Устройство заряда накопительного конденсатора

Изобретение относится к области систем электропитания и касается емкостных накопителей электрической энергии. Устройство содержит двухполярный источник питания постоянного напряжения, входные зажимы катушек индуктивности объединены в общую точку на общем проводе источника питания, диоды запираемых ключей мостового преобразователя соединены в одной линии катодами, а в другой линии анодами и подключены к накопительным конденсаторам с возможностью отключения от коллекторов и эмиттеров запираемых ключей посредством выключателей между указанными линиями подключения цепей коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей, и подключения, соответственно, к положительному и отрицательному зажимам источника питания. Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства путем обеспечения возможности питания от источников постоянного тока и повышение величины заряда накопительного конденсатора. 1 ил.

 

Изобретение относится к области систем электропитания и касается емкостных накопителей электрической энергии. Оно может быть использовано при осуществлении заряда емкостных накопителей электрической энергии постоянным или импульсным током с большим значением напряжения, чем уровень напряжения первичного источника как постоянного, так и переменного тока, в частности, для питания инверторов напряжения (тока), генераторов мощных импульсов, устройств бесперебойного питания, заряда аккумуляторных батарей.

Известен инвертирующий преобразователь постоянного напряжения, схема которого подробно рассмотрена в литературе, например: Моин B.C. Стабилизированные транзисторные преобразователи. - М.: Энергоатомиздат, 1986. - стр.13, рис.1.4.; Поликарпов А.Г., Сергиенко Е.Ф. Импульсные регуляторы и преобразователи постоянного напряжения. - М.: Изд-во МЭИ, 1998, стр.5.

Недостатком преобразователя является то, что в зависимости от скважности и нагрузки он может работать в двух режимах - непрерывного и прерывистого тока индуктивности. В этих режимах статические и динамические свойства преобразователя качественно различаются, поэтому для данного преобразователя трудно создать систему регулирования, работающую с одинаковой эффективностью в обоих режимах.

Известен инвертирующий преобразователь постоянного напряжения (патент РФ №2214673, Н02М 3/10, 2003 г.), задачами которого являются устранение указанного недостатка и расширение функциональных возможностей преобразователя. Недостатком инвертирующего преобразователя является ограничение рабочей частоты параметрами ключевых транзисторов и, как следствие, повышение пульсации выходного напряжения при ограниченной емкости выходного конденсатора.

Указанные недостатки могут быть устранены путем увеличения числа N параллельно соединенных инвертирующих преобразователей, работающих с фазовым углом сдвига 360°/N.

Наиболее близким по технической сущности данному изобретению является устройство для заряда накопительного конденсатора (патент РФ №2279748, H02J 7/10, опубл. 10.07.2006 - прототип), в котором включены дозирующие элементы, выполненные в виде катушек индуктивности, мостовой преобразователь, выполненный в виде инвертора напряжения на запираемых ключах, повышающие надежность устройства. Устройство для заряда накопительного конденсатора содержит трехфазный источник питания, выходы которого подключены к одним выводам трех токоограничивающе-дозирующих элементов, другие выводы которых подключены к входам трехфазного мостового преобразователя, выходы которого подключены к накопительному конденсатору, блок управления, выходы которого соединены с управляющими входами трехфазного мостового преобразователя, токоограничивающе-дозирующие элементы выполнены в виде катушек индуктивности, мостовой преобразователь выполнен в виде автономного инвертора напряжения на запираемых ключах, к выходам трехфазного источника питания дополнительно подключены входы трехфазного датчика сетевого напряжения, выходы которого подключены к одним входам блока управления, входы трехфазного мостового преобразователя дополнительно соединены со входами датчиков тока фаз, выходы которых соединены с другими входами блока управления, к выходу трехфазного мостового преобразователя подключен датчик напряжения емкостного накопителя, выход которого соединен с другим входом блока управления, к другому входу блока управления подключен выход блока задания величины напряжения накопителя, еще к одному входу блока управления подключен выход блока задания темпа заряда накопителя.

Недостатками этого устройства являются:

- невозможность питания от источников постоянного тока;

- ограниченная величина напряжения заряда накопительного конденсатора.

Эти недостатки устраняются предлагаемым решением.

Ставится задача расширения функциональных возможностей устройства для заряда накопительного конденсатора.

Технический результат - возможность питания от источников постоянного тока и достижение неограниченной величины напряжения заряда накопительного конденсатора.

Этот технический результат достигается тем, что в устройстве заряда накопительного конденсатора, содержащем источник питания, выход которого подключен к одним выводам трех дозирующих элементов в виде катушек индуктивности, другие выводы которых подключены к входам транзисторных запираемых ключей мостового преобразователя, выполненного в виде инвертора напряжения на транзисторных запираемых ключах с диодами, установлен двухполярный источник питания постоянного напряжения, входные зажимы катушек индуктивности объединены в общую точку на общем проводе источника питания, диоды соединены в одной линии катодами, а в другой линии анодами и подключены к накопительным конденсаторам с возможностью отключения от коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей посредством выключателей между указанными линиями и линиями подключения цепей коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей, соответственно, к положительному и отрицательному зажимам источника питания.

Такое выполнение позволяет подключать нагрузку к любым источникам питания.

Схема предлагаемого устройства заряда накопительного конденсатора приведена на чертеже. Оно включает дозирующие элементы, выполненные в виде катушек индуктивности 1, 2, 3, мостовой преобразователь на транзисторных запираемых ключах 4, 5, 6, 7, 8, 9, выполненный вы виде инвертора напряжения. Диоды 10, 11, 12 транзисторных запираемых ключей 4, 5, 6, 7, 8, 9 в одной линии соединены катодами, а диоды 13, 14, 15 в другой линии соединены анодами и подключены к накопительным конденсаторам 16, 17, отключаются, соответственно, от коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей 4, 5, 6, 7, 8, 9 посредством выключателей 18, 19.

Питание устройства заряда накопительных конденсаторов 16, 17 осуществляется от двухполярного источника питания 20, 21 постоянного напряжения. Входные зажимы катушек индуктивности 1, 2, 3 объединены в общую точку N, на общем проводе источника питания 20, 21. Цепи коллекторов транзисторных запираемых ключей 4, 5, 6 подключены к положительному зажиму двухполярного источника питания 20, 21, а эмиттеры 7, 8, 9 - к его отрицательному зажиму.

Принцип работы устройства заряда накопительного конденсатора заключается в следующем.

Создаются два трехканальных инвертирующих преобразователя: 1, 4, 13; 2, 5, 14; 3, 6, 15; (1, 7, 10; 2, 8, 11; 3, 9, 12), формирующие ток заряда с фазовым углом сдвига 120° в каждом преобразователе и 180° по отношению друг к другу, обеспечивающие заряд накопительных конденсаторов 17 (16), соответственно, с шестикратной частотой работы отдельного транзисторного запираемого ключа. При этом уменьшается амплитуда пульсаций напряжения накопительных конденсаторов 16, 17, катушки индуктивности 1, 2, 3 полностью перемагничиваются за два такта переключения транзисторных запирающих ключей, работающих в противофазе, что позволяет обеспечить боле эффективное их использование.

Введение дополнительных контактов 18, 19 позволяет обеспечить:

1) при замкнутом состоянии контактов выключателей 18, 19 и разъединенных входных зажимах катушек индуктивности 1, 2, 3 - режимы работы (активный выпрямитель) при питании от трехфазной сети;

2) при разомкнутом состоянии контактов выключателей 18, 19 и объединенных входных зажимах катушек индуктивности 1, 2, 3 - режим конвертора постоянного напряжения при питании от источника постоянного напряжения;

3) при замкнутом состоянии контактов выключателей 18, 19 и разъединенных входных зажимах катушек индуктивности 1, 2, 3 - режим инвертора ведомого сетью при подключении трехфазной сети переменного напряжения со стороны катушек индуктивности и источника постоянного напряжения со стороны накопительных конденсаторов.

Устройство заряда накопительного конденсатора, содержащее источник питания, выход которого подключен к одним выводам трех дозирующих элементов в виде катушек индуктивности, другие выводы которых подключены к входам транзисторных запираемых ключей мостового преобразователя, выполненного в виде инвертора напряжения на транзисторных запираемых ключах с диодами, отличающееся тем, что установлен двухполярный источник питания постоянного напряжения, входные зажимы катушек индуктивности объединены в общую точку на общем проводе источника питания, диоды соединены в одной линии катодами, а в другой линии анодами и подключены к накопительным конденсаторам с возможностью отключения от коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей посредством выключателей между указанными линиями и линиями подключения цепей коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей, соответственно, к положительному и отрицательному зажимам источника питания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится, в основном, к зарядке аккумуляторных батарей источников бесперебойного питания. Технический результат заключается в обеспечении улучшенного распределения энергии в аккумуляторной батарее.

Изобретение относится к области преобразования и распределения электроэнергии и может быть использовано для питания газоразрядных счетчиков. .

Изобретение относится к схемному устройству для ограничения перенапряжений из-за прямого времени задержки диода, который из-за переключения переключающего элемента попеременно включается в обратном направлении и прямом направлении, согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Изобретение относится к устройству для управления передачей мощности между двумя центрами сети постоянного тока и может быть использовано, в частности, в сетях постоянного тока на борту летательного аппарата, а также в любых типах бортовых сетей (морское судно, автомобиль и т.д.) и даже в других, не бортовых сетях, например, в стационарных сетях (локальная сеть постоянного тока, железнодорожная сеть и т.д.).

Изобретение относится к преобразователям энергии DC/DC, т.е. .

Изобретение относится к электрорадиотехнике, в частности к высокочастотным преобразователям постоянного напряжения с гальванической развязкой цепей, и может быть использовано в электрических схемах различных источников питания постоянным током.

Изобретение относится к области оптико-электронной техники. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в народном хозяйстве для питания автономных объектов от батарейной системы, состоящей из последовательного соединения аккумуляторов (элементов).

Изобретение относится к электротехнике, к системам оперативного постоянного тока подстанций и электростанций, а именно к способам организации стабилизированного питания постоянным током и системам для его осуществления.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способам разряда ЭХИТ. .

Изобретение относится к способу и устройству управления свинцовой батареей. .

Изобретение относится к системе и способу для активации системы транспортного средства. .

Изобретение относится к области электротехники и в частности к системам, использующим полупроводниковые преобразователи напряжения для питания корабельных аккумуляторных батарей большой емкости регулируемым реверсивным постоянным током при проведении формовочных циклов заряда-разряда от высоковольтных сетей переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением 6 или 10 кВ.

Изобретение относится к устройствам для обслуживания и поддержания в рабочем состоянии электрических батарей, в частности аккумуляторных батарей, а именно: свинцовых стартерных электролитных аккумуляторных батарей, емкостью до 200 А/час.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для зарядки емкостного накопителя электрической энергии. .

Изобретение относится к способу и устройству для оценки разрядной и зарядной мощности батарейных устройств, включая батареи, используемые в гибридных электрических транспортных средствах (HEV) и электрических транспортных средствах (EV).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при создании высоковольтных батарей электрических накопителей энергии для нужд транспорта и энергетики. Технический результат заключается в ускорении процессов выравнивания заряда в накопителях и повышении их кпд и сложности. Для этого в заявленном устройстве в блоки управления накопителями на нижнем уровне управления батареей помимо имеющегося трансформаторного канала активного селективного выравнивания введен второй дроссельный канал активного соседнего выравнивания, позволяющий осуществлять внутримодульное выравнивание заряда накопителей под управлением блоков нижнего и среднего уровня управления и одновременно проводить межмодульное выравнивание с помощью трансформаторного канала селективного выравнивания и накопительной магистрали под управлением блока управления батареей верхнего уровня управления. 1 ил.

Изобретение относится к области систем электропитания и касается емкостных накопителей электрической энергии. Устройство содержит двухполярный источник питания постоянного напряжения, входные зажимы катушек индуктивности объединены в общую точку на общем проводе источника питания, диоды запираемых ключей мостового преобразователя соединены в одной линии катодами, а в другой линии анодами и подключены к накопительным конденсаторам с возможностью отключения от коллекторов и эмиттеров запираемых ключей посредством выключателей между указанными линиями подключения цепей коллекторов и эмиттеров транзисторных запираемых ключей, и подключения, соответственно, к положительному и отрицательному зажимам источника питания. Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства путем обеспечения возможности питания от источников постоянного тока и повышение величины заряда накопительного конденсатора. 1 ил.

Наверх