Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)



Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)
Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)
Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)
Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)
Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)
Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)
Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)
Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)
Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения и способ ее получения (варианты)

 


Владельцы патента RU 2503237:

НАТУРИН ГМБХ унд КО. (DE)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием. Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию, коллагеновая оболочка длительного хранения имеет содержание влаги от 27 до 50 вес.% от общего веса оболочки и содержание соли от 2,5 до 30 вес.% от сухого веса оболочки. Причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована. Обеспечивается хранение в течение длительного периода времени стабильной несъедобной оболочки при комнатной температуре и улучшение ее продольной прочности на растяжение. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 15 табл., 9 ил., 11 пр.

 

Настоящее изобретение относится к несъедобным коллагеновым оболочкам для пищевых продуктов, которые не замачивают в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием (готовые к шприцеванию оболочки), и к способам их получения. В частности, настоящее изобретение относится к получению стабильной несъедобной коллагеновой оболочки, готовой к шприцеванию, для пищевых продуктов длительного хранения.

В течение длительного периода времени для пищевых продуктов при производстве колбасных изделий используют коллагеновые оболочки в качестве заменителей натуральных оболочек. Коллагеновые оболочки имеют множество преимуществ по сравнению с таковыми натуральными, такие как увеличение производительности шприцевания (большая скорость шприцевания и меньшая частота прерывания шприцевания из-за разрыва оболочек), более однородный и стабильный диаметр и длина колбасных изделий, и повышенная гигиена.

Как правило, их получают из коллагена, полученного из шкур коров и свиней, которые промывают и обрабатывают щелочью и кислотой, и измельчают до получения экструдируемого кислотного геля. Затем коллаген экструдируют с получением пленки в форме рукава, поперчено сшивают, сушат до низкого содержания влаги и наматывают. Эти катушки трансформируют в соответствии с нуждами конечного потребителя. Изменения могут быть сделаны на одной или более из следующих стадий: гофрирование, вязка, нарезка, сшивание, вязка в пачки или нанесение печати. Способы получения таких оболочек описаны в патентах США 3235641, 3579358 и 3930035.

Коллагеновые оболочки могут быть пищевыми и непищевыми. Непищевые оболочки обрабатывают как изделие, которое в норме имеет больший диаметр, большую степень перекрестного сшивания коллагена и большую толщину стенок (как правило, от 40 до 150 мкм для оболочки 10-20% влажности), по сравнению с пищевыми. Как результат, текстура непищевой оболочки жесткая, прочная и плотная, не обладающая подходящими для жевания свойствами. Таким образом, непищевые оболочки не съедобны, поскольку имеют неприятное ощущение во рту при потреблении, и в норме ее удаляют перед потреблением мясного продукта, и к удаленной оболочке не прилипают частицы мяса. Напротив, пищевая оболочка имеет хорошую адгезию с мясным продуктом, таким как сосиски, набитые в натуральную оболочку.

Непищевые коллагеновые оболочки могут быть использованы для получения вареных или сухих мясных изделий. Обычными требованиями для обоих применяемых типов являются хорошая набиваемость и легкое удаление оболочки с мясного продукта, как указано выше. Однако при этом оболочка для вареной колбасы должна быть устойчива к гидротермическому воздействию во время варки, оболочка для сухого продукта должна быть способна изменяться вместе с объемом мясного продукта при потере им влаги в процессе созревания. Как правило, для таких различных применений получают два различных типа непищевых коллагеновых оболочек, которые отличаются степенью перекрестного сшивания.

Различие между пищевой и непищевой коллагеновыми оболочками также оказывает воздействием на процедуру шприцевания. Отпадает необходимость в увлажнении и смягчении пищевой оболочки в воде или рассоле перед шприцеванием. Следовательно, эти оболочки сразу же набивают. Непищевую оболочку не увлажняют и не смягчают вымачиванием в воде или рассоле перед шприцеванием для придания ей необходимой гибкости для того, чтобы сделать возможным натягивание оболочки на штуцер для шприцевания, и предотвратить разрыв оболочки в процессе шприцевания и/или клиппирования. Низкое содержание влаги делает оболочку слишком хрупкой и, следовательно, ведет к разрывам оболочки в процессе шприцевания и/или на стадии клиппирования. Производителями мясных продуктов для непищевых коллагеновых оболочек перед шприцеванием применяются некоторые процедуры предварительного вымачивания. Используют традиционный рассол с различными концентрациями соли, временем вымачивания и температурой ванны, параметры зависят от оболочки и типа преобразования получаемых колбасных изделий, машины для шприцевания и других факторов, в США, как правило, это применение водопроводной воды и длительность времени замачивания. В патенте EP 03 445 126 описывается способ предварительного вымачивания непищевых коллагеновых оболочек для усиления силы клиппирования и устойчивости при варке.

Эта стадия предварительного замачивания перед шприцеванием требует временных затрат и необходимости устанавливать танки и устройства для получения рассола. Кроме того, как только оболочки вымочены, они должны быть использованы в течение короткого периода времени, максимально одного или двух дней. Дополнительно, вымачивание является источником возможных ошибок, таких как отсутствие контроля концентрации соли, температуры и времени вымачивания, что приводит к гетерогенному продукту и не однородной набивке. Это также является источником потенциальных гигиенических проблем. Так же рассол может привести к появлению коррозии машины для шприцевания. В результате требуется дополнительное мытье мест, где проводится вымачивание и набивка. Стоимость стадии шприцевания непищевых коллагеновых оболочек тем выше, чем больше времени, усилий, гигиенических мероприятий, воды и соли требуется.

Другой тип непищевых оболочек, используемый для получения мясных продуктов с большим диаметром, такой как пластик, белковое волокно и усиленные целлюлозные оболочки, также как правило, увлажняют в воде перед шприцеванием, то же самое для непищевых коллагеновых оболочек. В нескольких документах из предшествующего уровня техники описываются различные способы получения предварительно увлажненной, готовой к шприцеванию, пластиковой, из белкового волокна и усиленной целлюлозной оболочек во избежание предварительного вымачивания в воде перед шприцеванием. Основной проблемой для решения этих оболочек является ингибирование роста микробов, плесени или грибков при высоком содержании влаги. Для предотвращения порчи таких готовых к шприцеванию оболочек используют два основных различных пути, (1) применение больших количеств пластификаторов или увлажнителей, таких как глицерин или пропилен гликоль, для снижения активности воды (Aw) в оболочке и (2) применение противогрибковых средств, таких как алкильные эфиры p-гидроксибензойной кислоты. Способы получения выше указанных оболочек описаны в патентах US 3617312, US 3981046, US 4409251, US 4664861, US 4867204 и US 6279737. Большие количества пластификаторов и противогрибковых агентов могут привести к негативным последствиям, таким как блокирование натуральных индикаторов порчи пищевого продукта, которые необходимы для безопасности потребителя, и нарушение нормального развития подходящей плесени на поверхности колбасных изделий в случае сухих колбасных изделий.

В конкретной области непищевых коллагеновых оболочек авторы настоящего изобретения обнаружили в предшествующем уровне техники успешное усовершенствование непищевой готовой к шприцеванию оболочки.

В SE-515441 описывается способ смягчения, стабилизации и консервирования непищевой коллагеновой оболочки для пищевых продуктов. Сухую коллагеновую оболочку обрабатывают содержащим воду раствором хлорида натрия в весовой концентрации 5-25% с показателем pH 2,5-5,5 в количестве, достаточном для того, чтобы гарантировать содержание влаги 30-50 вес.%, и избыток раствора хлорида натрия, по меньшей мере, 5 вес.% остается на поверхности коллагеновой оболочки. Следуя способу, описанному в этом патенте, можно получить непищевую коллагеновую готовую к набивке оболочку в промышленном масштабе. Действительно, круглые готовые к шприцеванию непищевые коллагеновые оболочки успешно производятся промышленным способом компанией AB Tripasm, производящей оболочки.

Но непищевая коллагеновая, готовая к шприцеванию оболочка, полученная способом, описанным в патенте SE-515441, продемонстрировала высокую степень нестабильности. Оболочки теряют свойства при хранении в процессе промышленного производства. Действительно, прочность на растяжение оболочки, является параметром, напрямую связанным с шприцеванием и клиппированием, снижается в зависимости от времени хранения. Такое уменьшение предела прочности оболочки ускоряется, когда повышается температура оболочки в процессе хранения и отправки потребителю. Вероятно, это связано с тем, что имеет место гидролиз коллагена, вызванный высоким содержанием воды (30-50 вес.%) в готовой к шприцеванию оболочке, что приводит к ослаблению оболочки. Этот эффект усиливается летом, когда температура окружающей среды повышается.

В EP 1018301 также описывается способ получения готовой к шприцеванию непищевой коллагеновой оболочки, которая не нуждается в дополнительной стадии вымачивания перед шприцеванием. Такая оболочка имеет содержание влаги от 27 до 49 вес.% от общего веса оболочки, а содержание хлорида натрия составляет от 4 до 20 вес.% от общего веса оболочки. Сухую коллагеновую оболочку вымачивают в водном солевом растворе, концентрация которого составляет от 5 до 25% в течение периода времени от 2 секунд до 60 секунд перед процедурой шприцевания.

В случае EP 1018301, также возможно получение непищевой коллагеновой, готовой к шприцеванию оболочки в промышленном масштабе. Действительно, круглые готовые к шприцеванию непищевые коллагеновые оболочки успешно производятся промышленным способом компанией Naturin GmbH & Co, производящей оболочки. Однако эта оболочка продемонстрировала те же проблемы нестабильности, как и с продуктом, полученным по способу, описанному в патенте SE-515441, поскольку количество воды в оболочке также находится в высоких пределах (27-49 вес.%).

Из-за нестабильности непищевой коллагеновой, готовой к шприцеванию оболочки, полученной промышленным способом, в настоящее время все еще сохраняется необходимость в стабильной с длительным сроком хранения непищевой коллагеновой, готовой к шприцеванию оболочке со стабильностью, достаточной для формования и хранения в течение длительного периода времени, не прибегая к условиям холодильного хранения, при комнатной температуре без значительной потери в процессе шприцевания. Также такая оболочка приведет к снижению затрат, поскольку отпадает необходимость в холодильных условий хранения готовых к шприцеванию оболочек, также отпадает необходимость в применении рефрижераторного транспорта для доставки оболочек потребителю. Стабильный продукт, такой как этот, увеличит доверие потребителей к непищевой коллагеновой оболочке, готовой к шприцеванию.

Настоящее изобретение решает проблему, связанную с тем, что доступная коммерческая непищевая коллагеновая, готовая к шприцеванию оболочка разрушается в процессе хранения, клиппирования и шприцевания. Разрушение оболочки происходит быстрее при высокой температуре хранения. Очевидно, такая деградация вызвана не микробными агентами.

Решение этой проблемы достигается настоящим изобретением, которое относится к стабильной с длительным сроком хранения, непищевой готовой к шприцеванию коллагеновой оболочке, характеризующейся тем, что имеет содержание влаги от 27 до 50 вес.% от общего веса оболочки и содержание соли от 2,5 до 30 вес.% от сухого веса оболочки, причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована.

Неожиданно при использовании солей органических кислот, продольная прочность на растяжение оболочки увеличилась и уменьшалась очень не значительно в течение длительного периода хранения по сравнению с соответствующей оболочкой, полученной только с NaCI или другими неорганическими солями. Таким образом, происходит стабилизация оболочки. Степень этого неожиданного эффекта зависит от природы соли и ее концентрации. Чем выше концентрация соли в оболочке, тем выше эффект стабилизации. Дополнительно, соли органических кислот ведут к приемлемой удаляемости оболочки от колбасного изделия, при этом при использовании некоторых неорганических солей неожиданно удаляемость оболочки значительно ухудшается.

Стабильная с длительным сроком хранения непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка по настоящему изобретению увеличивает срок хранения оболочки, снижает риск разрушения оболочки из-за не подходящих условий хранения и/или условий доставки без необходимости инвестиций и затрат, связанных с транспортировкой охлажденного продукта. Указанная оболочка делает более устойчивым к сбоям и более гибким процесс получения мясных изделий.

Стабильная с длительным сроком хранения непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка по настоящему изобретению может иметь прямую и круглую формы и подходит для использовании при получении сухих, полусухих и вареных мясных изделий.

Стабильная с длительным сроком хранения непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка по настоящему изобретению снижает остроту проблемы разрушения оболочки во время хранения и доставки потребителю, улучшает процесс шприцевания и клиппирования производителям мясных изделий.

Стабильная с длительным сроком хранения непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка по настоящему изобретению имеет подходящую увлажненность и поэтому не нуждается в какой-либо обработке вымачиванием или увлажнением производителем мясных изделий перед шприцеванием.

При разработке настоящего изобретения - непищевой готовой к шприцеванию оболочки - принимались во внимание различные факторы, такие как соблюдение правовых норм, выполнение шприцевания и клиппирования, по меньшей мере, по существу такое же как у стандартной оболочки, вымоченной перед шприцеванием, срок годности оболочки, по меньшей мере, один год без значительного изменения свойств и гибкость процесса получения.

В этом смысле стабильная с длительным сроком хранения непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка отвечает требованиям процесса получения колбасных изделий, таким как хорошая набиваемость и/или клиппирование и устойчивость к гидротермическому воздействию в случае вареных изделий или последующее снижение объема фаршевой эмульсии для колбасных изделий из-за потери влаги в процессе созревания в случае сухих или полусухих изделий.

Дополнительной характеристикой стабильной с длительным сроком хранения непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочки является ее соответствие требованиям к мясным изделиям, таким как хороший внешний вид, легкость и быстрота удаления оболочки с мясного изделия и возможность нормального и гомогенного роста плесени на поверхности колбасного изделия в случае сухих продуктов с поверхностной плесенью.

Соль органической кислоты, используемую при получении стабильной с длительным сроком хранения непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочки выбирают из группы, состоящей из ацетатов, цитратов, лактата, тартратов, формиатов, пропионатов, глютаматов, аскорбатов, сукцинатов, малатов или их смесей. В частности, предпочтительно соль выбирают из группы ацетата натрия, цитрата натрия, лактата натрия, тартрата натрия, формиата натрия, пропионата натрия, глютамата натрия, аскорбата натрия, малата натрия или их смесей.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения стабильная с длительным сроком хранения непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка включает, по меньшей мере, две соли, одна из которых неорганическая соль или смесь неорганических солей, которая значительно снижает активность воды (Aw), другая представляет собой соль органической кислоты или смесь солей различных органических кислот.

Предпочтительные нейтральные неорганический соли или смеси неорганических солей используют в комбинации с солями органических кислот, выбранными из группы хлоридов или сульфатов. Предпочтительные нейтральные неорганические соли представляют собой хлорид натрия, сульфат натрия или их смесь.

Один из предпочтительных вариантов воплощения настоящего изобретения включает смесь выбранных солей органической кислоты с NaCI, для достижения более низкой активности воды (Aw), и, следовательно, значительного снижения риска микробного разрушения в процессе хранения. Дополнительно, применение NaCI позволяет снизить содержание солей органических кислот, гораздо более дорогих, чем NaCI, приводя в результате к снижению стоимости конечного продукта.

