Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система



Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система
Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система
Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система
Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система
Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система
Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система
Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система

 


Владельцы патента RU 2503176:

Муравейко Александр Владимирович (RU)

Изобретение относится к области промышленного рыболовства. Ярусная система включает установленные на берегу приводной барабан с силовой установкой. Хребтина рыболовного яруса ходит через лениксы, установленные на станине с возможностью их вертикального перемещения. Система также содержит устройство для приема яруса с закрепленным в нижней части роликом и фиксирующие кольца, удерживаемые под водой посредством сцепленных между собой якорей, через каждое из которых пропущен рыболовный ярус. Концевое кольцо оснащено катушкой, выполненной с возможностью вращения вокруг стержня, закрепленного в теле кольца. Изобретение обеспечивает возможность ярусного промысла в прибрежных районах водоема. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано для берегового ярусного рыболовного промысла.

Известна ярусная снасть по авторскому свидетельству на изобретение SU №927216 от 27.02.80 г., содержащая несущий трос с закрепленной на нем со слабиной хребтиной, в которую вмонтированы приманки, груз и приспособление для крепления хребтины к несущему тросу, каждое из которых содержит опорную пластину с прорезью и гибкий элемент для обвязки, а кольцевые приспособления снабжены вертлюгами. Часть приманок последовательно вмонтирована в хребтину, а другая часть закреплена к хребтине посредством поводков с зажимами и кольцами. Недостатками данной ярусной снасти является необходимость остановки процесса лова на время ее выборки и невозможность осуществления промысла в прибрежных участках.

Наиболее близким к заявляемому решению является рыболовный ярус по авторскому свидетельству на изобретение SU №649383 от 05.01.78 г., содержащий хребтину, к которой прикреплены поводцы с крючками, и оснастку. В верхнюю часть каждого поводца вмонтирован ограничитель, представляющий собой ромбовидную вставку из двух тросов, соединенных по диагонали гибкой пластиной. Ярус снабжен защитными приспособлениями из двух колец, соединенных между собой гибкими элементами, с возможностью перемещения вдоль поводца. Главным недостатком данного яруса является необходимость непрерывного участия судна в процессе осуществления ярусного промысла, что приводит к существенным материальным затратам, зависимости от метеоусловий и сопровождается большим количеством вредных выбросов в акваторию Мирового океана.

Заявляемая система, как и известные, включает рыболовный ярус, содержащий хребтину и поводцы с крючками.

Задачей изобретения является повышение эффективности ярусного лова и освоение новых, ранее малодоступных прибрежных районов промысла.

Технический результат заключается в создании береговой системы с минимальным участием плавсредства в процессе непрерывного ярусного промысла, обеспечивающей предотвращение спутывания снасти и снижение ее износа.

Технический результат достигается тем, что система содержит установленные на берегу приводной барабан с силовой установкой и пультом управления, приводящие в движение хребтину рыболовного яруса, ходящую через лениксы, установленные на станине с возможностью их вертикального перемещения, при этом в станине выполнены скобы, устройство для приема яруса с закрепленным в нижней части роликом и фиксирующие кольца, удерживаемые под водой посредством сцепленных между собой якорей, через каждое из которых пропущен рыболовный ярус, концевое кольцо оснащено катушкой, выполненной с возможностью вращения вокруг стержня, закрепленного в теле кольца. Устройство для приема яруса может быть выполнено из двух частей с возможностью изменения положения относительно друг друга посредством размещения оси параллельно ролику, закрепленному в нижней части. Пульт управления может быть выполнен дистанционным.

Заявляемая система поясняется с помощью чертежей, где на фиг.1 представлена общая схема устройства системы, на фиг.2 - общий вид приводного барабана с силовой установкой и пультом управления, на фиг.3 - общий вид системы лениксов на станине, на фиг.4 - общий вид устройства для приема яруса с закрепленным в нижней части роликом, на фиг.5 - общая схема крепления поводцов с крючками к хребтине рыболовного яруса, на фиг.6 - общий вид концевого фиксирующего кольца, на фиг.7 - общий вид промежуточного фиксирующего кольца.

Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система (см. фиг.1) содержит размещенные на берегу силовую установку 1 с расположенным над ней пультом управления 2, приводной барабан 3, приводящие в движение рыболовный ярус 4, систему лениксов 5, устройство 6 для приема яруса 4 с закрепленным в нижней части роликом 7, концевое 8 и промежуточные фиксирующие кольца 9, удерживаемые под водой с помощью сцепленных между собой якорей 10 и оснащенные аварийно-сигнальными буями 11.

Силовая установка 1 включает в себя электродвигатель и генератор (не показаны). Приводной барабан 3 (см. фиг.2) представляет собой закрепленный на станине 12 барабан, оснащенный редуктором 13. На площадке 14 станины 12 закреплен отсекатель 15, свободный конец которого достигает середины барабана 3 и зажимается его внутренними частями 16. Он выталкивает хребтину 17 в случае ее застревания в приводном барабане 3. Части 16 барабана 3 выполнены из прочного, резиноподобного материала, позволяющего избежать повреждения хребтины 17. Силовая установка 1 с пультом управления 2, который может быть выполнен дистанционным, соединены с приводным барабаном 3 посредством приводного вала редуктора 18.

На определенном расстоянии от приводного барабана 3 перед устройством 6 расположена установленная на станине 19 система лениксов 5 (натяжных роликов) со скобами 20. Лениксы 5 (см. фиг.3) закреплены на станине 19 с возможностью их вертикального перемещения за счет амортизаторов 21, выполненных, например, в виде пружин.

Устройство 6 (см. фиг.4) для приема яруса 4 закреплено на самом краю берега и заходит в воду. Оно позволяет предотвратить касание яруса 4 о берег при его выборке с уловом. Устройство 6 представляет собой прямоугольный лист прочного материала, например, толстого пластика или металла, с двух сторон ограниченного направляющими, к его нижней части с помощью вала 22 крепится ролик 7 с ограничителями 23 по бокам. Для предотвращения появления ржавчины, удобства хранения и транспортировки оно может быть выполнено из двух частей с возможностью изменения их положения относительно друг друга посредством размещения оси 24 параллельно ролику 7. Это позволяет сложить устройство 6, подняв на сушу погруженную в воду часть.

Хребтина 17 (см. фиг.5) представляет собой изделие из особо прочного материала, способного выдерживать постоянную нагрузку не менее тонны, например, неметаллический или комбинированный с сердечником канат. Хребтина 17 обжимается кольцами 25 на равном удалении друг от друга, к которым с помощью карабинов 26 прикрепляются поводцы с крючками 27.

Подводная часть системы (см. фиг.1) состоит из концевого 8 и нескольких промежуточных фиксирующих колец 9, выполненных в виде полых пластиковых колец, заполненных, например, пенопластом. Кольца соединены между собой рыболовным ярусом 4, пропущенным через каждое из них. Они оборудуются аварийно-сигнальными буями 11 с тросами 28, крепящимся за уши 29. Внутри овального кольца 8 (см. фиг.6) на стержне 30 размещена катушка 31, так что ее крайние диски находятся в теле кольца 8, а именно в свободном от наполнителя участке, позволяя ей свободно вращаться на стержне 30. Стержень 30 закреплен на станине 32, по краям имеющей уши 33 для крепления якорей 10 с помощью якорных тросов 34. Кольцо 8 устанавливается последним и обладает самым тяжелым сцеплением якорей 10, что обеспечивает натяжение яруса 4 и возможность его циркуляции. Промежуточные фиксирующие кольца 9 (см. фиг.7) необходимы для предотвращения залегания яруса 4 на дно и его удержания на определенном уровне. Они также с помощью тросов 34, крепящимися за уши 33, оснащаются сцепленными между собой якорями 10.

Наличие в системе приводного барабана 3 с силовой установкой 1 и пультом управления 2 позволяет ярусу 4 циркулировать по замкнутому кругу, обеспечивая тем самым непрерывность промысла.

Выполнение в станине 19 скоб 20 обеспечивает фиксацию хребтины 17 для ее подачи на лениксы 5 и небольшое разведение противоположных участков яруса 4, а наличие лениксов 5, перемещающихся за счет амортизаторов 21 - необходимую степень натяжения хребтины 17 перед ее вводом в приводной барабан 3, что позволяет избежать спутывания и перехлестов снасти.

Оснащение конца устройства 6 (его нижней грани) роликом 7 с ограничителями 23 по бокам предохраняет ярус 4 от зацепления о грань устройства 6, его соскакивания с ролика 7 и перетирания при выборке на берег, что значительно снижает износ снасти.

Установка во внутренней поверхности концевого кольца 8 вращающейся на стержне 30 катушки 31 снижает трение и износ снасти, а также обеспечивает разведение противоположных участков яруса 4, позволяет избежать их спутывания.

Использование плавсредства лишь однажды для установки фиксирующих колец на дне водоема или в случае ремонта позволяет минимизировать его участие в промысле, что приводит к существенной экономии материальных средств, улучшению экологической ситуации, повышению эффективности ярусного лова и освоению новых, ранее малодоступных прибрежных районов промысла.

Таким образом, заявляемая совокупность вышеуказанных признаков формулы изобретения обеспечивает указанный технический результат, а именно, создание береговой системы с минимальным участием плавсредства в процессе непрерывного ярусного промысла, обеспечивающей предотвращение спутывания снасти и снижение ее износа.

Изобретение используется следующим образом.

Сначала устанавливается береговая часть системы, а именно: силовая установка 1 с пультом управления 2, приводной барабан 3, система лениксов 5 и устройство 6 для приема яруса 4 с уловом. Затем устанавливается подводная часть системы. С помощью плавсредства на дно водоема первыми опускаются промежуточные фиксирующие кольца 9 со сцепленными между собой якорями 10, которые удерживают кольца 9 у дна и предотвращают их дрейф, при этом в кольца 9 сразу заводится вводной трос, с использованием которого впоследствии будет введена и натянута хребтина 17 рыболовного яруса 4. К каждому кольцу 9 крепится трос 28 с аварийно-сигнальным буем 11, указывающий местонахождение кольца. Количество колец 9 зависит от расстояния, на которое уводится от берега рыболовный ярус 4, из расчета от 100 до 150 метров между двумя ближайшими кольцами. Последним опускается концевое фиксирующее кольцо 8 со сцеплением якорей 10 и вводным тросом. Далее вводной трос заводится в приводной барабан 3, натягивается, затем к нему крепится хребтина 17. При вращении барабана 3 вводной трос замещается хребтиной 17, ее натягивают и сращивают, получая, таким образом, замкнутый круг. После лениксов 5 и перед устройством 6 обслуживающий персонал карабинами 26 прикрепляет поводцы с крючками 27 и приманкой за кольца 25 уходящей в водоем части хребтины 17. После оснащения ярус 4 проходит через концевое кольцо 8 и за счет вращения барабана 3 движется через промежуточные кольца 9 у дна в сторону берега. Рыба может заглатывать приманку на любой глубине, как у поверхности, так и у дна или в пелагиали, в зависимости от длины якорного троса 34. Выборка яруса 4 осуществляется обслуживающим персоналом вручную после устройства 6 и перед системой натяжных роликов 5. За счет вращения приводного барабана 3, пока выбирается одна его часть, другая продолжает осуществлять промысел, обеспечивая тем самым непрерывность процесса.

Система позволяет минимизировать участие плавсредства в процессе непрерывного ярусного промысла с повышением его эффективности, предотвратить спутывание снасти и снизить ее износ, а также освоить новые, ранее малодоступные прибрежные районы промысла.

1. Береговая промысловая полуавтоматическая ярусная система, включающая рыболовный ярус, содержащий хребтину и поводцы с крючками, отличающаяся тем, что система содержит установленные на берегу приводной барабан с силовой установкой и пультом управления, приводящие в движение хребтину рыболовного яруса, ходящую через лениксы, установленные на станине с возможностью их вертикального перемещения, при этом в станине выполнены скобы, устройство для приема яруса с закрепленным в нижней части роликом и фиксирующие кольца, удерживаемые под водой посредством сцепленных между собой якорей, через каждое из которых пропущен рыболовный ярус, концевое кольцо оснащено катушкой, выполненной с возможностью вращения вокруг стержня, закрепленного в теле кольца.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что устройство для приема яруса выполнено из двух частей с возможностью изменения положения относительно друг друга посредством размещения оси параллельно ролику, закрепленному в нижней части.

3. Система по п.1 или 2, отличающаяся тем, что пульт управления выполнен дистанционным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленному рыболовству. Способ включает сбор данных о температуре воды на поверхности акватории промысловыми судами и судами, обеспечивающими промысел.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера.

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова.

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах. .

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах. .

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.). .

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора. .

Изобретение относится к устройствам для лова рыбы, кальмаров и других гидробионтов на свет. Подхват включает раму с закрепленным на ней сетным конусом, электрический кабель, стропы, подъемный и спускной канаты. Рама выполнена в виде прямоугольника, разделенного в средней части балкой, на которой закреплен источник света. При подъеме подхвата половинки рамы поворачиваются вверх относительно балки и сближаются. Изобретение позволяет облавливать больший объем воды и поднимать подхват более быстро. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор. Электродная секция представляет собой плоскую конструкцию и состоит из горизонтальных электродов и вертикальных электродов. По вертикали электродная секция разделяется на 2 и более электрода, а по горизонтали количество электродов в электродной секции составляет от 1 и более. Диаметр электродов по горизонтали и по вертикали составляет не менее 10 мм, длина каждого электрода - свыше 1 м, расстояние между электродами - не менее 0,05 м. Напряжение подается либо только на горизонтальные электроды, либо только на вертикальные электроды, либо и на вертикальные, и на горизонтальные электроды одновременно. Обеспечивается создание более равномерной структуры электрического поля, повышается эффективность функционирования устройства без существенного увеличения объема конструкции, повышается надежность и работоспособность при эксплуатации устройства. 3 ил.

Изобретение относится к области гидроакустических измерений и предназначено, в частности, для поиска скоплений рыб. Устройство содержит блок управления, соединенный с управляющими входами генераторного тракта, приемного тракта, блока формирования веера характеристик направленности, блока обработки, блока индикации и блока определения пространственного положения зон повторного лоцирования. Также устройство содержит акустическую антенну, соединенную с выходом генераторного тракта и с входом приемного тракта, выход которого соединен с последовательно соединенными блоком формирования веера характеристик направленности, блоком обработки и блоком индикации. При этом выход блока определения положения судна соединен с блоком расчета коэффициента уменьшения зоны обзора, выход которого соединен с дополнительным входом блока обработки и с входом блока управления; второй выход блока определения положения судна соединен с входом блока определения пространственного положения зон повторного лоцирования, выход которого соединен со вторым дополнительным входом блока обработки. Технический результат - повышение точности измерений. 7 ил.

Способ предусматривает извлечение и загрузку живой рыбы из орудий лова с помощью рыбонасосов в рефрижераторные контейнеры, охлаждение до температуры -1°C и транспортировку на береговое рыбоперерабатывающее предприятие. Рефрижераторный контейнер выполнен эластичным с теплоизоляционным покрытием и герметично закрывающейся горловиной для загрузки и выгрузки рыбы. В приямке в нижней части контейнера расположен циркуляционный насос для перемешивания рыбы с льдосодержащей суспензией, которой предварительно заполняют контейнер. Одновременно с началом поступления рыбы в контейнер включают циркуляционный насос. После заполнения контейнера горловину герметизируют и транспортируют его на плаву посредством буксира. Изобретение обеспечивает повышение эффективности использования промыслового времени судна, поскольку доставку охлажденной рыбы осуществляет буксир, а добывающее судно продолжает промысел. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.
Наверх