Антикоррозионное защитное полимерное покрытие

Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Антикоррозионное защитное полимерное покрытие включает пленкообразующее лак этиноль, наполнитель мелкодисперсный вермикулит и пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, в количестве 0,05 мас.ч. на 1 мас.ч. пленкообразующего. Изобретение обеспечивает повышение дуктильности и температуростойкости покрытия, а также прочности его сцепления с граничащими материалами. 1 пр.

 

Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей.

Известно антикоррозионное защитное полимерное покрытие, содержащее пленкообразующий лак этиноль (И.М. Долгопольский и др. Лак этиноль, ГОСХИМИЗДАТ, М., 1963, стр.18-25).

Недостатком антикоррозионного защитного полимерного покрытия является то, что полная полимеризация происходит длительно, что снижает технологичность использования композиции для изоляции элементов тепловых сетей.

Наиболее близким к предлагаемому является антикоррозионное защитное полимерное покрытие, выполненное из композиции, содержащей пленкообразующее лак этиноль и наполнитель (SU 102762 A1, 25.07.1976)).

Однако, несмотря на технологичность использования, данная композиция непригодна для антикоррозионной защитной изоляции тепловых сетей из-за недостаточной температурной стойкости полимерного покрытия (композиция стойка при температуре до плюс 90°C).

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение является повышение качества антикоррозионного защитного полимерного покрытия.

Данная задача решается тем, что антикоррозионное защитное полимерное покрытие, выполненное из композиции, содержащей пленкообразующее лак этиноль и наполнитель, согласно изобретению, в композицию дополнительно введен пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, а в качестве наполнителя используют мелкодисперсный вермикулит, при этом композиция имеет примерный количественный состав:

- лак этинол - 1 масс. часть;

- мелкодисперсный вермикулит - 0,5 масс. часть;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 масс. часть.

Использование в качестве пластификатора дивинилстирольного латекса СКС-65 обеспечивает повышение технологических свойств и качества покрытия за счет увеличения дуктильности (растяжимости пленки покрытия), температуростойкости и прочности сцепления с граничащими материалами элементов тепловых сетей.

Применение наполнителя в виде мелкодисперсного вермикулита повышает качество антикоррозионного защитного полимерного покрытия путем повышения его химической стойкости на элементах тепловых сетей за счет свойств вермикулита.

Антикоррозионное защитное полимерное покрытие изготавливают следующим образом.

Пример получения антикоррозионного защитного полимерного покрытия.

Для получения композиции в смеситель с пропеллерной или лопастной мешалкой предварительно заливают лак этиноль согласно количественному составу композиции. Затем засыпают наполнитель и перемешивают до получения однородной массы. В последнюю очередь добавляют дивинилстирольный латекс СКС-65 и заканчивают перемешивание. Полученную композицию насосом перекачивают в бидоны или фляги через марлевый фильтр.

Примерный количественный состав предлагаемой полимерной композиции:

- лак этинол - 1 масс. часть;

- мелкодисперсный вермикулит (молотый, просеянный через сито 0,12 мм с влажностью не более 5% по массе) - 0,5 масс. часть;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,05 масс. часть.

Антикоррозионное защитное полимерное покрытие используют путем нанесения на защищаемые поверхности кистью, валиком, шпателем, а также механизированным способом (пневмораспылительной установкой или гидродинамической установкой при высоком давлении).

Ввиду малой вязкости полученной композиции наполнитель выпадает в осадок, поэтому ее надо периодически перемешивать.

Вследствие того, что композиция на основе лака этиноль легко испаряется, она наносится легко и быстро высыхает не только при комнатной температуре, но и на морозе (до минус 40°C, даже по промороженной поверхности трубопроводов тепловых сетей).

Для получения надежной антикоррозионной защиты наносят не менее трех слоев композиции.

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа не допустимы, так как они не совместимы с лаком этиноль.

Таким образом, предлагаемый состав антикоррозионного защитного полимерного покрытия позволяет повысить химическую стойкость, эксплуатировать его для тепловых сетей до температур плюс 160°C и рекомендовать его для использования при защите всех элементов тепловых сетей (собственно трубопроводов, каналов, теплофикационных камер, задвижек и др.).