В одном предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения содержание влаги в готовой к шприцеванию оболочке по настоящему изобретению составляет от 30 до 40 вес.% от общего веса оболочки.

В другом предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения содержание соли в стабильной с длительным сроком хранения непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочке составляет от 6 до 15 вес.% от сухого веса оболочки.

Стабильная с длительным сроком хранения непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка по настоящему изобретению должна быть подходяще упакована для того, чтобы изолировать готовую к набивке оболочку от окружающей среды и таким образом предотвратить любое значительное изменение свойств оболочки, такое как, например, содержание влаги или содержание соли. Дополнительно, упаковывание оболочки значительно снижает возможность разрушения из-за микробных факторов и улучшает гигиенические свойства оболочки, доставленной на мясоперерабатывающее предприятие.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения оболочку упаковывают под вакуумом или в атмосфере защитного газа, такого как диоксид углерода, азот или смесь обоих.

Другой объект настоящего изобретения относится к способам получения указанной стабильной с длительным сроком хранения непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочки, которой не требуется дополнительное вымачивание на мясоперерабатывающем предприятии. Стабильная с длительным сроком хранения непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка может быть получена следующими двумя различными способами для получения гомогенного и стандартного продукта:

(1) В первом и предпочтительном способе оболочки предварительно вымачивают в водном растворе, содержащем смесь солей, с общей концентрацией соли от 5% до 50%, и предпочтительно от 10% до 30%. Время выдержки в соляном растворе может широко варьировать, но предпочтительно составляет от 20 секунд до 30 минут, и более предпочтительно от 1 до 10 минут. После вымачивания оболочку упаковывают, предпочтительно под вакуумом или в среде защитного газа.

(2) Во втором способе, аналогичном, описанному в патенте US 6279737, оболочки помещают в пластиковый мешок, заполняют водным раствором, содержащим смесь солей с общей концентрацией соли от 5 до 50% и предпочтительно от 10% до 30%, в количестве от 40% до 75% от коллагеновой оболочки и более предпочтительно от 55% до 65%. Затем под вакуумом удаляют воздух и водный соляной раствор заполняет все пространство. Наконец, пластиковый мешок укупоривают и помещают горизонтально в течение недели для гомогенной диффузии водного соляного раствора и абсорбции оболочками. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения положение упакованной оболочки изменяют каждый день для гарантии гомогенного распределения водного соляного раствора и полной абсорбции в коллагеновые оболочки. Концентрация соли и тип смеси соли в водном соляном растворе также регулирует набухание коллагеновой оболочки.

Способы получения стабильной с длительным сроком хранения непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочки проводят в норме на оболочке с исходным содержанием соли в оболочке от около 0,2 до 2% по сухому веществу и влажностью от 10 до 13% при использовании традиционной катушки, и от около 19 до 22% при использовании гофрированной оболочки.

В обоих способах наблюдается, что более высокой концентрации солей в растворе соответствует более низкая абсорбция влаги коллагеновой оболочкой и наоборот. В зависимости от исходного состояния оболочки, типа оболочки и способа обработки оболочки выбирают подходящую концентрацию солей для абсорбции заданного количества влаги коллагеновыми оболочками. В случае первого способа, абсорбция влаги также может регулироваться изменением времени вымачивания.

ПРИМЕРЫ.

Следующие примеры приведены только для иллюстрации и лучшего понимания настоящего изобретения и не ограничивают его, в большинстве примеров для сравнения образец готовой к шприцеванию оболочки получают вымачиванием в 12-15% растворе рассола, использованном в качестве контроля для пропитывания по уровню техники, предшествующему изобретению.

Продольную прочность на растяжение оболочки по настоящему изобретению анализируют как поведение при набивке и клиппировании, чем выше прочность на растяжение, тем лучше ведет себя оболочка в процессе шприцевания. Дополнительно, оболочки тестируют с использованием машины для шприцевания и получают сухие колбасные изделия. Оценивают удаляемость оболочки от фаршевой эмульсии. Для ускорения получения результатов тестирования непищевые коллагеновые готовые к шприцеванию оболочки выдерживают при высокой температуре, предпочтительно от 35 до 45°C для имитации условий длительного хранения. Для расчета оцениваемых параметров в примерах использовали следующие способы.

Способ определения прочности на растяжение.

Определение прочности на растяжение оболочки проводят по следующей процедуре:

1. Получение полос оболочки, готовой к шприцеванию, непосредственной нарезкой (без каких-либо предварительных манипуляций) с использованием специального устройства для нарезки, таким образом, что получают образец 15 мм шириной и 100 мм длиной.

2. Полосы оболочки с исходной влажностью помещают в зажимы тензиометра UTS

3. Давление зажимов=5 бар.

4. Двойной бумажный фильтр помещают между образцом и зажимами UTS.

5. Расстояние между зажимами=50 мм

6. Коэффициент удлинения=500 мм/мин.

7. Измерение напряжения растяжения (в Ньютонах) и удлинения (в %) до предела прочности.

Способ определения активности воды (Aw) оболочки.

Определение Aw оболочки проводят согласно следующей процедуре:

1. Плоский кусочек оболочки помещают на специальную положку и закрывают измерительной головкой устройства Rotronic-Hygroskop ВТ.

2. Измерения проводят до получения постоянного показателя относительной влажности на дисплее.

3. Aw рассчитывают, как относительную влажность/100.

Концентрация соли в готовых к шприцеванию оболочках.

Для определения пределов концентрации соли в готовой к шприцеванию оболочке проводят различные вычисления в зависимости от используемого способа получения.

Способ 1: вымачивание оболочки в соляном растворе.

Измеряют начальную и конечную влажность оболочки и разницу влажности используют, как показатель абсорбированного соляного раствора на единицу оболочки. При расчете содержания соли по отношению к весу готовой к шприцеванию оболочки принимают во внимание гомогенность абсорбции раствора для вымачивания.

Способ 2: соляной раствор добавляют в оболочку во время упаковывания.

Измеряют начальную влажность оболочки и определяют количество соляного раствора, добавленного на единицу веса оболочки, проводят расчет содержания соли по отношению к общему весу готовой к шприцеванию оболочки.

ПРИМЕР 1: нестабильность непищевой готовой к шприцеванию коллагеновой оболочки уровня техники.

В этом примере представлена проблема качества оболочки, связанная со слабостью при набивке двух готовых к шприцеванию оболочек, полученных от производителя Naturin GmbH & Co. Исходя из известных требований рынка, был обеспечен перекрестный контроль продольной прочности на растяжение хранившегося материала перед доставкой потребителю. Как показано в Таблице 1, оболочки продемонстрировали снижение продольной прочности на растяжение на около -20% по сравнению с начальным средним показателем.

Таблица 1
Потери готовой к шприцеванию оболочки из-за слабости при набивке
Партия № Тип оболочки Диаметр % снижения ППР
505021 R2LD-KD RTS 52 -20,9%
503537 R2LD-KD RTS 58 -18,9%
(*)ППР=Продольная прочность на растяжение

В соответствующем докладе, полученном от отдела по качеству Naturin GmbH & Co, содержится рекомендация, не доставлять обе партии потребителю из-за риска слабости при шприцевании, и они были маркированы, как «определенные условия хранения оказали негативное воздействие на ГКШ (готовые к шприцеванию) оболочки».

ПРИМЕР 2: Влияние температуры хранения на нестабильность непищевой готовой к шприцеванию коллагеновой оболочки из предшествующего уровня техники.

В этом примере различные готовые к шприцеванию оболочки хранили при различных температурах и анализировали снижение продольной прочности на растяжение оболочки в зависимости от времени хранения.

(a) ГКШ оболочки R2LD-KD диаметром 52. В Таблице 2 и на Фиг. 1 показало снижение ППР в зависимости от времени при двух различных температурах хранения.

Таблица 2
ППР (N) ГКШ оболочек R2LD-KD 52, полученных вымачиванием гофрированной оболочки в течение 2 минут в NaCl 12,5%
Дни хранения T°=8°C T°=35°C
0 36,2 36,2
8 34,4 30,5
15 36 28,1
24 36 27,5
42 38,6 22,3
92 35,5 16,9

(b) ГКШ оболочку R2LD-KD диаметром 58 вымачивали в насыщенном NaCI. В Таблице 3 и на Фиг. 2 прослеживается снижение ППР в зависимости от времени при четырех различных температурах хранения.

Таблица 3
ППР (N) ГКШ оболочки R2LD-KD RTS 58, полученной вымачиванием плоской оболочки в течение 1 мин в насыщенном рассоле NaCl
Дни хранения T°=5°C T°=20°C T=30°C T=40°C
0 41,0 41,0 41,0 41,0
13 40,9 42,3 36,2 25,4
27 39,3 39,0 33,5 16,0
46 40,5 37,6 28,8 8,2

Можно заключить, что чем выше температура хранения, тем выше гидролиз коллагена и тем ниже соответственно продольная прочность на растяжение оболочки.

Для ускорения получения результатов теста в следующих примерах оболочку помещают при высокой температуре, предпочтительно от 40 до 45°C, и анализируют после хранения в течение от 7 до 10 дней.

ПРИМЕР 3: Сравнительный пример, демонстрирующий снижение ППР в зависимости от времени хранения непищевой готовой к шприцеванию коллагеновой оболочки из предшествующего уровня техники от различных производителей.

Берут некоторые из присутствующих на рынке непищевых готовых к шприцеванию оболочек трех различных фирм-производителей и помещают на неделю при температуре 45°C. ППР анализируют в начале и в конце хранения и рассчитывают процент снижения ППР. В Таблице 4 показано, что независимо от типа оболочки или производителя коммерчески доступные непищевые готовые к шприцеванию оболочки показали значительное снижение ППР в зависимости от времени хранения.

Таблица 4
% снижения ППР непищевых готовых к шприцеванию оболочек, помещенных на одну неделю при температуре 45°C
Производитель оболочки Тип оболочки % снижения ППР
AB Tripasin TR-DK-Z -39%
Devro pic-Кутизин CRC RTU -22%
Devro pic-Кутизин 014 -74%
Natunn GmbH & Co R2LD -30%
Naturin GmbH & Co KD -30%
Natunn GmbH & Co EWD-KD -30%
Naturin GmbH & Co R2LD-KD -45%

ПРИМЕР 4: Снижение ППР в зависимости от времени хранения в присутствии антимикробных агентов или после упаковывания в среде инертного газа.

Различные непищевые готовые к шприцеванию оболочки получают с различными антимикробными агентами, хранят при температуре 45°C в течение от 8 до 11 дней, и сравнивают с соответствующими контролями. ППР оболочки измеряют в начале теста и после хранения при высокой температуре, и соответствующее снижение ППР рассчитывают в процентах.

(a) R2L-D KD диаметром 47 вымачивают в рассоле с различным содержанием диоксида хлора в качестве антимикробного агента. В Таблице 5 ясно видно, что снижение ППР контроля аналогично таковому у оболочек, обработанных диоксидом хлора после хранения оболочки в течение 8 дней при температуре 45°C.

Таблица 5
% снижение ППР R2LD-KD 47, вымоченной в течение 1 мин в рассоле с ClO2 или без CдO2
Раствор для вымачивания % снижения ППР
NaCl 12,5% (контроль) -57%
NaCl 12,5%+1 часть на миллион CIO2 -59%
NaCl 12,5%+2,5 частей на миллион CIO2 -63%
NaCl 12,5%+5 частей на миллион CIO2 -61%

(b) R2L-D KD диаметр 58 вымачивают в рассоле, содержащем сорбат калия. Вновь в Таблице 6 снижение ППР контроля аналогично таковому у оболочек, обработанных сорбатом калия, после хранения оболочек в течение 11 дней при температуре 45°C.

Таблица 6
% снижения ППР R2LD-KD 58 плоской оболочки, вымоченной в течение 20 секунд в рассоле с сорбатом калия или без сорбата калия
Раствор для вымачивания % снижения ППР
NaCl 12,5% (контроль) -66,6%
NaCl 12,5%+2% сорбата калия -73,7%

(c) ГКШ оболочку R2L-D KD диаметром 38 и ГКШ оболочку R2L-D диаметром 70 упаковывают в смеси газа из 70% азота и 30% CO2, хранят в течение 8 дней при температуре 45°C. В Таблице 7 видно, что после хранения снижение ППР оболочки упакованной в среде инертного газа имеет аналогичный % с соответствующем контролем.

Таблица 7
% снижения ППР готовых к шприцеванию оболочек R2L-D KD и R2L-D упакованных в среде инертного газа после 8 дней хранения при температуре 45°C
Тип оболочки % снижения ППР
R2L-D KD RTS упакованная с воздухом (контроль I) -45%
R2L-D KD RTS упакованная с инертным газом -44%
R2L-D RTS упакованная с воздухом (контроль II) -30%
R2L-D RTS упакованная с инертным газом -33%

Можно заключить, что разрушение непищевых коллагеновых готовых к шприцеванию оболочек явно происходит не из-за какого-либо антимикробного агента.

ПРИМЕР 5: Стабилизирующее воздействие различных солей на готовые к шприцеванию оболочки.

В этом примере несколько готовых к шприцеванию оболочек R2LD-KD диаметром 47 получают вымачиванием гофрированной оболочки в различных солевых растворах. Используют насыщенные растворы (то есть наивысшая достижимая концентрация соединений в растворах) для того, чтобы показать наивысшее достигаемое воздействие этих растворов для вымачивания на оболочку. Время вымачивания варьирует для достижения готовой к шприцеванию оболочкой пределов влажности, заявленной в патенте EP 1018301. После этого различные образцы оболочек хранят одну неделю при температуре 45°C и измеряют ППР в начале теста и после одной недели хранения при высокой температуре. Соответствующее снижение ППР рассчитывают в процентах двумя различными способами: (G) по сравнению с начальным ППР каждого образца и (H) по сравнению с начальным ППР контроля (NaCl 15%). В Таблице 8 приведены результаты обобщенных данных.

Таблица 8
Параметры оболочки R2LD-KD 47 после вымачивания в различных типах солевых растворов, (нас=насыщенный)
(A) Раствор для вымачи-вания (B) Время вымачи-вания
(мин)
(C) Влажность
ГКШ
оболочки
(%)
(D) ППР (N)
перед
хране-нием
(F) ППР (N) после 7 дней хранения
/45°C
(G) % Сниже-ния ППР (H) % Сниже-ния ППР контроль
NaCl15% (контроль) 8 43,7 38,6 16,8 -56,5% -56,5%
Na-ацетат нас. 8 30,9 39,8 35,6 -10,6% -7,8%
Na3-цитрат нас. 12 36,5 48,3 48,5 +0,4% +25,6%
Na лактат 50% 12 30,5 41,3 38,2 -7,5% -1,0%
Na2-тартарт нас. 4 34,1 40,8 36,1 -11,5% -6,5%
Na-формиат нас. 12 36,0 48,1 45,6 -5,2% +18,1%
Na-пропионат нас. 8 28,4 38,6 35,0 -9,3% -9,3%
Na-глютамат нас. 10 28,9 45,7 34,9 -23,6% -9,6%
Na-аскорбат нас. 10 27,4 39,3 33,4 -15,0% -13,5%
Na-сукцинат нас. 10 27,6 42,8 38,5 -10,0% -0,3%
Na3PO4 нас. 8 45,2 28,9 25,9 -10,4% -32,9%
NaHCO3 нас. 8 43,3 32,8 25,9 -20,6% -32,9%
Na2SO4 нас. 8 38,2 35,3 28,7 -18,7% -25,6%

Неожиданно при использовании неорганических солей, отличных от NaCl, прочность оболочки неожиданно снизилась, и исходный ППР ниже, чем контроля. С другой стороны, при использовании солей органических кислот в ванне для вымачивания, после вымачивания оболочка стала прочнее, ППР по сравнению с контролем оказался даже выше исходного. Дополнительно, снижение ППР гораздо меньше по сравнению с контролем или снижение даже отсутствует. Неожиданно обнаружено, что непищевая коллагеновая готовая к шприцеванию оболочка стабилизируется при использовании солей органической кислоты.

ПРИМЕР 6: Стабилизирующее воздействие различных смешенных с NaCI солей на готовые к шприцеванию оболочки.

В этом примере в ванне для вымачивания тестируют различные соли в комбинации с 12,5% NaCl. R2LD-KD диаметром 52 вымачивают в различных растворах для вымачивания в течение 1 мин. Оболочки хранят при температуре 45°C, и измеряют ППР после 10 дней хранения. В Таблице 9 показано конечное снижение ППР в процентах после теста на хранение, влажность и pH оболочки. Дополнительно, некоторые колбасные изделия получают с каждым образцом оболочки и оценивают удаляемость оболочки

Таблица 9
% снижения ППР R2LD-KD 52, вымоченной в течение 1 минуты в ванной с 12,5% NaCl и различными другими солями
Раствор для вымачивания рН ГКШ
оболочки
Влажность ГКШ оболочки (%) % снижения ППР
12,5% NaCl (контроль) 3,04 35,9 -63,3%
12,5% NaCl+10%Na-ацетат 4,05 35,9 -24,0%
12,5% NaCl+10%Na3-цитрат 3,87 31,8 -27,9%
12,5% NaCl+10%Na-лактат 3,65 30,4 -31,9%
12,5% NaCl+Na2-тартрат 3,48 29,7 -24,7%
12,5% NaCl+0,5 M NaHCO3 3,45 28,3 -17,0%
12,5% NaCl+0,5 M NaOH 4,36 37,8 -46,9%
12,5% NaCl+0,2 MNa3PO4 3,74 36,0 -28,2%

Как было указано выше, колбасные изделия салями получают с различными образцами оболочки. После 3 недель созревания проводят оценку удаления оболочки с эмульсии колбасного фарша. Шкала оценок составляет от (1) очень хорошо до (6) очень плохо, оболочка считается приемлемой для потребителя, когда этот показатель составляет <3. В Таблице 9 приведены результаты, показывающие, что неожиданно удаляемость ухудшается при использовании неорганической соли вместе с NaCI. Результат представляет собой среднее оценок четырех различных экспертов.

Таблица10
Оценка удаляемости оболочки с эмульсии колбасного фарша (оценки: 1-6)
Раствор для вымачивания Удаляемость (1-6)
12,5% NaCl (контроль) 1
12,5% NaCl+10% Na-ацетат 3
12,5% NaCl+10% Na3-цитрат 2,5
12,5% NaCl+10% Na-лактат 3
12,5% NaCl+10% Na2-тартрат 1,5
12,5% NaCl+0,5 M NaHCO3 4
12,5% NaCl+0,5 M NaOH4 4
12,5% NaCl+0,2 M Na3PO4 3,5

ПРИМЕР 7: Стабилизирующее воздействие различных солей на готовые к шприцеванию оболочки.

Различные готовые к шприцеванию оболочки R2LD-KD диаметром 47 получают вымачиванием в течение 8 минут гофрированных оболочек в растворах различных солей органических кислот с одинаковой нормальной концентрацией. Нормальную концентрацию используют для достижения такого же воздействия растворов для вымачивания с таким же ионным зарядом. Получают два различных контроля (1) ванна с 1 N NaCI и (2) 12,5% NaCI (2,1 N). После вымачивания оболочки хранят при температуре 45°C в течение 8 дней, ППР оценивают в начале и в конце хранения. Из каждого образца оболочки получают два типа сухих колбасных изделий, первую без культирования плесени на поверхности и вторую с плесенью на поверхности. После процесса созревания колбасных изделий проводят оценку удаляемости оболочки по Примеру 6. Во втором типе колбасных изделий во всех случаях наблюдалось развитие плесени на поверхности, но в случае пропионата натрия, развитие плесени было более медленным по сравнению с контролем. В Таблице 11 приведены результаты.

Таблица11
Параметры оболочки R2LD-KD 47 после вымачивания в различных 1N растворах органических кислот
Раствор для вымачивания Влаж-ность ГКШ оболочки (%) ППР (N)
перед
выма-чива-нием
ППР (N)
После хранения 8дней/45°C
% сниже-ния ППР Удаляе-мость
(1-6)
1 N NaCl (контроль I) 36,2 35,3 16,0 -54,7% 2
1 N Na-ацетат 36,3 36,1 29,8 -17,5% 2
1 N Na3-цитрат 38,8 32,0 23,9 -25,3% 1,25
1 N Na лактат 37,1 35,7 28,5 -20,2% 1,75
1 N Na2-тартрат 36,2 34,4 27,3 -20,6% 2
1 N Na-формиат 38,3 35,7 29,1 -18,5% 1,5
1 N Na-пропионат 35,9 37,8 29,9 -20,9% 2
1 N Na2-малат 39,3 34,0 24,6 -27,6% 1,5
NaCI 12,5%=2,1 N (контроль II) 34,3 41,5 20,9 -49,6% 2

Результаты снова показали, что применение солей органических кислот при проникновении в непищевую коллагеновую готовую к шприцеванию оболочку значительно увеличивает стабильность оболочки при хранении. Разрушение обоих контрольных оболочек с NaCI осталось на том же уровне, даже в случае, когда контроль II имеет более чем двойную концентрацию соли по сравнению с контролем I. Этот результат подтверждает один из Примеров 5.

ПРИМЕР 8: Концентрация стабилизирующего воздействия солей органических кислот на готовые к шприцеванию оболочки в смеси 2,1 M NaCI.

В этом примере несколько солей органических кислот выбирают и помещают в ванну для вымачивания в различных концентрациях в комбинации с 12,5% NaCI. R2LD-KD диаметром 47 вымачивают в различных растворах для вымачивания в течение от 5 до 7 минут для достижения конечной влажности оболочки в пределах, заявленных в патенте EP 1018301. Оболочки хранят при температуре 45°C, и после хранения в течение 3 и 10 дней измеряют ППР. Фиг. 3, 4, 5 и 6 показывают, изменение ППР в зависимости от времени хранения в смесях различных солей. Дополнительно, получают несколько колбасных изделий салями с каждым образцом оболочки и оценивают удаляемость оболочки после 3 недель созревания колбасных изделий. Результаты приведены в Таблице 12.

Таблица 12
Оценка удаляемости оболочки с эмульсии колбасного фарша (оценка: 1-6)
Раствор для вымачивания Удаляемость (1-6)
12,5% NaCl (контроль) (2,1 M) 2
12,5% NaCl+0,1M Na-ацетат 2
12,5% NaCl+0,25M Na-ацетат 2
12,5% NaCl+0,5M Na-ацетат 2
12,5% NaCl+1M Na-ацетат 2
12,5% NaCl+0,1M Na3-цитрат 3
12,5% NaCl+0,25M Na3-цитрат 3
12,5% NaCl+0,5M Na3-цитрат 2
12,5% NaCl+1M Na3-цитрат 2
12,5% NaCl+0,1M Na-лактат 1,5
12,5% NaCl %+0,25M Na-лактат 1,5
12,5% NaCl+0,5M Na-лактат 1,5
12,5% NaCl+1M Na-лактат 2
12,5% NaCl+0,1M Na2-тартрат 2,5
12,5% NaCl+0,25M Na2-тартрат 2,5
12,5% NaCl+0,5M Na2-тартрат 2

Как видно из Фиг. 3, 4, 5 и 6, стабилизирующее воздействие на оболочку каждой соли отличается, и в условиях примера тринатрий цитрат демонстрирует более высокие результаты стабилизации. Чем выше концентрация соли органической кислоты, тем выше стабилизирующее воздействие, и во всех случаях это воздействие значительно при концентрации >0,5 M.

Применение солей органических кислот при получении готовых к шприцеванию оболочек не оказывает значительного негативного воздействия на удаляемость оболочки с эмульсии колбасного фарша, как показано в Таблице 12.

ПРИМЕР 9: Воздействие различных органических и неорганических солей на активность воды (Aw).

Применение смеси солей органической кислоты с нейтральной неорганической солью предпочтительно, поскольку такая неорганическая соль может в большей степени снизить активность воды (Aw) оболочки, что ведет к более высокой устойчивости непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочки к микробному разрушению в процессе хранения. Дополнительно, применение дешевой нейтральной неорганической соли, такой как NaCI, позволяет снизить концентрацию органических солей, которые являются более дорогим продуктом с последующим снижением стоимости получения непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочки.

Полосы гофрированной оболочки R2L-D-KD диаметром 47 помещают в пластиковый мешок и добавляют растворы для вымачивания с различным процентным содержанием по отношению к исходному весу оболочки с получением конечной влажности от 38 до 48%, как показано в Таблице 13. Затем удаляют воздух и пластиковый мешок укупоривают. Упакованные оболочки хранят в течение одной недели, и положение мешка меняют каждый день для гомогенной абсорбции соляного раствора оболочкой.

Таблица 13
Водная активность оболочки R2L-D-KD диаметром 47 при обработке NaCl, ацетатом натрия и тринатрий цитратом в различных концентрациях
Раствор для вымачивания % соли в оболочке от общего веса Влажность ГКШ оболочки (%) Aw ГКШ оболочки (%)
5% NaCI 46,0% 42,8% 0,84
10% NaCl 50,0% 43,4% 0,84
15% NaCl 56,0% 39,5% 0,82
20% NaCI 63,0% 40,0% 0,78
5% Na-ацетат 46,0% 45,7% 0,87
10% Na-ацетат 50,0% 46,3% 0,86
15% Na-ацетат 56,0% 41,3% 0,86
20% Na-ацетат 63,0% 46,3% 0,85
30% Na-ацетат 83,0% 47,2% 0,84
40% Na-ацетат 125,0% 46,3% 0,81
5% Na3-цитрат 46,0% 38,9% 0,85
10% Na3-цитрат 50,0% 46,2% 0,86
15% Na3-цитрат 56,0% 42,2% 0,86
20% Na3-цитрат 63,0% 38,6% 0,85
30% Na3-цитрат 83,0% 42,9% 0,85
40% Na3-цитрат 125,0% 44,0% 0,83

Как показано в Таблице 12, активность воды непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочки ниже при использовании NaCI и, следовательно, оболочка более устойчива к микробному разрушению в процессе хранения.

ПРИМЕР 10: Воздействие температуры хранения на готовую к шприцеванию коллагеновую оболочку, вымоченную в смеси NaCI/ацетата натрия и NaCI/тринатрий цитрата.

В этом примере образцы различных готовых к шприцеванию оболочек R2L-D-KD диаметром 47 получают вымачиванием гофрированных оболочек в течение 10 мин в (1) 12,5% NaCI, (2) 12,5% NaCI и 0,75 M ацетате натрия, и (3) 12,5% NaCI и 0,75 M тринатрий цитрате. Полученные образцы хранят при температуре 25, 35 и 45°C, и анализируют ППР после 5, 10, 20 и 30 дней. Проценты снижения ППР представлены на Фиг. 7, 8 и 9.

Во всех случаях увеличивается снижение ППР в зависимости от времени и температуры хранения. Такое снижение ППР гораздо более явно выражено при использовании только NaCI и мене выражено при использовании смеси NaCI с ацетатом натрия или тринатрий цитратом.

ПРИМЕР 11: Стабилизирующее воздействие различных смесей солей органических кислот на готовые к шприцеванию оболочки.

Авторы настоящего изобретения выбрали соли трех различных органических кислот (лактат натрия, ацетат натрия и тринатрий цитрат) и получают четыре раствора для вымачивания с различными смесями выше указанных солей органических кислот с общей концентрацией соли 30%. В качестве контроля получают раствор рассола 12,5% NaCI. Гофрированную оболочку R2L-D-KD диаметром 47 вымачивают в течение 5 минут, в случае раствора NaCI и 10 минут в случае растворов для вымачивания из солей органических кислот с получением готовой к шприцеванию оболочки с влажностью от 27 до 32%. Сразу же после вымачивания образцы оболочек упаковывают в пластиковый мешок, укупоривают и хранят при температуре 45°C в течение 8 дней, ППР измеряют в начале и в конце хранения. Соответствующее снижение ППР рассчитывают в процентах двумя различными способами: (F) в отношении начального ППР каждого образца, и (G) в отношении начального ППР контроля (12,5% NaCL). Результаты приведены в Таблице 14.

Таблица 14
Параметры оболочки R2LD-KD 47 после вымачивания в растворах с различным типом солей.
(A) Раствор для вымачивания (B) влажность
ГКШ
оболочки
(%)
(C) ППР (N)
перед
хранением
(D) ППР (N) после 8 дней хранения
/45°C
(F) % снижения ППР (G) % сниже-ния ППР конт-роль
15% NaCl (контроль) (2,5 M) 30,9 37,9 27,3 -28,0% -28,0%
10% Na3-цитрат +10% Na-ацетат
+10% Na-лактат (2,5 M)
28,9 43,3 40,7 -6,0% +7,4%
15% Na3-цитрат и
15% Na-ацетат (2,4 M)
30,0 42,9 42,2 -1,6% +11,3%
15% Na3-цитрат
и
Na лактат 15%
(1,9 M)
28,1 42,4 39,0 -8,0% +2,9%
15% Na-ацетат
и
15% Na лактат (3,2 М)
27,8 40,2 37,7 -6,2% -0,5%

Применение смесей солей различных органических кислот при получении непищевой коллагеновой готовой к шприцеванию оболочки также приводит к более высокому начальному ППР по сравнению с контролем. Дополнительно, снижение ППР значительно меньше по сравнению с контролем. Этот результат моет быть следствием положительного синергетического воздействия при использовании различных солей органических кислот для стабилизации оболочки.

Содержание соли в оболочке по сухому весу
Исходная влажность оболочки 19%
Влажность (%)
конц. соли (%) 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
2,5 0,9 1,0 1,0 1,1 1,1 1,2 1,2 1,3 1,4 1,4 1,5 1,5 1,6 1,7 1,8 1,8 1,9 2,0 2,1 2,1 2,2 2,3 2,4
5,0 1,9 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,8 2,9 3,0 3,1 3,3 3,4 3,5 3,7 3,8 4,0 4,1 4,3 4,5 4,6 4,8
7,5 2,9 3,06 3,2 3,4 3,5 3,7 3,8 4,0 4,2 4,4 4,5 4,7 4,9 5,1 5,3 5,5 5,8 6,0 6,2 6,5 6,7 7,0 7,2
10,0 3,9 4,1 4,3 4,5 4,8 5,0 5,2 5,4 5,6 5,9 6,1 6,4 6,6 6,9 7,2 7,4 7,7 8,0 8,3 8,6 9,0 9,3 9,6
12,5 5,0 5,3 5,5 5,8 6,0 6,3 6,6 6,9 7,1 7,4 7,7 8,1 8,4 8,7 9,0 9,4 9,7 10.1 10,5 10,8 11,2 11,7 12,1
15,0 6,1 6,4 6,7 7,0 7,3 7,7 8,0 8,3 8,7 9,0 9,4 9,8 10,1 10,5 10,9 11,3 11,7 12,2 12,6 13,1 13,5 14,0 14,5
17,5 7,3 7,6 8,0 8,3 8,7 9,1 9,5 9,9 10,3 10,7 11,1 11,5 11,9 12,4 12,8 13,3 13,8 14,3 14,8 15,3 15,8 16,4 16,9
20,0 8,5 8,9 9,3 9,7 10,1 10,5 11,0 11,4 11,9 12,3 12,8 13,3 13,8 14,3 14,8 15,3 15,9 16,4 17,0 17,6 18,1 18,8 19,4
22,5 9,7 10,1 10,6 11,1 11,5 12,0 12,5 13,0 13,5 14,0 14,6 15,1 15,7 16,2 16,8 17,4 18,0 18,6 19,2 19,8 20,5 21,1 21,8
25,0 11,0 11,5 12,0 12,5 13,0 13,6 14,1 14,7 15,2 15,8 16,4 17,0 17,6 18,2 18,8 19,4 20,1 20,8 21.4 22,1 22,8 23,5 24,3
27,5 12,3 12,9 13,4 14,0 14,6 15,1 15,7 16,3 17,0 17,6 18,2 18,9 19,5 20,2 20,9 21,5 22,2 23,0 23,7 24,4 25,2 25,9 26,7
30,0 13,7 14,3 14,9 15,5 16,1 16,8 17,4 18,1 18,8 19,4 20,1 20,8 21,5 22,2 22,9 23,7 24,4 25,2 26,0 26,7 27,5 28,3 29,2
32,5 15,1 15,8 16,4 17,1 17,8 18,5 19,2 19,9 20,6 21,3 22,0 22,8 23,5 24,3 25,1 25,9 26,6 27,4 28,3 29,1 29,9 30,8 31,6
35,0 16,6 17,3 18,0 18,8 19,5 20,2 21,0 21,7 22,5 23,2 24,0 24,8 25,6 26,4 27,2 28,1 28,9 29,7 30,6 31,4 32,3 33,2 34,1
37,5 18,2 18,9 19,7 20,5 21,2 22,0 22,8 23,6 24,4 25,2 26,1 26,9 27,7 28,6 29,4 30,3 31,2 32,0 32,9 33,8 34,7 35,6 36,6
40,0 19,8 20,6 21,4 22,2 23,0 23,9 24,7 25,6 26,4 27,3 28,1 29,0 29,9 30,8 31,7 32,6 33,5 34,4 35,3 36,2 37,2 38,1 39,0
42,5 21,5 22,3 23,2 24,1 24,9 25,8 26,7 27,6 28,5 29,4 30,3 31,2 32,1 33,0 33,9 34,9 35,8 36,7 37,7 38,6 39,6 40,6 41,5
45,0 23,2 24,1 25,0 26,0 26,9 27,8 28,7 29,7 30,6 31,5 32,5 33,4 34,3 35,3 36,2 37,2 38,2 39,1 40,1 41,1 42,0 43,0 44,0
47,5 25,1 26,0 27,0 27,9 28,9 29,9 30,8 31,8 32,8 33,7 34,7 35,7 36,6 37,6 38,6 39,6 40,6 41,6 42,5 43,5 44,5 45,5 46,5
50,0 27,0 28,0 29,0 30,0 31,0 32,0 33,0 34,0 35,0 36,0 37,0 38,0 39,0 40,0 41,0 42,0 43,0 44,0 45,0 46,0 47,0 48,0 49,0
52,5 29,0 30,1 31,1 32,1 33,2 34,2 35,2 36,3 37,3 38,3 39,4 40,4 41,4 42,4 43,4 44,5 45,5 46,5 47,5 48,5 49,5 50,5 51,5
55,0 31,1 32,2 33,3 34,4 35,4 36,5 37,6 38,6 39,7 40,7 41,8 42,8 43,9 44,9 45,9 47,0 48,0 49,0 50,0 51,0 52,0 53,0 54,0
57,5 33,4 34,5 35,6 36,7 37,8 38,9 40,0 41,1 42,1 43,2 44,3 45,3 46,4 47,4 48,5 49,5 50,5 51,5 52,5 53,5 54,5 55,5 56,5

1. Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию коллагеновая оболочка для пищевых продуктов длительного хранения, имеющая содержание влаги 27-50 вес.% от общего веса оболочки и содержащая соль в количестве 2,5-30 вес.% от сухого веса оболочки, причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована.

2. Коллагеновая оболочка по п.1, в которой соль органической кислоты выбрана из группы, состоящей из ацетатов, цитратов, лактатов, тартратов, формиатов, пропионатов, глютаматов, аскорбатов, сукцинатов, малатов или их смесей.

3. Коллагеновая оболочка по п.2, в которой соль органической кислоты выбрана из группы, состоящей из ацетата натрия, цитрата натрия, лактата натрия, тартрата натрия, формиата натрия, пропионата натрия, глютамата натрия, аскорбата натрия, сукцината натрия, малата натрия или их смесей.

4. Коллагеновая оболочка по п.1, в которой соль включает смесь соли органической кислоты и неорганической соли.

5. Коллагеновая оболочка по п.1, в которой неорганическая соль представляет собой нейтральную неорганическую соль.

6. Коллагеновая оболочка по п.5, в которой нейтральная неорганическая соль выбрана из группы, состоящей из хлоридов и сульфатов или их смесей.

7. Коллагеновая оболочка по п.6, в которой нейтральная неорганическая соль представляет собой хлорид натрия, сульфат натрия или их смеси.

8. Коллагеновая оболочка по любому из пп.1-7, в которой содержание влаги составляет 30-40 вес.% от общего веса оболочки.

9. Коллагеновая оболочка по п.1, в которой содержание соли составляет 6-15 вес.% от сухого веса оболочки.

10. Коллагеновая оболочка по п.1, в которой оболочка упакована под вакуумом или в среде защитного газа.

11. Коллагеновая оболочка по п.10, в которой защитный газ представляет собой диоксид углерода, азот или их смесь.

12. Способ получения стабилизированной, несъедобной, готовой к шприцеванию коллагеновой оболочки для продуктов длительного хранения по любому из пп.1-11, включающий вымачивание в водном растворе, включающем соль с общей концентрацией 5-50%, в течение периода времени от 20 с до 30 мин и упаковывание полученной в результате оболочки, где соль включает соль органической кислоты.

13. Способ по п.12, в котором время вымачивание составляет от 1 мин до 10 мин.

14. Способ по п.12 или 13, в котором соль органической кислоты выбрана из группы, состоящей из ацетатов, цитратов, лактатов, тартратов, формиатов, пропионатов, глютаматов, аскорбатов, сукцинатов, малатов или их смесей.

15. Способ по п.14, в котором соль органической кислоты выбрана из группы, состоящей из ацетата натрия, цитрата натрия, лактата натрия, тартрата натрия, формиата натрия, пропионата натрия, глютамата натрия, аскорбата натрия, сукцината натрия, малата натрия или их смесей.

16. Способ по п.12, в котором соль включает смесь соли органической кислоты и неорганической соли.

17. Способ по п.16, в котором неорганическая соль представляет собой нейтральную неорганическую соль.

18. Способ по п.17, в котором нейтральная неорганическая соль выбрана из группы, состоящей из хлоридов и сульфатов или их смесей.

19. Способ по п.12, в котором оболочку упаковывают под вакуумом или упаковывают в среде защитного газа.

20. Способ по п.19, в котором защитный газ представляет собой диоксид углерода, азот или их смесь.

21. Способ получения стабилизированной, несъедобной, готовой к шприцеванию коллагеновой оболочки для продуктов длительного хранения по пп.1-11, включающий помещение оболочки в пластиковый мешок, заполненный водным раствором, содержащим соль в общей концентрации от 5 до 50%, в количестве от 40 до 75% от веса коллагеновой оболочки, и удаление воздуха из пластикового мешка под вакуумом, причем соль включает соль органической кислоты.

22. Способ по п.21, в котором водный раствор, содержащий соль, имеет общую концентрацией от 10 до 30%, и используется в количестве от 55 до 65% от веса коллагеновой оболочки.

23. Способ по п.21 или 22, в котором соль органической кислоты выбирают из группы, стоящей из ацетатов, цитратов, лактатов, тартратов, формиатов, пропионатов, глютаматов, аскорбатов, сукцинатов, малатов или их смесей.

24. Способ по п.23, в котором соль органической кислоты выбирают из группы, состоящей из ацетата натрия, цитрата натрия, лактата натрия, тартрата натрия, формиата натрия, пропионата натрия, глютамата натрия, аскорбата натрия, сукцината натрия, малата натрия или их смесей.

25. Способ по п.21, в котором соль включает смесь соли органической кислоты и неорганической соли.

26. Способ по п.25, в котором неорганическая соль является нейтральной неорганической солью.

27. Способ по п.26, в котором нейтральная неорганическая соль представляет собой хлорид натрия, сульфат натрия или их смеси.

28. Способ по п.21, в котором положение мешка изменяют каждый день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.
Изобретение относится к напечатанным пленкам на основе полиамида, применяющимся в качестве оболочки для пищевых продуктов, в частности искусственной колбасной оболочки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Изобретение обеспечивает возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов) наряду с хорошими оптическими свойствами, такими как глянец и прозрачность, а также высокую термостойкость наружного слоя, удовлетворительную степень усадки и надежные барьерные свойства для кислорода и водяного пара при значительной механической прочности. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта. Паста, образующая оболочку, содержит альгинат, секвестрант и труднорастворимую соль кальция или оксид кальция. Альгинат образует гель при контактировании коэкструдированного продукта с раствором, включающим ионы кальция. Труднорастворимую соль кальция выбирают из группы, состоящей из карбоната кальция, цитрата кальция, фосфата кальция, силиката кальция, сульфата кальция, сульфида кальция, виннокислого кальция и их смесей. Изобретение обеспечивает получение прочной оболочки, которая сохраняет форму при хранении продукта при пониженной температуре. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления. Указанная пищевая пленка изготовлена из гомогенного расплавленного полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пищевой пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых полимеров к соплу выдувной головки и двухосного ориентирования в процессе тройного раздува. Однородный полимерный расплав полимеров для изготовления пленки представляет собой смесь полимеров, состоящую из: полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и поливинилового спирта, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и блок-сополимера простого полиэфира с амидами, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов, поливинилового спирта и блок-сополимера простого полиэфира с амидами. Предлагаемая пищевая пленка обеспечивает такие ключевые параметры, как пригодность для копчения, которая определяется проницаемостью для кислорода и водяного пара, а также адсорбцию кислорода и водяного пара, окрашивание поверхности заполненного продукта, жесткость и прочность. 2 н. и 16 з.п. ф-лы.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с. Рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов имеет меньше изменений по геометрическим параметрам, характеризуется меньшим числом прерываний в процессе ее получения, также возможно ее растяжение при использовании стандартных оборудования и условий. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 табл., 12 пр.

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д. Оболочка имеет, по меньшей мере, два слоя, которые содержат от 15% до 70% полиамидного материала и от 30% до 85%, по меньшей мере, одного водорастворимого полимерного материала, выбранного из списка, включающего поливиниловый спирт, сополимеры винилового спирта, поливинилпирролидон, сополимеры винилпирролидона, полиоксазолин, простой эфир целлюлозы; и значение скорости пропускания паров воды оболочкой, измеренной по DIN 53122 при 23°C и относительной влажности 85%, составляет более 200 г/м2·сутки. Оболочка отличается повышенной механической надежностью в сочетании с высокой проницаемостью по отношению к коптильному дыму и парам воды и может изготавливаться на высокопроизводительных промышленных установках. 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Изобретение относится к упаковкам, в честности сеткам для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава. Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом (1) включает, по крайней мере, одну продольную коренную основу (21) натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить (213, 214) и, по крайней мере, один уток (3), включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий круговые участки (31), концы которых взаимно переплетены в основном перпендикулярно между, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью (213, 214), по крайней мере, одной коренной основы (21), и продольные участки (32) между соседними круговыми участками (31), проходящие в основном параллельно по отношению, по крайней мере, к одной коренной основе (21) и сплетенные с ней. Для создания эластичной сетки, которая не расплетается после ее поперечного разрезания и может быть изготовлена простым автоматизированным ткацким процессом, продольные участки (32), по крайней мере, одного утка (3) переплетены, по крайней мере, один раз через, по крайней мере, одну коренную основу (21) в основном перпендикулярно по отношению к ее продольной оси, проходят через петли (215, 216), по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нити (213, 214), по крайней мере, одной корневой основы (21) и образуют змейку, имеющую, по крайней мере, две внешние петли (321), при этом продольные участки одного утка, которые переплетены с одной коренной основой, частично пoкрыты клеем, в частности пищевым клеем. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и места их соединения с общим продольным элементом. Предложенная конструкция сетки расширяет арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO2-экстракт мускатного ореха, или CO2-экстракт гвоздики, или CO2-экстракт душистого перца, или любые их сочетания в количестве от 5 до 10% от массы коллагена, содержащегося в пленке. Обеспечиваются получение пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия с увеличенным сроком годности готового продукта, снижение его усушки, придание продукту аромата пряностей стабильного в процессе хранения. 7 табл., 45 пр.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к получению продуктов питания, в частности колбасных изделий, с помощью соэкструзии. Способ предусматривает экструдирование пастообразной массы, соэкструдирование оболочки, при этом между пастообразной массой и соэкструдированной оболочкой подают связующий агент, который увеличивает связывание оболочки с пастообразной массой. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольно и поперечно расположенными элементами, в которой продольно расположенные элементы имеют петельную структуру. По меньшей мере, два соседних, продольно расположенных элемента, имеют волнистую форму, а остальные продольно расположенные элементы выполнены прямолинейными. Каждый элемент, имеющий волнистую форму, поочередно провязывается по всей длине сетки с расположенными по обе стороны от него близлежащими продольно расположенными элементами. Обеспечивается расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх