Способ лесопользования



Способ лесопользования
Способ лесопользования
Способ лесопользования
Способ лесопользования

 


Владельцы патента RU 2503171:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Способ лесопользования заключается в том, что рубку деревьев и последующую пересадку подроста проводят механизированным способом. Осуществляют выкапывание подроста с грунтом с пути следования машины. Рубку деревьев и посадку подроста с грунтом осуществляют одновременно за один технологический проход с помощью валочно-пакетирующей машины, снабженной выкапывающим подрост оборудованием. Способ позволит повысить производительность лесопользования и снизить нагрузки на экосистему леса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к технологии лесопользования, в частности к заготовке и посадке деревьев.

Известен способ лесопользования, включающий разработку лесосеки, например с помощью валочно-пакетирующей машины и последующее лесовосстановление (авторское свидетельство СССР №1068071, А01G 232/08).

Указанный способ трудоемок и сложен из-за применения ручного труда при лесовосстановлении.

Ближайшим аналогом является способ лесопользования, заключающийся в том, что рубку деревьев и последующую пересадку подроста проводят механизированным способом (Ширнин Ю.А., Пошарников Ф.В. Технология и оборудование малообъемных лесозаготовок и лесовосстановление: Учеб. пособие. - Йошкар-Ола: МарГТУ, 2001. - 398 с.).

Однако, известный способ не позволяет быстро и качественно осуществлять лесовосстановление и обладает высокой нагрузкой на экосистему леса.

Технической задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение производительности лесопользования и снижение нагрузки на экосистему леса.

Указанная задача достигается тем, что в способе, включающем рубку деревьев и последующую пересадку подроста проводят механизированным способом, согласно изобретению, осуществляют выкапывание подроста с грунтом с пути следования машины, при этом рубку деревьев и посадку подроста с грунтом осуществляют одновременно за один технологический проход с помощью валочно-пакетирующей машины, снабженной выкапывающим подрост оборудованием. Кроме того, высадку подроста с грунтом осуществляют в место, образованное после рубки дерева, раскалывания и разваливания частей пня захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины.

Выкапывание подроста с грунтом с пути следования машины, когда рубку деревьев и посадку подроста осуществляют одновременно с помощью валочно-пакетирующей машины, снабженной выкапывающим подрост оборудованием, позволяет повысить производительность лесопользования. Кроме того, снижается нагрузка на экосистему леса.

Высадка подроста с грунтом в место, образованное после рубки дерева, раскалывания и разваливания частей пня захватно-срезающим устройством валочно-пакетирующей машины, обеспечивает более высокую приживаемость подроста (обычно большая часть пересаженного подроста погибает), что снижает эффективность лесовосстановления традиционным способом. Это объясняется тем, что место произрастания срубленного дерева максимально способствует приживаемости подроста.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена схема технологического оборудования валочно-пакетирующей машины с выкапывающим оборудованием; на фиг.2 - схема работы выкапывающего оборудования; на фиг.3 - схема, разъясняющая срезание ствола дерева и раскалывания пня; на фиг.4 - то же в стадии завершения раскалывания пня.

Пример реализации способа.

Способ лесопользования осуществляют следующим образом.

Для реализации способа используется модифицированное технологическое оборудование валочно-пакетирующей машины, обеспечивающее рубку деревьев, выкапывание и последующую посадку подроста. При этом рубку деревьев, выкапывание и посадку подроста с грунтом осуществляют одновременно за один технологический проход с помощью валочно-пакетирующей машины, снабженной выкапывающим оборудованием, которое приведено на фиг.1 и фиг.2.

Рубку деревьев и последующую пересадку подроста производят валочно-пакетирующей машиной, состоящей из базовой машины 1, технологического оборудования, включающего захватно-срезающее устройство 2 с срезающим устройством 3 и выкапывающим устройством 4.

Выкапывание подроста 5 осуществляется известным способом за счет внедрения ножей выкапывающего устройства 4 в грунт под подростом (см. фиг.2), а посадку следующим образом. Сначала срезают (рубят) дерево. Затем ножи захватно-срезающего устройства 2 внедряются в тело пня, что способствует его раскалыванию. После этого выполняется разворот захватно-срезающего устройства 2 относительно оси пня, что позволяет развалить части пня и освободить место для высадки подроста после отвода захватно-срезающего устройства. Далее выполняется операция посадки подроста.

Операцию рубки деревьев выполняют посредством внедрения ножей по дуге срезающего устройства 3 в тело дерева известным способом (см. фиг.3, и фиг.4).