Антикоррозионное защитное полимерное покрытие, выполненное из композиции, содержащей пленкообразующее лак этиноль и наполнитель, отличающееся тем, что в композицию дополнительно введен пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, а в качестве наполнителя используют мелкодисперсный вермикулит, при этом композиция имеет примерный количественный состав, мас.ч.:

лак этиноль 1
мелкодисперсный вермикулит 0,5
дивинилстирольный латекс СКС-65 0,05



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антикоррозионным и теплоизоляционным покрытиям, наполненным полыми микросферами. Антикоррозионное и теплоизоляционное покрытие выполнено из водно-суспензионной композиции вязкостью от 1 до 100 Па·с, включающей смесь полимерного связующего 5-95 об.% с наполнителем - полыми микросферами 5-95 об.%.

Изобретение относится к средствам защиты от коррозии, в частности к способу покрывания неподвижного или движущегося металлического субстрата ультратонким неорганическим/органическим гибридным покрывающим слоем.

Изобретение относится к радикально отверждаемым излучением составам, которые в отвержденном состоянии служат для коррозионной защиты металлических субстратов. Отверждаемый излучением, радикально сшиваемый состав, состоит: А) из по меньшей мере одного отверждаемого излучением, радикально сшиваемого компонента; В) по меньшей мере 2 вес.% по меньшей мере одного алкоксисиланового компонента, в расчете на общий состав, который выбирают из органофункциональных силанов и/или эпокси-функциональных силанов; С) по меньшей мере одного генерирующего кислоту фотоинициатора; D) одного или нескольких веществ, повышающих прочность сцепления; Е) одного или нескольких фотоинициаторов для радикального отверждения и F) одного или нескольких пигментов и обычных целевых добавок.

Изобретение относится к композициям электроосаждаемых покрытий. Предложена композиция электроосаждаемого покрытия, включающая (i) электроосаждаемый пленкообразующий полимер, (ii) ингибитор коррозии и (iii) раствор силана, который не содержит ненасыщенной по типу этилена двойной связи, а также ее варианты и подложки с нанесенным покрытием из заявленных композиций.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано в машиностроении для защиты металлических поверхностей, работающих при повышенных температурах, в условиях высокой коррозионной агрессивности среды, а также в быту и в промышленности.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и касается применяемой в качестве покрытия краски, обладающей огнестойкими и антикоррозионными свойствами.

Изобретение относится к области защиты металла от коррозии и может найти применение при защите от коррозии сварных швов металлических трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидких и газообразных сред.

Изобретение относится к области химической технологии термопластичных полимеров и касается технологии изготовления термоусаживающихся манжет для защиты сварных швов металлических трубопроводов от коррозии.
Изобретение относится к способам антикоррозионной защиты металлических конструкций и крупногабаритного промышленного оборудования, эксплуатируемых в атмосферных условиях, путем нанесения на поверхность лакокрасочного покрытия.
Изобретение относится к способам защиты полимерных материалов от интенсивного воздействия солнечной радиации, в том числе от ультрафиолетового излучения, и может быть использовано для защиты кровельных материалов и пленок этинолевых покрытий в открытой солнцу экспозиции.
Изобретение относится к способу ускорения отверждения полимерной композиции на основе лака этиноль. .
Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. .
Изобретение относится к составу эмали для антикоррозийной и гидроизоляционной защиты деревянных строительных конструкций, в частности складов минеральных удобрений. Состав защитной композиции эмали включает, мас.ч.: лак этиноль - 1, латекс дивинилстирольный СКС-65 - 0,15-0,2, порошкообразный графит литейный серебристый - 0,1-0,15. Технический результат - повышение надежности и долговечности деревянных строительных конструкций.

Изобретение относится к составам полимерных композиций и может быть использовано для антикоррозионной изоляции элементов тепловых сетей. Антикоррозионное защитное полимерное покрытие включает пленкообразующее лак этиноль, наполнитель мелкодисперсный вермикулит и пластификатор, представленный дивинилстирольным латексом СКС-65, в количестве 0,05 мас.ч. на 1 мас.ч. пленкообразующего. Изобретение обеспечивает повышение дуктильности и температуростойкости покрытия, а также прочности его сцепления с граничащими материалами. 1 пр.

Наверх