Способ производства консервов "горох со шпиком в томатном соусе"


 


Владельцы патента RU 2503258:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука и чеснока, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатным пюре, водой, сахаром, солью и перцем красным острым, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку шпика, бланширование гороха, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов.

Известен способ производства консервов "Горох со шпиком в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание репчатого лука, чеснока, томатного пюре, сахара, соли, воды и перца красного острого, варку до достижения содержания сухих веществ 12-13% и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку шпика, бланширование до увеличения массы на 80% гороха, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том III. - М.: Пищепромиздат, 1963, с.334-345).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Горох со шпиком в томатном соусе", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание репчатого лука, чеснока, томатного пюре, сахара, соли, воды и перца красного острого, варку до достижения содержания сухих веществ 12-13% и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку шпика, бланширование до увеличения массы на 80% гороха, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук и чеснок измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

горох 276,6
шпик 73,8
репчатый лук 4,1-4,2
чеснок 0,04-0,05
шрот семян тыквы 4,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 109,6
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,02
сахар 29,7
соль 16,7
перец красный острый 0,16
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные репчатый лук и чеснок измельчают на волчке.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, питьевой водой, сахаром, солью и молотым перцем красным острым. Полученную смесь уваривают до достижения содержания сухих веществ 12-13% и в рецептурном количестве добавляют уксусную кислоту с получением соуса.

Подготовленный шпик нарезают.

Подготовленный горох бланшируют до увеличения массы на 80%. Перечисленные компоненты расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №9, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 8-10 минут опытный продукт полностью стекал из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу стекал через 20-25 минут.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов "Горох со шпиком в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание репчатого лука, чеснока, томатного пюре, сахара, соли, воды и перца красного острого, варку до достижения содержания сухих веществ 12-13% и добавление уксусной кислоты с получением соуса, резку шпика, бланширование до увеличения массы на 80% гороха, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, перед смешиванием репчатый лук и чеснок измельчают, молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.:

горох 276,6
шпик 73,8
репчатый лук 4,1-4,2
чеснок 0,04-0,05
шрот семян тыквы 4,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 109,6
уксусная кислота, в пересчете на
80%-ную концентрацию 0,02
сахар 29,7
соль 16,7
перец красный острый 0,16
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире картофеля, резку и пассерование в топленом жире моркови и корня петрушки, бланширование и резку чернослива, резку и замораживание стручковой фасоли, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание стручковой фасоли, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку свеклы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, молоком, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением гарнира, резку, шпигование чесноком и шпиком и обжаривание в топленом жире говядины, фасовку говядины, гарнира и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в животном жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, резку свинины и овощного перца, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, уксусной кислотой, солью, перцем красным жгучим и тмином, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и груш, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени чабреца, резку свинины, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, перцем белым и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Производят подготовку рецептурных компонентов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных рубленых изделий для школьного, детского питания, диетического и лечебно-профилактического питания.
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, бланширование и резку языка, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Способ включает следующие стадии: смешивание соевого молока с сиропом тапиоки при количественном соотношении сиропа к молоку от 3% до 7% об./об., выдерживание смеси в состоянии покоя при температуре от 39°C до 44°C от 4 до 10 ч, по меньшей мере, с одной бактерией, выбранной из группы, состоящей из штамма Streptococcus thermophilus DSM 16591, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 16593, или штамма Streptococcus thermophilus DSM 17843.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание и бланширование фасоли, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, измельчение моркови, чеснока и зелени укропа и кинзы, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с сахаром, солью, кориандром, перцем душистым и перцем красным острым, подогрев полученной смеси, фасовку, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению физиологически функциональных ингредиентов, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания с использованием сои.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белковых продуктов питания функционального назначения с использованием сои.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области медицины, биологии, профилактики заболеваний и сохранения здоровья человека. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, вызванных селенодефицитом. .
Изобретение относится к производству консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и протирку гороха, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с топленым жиром, поваренной солью и глутаматом натрия с получением пюре, резку свинокопченостей, фасовку перечисленных компонентов, герметизацию и стерилизацию. Все компоненты взяты при определенном содержании. Изобретение позволяет снизить адгезию получаемого продукта к стенкам тары.
Наверх