Операцию пересадки осуществляют с применением выкапывающего устройства 4, работающего в обратной фазе (возврата ножей в исходное положение). Поворот захватно-срезающего устройства относительно оси пня осуществляют посредством разворота непосредственно захватно-срезающего устройства 2 известным способом (применяемым в прототипе в процессе наводки на ствол дерева).

В отличие от аналогов предлагаемый способ обеспечивает повышение производительности лесопользования и снижение нагрузки на экосистему леса, за счет одновременного процесса рубки и лесовосстановления за один технологический проход.

1. Способ лесопользования, заключающийся в том, что рубку деревьев и последующую пересадку подроста проводят механизированным способом, отличающийся тем, что осуществляют выкапывание подроста с грунтом с пути следования машины, при этом рубку деревьев и посадку подроста с грунтом осуществляют одновременно за один технологический проход с помощью валочно-пакетирующей машины, снабженной выкапывающим подрост оборудованием.

2. Способ лесопользования по п.1, отличающийся тем, что высадку подроста с грунтом осуществляют в место, образованное после рубки дерева, раскалывания и разваливания частей пня захватно-срезающим устройством вал очно-пакетирующей машины.



 

Похожие патенты:
В способе перед началом выполнения работ устанавливают значения параметров для управления машиной. Далее оператор указывает направление на объект с одновременным измерением, по меньшей мере, одного угла направления на объект относительно базового направления, с последующим автоматизированным управлением движениями машины и/или ее подвижных частей.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Устройство содержит раму, захват с двумя челюстями и гидроцилиндром челюстного захвата, смонтированные на навесной системе трактора. Навесная система трактора включает верхнюю и нижнюю тяги, управляемые гидроцилиндром навесного механизма трактора.

Способ заключается в трелевке с пасеки разрабатываемой лесосеки лесоматериалов в полуподвесном состоянии по трассе несущего каната трособлочной системы, размещенной между расположенными с противоположных сторон пасеки тыловой и головной мачтами.

Машина содержит ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-срезающее устройство и дополнительно снабжено выкапывающим подрост устройством.

Способ включает захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке.
Способ включает посев семян, плодов или сеянцев. Готовят смесь из нанопорошков древесного угля и почвы из пожарного рефугиума в соотношении 1:10.

Изобретение относится к лесном экосистемам, экологии и охране природы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при многолетнем дистанционном мониторинге лесов на обширных территориях. .

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство. Летательный аппарат снабжен приспособлением для наводки на дерево, заблаговременно маркированное датчиком пространственной ориентации таким образом, чтобы эта операция могла быть выполнена автоматически. Захватно-отделяющее устройство выполнено с возможностью проводить операции захвата дерева, его отделение, фиксацию, трелевку и отцепку в автоматическом режиме за один технологический проход. При таком выполнении снижается энергоемкость, повышается производительность и эффективность процесса заготовки древесных ресурсов. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой. Рама содержит клиновидные боковые ножи с упорами для ног, соединенные между собой валом, который установлен внутри корпуса поворотного механизма со стопором. На корпусе смонтирована стойка с рукояткой, выполненная в виде двух втулок, соединенных между собой угольниками. Внутри стойки размещен подвижный стержень, на одном из свободных концов которого закреплен рабочий орган в виде прямоугольной пластины с лезвием, а между втулками - съемная рукоятка. При таком выполнении повышается качество посадки путем улучшения заделки корневой системы почвой и более быстрой приживаемости и дальнейшего развития саженца. 8 ил.

Способ заготовки древесных ресурсов заключается в том, что проводят фиксацию деревьев, их корчевку и последующую трелевку. Осуществляют вручную маркировку деревьев, при этом наводят захватно-отделяющее устройство на деревья, корчуют и трелюют их в автоматическом режиме за один технологический проход. Способ обеспечивает снижение энергоемкости, повышение производительности лесозаготовки и эффективность процесса заготовки древесных ресурсов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к лесному хозяйству. Способ включает предварительное формирование гряды, на которую затем производят посев семян с последующим выращиванием сеянцев. Перед формированием гряды на почве создают микрорельеф, на который укладывают пленку, создавая микрополости. Затем выполняют боковины и в образованную полость засыпают субстрат, на который высевают семена, и до всходов укрывают светонепропускающим материалом. Семена на гряду также высевают с увеличенной нормой высева, а боковины гряды выполняют из крупнофракционного материала. Способ позволяет увеличить выход качественного посадочного материала с единицы площади. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Устройство содержит две одинаковые захватные челюсти, установленные на несущем корпусе с возможностью их поворота вокруг горизонтальной оси вращения, проходящей через несущий корпус устройства, гидроцилиндр смыкания захватных челюстей. На несущем корпусе установлен шнек, имеющий возможность вращения вокруг своей вертикальной оси. В основании корпуса установлена опорная платформа. Каждая из захватных челюстей образована вертикально установленными, искривленными по различным радиусам, параллельными друг другу в горизонтальной плоскости вилами. Каждая из захватных челюстей имеет форму части сферы. Часть сферы ограничена двумя плоскостями, которые проходят через горизонтальную ось вращения захватных челюстей и образуют угол менее 90°. При закрытом положении захватных челюстей нижняя точка на оси шнека находится в горизонтальной плоскости, касательной к захватным челюстям. При максимально открытом положении захватных челюстей их нижние точки находятся в одной горизонтальной плоскости с нижней частью опорной платформы. При таком выполнении улучшается качество выкопки подроста. 5 ил.

Изобретение относится к лесозаготовкам и может быть использовано при разработке лесосек в горных условиях. Сущность комбинированного способа разработки горных лесосек с выработкой сортиментов заключается в том, что производят валку, обрезку сучьев, раскряжевку деревьев, формирование и перемещение пакетов сортиментов на погрузочную площадку. Обрезку сучьев и раскряжевку осуществляют посредством харвестера. Харвестером проводят обработку не только поваленных им деревьев, но и деревьев поваленных вальщиком для концентрации пакетов сортиментов с большей площади лесосеки за один проход машины. Концентрацию пакетов сортиментов осуществляют у оси трелевки, а их перемещение - канатной трелевочной установкой в полностью подвешенном состоянии. Способ обеспечивает повышение производительности труда при заготовке сортиментов на горных лесосеках крутизной склонов до 30°. 1 ил.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к агролесомелиорации. Способ включает подготовку почвы, маркировку участка, посадку саженцев древесных и кустарниковых пород блоками и уход за ними. При этом посадку саженцев проводят чередующимися продольными блоками древесных и кустарниковых пород, которые располагают по лесокультурной площади насаждения в шахматном порядке. Причем один опушечный ряд соседних продольных блоков древесных пород сажают общим, центральным в насаждении. Способ позволяет повысить запасы общей влаги в почве под лесополосой путем увеличения снегонакопления на лесокультурной площади насаждения. 1 ил., 3 табл.

Способ транспортировки щепы с лесосеки до мест ее переработки включает заготовку древесины лесозаготовительной машиной, перемещение низкосортной древесины и порубочных остатков на погрузочный пункт с помощью машины, рубку низкосортной древесины и порубочных остатков с помощью рубильной машины с бункером, и транспортировку щепы с лесосеки. Транспортировку щепы с лесосеки производят с помощью гибких пластиковых трубопроводов и электрических ветродуек, электропитание которых осуществляют за счет мобильных мини-ТЭЦ, ветрогенераторных установок и солнечных батарей, находящихся вдоль трубопровода. Способ обеспечивает повышение производительности и сокращение строительства дополнительных временных дорог для транспортировки щепы от мест переработки низкосортной древесины и порубочных остатков. 2 з.п. ф-лы, 14 ил.

Способ совместного выращивания дубово-хвойных пород с качественной древесиной включает полосную обработку почвы глубоким рыхлением и высаживание рядами главных пород с чередованием кустарника и сопутствующих пород. Одновременно выращивают три главные породы - сосну, ель и дуб. Между рядами сосны и дуба располагают буферный ряд из лиственных пород и ряды ели. В 5-летнем возрасте производят отбор качественных деревьев с обрезкой ветвей в нижней части кроны и удаляют примесь порослевого возобновления. В 15-летнем возрасте у качественных деревьев проводят обрезку мертвых сучьев и живых неассимилирующих ветвей. Способ обеспечивает возможность совместного выращивания главных пород: сосны, ели и дуба, устойчивых к поражению корневыми и стволовыми гнилями, с высоким качеством древесины. 1 ил.
Изобретение относится к области биотехнологии растений, в частности к микроклональному размножению in vitro. В способе культивируют каллусные культуры из стерильных эксплантов стеблевых сегментов, листьев, листовых черешков. Используют базовые питательные среды Мурасиге-Скуга, Вуди Плант Медиум с содержанием и соотношением регуляторов роста: 6-бензиламинопурин - 0,2-1,5 мг/л, α-нафтилуксусная кислота - 0,2-0,5 мг/л, индолилмасляная кислота - 2 мг/л. Далее проводят адаптацию при освещенности 2000 люкс и питательном режиме регенерантов в теплице с получением посадочного материала для лесных культур. Способ позволяет получать посадочный материал с высокими наследственными свойствами. 2 табл.
Наверх