Сепаратор зерновой смеси

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3, сообщенным верхней частью с камерой 4 приема легких примесей. В верхней части камеры 4 приема легких примесей установлен диаметральный вентилятор 5. Нагнетательный патрубок вентилятора 5 посредством воздухоподводящего капала 6 соединен с нижней частью сепарирующего канала 3, в которой расположено устройство 7 вывода очищенного зерна. В воздухоподводящем канале 6 расположена дроссельная заслонка 8. В нижней части сепарирующего канала 3 установлен ленточный шнек 9. Под шнеком 9 коаксиально расположено решето 10. Площадь сечения нижней части сепарирующего канала 3 больше площади сечения его верхней части. В сепарирующем канале 3 между окном 2 и шнеком 9 установлен направляющий элемент 11. Сепаратор обеспечивает повышение эффективности очистки зерновой смеси. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно, к устройствам для очистки зерновой смеси.

Известен пневмосепаратор, содержащий приемно-загрузочное устройство, с установленном в нем шнеком, под которым наклонно расположен сетчатый транспортер, всасывающий и нагнетательный каналы, с дроссельной заслонкой, расположенной в средней части последнего, камера приема легких примесей, в которой установлен диаметральный вентилятор и шнек выгрузки легких примесей (Окнин, Б.С. Машины для послеуборочной обработки зерна [Текст] / Б.С. Окнин // Учебник для подготовки кадров массовых профессий - М.: Агропромиздат, 1987. - С.19).

Недостатком описанного пневмосепаратора является низкая эффективность очистки, обусловленная наличием в очищенном зерне крупных примесей, проходящих сквозь ячейки сетчатого транспортера.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является сепаратор зерновой смеси, содержащий приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом, сообщенным верхней частью с камерой приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого посредством воздухоподводящего канала соединен с нижней частью сепарирующего канала, в которой расположено устройство вывода очищенного зерна, дроссельную заслонку, размещенную в воздухоподводящем канале, и шнек, который расположен последовательно в приемно-загрузочном устройстве, сепарирующем канале и устройстве вывода крупных примесей, при этом на участке шнека, расположенного в сепарирующем канале, жестко закреплены элементы для перемешивания зерновой смеси, под ним коаксиально размещено решето, а ниже установлен дефлектор (Патент RU №2428001, МПК A01F 12/44, В07В 4/00, опубл. 2011).

Недостатком описанного сепаратора является низкая эффективность очистки, обусловленная сложностью отделения части легких примесей вследствие поступления зерновой смеси на начало решета плотным потоком, способствующим захвату и выводу из сепаратора вместе с очищенным зерном определенной части легких примесей, а также увеличением скорости воздушного потока, проходящего через отверстия решета, за счет выполнения сепарирующего канала с постоянной по высоте площадью сечения, созданием дополнительного сопротивления воздуху вследствие использования шнека описанной конструкции и наличием скопления соломистых примесей на решете, препятствующих прохождению чистого зерна сквозь решето.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения эффективности очистки зерновой смеси.

Для достижения данного технического результата в сепараторе зерновой смеси, содержащем приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом, сообщенным верхней частью с камерой приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого посредством воздухоподводящего канала соединен с нижней частью сепарирующего канала, в которой расположено устройство вывода очищенного зерна, дроссельную заслонку, размещенную в воздухоподводящем канале, и шнек, под которым коаксиально размещено решето, шнек выполнен ленточным и установлен в нижней части сепарирующего канала, площадь сечения которой больше площади сечения его верхней части, при этом в сепарирующем канале между окном и шнеком расположен направляющий элемент.

Кроме того, ленточный шнек может быть выполнен многозаходным.

Кроме того, рабочая поверхность ленточного шнека может быть выполнена с обрамлением щетинистыми элементами из эластичного материала, предназначенными для контакта с внутренней поверхностью решета.

Повышение эффективности очистки зерновой смеси вследствие создания условий снижения сопротивления воздуху, обеспечения уравнивания скорости воздушного потока в зоне загрузки очищаемой зерновой смеси в сепарирующий канал и в отверстиях решета и возможности равномерного распределения с образованием тонкого слоя зерновой смеси на решете за счет направления потока смеси на продольную сторону решета, расположенную первой по ходу вращения шнека, достигается тем, что шнек выполнен ленточным и установлен в нижней части сепарирующего канала, площадь сечения которой больше площади сечения его верхней части, при этом в сепарирующем канале между окном и шнеком расположен направляющий элемент.

Кроме того, для повышения эффективности очистки путем обеспечения снижения порции зерновой смеси, перемещающейся по решету, ленточный шнек может быть выполнен многозаходным.

Кроме того, для повышения эффективности за счет предотвращения засорения ячеек решета рабочая поверхность ленточного шнека может быть выполнена с обрамлением щетинистыми элементами из эластичного материала, предназначенными для контакта с внутренней поверхностью решета.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен сепаратор зерновой смеси, фронтальный вид; на фиг.2 - тоже, вид слева, на фиг.3 - сепаратор зерновой смеси, шнек которого выполнен многозаходным с рабочей поверхностью обрамленной щетинистыми элементами, фронтальный вид.

Кроме того, на фиг.1, 2 и 3 стрелками показано;

зерновая смесь;

воздушный поток;

легкие примеси;

очищенное зерно;

крупные примеси.

Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3. Последний сообщен верхней частью с камерой 4 приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором 5, нагнетательный патрубок (на чертеже не показан) которого посредством воздухоподводящего канала 6 соединен с нижней частью сепарирующего канала 3, в которой расположено устройство 7 вывода очищенного зерна, например, шлюзовой затвор. Дроссельная заслонка 8 размещена в воздухоподводящем канале 6. Шнек 9, под которым коаксиально размещено решето 10, выполнен ленточным и установлен в нижней части сепарирующего канала 3, причем площадь сечения нижней части сепарирующего канала 3 в области установки шнека 9 больше площади сечения его верхней части. При этом в сепарирующем канале 3 между окном 2 и шнеком 9 расположен направляющий элемент 11. Ленточный шнек 9 может быть выполнен многозаходным, в частности, двухзаходным. Рабочая поверхность ленточного шнека 9 может быть выполнена с обрамлением щетинистыми элементами 12 из эластичного материала, например, резины, предназначенными для контакта с внутренней поверхностью решета 10 и способствующими очищению его от крупных соломистых примесей. В нижней части камеры 4 приема легких примесей расположено устройство 13 вывода легких примесей. Со стороны одного из концов решета 10 размещено устройство 14 вывода крупных примесей. Приемно-загрузочное устройство 1 содержит, в частности, бункер 15, в нижней части которого расположен питатель 16.

Сепаратор зернового вороха работает следующим образом.

Зерновая смесь из бункера 15 приемно-загрузочного устройства 1 посредством питателя 16 вбрасывается через окно 2 в сепарирующий канал 3. Восходящий воздушный поток, создаваемый диаметральным вентилятором 5, продувает зерновую смесь. Легкие частицы увлекаются воздухом вверх и, пройдя через верхнюю часть сепарирующего канала 3, попадают в камеру 4 приема легких примесей. Так как поперечное сечение камеры 4 приема легких примесей в несколько раз больше поперечного сечения верхней части сепарирующего канала 3, то скорость воздуха резко снижается, легкие частицы при этом опускаются на дно камеры 4 и попадают в устройство 13 вывода легких примесей. Оставшийся обрабатываемый материал вместе с крупными примесями, имеющими скорость витания большую, чем скорость воздуха в сепарирующем канале 3, отражаясь от стенки канала 3 и направляющего элемента 11, поступает на продольную сторону решета 10, расположенную первой по ходу вращения ленточного шнека 9, а затем перемещается по нему ленточным шнеком 9, размещаясь тонким слоем. Так как шнек 9 установлен в нижней части сепарирующего канала 3, площадь сечения которого в области установки шнека 9 больше площади сечения верхней части, то скорость воздуха над решетом 10 снижается, обеспечивая опускание обрабатываемого материала на решето 10. При этом скорость воздуха в отверстиях решета 10 становится выше скорости витания соломистой фракции обрабатываемого материала, но ниже скорости витания зерна, обеспечивая проход последнего через отверстия решета 10. Скорость воздушного потока регулируется при помощи дроссельной заслонки 8. При перемещении материала по решету 10 через отверстия проходит обрабатываемый материал, а крупные примеси идут сходом с решета и поступают в устройство 14 вывода крупных примесей. Зерно, прошедшее через решето 10, поступает в устройство 7 вывода очищенного зерна.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения повышает эффективность очистки зерновой смеси.

1. Сепаратор зерновой смеси, содержащий приемно-загрузочное устройство, связанное через окно с сепарирующим каналом, сообщенным верхней частью с камерой приема легких примесей с установленным в верхней части диаметральным вентилятором, нагнетательный патрубок которого посредством воздухоподводящего канала соединен с нижней частью сепарирующего канала, в которой расположено устройство вывода очищенного зерна, дроссельную заслонку, размещенную в воздухоподводящем канале, и шнек, под которым коаксиально размещено решето, отличающийся тем, что шнек выполнен ленточным и установлен в нижней части сепарирующего канала, площадь сечения которой больше площади сечения его верхней части, при этом в сепарирующем канале между окном и шнеком расположен направляющий элемент.

2. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что ленточный шнек выполнен многозаходным.

3. Сепаратор по п.1, отличающийся тем, что рабочая поверхность ленточного шнека выполнена с обрамлением щетинистыми элементами из эластичного материала, предназначенными для контакта с внутренней поверхностью решета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна, а именно к воздушным сепараторам, и может быть использовано в элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности для очистки зерна от аэроотделимой примеси и разделения продуктов шелушения крупяных культур.

Изобретение относится к оборудованию для производства нерудных строительных материалов и может быть использовано для получения щебня и песка из отсевов дробильно-сортировочных заводов, перерабатывающих изверженные горные породы.

Изобретение относится к технике для разделения зерна и других сыпучих материалов воздушным потоком, в частности к машинам разделения сыпучих материалов воздушным потоком по аэродинамическим свойствам.

Изобретение относится к оборудованию для производства нерудных строительных материалов и может быть использовано для получения щебня и песка из отсевов дробильно-сортировочных заводов, перерабатывающих изверженные горные породы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и, в частности, к зерноочистительным машинам для очистки и сортирования семян различных сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к пневмоклассификации различных порошкообразных материалов, а более конкретно к классификации в многоколонных классификаторах, и может быть применено в химической и горной отраслях промышленности при обогащении полезных ископаемых и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для очистки зерна, а именно к воздушным сепараторам, и может быть использовано в элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности для очистки зерна от аэроотделимой примеси.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам для очистки семян и предназначено для окончательной очистки семян и выделения трудноотделимых примесей из основного материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм очистки зерноуборочного комбайна включает транспортную доску 1, верхний и нижний решетные станы 2, приводной вал 3, шатуны 6, 7 и пальцы 8, 9.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для послеуборочной обработки зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов и стационарных зерноочистительных машинах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Камера приема легких примесей сепаратора зерновой смеси содержит корпус 1, в верхней части которого установлен вентилятор 2 с расположенным в корпусе всасывающим окном, а в нижней части размещено устройство вывода легких примесей 4. Камера приема снабжена дефлекторами 5, жестко закрепленными внутри корпуса 1 в области расположения всасывающих окон центробежного вентилятора 2 секционного типа. Конструкция камеры обеспечивает сокращение энергопотребления при сохранении высокой эффективности очистки зерновой смеси. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сепаратор зерновой смеси содержит приемно-загрузочное устройство 1, связанное через окно 2 с сепарирующим каналом 3, сообщенным верхней частью с камерой 4 приема легких примесей. В верхней части камеры 4 приема легких примесей установлен диаметральный вентилятор 5. Нагнетательный патрубок вентилятора 5 посредством воздухоподводящего капала 6 соединен с нижней частью сепарирующего канала 3, в которой расположено устройство 7 вывода очищенного зерна. В воздухоподводящем канале 6 расположена дроссельная заслонка 8. В нижней части сепарирующего канала 3 установлен ленточный шнек 9. Под шнеком 9 коаксиально расположено решето 10. Площадь сечения нижней части сепарирующего канала 3 больше площади сечения его верхней части. В сепарирующем канале 3 между окном 2 и шнеком 9 установлен направляющий элемент 11. Сепаратор обеспечивает повышение эффективности очистки зерновой смеси. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх