Способ неконтактного вибровнесения семян и удобрений и устройство для его осуществления



Способ неконтактного вибровнесения семян и удобрений и устройство для его осуществления
Способ неконтактного вибровнесения семян и удобрений и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2503165:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СКНИИМЭСХ Россельхозакадемии) (RU)

Способ включает обработку почвы и внесение семян и минеральных удобрений. Оба слоя почвы между удобрениями и семенами и между семенами и поверхностью поля прикатывают одновременно на разных глубинах и с различным уплотнением почвы под воздействием соответствующих координируемых режимов частоты колебаний каждого из катков вибросистемы. Способ осуществляется устройством, которое содержит бункер, тукопроводы и семяпроводы для внесения удобрений и семян, и катки. Обработку почвы производит экстирпаторная лапа. Катки имеют разный диаметр и соединены между собой разноплечим рычагом. Последний установлен на шарнире гидравлической вибромашины с возможностью его регулировки. Тукопроводы установлены впереди и ниже катка малого диаметра, прикатывающего ложе для семян. Семяпроводы расположены за катком малого диаметра вибросистемы для обеспечения высева необходимой дозы материала непосредственно на посевное ложе. Каток большего диаметра установлен на поверхности поля с возможностью прикатывания. Изобретения обеспечивают различную плотность слоев почвы и создание посевного ложа, что позволяет высеянным семенам получить доступ к подкормочному слою удобрений непосредственно после их прорастания. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к сельскохозяйственному производству, и может быть использовано для осуществления неконтактного высева семян и удобрений.

Известен способ посева зерновых [RU 2099918 C1, A01C 7/00, 27.12.1997]. Сущность изобретения заключается в следующем: почву под посев предварительно подготавливают на глубину 15-17 см. Далее комбинированным рабочим органом сеялки проводят разбросной высев лент семян совместно со стартовой дозой удобрений. Движущиеся в промежутках между лентами сошники образуют борозды глубиной 6-8 см, на дне которых выполняют вертикальную щель на глубину 15-17 см, куда порционно поступает основная доза удобрений и заклинивается в почве в виде прерывистой вертикальной ленты. Почвой, извлеченной при образовании борозд, засыпают ленты семян со стартовой дозой удобрений. Осуществляют посев семян и стартовых удобрений на стенки борозд, которые находятся ниже уровня лент семян со стартовой дозой. Производят уплотнение почвы над лентой, ее частичное ссыпание в борозду и уплотнение стенок борозд.

Недостаток данного способа в том, что не вносится основная доза удобрений под семена, а углубление почвы до 15-17 см в междурядье шириной 30 см, а не в рядке в данном случае неэкономично, так как не все корни растений достигают этих междурядий.

Известен способ посева зерновых культур [RU 2219695 C2, A01C 7/00, A01B 79/02, 20.05.2001]. Способ включает формирование гребнистого профиля почвы, укладку на вершины гребней семян, заделку их под мульчирующий слой и внесение удобрений на боковые поверхности профиля гребней слева и справа от рядка на различную глубину, начиная на 1-2 см ниже семян. На поверхности последнего формируют противоэрозионный рельеф в виде трапециевидных борозд, расположенных под углом к рядкам высеянных семян.

Известно устройство для осуществления данного способа, включающее почвообрабатывающее устройство - анкерный сошник, бункер, туко- и семяпроводы, для внесения удобрений и семян, катки.

По свойствам и признакам этот способ и устройство для его реализации наиболее близки с предлагаемым техническим решением и приняты за прототип.

Недостаток этого способа и устройства заключается в отсутствии контроля глубины заделки семян и удобрений, при котором их возможное соединение приводит к химическому травмированию эпидермиса семян, а в последствии удобрения не проникают к растущим корням проросших семян, уничтожается стерневой фон.

Задачей изобретения является повышение эффективности способа неконтактного внесения семян и удобрений, которое реализуется созданием между ними уплотненного слоя почвы путем заделки удобрений непосредственно ниже уплотняемого с большей плотностью слоя почвы катком малого диаметра вибросистемы, создающего семенное ложе семян, и прикатывания поверхностного слоя почвы над семенами с меньшей плотностью катком большого диаметра вибросистемы, причем различная плотность прикатывания слоев почвы создается передачей импульсов вибромашины на разноплечий рычаг.

