Способ приготовления вспученного пищевого продукта


 


Владельцы патента RU 2503256:

Общество с ограниченной ответственностью "Русская Олива" (ООО "Русская Олива") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта. В качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно. Изобретение позволяет повысить пористость и срок хранения продукта. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических экструдированных продуктов с добавлением амарантового обогатителя.

Хлебцы - современный экструдированный продукт здорового и диетического питания.

Способ приготовления хлебцев включает формование теста путем пропуска его через сопло экструдера. Для приготовления теста используются крахмал содержащее сырье - кукурузную и рисовую крупы, картофельные хлопья и др.

Хлебцы с добавлением муки амаранта эго новый продукт здорового питания.

Известны хлебцы амарантовые, приготовленные с введением в мучную основу, включающую кукурузную и рисовую крупы, муки амаранта (ТУ9118-001-6603222-10).

Количество муки амаранта в рецептуре известного продукта ограничено условием получения продукта с пористой структуры и увеличением объема экструдированной смеси в 3-4 раза. Увеличение содержания муки амаранта в известном вспученном продукте является фактором, сдерживающим порообразование в процессе экструзии теста.

Кроме того, наличие жира в муке семян амаранта приводит при хранении к появлению горького привкуса из-за прогоркания жиров, что снижает длительность хранения продукта.

Задача изобретения - повышение биологической ценности вспученных продуктов за счет увеличения содержания амарантового обогатителя.

Технический результат - повышение пористости и срока хранения продукта.

Технический результат достигается тем, что в способе приготовления вспученного пищевого продукта, включающем экструдирование теста с амарантовым обогатителем, в качестве последнего используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно.

Сущность технического решения заключается в том, что в качестве амарантового обогатителя используется амарантовая мука с содержанием жира не более 2%, которая является продуктом переработки семян амаранта согласно известной технологии (описание изобретения к патенту RU 2363724, МПК C11B 1/00 (2006.01), C11B 1/06 (2006.01), C11B 1/10 (2006.01)). Использование в рецептуре вспученного продукта в качестве муки амаранта смеси крахмальной фракции и оболочек семян амарант позволяет уменьшить содержание жира в тесте и, как следствие, повысить порообразование в нем в процессе экструдирования и увеличить срок храпения готового продукта. При этом мучная основа теста может содержать амарантового обогатителя до 100%.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Методом горячей экструзии изготавливаются хлебцы. Мучная основа для приготовления теста содержит:

амарантовый обогатитель 77%
(крахмальная фракция семян амаранта 66%)
(оболочки семян амаранта 11%)
кукурузная крупа 13%
пшеничная мука 9%
вкусовой наполнитель 1%

Смесь крахмальной фракции и оболочек семян имеет размер частиц до 800 мкм.

Экструдируют тесто влажностью 20%.

Продукты в форме хлебцов имееют пенообразную пористую структуру.

Пример 2.

Мучная основа для приготовления теста содержит:

амарантовый обогатитель 60%
(крахмальная фракция семян амаранта 50%)
(оболочки семян амаранта 10%)
кукурузная крупа 10%
размолотого дробленного риса 29%
вкусовой наполнитель 1%

Смесь крахмальной фракции и оболочек семян имеет размер частиц до 800 мкм.

Экструдируют тесто влажностью 20% с получением продукта в виде палочек.

Способ приготовления вспученного пищевого продукта, включающий экструдирование теста, содержащего муку амаранта, отличающийся тем, что в качестве муки амаранта используют смесь крахмальной фракции и оболочек семян амаранта с содержанием жира не более 2% и размером частиц до 800 мкм и при соотношении последних 6:1-5:1 соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает изготовление закусочного продукта питания, имеющего целевую форму, из взрываемых гранул.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. .

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности к способам производства экструдированных продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении заполненных пищевыми веществами полых формованных изделий. .

Изобретение относится к устройствам для термической обработки различных видов зернового сырья и может быть использовано для обработки фуражного зерна и для изготовления разнообразных пищевых зерновых продуктов (быстроразвариваемых круп, зерновых хлопьев, диетических продуктов, обжаренных семечек, зерен кофе, сои и т.д.).

Изобретение относится к области изготовления пищевых продуктов в виде спеченных брикетов из вспененного зерна. .
Изобретение относится к производству расширенного пищевого продукта, а конкретно к способам производства отвержденного расширенного пищевого продукта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении оборудования, предназначенного для переработки вспучиванием зерновых крахмалсодержащих продуктов.

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает изготовление закусочного продукта питания, имеющего целевую форму, из взрываемых гранул.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу.

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых и гранулируемых древесных опилок и компонентов комбикормов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. .

Экструдер // 2476317
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными. .

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных белковых текстуратов из растительного сырья в пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Изобретение относится к оборудованию тепловой обработки фуражного зерна на животноводческих фермах и межхозяйственных комбикормовых предприятиях. Установка содержит герметичную рабочую камеру, корпус которой состоит из цилиндрической части, на верхней плоскости которой расположен предохранительный клапан, и конической части, приемный бункер с заслонкой и дозатором загрузки.
Наверх