Способ предпосевной обработки пасленовых культур


 


Владельцы патента RU 2503162:

Ершов Михаил Аркадьевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ предпосевной обработки пасленовых культур включает выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе дигидраттриоксоборатэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч. Предлагаемый способ обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести семян пасленовых культур, ускорение начала созревания, увеличение урожайности. 3 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для улучшения посевных качеств семян и клубней, а также увеличения урожайности пасленовых культур.

Известно применение смеси препаратов фуролан и «Краснодар-1» в качестве физиологически активных веществ для обработки семян пасленовых культур [1].

Известен способ предпосевной обработки семян томатов, включающий предпосевную обработку семян рассолом природного минерала бишофита сульфатного типа [2].

Известен способ предпосевной обработки семян томатов, включающий предпосевную обработку семян рассолом природного минерала бишофита сульфатного типа [3].

Известные способы позволяют повысить энергию и скорость прорастания семян и урожайность, но сложны в приготовлении и предполагают использование более дорогих препаратов.

Изобретение направлено на создание способа стимуляции всхожести семян и увеличение урожайности пасленовых культур.

Технической задачей, решаемой предлагаемым изобретением, является расширение ассортимента способов стимуляции всхожести семян и увеличения урожайности пасленовых культур.

Техническим результатом является повышение энергии прорастания и всхожести семян пасленовых культур, ускорение начала созревания, увеличение урожайности, а также расширение арсенала средств данного назначения.

Это достигается применением дигидраттриоксоборатэтаноламина формулы HO(CH2)2NH3·H4B3O7·2H2O в качестве средства, повышающего энергию прорастания и всхожесть семян томатов и увеличивающего урожайности пасленовых культур.

Пример 1. Семена томата Агата замачивали в дистиллированной воде (контроль) и в 0,01%-, 0,005%- 0,001%-ных водных растворах дигидраттриоксоборатэтаноламина (ТБЭА) в течение 2 ч из расчета 1 л раствора на 1 кг семян. Определение энергии прорастания и всхожести вышеуказанных семян зерновых культур проводили согласно ГОСТ 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести». Результаты испытаний приведены в табл.1.

Таблица 1
Влияние ТБМЭА на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян
Препарат Концентрация раствора, % Энергия прорастания, % Лабораторная всхожесть, %
Контроль Вода 64 93
ТБЭА 0,001 68 96
0,005 76 98
0,010 67 95

Из данных табл.1 следует, что оптимальным для предпосевной обработки путем замачивания является 0,005%-ный водный раствор ТБЭА, при обработке которым энергия прорастания семян томата Агата увеличивается на 8,8%, лабораторная всхожесть увеличивается на 5,4%.

Таким образом, использование заявленного способа стимуляции семян томата Агата, предполагающего обработку семян 0,005%-ным водным раствором дигидраттриоксоборатэтаноламина, позволяет существенно повысить энергию прорастания и всхожесть семян томатов, что ускоряет начало созревания пасленовых культур и приводит к повышению урожайности.

Пример 2. Стимуляцию томата Агата проводили путем предпосевного замачивания семян в 0,005%-ном водном растворе ТБЭА. Влияние препарата на урожайность растений томата приведено в табл.2.

Таблица 2
Урожайность томата Агата при предпосевной обработке семян раствором ТБМЭА (кг/м2)
Вариант Урожайность
урожай прибавка
2010 г.
Контроль (вода) 6,0 -
ТБЭА 0,005%-ный водный раствор 6,4 0,4
2011 г.
Контроль (вода) 6,2 -
ТБЭА 0,005%-ный водный раствор 6,7 0,5

Из данных табл.2 следует, что при предпосевной обработке семян томата Агата 0,005%-ным водным раствором ТБЭА урожайность увеличивается на 6,7-8,1%.

Таким образом, использование заявленного способа стимуляции семян томата Агата, предполагающего обработку семян 0,005%-ным водным раствором дигидраттриоксоборатэтаноламина, позволяет существенно увеличить урожайность томатов.

Пример. 3. Стимулирующее действие ТБЭА на урожайность картофеля сорта Удача изучали в полевых опытах путем предпосадочного замачивания клубней в 0,005%-ном растворе препарата в течение 2 ч из расчета 2 л раствора на 1 кг клубней.

Таблица 3
Влияние ТБМЭА на урожайность клубней картофеля (ц/га)
Вариант 2010 г. 2011 г.
урожай прибавка урожай прибавка
Контроль (вода) 153,7 - 174,2 -
ТБЭА 0,005%-ный водный раствор 164,5 10,8 189,0 14,8

Урожайность картофеля сорта Удача в опытах приведена в табл.3, из которой следует, что применение данного способа предпосевной обработки пасленовых культур существенно увеличивает урожайность картофеля.

Из данных табл.3 следует, что при предпосевной обработке клубней картофеля сорта Удача 0,005%-ным водным раствором ТБЭА урожайность увеличивается на 7,0-8,5%.

Таким образом, использование заявленного способа предпосевной обработки пасленовых культур, предполагающего обработку семян 0,005%-ным водным раствором дигидраттриоксоборатэтаноламина, позволяет существенно увеличить урожайность картофеля.

Источники информации

1. RU №2331999, C2, кл. A01C 1/00, A23G 1/00, A01N 25/00, 27.08.2008.

2. RU №№2199847, C1, кл. А01С 1/00, 10.03.2003.

3. RU №2218690, C2, кл. A01С 1/00, 20.12.2003.

Способ предпосевной обработки пасленовых культур, включающий выдерживание семян и клубней пасленовых культур в водном растворе стимулятора, отличающийся тем, что в качестве стимулятора используют водный раствор дигидраттриоксоборатэтаноламина с концентрацией действующего вещества 0,005% в течение 2 ч.



 

Похожие патенты:

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу.
Изобретение относится к биоцидам. Синергетическая противомикробная композиция содержит (а) глутаровый альдегид и (б) 2,6-диметил-1,3-диоксан-4-илацетат.
Изобретение относится к противомикробным композициям. Синергетическая противомикробная композиция содержит: (а) замещенное гидроксиметилом фосфорсодержащее соединение, которое выбрано из группы, включающей соли тетракис(гидроксиметил)фосфония и трис(гидроксиметил)фосфин; и (б) трис(гидроксиметил)нитрометан.

Изобретение относится к дезинфектантам. Устойчивый при хранении водный концентрат для получения дезинфектанта содержит перекись водорода в концентрации от 30 до 70 объемных % от объема готового концентрата; коллоидное серебро в концентрации от 150 до 1000 массовых частей на миллион от массы готового концентрата; стабилизатор, содержащий по меньшей мере один биополимер, в концентрации от 10 до 100 массовых частей на миллион от массы готового концентрата и фосфорную кислоту для доведения рН концентрата до значений, меньших или равных 3.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Комбинация действующих веществ содержит, по меньшей мере, одно известное соединение формулы (I) и, по меньшей мере, одно другое действующее вещество из класса макролидов и карбоксилатов. Комбинация применяется для обработки семенных материалов или семенных материалов трансгенных растений или трансгенных растений.

Изобретение относится к соединению формулы 1, где R1 представляет собой галоген, С1-С2галогеналкил или С1-С2галогеналкокси; R2 представляет собой Н, галоген; R3 представляет собой Н, галоген или CF3; R4 представляет собой Н; и R5 представляет собой C1-С6алкил или С1-С6галогеналкил, каждый замещенный одним заместителем, независимо выбранным из гидрокси, С1-С6алкокси, С1-С6алкилтио, С1-С6алкилсульфинила, C1-С6алкилсульфонила, С2-С7алкиламинокарбонила, С2-С7галогеналкиламинокарбонила.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Гербицидная композиция содержит клетодим в форме триалкиламинной соли, содержащей в одном из алкильных радикалов не менее восьми атомов углерода, и трибенурон-метил в виде триалкиламинной соли, содержащей в одном из алкильных радикалов не менее восьми атомов углерода.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Фунгицидное средство включает карбендазим в форме модификации: соль карбендазима с органической или минеральной кислотой и вспомогательные компоненты при следующем соотношении, мас.%: соль карбендазима с минеральной или органической кислотой 20-65, поверхностно-активное вещество 2-7,3, наполнитель 0,5-5, пленкообразователь 0,3-2, умягчитель жесткости воды 0-1, антифриз 0-20, краситель 0-1, разбавитель - вода - остальное.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Проводят предпосевную обработку семян зерновых культур 6-метил-4-(2-пиридилсульфанил)-1,3-дигидрофуро[3,4-с]пиридин-3-оном, проявляющим рострегулирующую активность в дозе 0,2-0,6 г/т семян при норме расхода рабочей жидкости 10 л/т семян.

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы , где R=CH3(CH3)CHCH2CH2-, CH3CH=CHCH2-, , которые обладают акарицидной активностью. Изобретение относится также к способу их получения, который заключается во взаимодействии соответствующих спиртов с четвертичными терпениламмониевыми солями, такими как N-(2,7-диметил-2,7-октадиен-1-ил)аллилдиэтиламмоний бромид, N-(2,7-диметил-2,7-октадиен-1-ил)аллилпиперидиний бромид и N-(2,7-диметил-2,7-октадиен-1-ил)метилдиэтиламмоний йодид, в присутствии NaOH.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения урожайности и защиты растений от комплекса фитопатогенов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для предпосевной подготовки семян сахарной свеклы путем снятия рыхлого паренхимного слоя околоплодника.
Наверх