Поставленная задача достигается тем, что оба слоя почвы между удобрениями и семенами и между семенами и поверхностью поля прикатываются одновременно на разных глубинах и с различным уплотнением почвы под воздействием соответствующих координируемых режимов частоты колебаний каждого из катков вибросистемы; катки вибросистемы большего и меньшего диаметра соединены между собой разноплечим рычагом, установленным на шарнире гидравлической вибромашины с возможностью его регулировки для обеспечения передачи различного вибрационного воздействия на них, причем тукопроводы для удобрений установлены впереди и ниже катка малого диаметра вибросистемы, прикатывающего посевное ложе для семян, а семяпроводы для семян расположены за катком малого диаметра вибросистемы для обеспечения высева необходимой дозы материала непосредственно на посевное ложе, при этом каток большего диаметра вибросистемы установлен на поверхности поля с возможностью прикатывания.

Предлагаемое изобретение поясняется следующими чертежами:

на фиг.1 показано устройство для осуществления способа неконтактного вибровнесения семян и удобрений;

на фиг.2 показан вид А (фиг.1) конструктивного исполнения разноплечего рычага в области катка малого диаметра в двух проекциях: а - вид спереди; б - вид сбоку.

Устройство содержит экстерпаторную лапу 1 (фиг.1-2), закрепленную на стойке 2, в корпусе которой расположены тукопровод 3 и семяпровод 4, подключенные к бункеру 5. К корпусу устройства шарнирно присоединен разноплечий рычаг 6, на котором установлены гидравлическая вибромашина 7, соединенная с гидросистемой трактора, каток малого диаметра вибросистемы 8, а также каток большого диаметра вибросистемы 9.

Устройство для осуществления способа неконтактного вибровнесения семян и удобрений работает следующим образом.

Экстерпаторная лапа 1 движется на заданной глубине, образуя борозду. Из бункера 5 по тукопроводу 3 на дно борозды высевается доза удобрений, после чего нижний слой почвы прикатывается катком малого диаметра вибросистемы 8. На прикатанный слой за катком из бункера 5 подается по семяпроводу 4 доза высеваемого материала, поверхность поля за ней прикатывается катком большого диаметра вибросистемы 9. Оба катка, соединенные между собой разноплечим рычагом 6, с установленной на нем гидравлической вибромашиной 7, подключенной к гидросистеме трактора, получают вибрационное воздействие определенной частоты для обеспечения различного уплотнения каждого из слоев почвы.

Применение предложенного способа и устройства для его осуществления улучшает эффективность неконтактного внесения семян и удобрений благодаря применению вибросистемы с одновременной прикаткой обоих слоев почвы различной плотности и созданием посевного ложа, что позволяет высеянным семенам получить доступ к подкормочному слою удобрений непосредственно после их прорастания.

1. Способ неконтактного вибровнесения семян и удобрений, включающий обработку почвы, внесение семян и минеральных удобрений, отличающийся тем, что оба слоя почвы между удобрениями и семенами и между семенами и поверхностью поля прикатываются одновременно на разных глубинах и с различным уплотнением почвы под воздействием соответствующих координируемых режимов частоты колебаний каждого из катков вибросистемы.

2. Устройство для неконтактного внесения семян и удобрений, содержащее почвообрабатывающее устройство, бункер, тукопроводы и семяпроводы для внесения удобрений и семян, и катки, отличающееся тем, что обработку почвы производит экстирпаторная лапа, при этом катки вибросистемы большего и меньшего диаметра соединены между собой разноплечим рычагом, установленным на шарнире гидравлической вибромашины с возможностью его регулировки для обеспечения передачи различного вибрационного воздействия на них, причем тукопроводы для удобрений установлены впереди и ниже катка малого диаметра вибросистемы, прикатывающего посевное ложе для семян, а семяпроводы для семян расположены за катком малого диаметра вибросистемы для обеспечения высева необходимой дозы материала непосредственно на посевное ложе, причем каток большего диаметра вибросистемы установлен на поверхности поля с возможностью прикатывания.



 

Похожие патенты:

Аппарат для равномерного широкополосного посева семян овощных культур содержит ложеобразователь, высевающий аппарат мотылькового типа, трубчатую стойку - семяпровод, активный рассеиватель в виде пластины и механизм привода в колебательное движение рассеивателя.

