно через перегородку.

Такая конструкция позволяет выпускать серийный ряд автотранспортных средств, содержащий по меньшей мере одно первое транспортное средство типа «пикап», которое было описано выше, и по меньшей мере одно второе транспортное средство типа «седан», содержащее кабину и закрытую конструкцию в задней части типа багажника или задней двери, на базе общей кабины. Таким образом, часть разработок не является специфической для того или другого типа транспортного средства, что дает существенный выигрыш для производителя при проектировании всего производственного ряда.

1. Кузовная конструкция автотранспортного средства, содержащего кабину (2) и грузовой кузов (4), между которыми расположена по существу вертикальная перегородка (6), причем указанная кузовная конструкция включает в себя пол (22) кабины, находящийся на первой высоте, грузовой пол (40) грузового кузова (4), находящийся на второй высоте, отличной от первой высоты пола (22) кабины, и полый корпус (8), повышающий жесткость конструкции и расположенный по существу вертикально между первой высотой пола (22) кабины и второй высотой грузового пола (40), отличающаяся тем, что полый корпус (8) содержит два по существу вертикальных конструктивных элемента (81, 82), причем первый конструктивный элемент (81) образован нижней частью перегородки (6), при этом полый корпус (8) имеет форму четырехугольника, образованного в своей верхней части передним концом (41) грузового пола (40), а в своей нижней части - задним концом пола (22) кабины, причем этот полый корпус (8) состоит из первого конструктивного элемента (81), образованного нижней частью перегородки (6), контактирующей с грузовым полом (40) и полом (22) кабины, и из второго конструктивного элемента (82), расположенного по высоте между грузовым полом (40) и полом (22) кабины.

2. Кузовная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что второй конструктивный элемент (82) образован усиливающим элементом, находящимся напротив нижней части перегородки (6) в направлении задней части транспортного средства.

3. Кузовная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что нижняя часть перегородки (6) неподвижно соединена с верхней стороной пола (22) кабины, а передний конец (41) грузового пола (40) закреплен на перегородке (6).

4. Автотранспортное средство, содержащее кабину (2) и грузовой кузов (4), отличающееся тем, что содержит кузовную конструкцию по любому из пп.1-3.

5. Серийный ряд автотранспортных средств, включающий в себя по меньшей мере одно первое транспортное средство по п.4 и по меньшей мере одно второе транспортное средство типа «седан», содержащее кабину и закрытую конструкцию в задней части типа багажника или задней двери, характеризующийся тем, что кабина и соответствующий пол кабины являются общими для первого и второго транспортных средств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к машинам манипуляторным и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве на валке, пакетировании, погрузке, а также в экскаваторах.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к устанавливаемой на раме пространственной модульной конструкции для размещения агрегатов автомобиля.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к транспортным средствам с подъемным оборудованием. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области транспортной техники, в частности к заднему откидному борту кузова автомобиля типа пикап. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению, в частности к конструкциям боковых бортов кузовов автомобилей-самосвалов с боковой разгрузкой. .

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Фиксирующее устройство для переставляемого по высоте погрузочного пола транспортного средства с грузовым отделением содержит один, выполненный в виде кулисной направляющей и располагаемый со стороны грузового отделения фиксирующий элемент.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. Нагревательное устройство (10) для рельсовых транспортных средств включает в себя, по меньшей мере, один нагревательный узел (25), который вместе с краевыми профилями (13-14) и сердцевинным слоем образует способную нести нагрузку сэндвичевую структуру (12).

Изобретение относится к области конструкций кабин сельскохозяйственных транспортных средств. .

Изобретение относится к автомобильному кузову. .

Изобретение относится к компоновке аккумуляторных батарей, установленных на транспортном средстве. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Группа изобретений относится к области транспортного машиностроения. Конструкция размещения блока аккумуляторных батарей транспортного средства содержит панель кузова транспортного средства, первый, второй и третий компоненты панели. Первый компонент панели жестко прикреплен к панели кузова транспортного средства и включает в себя первую боковую стенку и стенку основания. Второй компонент панели жестко прикреплен к первому компоненту панели и включает в себя вторую боковую стенку и первый участок периферийной стенки. Третий компонент панели жестко прикреплен ко второму компоненту панели так, что первый, второй и третий компоненты панели образуют открывающееся наружу пространство размещения аккумуляторных батарей. Третий компонент панели включает в себя второй участок периферийной стенки, который взаимодействует с первым участком периферийной стенки. Первый, второй и третий компоненты панели образованы независимо как отдельные детали и соединены вместе. Первый участок периферийной стенки проходит в периферийном направлении открывающегося наружу пространства относительно второй боковой стенки. Второй участок периферийной стенки проходит в периферийном направлении открывающегося наружу пространства относительно первой боковой стенки. Способ сборки упомянутой конструкции размещения блока аккумуляторных батарей транспортного средства. Достигается увеличение объема пространства размещения аккумуляторных батарей. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх