Выключатель-разъединитель высокого напряжения

Изобретение относится к электрическим коммутационным аппаратам комбинированного типа с возможностью заземления. Выключатель-разъединитель высокого напряжения содержит, по крайней мере, один полюс (1) с приводом (2), механизм заземления с заземляющими ножами (4) и приводом (5), систему полюсных тяг (3) и блокировочное устройство (6). Блокировочное устройство установлено в отдельном корпусе и содержит установленный на валу рычаг (8) соединенный с системой полюсных тяг. Кроме того, блокировочное устройство снабжено дополнительным валом (15) с прорезью (16), рычаг выполнен двуплечим с дугообразным краем (10). Одно плечо рычага соединено с системой полюсных тяг, а дополнительный вал соединен с приводом механизма заземления, при этом дугообразный край рычага кинематически взаимодействует с прорезью дополнительного вала. При включенном положении механизма заземления двуплечий рычаг упирается в дополнительный вал блокировочного устройства. Технический результат - обеспечение дистанционной блокировки в отключенном положении выключателя-разъединителя без отдельного приводного механизма. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к высоковольтному оборудованию, в частности, к электрическим коммутационным аппаратам комбинированного типа с возможностью заземления.

Известен выключатель-разъединитель высокого напряжения, содержащий, по крайней мере, один полюс, который управляется пружинным приводом с помощью системы межполюсных тяг, заземляющие ножи, управляемые отдельным и механизм взвода отключающей пружины. Этот механизм установлен в отдельном корпусе, предназначен для взведения отключающей пружины при включении выключателя и состоит из вала, жестко закрепленных на нем рычагов и тяг. Дополнительно в этом корпусе установлено блокировочное устройство, состоящее из вала и, жестко закрепленных на нем рычагов. Блокировочное устройство управляется дополнительным приводом, что обеспечивает дистанционное блокирование выключателя (патент №2423749, опубл. 10.07.11, бюл. №17).

Недостатком такого комбинированного выключателя-разъединителя является сложность конструкции, содержащей три приводных устройства, что дополнительно удорожает весь выключатель-разъединитель.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение дистанционной блокировки в отключенном положении выключателя-разъединителя без отдельного приводного механизма.

Технический результат достигается тем, что выключатель-разъединитель высокого напряжения, содержащий, по крайней мере, один полюс с приводом, механизм заземления с приводом, систему полюсных тяг и блокировочное устройство, установленное в отдельном корпусе и содержащее установленный на валу рычаг, соединенный с системой полюсных тяг.Кроме того, блокировочное устройство снабжено дополнительным валом с прорезью, рычаг выполнен двуплечим с дугообразным краем, причем одно плечо рычага соединено с системой полюсных тяг. Дополнительный вал соединен с приводом механизма заземления, при этом дугообразный край рычага кинематически взаимодействует с прорезью дополнительного вала.

Во включенном положении механизма заземления двуплечий рычаг упирается в дополнительный вал блокировочного устройства.

В выключателе-разъединителе высокого напряжения при включенном положении механизма заземления двуплечий рычаг и, связанные с ним полюсные тяги, заблокированы дополнительным валом блокировочного устройства. И, наоборот, при включенном выключателе дугообразный край двуплечего рычага блокирует дополнительный вал, связанный тягой с приводом механизма заземления, препятствуя включению заземлителя.

На фиг.1 представлен общий вид выключателя-разъединителя высокого напряжения, на фиг.2 - вид на выключатель-разъединитель со стороны блокировочного устройства; на фиг.3 - фрагмент выключателя-разъединителя с блокировочным устройством, вид сверху; на фиг.4 - фрагмент выключателя-разъединителя с блокировочным устройством; на фиг.5 - выключателя-разъединителя с блокировочным устройством, вид справа в разрезе.

Выключатель-разъединитель высокого напряжения содержит три полюса 1, которые управляются приводом 2 с помощью системы полюсных тяг 3, заземляющие ножи 4, которые управляются приводом 5, и, установленное в отдельном корпусе 6, блокировочное устройство. Блокировочное устройство 6 содержит закрепленный на валу 7 (см. фиг.4 и 5) рычаг 8, который имеет выступ 9, переходящий в дугообразный край 10, и соединен с системой полюсных тяг 3. Блокировочное устройство 6 содержит тягу 11 (см. фиг.3 и фиг.5), соединенную с рычагом 12, который закреплен на валу 13 привода 5 заземляющих ножей 4. Другой конец этой тяги 11 шарнирно связан с рычагом 14, закрепленном на дополнительном валу 15 блокировочного устройства. Указанный дополнительный вал 15 напротив выступа 9 рычага 8 имеет прорезь 16. Выключатель-разъединитель высокого напряжения работает следующим образом.

Для того чтобы выключатель-разъединитель в отключенном положении мог функционировать в качестве разъединителя, его выключатель должен быть заблокирован, например, для дальнейшего его заземления, и обслуживания высоковольтной линии. Это блокирование необходимо для предотвращения случайного включения выключателя, что приводит к созданию опасной ситуации для обслуживающего персонала.

При отключенном выключателе-разъединителе и, соответственно, разведенном положении дугогасительных контактов полюсов, полюсная тяга 3 (фиг.1; 4 и 5) находится в крайнем правом положении, в которой ее необходимо заблокировать.

Для этого подается команда с пульта дистанционного управления (на фигурах не показан) на привод 5, он начинает вращать вал 13 (фиг.3) по часовой стрелке. При этом, рычаг 12 через тягу 11 и рычаг 14 вращает дополнительный вал 15 по часовой стрелке, смещает прорезь 16 (фиг.4 и фиг.5) и запирает выступ 9 рычага 8. Это блокирует полюсную тягу 3 выключателя-разъединителя высокого напряжения, не позволяя выключателю включиться, даже если на привод 2 поступит такая соответствующая команда. Одновременно, рычаг 17 с помощью тяги 18, двигаясь через мертвую точку с некоторым запозданием, через рычаг 19 и вал 20 поднимает заземляющие ножи 4 и производит заземление выключателя-разъединителя.

При включенном выключателе-разъединителе тяга 3 (положение на фиг.4 и фиг.5 не показано) находится в крайнем левом положении, дугообразный край 10 рычага 8 препятствует повороту вала 15 из-за того, что его прорезь 16 упрется в этот дугообразный край 10. Это исключает возможность заземления выключателя-разъединителя, даже если такая команда поступит на привод 5. Таким образом, блокировочное устройство предотвращает возникновение аварийной ситуации.

1. Выключатель-разъединитель высокого напряжения, содержащий, по крайней мере, один полюс с приводом, механизм заземления с приводом, систему полюсных тяг и блокировочное устройство, установленное в отдельном корпусе и содержащее установленный на валу рычаг, соединенный с системой полюсных тяг, отличающийся тем, что блокировочное устройство снабжено дополнительным валом с прорезью, рычаг выполнен двуплечим с дугообразным краем, причем одно плечо рычага соединено с системой полюсных тяг, а дополнительный вал соединен с приводом механизма заземления, при этом дугообразный край рычага кинематически взаимодействует с прорезью дополнительного вала.

2. Выключатель-разъединитель высокого напряжения по п.1, отличающийся тем, что при включенном положении механизма заземления двуплечий рычаг упирается в дополнительный вал блокировочного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к высоковольтному оборудованию, в частности к электрическим коммутационным аппаратам комбинированного типа с возможностью заземления. .

Изобретение относится к конфигурируемому размыкателю цепи, который может быть использован и модернизирован для разных панелей, с различным набором конструктивных параметров.

Изобретение относится к электрическому коммутационному аппарату с первым прерывательным блоком для прерывания и соединения электрической линии, в частности к заземляющему выключателю с воздушной изоляцией.

Изобретение относится к механизму переключения воздушного выключателя. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в конструкции главных контактных ножей-разъединителей и контактных ножей-заземлителей. .

Изобретение относится к высоковольтной коммутационной аппаратуре и может быть использовано в электросетях. .

Изобретение относится к высоковольтной системе (10), содержащей по меньшей мере одно коммутационное устройство (20), корпус (300) и привод (200) для коммутационного устройства. Согласно изобретению предусмотрено, что корпус (300) имеет первое отверстие (320) корпуса и второе отверстие (330) корпуса, при этом как первое, так и второе отверстие в корпусе подходят для размещения в них по выбору смотрового окна (350) или контактного вывода (50) для заземления. Оба отверстия (320, 330) корпуса и смотровое окно (350), установленное в одно из обоих отверстий корпуса, имеют такие размеры и ориентированы так, что через смотровое окно обеспечивается возможность распознавания снаружи как положения первого электрического контактного элемента (110) коммутационного устройства (20), выполненного с возможностью соединения друг с другом первого контактного вывода (30) и второго контактного вывода (40), так и положения второго электрического контактного элемента (120) коммутационного устройства (20), выполненного с возможностью соединения друг с другом первого контактного вывода (30) и третьего контактного вывода (50). Технический результат - обеспечение максимальной гибкости при монтаже высоковольтной системы и возможности простого изменения ее конфигурации при необходимости монтажа передаточного механизма внутри корпуса. 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение касается управления электрическим устройством переключения, содержащим два прерывателя, таких как заземляющий разъединитель и шинный разъединитель. Согласно изобретению имеется общее исполнительное устройство (22) для подвижных контактов прерывателей, предназначенное для размыкания одного из прерывателей при оставлении другого прерывателя замкнутым, и наоборот. В этом механизме геометрия, размеры и расположение подвижных контактов (200, 210) и их исполнительных устройств (22, 220, 221, 2210, 2211, 2220, 2221, 222, 223) позволяют пересекаться прямолинейным ходам (C1, C2) подвижных контактов. Технический результат - повышение компактности, технологичности, а также надежности и безопасности работы устройства переключения за счет уменьшения боковых усилий, действующих на подвижные контакты устройства. 4 н. и 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Разъединитель-выключатель нагрузки вакуумный трехпозиционный содержит одну или несколько фаз, объединенных общей рамой. Каждая из фаз имеет опорный изолятор с токоподводом и размещенную в защитном изоляционном корпусе вакуумную дугогасительную камеру с пружинным механизмом размыкания контактов и контактным рычагом, поворачивающимся в вертикальной плоскости вокруг оси в корпусе, главный неподвижный контакт, соединенный электрически с токоподводом и вакуумной дугогасительной камерой, а также установленный на другом опорном изоляторе главный подвижный контакт. На главном подвижном контакте дополнительно размещен и электрически с ним связан кулачковый толкатель, а на раме дополнительно установлена металлическая опора, на которой закреплен заземляющий контакт и третий опорный изолятор со вторым токоподводом, соединенный гибкой, токопроводящей связью с подвижным контактом. Главный подвижный контакт совершает вращательное движение в горизонтальной плоскости. При включении он замыкается с главным неподвижным контактом, при повороте на угол 90° образует видимый разрыв, а при повороте на 180° замыкается с заземляющим контактом. При замыкании и размыкании главных контактов кулачковый толкатель, воздействуя на контактный рычаг, вызывает предварительное замыкание и размыкание контактов и коммутацию тока внутри вакуумной дугогасительной камеры. Технический результат - совмещение в одном аппарате функций выключателя, разъединителя и заземлителя с управлением от одного привода. 4 ил.
Наверх