Способ посева включает разрезание старого гребня вдоль, формирование на месте борозды нового гребня с одновременным внесением минеральных удобрений, заделывание семян в гребень.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к эрозии почв. Способ включает отвальную обработку чистых паров для накопления влаги, питательных веществ и борьбы с сорняками, прикатывание осенью после дождей для образования почвенной корки, разрушение корки и предпосевное рыхление почвы под ней в виде полос весной следующего года с образованием борозд для семян во взрыхленной почве, формирование на дне борозды на нетронутой почве уплотненного ложа, высев семян и их заделку взрыхленным слоем почвы.

Способ посева семян пропашных культур заключается в том, что сначала открывают почву путем срезания ее стрельчатой лапой до базовой глубины с образованием почвенных валиков с двух сторон вдоль рядка.

Сеялка // 2494594
Сеялка содержит групповой роторный привод, множество дозаторов семян для дозирования семян, основанного на вращательном входном движении, гибкие ведущие валы, проходящие от группового роторного привода к отдельным дозаторам семян.

Посевной агрегат содержит лапы-сошники, семенной ящик. Впереди лап-сошников установлен вращающийся барабан, на поверхности которого по периметру окружности шарнирно закреплены бичи.

Изобретение относится к сельскохозяйственному транспорту, а именно к устройствам, устанавливаемым на сельскохозяйственные орудия в целях повышения их производительности, снижения простоев агроагрегата, временных потерь на разрыхление слежавшейся зерновой массы, минеральных удобрений и обеспечивающим устойчивый высев семян, внесение удобрений при проведении посевных работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может найти применение при оснащении посевных агрегатов устройствами контроля и дифференцированного регулирования нормы высева семян и дифференцированного внесения твердых гранулированных минеральных удобрений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для улучшения лугов и пастбищ. Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что посев семян осуществляют рядками на почву. Затем подрезают пласт почвы вместе с семенами. Подают подрезанный пласт на измельчение и осуществляют разброс смеси почвы, семян и удобрений по поверхности поля. При этом измельченную почву формируют в направленный поток, которым всасывают семена и удобрения, а далее этот смешанный поток укладывают в подготовленную полосу посева. Устройство для полосно-разбросного посева включает раму, семенной ящик и роторный разбрасыватель. Устройство также снабжено симметричным стругом овальной формы. Роторный разбрасыватель снабжен направителем потока, на котором смонтирован семенной ящик с шиберным затвором. Направитель потока имеет поворотное устройство и фиксатор. Изобретение позволит обеспечить равномерность высева семян строго по полосам посева и создать надежный контакт семян с почвой. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство для посева семян зерновых культур включает корпус, в котором установлен бороздообразователь, и семяпровод. Бороздообразователь выполнен в виде двух дисковых ножей с режущей кромкой, установленных на подшипниках параллельно направлению движения. Ножи по обе стороны снабжены бороздообразующими накладками из полимерного материала. Накладки прикреплены к ножам болтовыми соединениями. Использование изобретения позволит повысить равномерность распределения семян зерновых культур при посеве на влажных и переувлажненных почвах. 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания с посевом сортов овса по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 3,0-4,0 млн всх. зерен/га, сорта Саян с нормой высева 5,0-6,5 млн всх. зерен/га и сорта Тюменский голозерный с нормой высева 3,0-4,5 млн всх. зерен/га. Способ позволяет повысить устойчивость сортов овса к внутристеблевым вредителям без побочных эффектов. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оптимизацию площади питания. При этом посев сортов овса проводят по черному пару рядовым способом. Защиту посевов осуществляют путем эффективных посевов овса сорта Талисман с нормой высева 5,0-6,0 млн вcх. зерен/га, сорта Саян с нормой высева 3,0 млн вcх. зерен/га, и сорта Тюменский голозерный с нормой высева 3,5 млн всх. зерен/га. Способ позволяет повысить устойчивость сортов овса к трипсам без побочных эффектов. 4 табл.

Способ посева включает ленточный чересполосный посев зерновых и зернобобовых культур. Нечетные полосы (ленты) засевают зерновыми культурами. Четные полосы - горохом. Высев семян каждой культуры осуществляют из отдельных бункеров с регулированием глубины заделки семян каждой культуры. Изобретение позволит ускорить созревание культур, повысить устойчивость к полеганию и урожайность культур при сохранении энергоемкости производства. 3 ил.
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству в зонах рискованного земледелия. Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур заключается в том, что посев осуществляют в непросохшую почву, находящуюся в переувлажненном и/или жижеобразном состоянии, возможно в дождь, сразу после дождя или непосредственно после схода снежного покрова. Скорость перемещения посевного агрегата устанавливают 1-60 км/час. В качестве силового устройства посевного агрегата используют транспортно-технологическое средство, способное функционировать при давлении на почву от 0,4 кгс/см2 и менее, вплоть до нуля. Такими средствами являются «Барс УТЭС 271» на эластичных шинооболочках или устройство на воздушной подушке. При этом семена погружают непосредственно под слой переувлажненной почвы. Глубину погружения выбирают от 0,2 до 15 см. Использование изобретения позволит обеспечить повышение урожайности сельскохозяйственных культур при снижении его себестоимости и повышении экологичности процесса.
Изобретение может быть использовано для улучшения деградированных пастбищ. Способ посева включает замачивание семян до их наклевывания, посев семян с 15 января по 15 марта. Посев семян осуществляют физиологически проросшими наклюнувшимися семенами с длиной корешка до 2,0 мм в рядки с шириной междурядий 0,5-0,6 м на глубину 1,0-3,0 см. Изобретение позволит увеличить полевую всхожесть семян и сократить период «посев-всходы». 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 6 табл.

Устройство для автоматического регулирования технологического процесса посевного агрегата включает энкодер 1, модуль частотного ввода 2, блок управления. Последний выполнен в виде контроллера 3 управления технологическим процессом посева с флеш-памятью 4 и терминалом операторского контроля 5. Также устройство содержит навигатор 6, формирователи управления 12-15 частотой вращения шаговых двигателей 16-19 в зависимости от скорости движения, определяемой по частотным сигналам с энкодера, и от местоположения, определяемого навигатором, и модуль дискретного вывода 7. Модуль дискретного вывода 7 соединен с блоком управления по RS485 интерфейсу и дискретными выходами - по крайней мере с четырьмя делителями 8-11 частоты установки коэффициента деления частотного сигнала, поступающего с энкодера на входы делителей частоты. При этом выходы делителей частоты подключены к четырем формирователям управляющих сигналов шаговых двигателей с осями, жестко связанными с осями вращения катушек дозирующих аппаратов 20-23 высева семян и дифференцированного внесения гранулированных минеральных удобрений по крайней мере по трем компонентам: азоту, фосфору и калию. Использование изобретения позволит улучшить эксплуатационные характеристики посевного агрегата, повысить точность внесения гранулированных минеральных удобрений по каждому компоненту: азоту, фосфору и калию, а также снизить экологическую нагрузку на окружающую среду и повысить урожайность высеваемых культур. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку почвы, использование севооборотов яровых колосовых культур, предпосевную подготовку семян и посев весной в сроки посева яровых колосовых культур. Семена увлажняют, доводя содержание влаги семян до 45-50% их массы, выдерживают при температуре +5°÷+15°C в течение 1,5-2,0 суток. Затем при температуре в интервале -3°÷-5°C в течение 20 суток, допуская краткосрочные периодом до 12 часов колебания температуры в интервале от +5° до -30°C. Потом семена хранят до посева при температуре 0°÷-5°C, а высевают с пониженной нормой высева в интервале 100-200 кг/га. Предпосевную подготовку семян начинают с отбора всхожих семян. Способ позволяет обеспечить полное использование семенного ресурса за счет устранения потерь урожая от вымерзания в поле в зимний период года при посеве в сроки сева озимых колосовых культур и повысить урожайность при посеве в сроки высева яровых колосовых культур. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Способ полосно-разбросного посева заключается в том, что производят разрезание дернины в вертикальной плоскости. Вырезают пласты дернины с укладкой их на приграничные края полосы посева. После чего осуществляют посев, укрывают семена рыхлой почвой и прикатывают их. Посев производят разбросной на ширину полосы. Укрытие семян рыхлой почвой производят с перемешиванием на глубину посева в зависимости от высеваемой культуры. Далее перемешанную смесь почвы с семенами прикатывают с усадкой почвы на 0,3÷0,5 см. Устройство полосно-разбросного посева включает дисковый нож, лапу-отвальчик, семяпровод. Семяпровод имеет распределитель семян на всю ширину полосы посева. За распределителем семян установлены регулируемые пружинные боронки на расстоянии 1 см друг от друга. Использование изобретений позволит снизить энергоемкость процесса за счет отсутствия сошников и повысить коэффициент использования площади вскрытой полосы. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх