Способ производства консервов для детского питания "котлеты рыбные"


 


Владельцы патента RU 2503268:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей старшего школьного возраста. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку, бланширование до полуготовности и куттерование картофеля, куттерование филе толстолобика, мяса рапаны и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с сухим концентратом сывороточного белка, солью и CO2-экстрактами лимонника китайского и перца душистого с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание со сметаной и томатным пюре и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства консервов для питания

детей старшего школьного возраста.

Известен способ производства консервов для детского питания "Котлеты рыбные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку, бланширование до полуготовности и куттерование картофеля, куттерование филе толстолобика, мяса рапаны и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с сухим концентратом сывороточного белка, солью и CO2-экстрактами лимонника китайского и перца душистого с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание сметаны, томатного пюре и сливочного масла и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2277804 С2, 2006).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для детского питания "Котлеты рыбные", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку, бланширование до полуготовности и куттерование картофеля, куттерование филе толстолобика, мяса рапаны и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с сухим концентратом сывороточного белка, солью и CO2-экстрактами лимонника китайского и перца душистого с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание сметаны и томатного пюре и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, пшеничный хлеб перед куттерованием замачивают в питьевой воде, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе толстолобика 404,9
мясо рапаны 81,6
растительное масло 84,4
свежая белокочанная капуста 140
репчатый лук 40-40,5
картофель 40-42,2
пшеничный хлеб 50
пшеничные сухари 13,3
шрот семян тыквы 13,7
сухой концентрат сывороточного белка 51
сметана 22,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 101,2
соль 12
CO2-экстракт лимонника китайского 2,02
CO2-экстракт перца душистого 0,51
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в растительном масле и куттеруют.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, замораживают и куттеруют.

Подготовленный картофель бланшируют до полуготовности и куттеруют.

Подготовленные филе толстолобика и мясо рапаны куттеруют.

Подготовленный пшеничный хлеб, желательно черствый, замачивают в питьевой воде при соотношении по массе около 2:3 и куттеруют.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с сухим концентратом сывороточного белка, солью и CO2-экстрактами лимонника китайского и перца душистого с получением фарша, который формуют, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в растительном масле с получением котлет.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают со сметаной и томатным пюре и уваривают до достижения содержания сухих веществ около 21,5% с получением соуса.

Котлеты и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет его расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №8, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Через 15-20 минут опытный продукт полностью стекал из банки. Соус продукта по наиболее близкому аналогу полностью не стекал, а начинал подсыхать на стенках банки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов для детского питания "Котлеты рыбные", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку, бланширование до полуготовности и куттерование картофеля, куттерование филе толстолобика, мяса рапаны и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с сухим концентратом сывороточного белка, солью и СO2-экстрактами лимонника китайского и перца душистого с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, смешивание сметаны и томатного пюре и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе соуса дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, пшеничный хлеб перед куттерованием замачивают в питьевой воде, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

филе толстолобика 404,9
мясо рапаны 81,6
растительное масло 84,4
свежая белокочанная капуста 140
репчатый лук 40-40,5
картофель 40-42,2
пшеничный хлеб 50
пшеничные сухари 13,3
шрот семян тыквы 13,7
сухой концентрат сывороточного белка 51
сметана 22,7
томатное пюре, в пересчете на
12%-ное содержание сухих веществ 101,2
соль 12
CO2-экстракт лимонника китайского 2,02
CO2-экстракт перца душистого 0,51
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к жидким водным питательным композициям для субъектов с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, с истощением или субъектов с риском истощения, нуждающихся в жидком пероральном питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия.

Изобретение относится к композиции производных полифенолов и используется в косметике, диетологии и терапии. Композиция производных полифенолов, обладающая антиоксидантной и антирадикальной активностью и оказывающая эффект на карбонильный стресс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ.
Настоящее изобретение относится к технологии производства консервов для питания больных сахарным диабетом. Описан способ производства диетических консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша и фарширование им овощного перца, смешивание томатного пюре и сметаны и варку с получением соуса, фасовку фаршированного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый трот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: овощной перец 348,6; свежая белокочанная капуста 762,9; морковь 151,4-155,3; зелень петрушки 8,6; куриные яйца 68; шрот семян тыквы 15,4; сметана 30,6; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 260,6; соль 6,6; вода до выхода целевого продукта 1000.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использована для изготовления композиции для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения.
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей и/или детей младшего возраста. Питательная композиция содержит: 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции и липидные глобулы со средневзвешенным диаметром более 1,0 микрон, предпочтительно 1,0-10 микрон, и/или с диаметром 2-12 микрон в количестве по меньшей мере 45, предпочтительнее по меньшей мере 55 об.% от общего содержания липидов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, его сбивание с предварительно подготовленным белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование конфетной массы, структурообразование и глазирование.
Настоящее изобретение относится к пищевой композиции для младенцев и/или детей ясельного возраста, содержащей липидный компонент, который включает липидные глобулы, покрытые полярными липидами или фосфолипидами.

Изобретение относится к способу выделения олигосахаридов, содержащих сиаловую кислоту, и, в частности, сиалиллактозы, из потока молока. Способ предусматривает обработку потока молока на стадии анионного обмена с использованием анионообменной смолы в форме свободного основания, с содержанием влаги 30-48%, с последующей стадией анионного обмена, предпочтительно, с помощью макропористой анионообменной смолы или анионообменной смолы типа геля.

Настоящее изобретение относится к способу повышения синтеза миофибриллярных мышечных протеинов после повторяющихся спринтерских упражнений. Способ предусматривает прием спортсменом композиции, содержащей общую дозу протеинов от 10 до 50 г или основных аминокислот с добавлением лейцина от 5 до 25 г и углеводы, за 30 минут или меньше до, во время или в течение 30 минут после выполнения повторяющихся спринтерских упражнений. При этом композиция содержит углеводы и протеины или основные аминокислоты в соотношении углеводы к протеинам/основным аминокислотам в диапазоне от 1:1 до 3:1. Кроме того, изобретение относится к способу повышения мышечной адаптации, являющейся результатом повторяющихся тренировок спринтерского типа. Способ включает прием спортсменом композиции в определенном режиме и выполнение спортсменом инструкций по режиму тренировок для улучшения синтеза миофибриллярных мышечных протеинов. Причем композиция содержит общую дозу протеинов от 10 до 50 г или основных аминокислот с добавлением лейцина от 5 до 25 г и углеводы. При этом композиция содержит углеводы и протеины или основные аминокислоты в соотношении углеводы к протеинам/основным аминокислотам в диапазоне от 1:1 до 3:1. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к способу обеспечения питанием спортсмена. Предложен способ увеличения синтеза белка у спортсменов после физической нагрузки. Способ предусматривает прием спортсменом продукта/-тов на белковой основе порциями в болюсном режиме дозирования или в пульсовом/многократном режиме дозирования перед физическими упражнениями и/или на протяжении курса физических упражнений. При этом один из продуктов на белковой основе содержит белковую смесь, включающую изолированный соевый белок, изолированный сывороточный белок молока и казеинат кальция, а порция продукта/-тов обеспечивает поступление энергии в форме калорий с белком вплоть до 30 %. Предложен способ увеличения пользы от упражнений с отягощением, предусматривающий прием спортсменом продукта/-тов на белковой основе порциями в болюсном режиме дозирования или в пульсовом/многократном режиме дозирования перед физическими упражнениями и/или на протяжении курса физических упражнений, а также после физических упражнений. При этом продукты на белковой основе имеют одинаковый аминокислотный состав, но отличаются по дозировке в зависимости от режима болюсного или пульсового. Причем один из продуктов на белковой основе содержит белковую смесь, включающую изолированный соевый белок, изолированный сывороточный белок молока и казеинат кальция, а порция продукта/-тов обеспечивает поступление энергии в форме калорий с белком вплоть до 30 %. 2 н. и 25 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства лечебно-профилактических продуктов. Способ производства лечебно-профилактических продуктов включает следующие стадии: получение водяного пара, конденсацию пара с получением легкой воды - содержание дейтерия не более 110 ppm и передачей энергии конденсации пара на жидкий теплоноситель, использование легкой воды для выращивания растений или совместного выращивания растений и животных, подачу теплоносителя на устройство отопления или устройство охлаждения помещения, в котором выращивают растения, или растения совместно с животными и вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды. При этом удаляемую воду дополнительно используют для выращивания растений. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на выращивание растений и получить готовый продукт с пониженным содержанием дейтерия. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Изобретение относится к питательным композициям для здорового питания. Питательная композиция включает фруктовые хлопья, содержащие докозагексаеновую кислоту. Способ приготовления питательной композиции предусматривает измельчение фруктов до состояния фруктового пюре, добавление докозагексаеновой кислоты, сушку пюре и нарезание сухого фруктового пюре на фруктовые хлопья. Питательную композицию используют для приготовления детского питания. При этом фруктовые хлопья, содержащие докозагексаеновую кислоту, смешивают с жидкостью для получения жидкого пюре. Изобретение позволяет получить улучшенную питательную композицию, содержащую докозагексаеновую кислоту, в частности обеспечивают улучшенную устойчивость к окислению докозагексаеновой кислоты в составе фруктовых хлопьев. 7 н.и 21 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к применению штамма Enterococcus durans ВКПМ В-8731. Штамм Enterococcus durans ВКПМ В-8731 получен на доступных питательных средах и применяется в качестве бактериальной закваски при приготовлении кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет снизить предельную кислотность кисломолочного продукта, сократить время технологического процесса и увеличить срок хранения кисломолочного продукта. 1 пр.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к применению штамма Lactococcus casei ВКПМ В-8730. Штамм Lactococcus casei ВКПМ В-8730 получен на доступных питательных средах и применяется в качестве бактериальной закваски при приготовлении кисломолочных продуктов. Изобретение позволяет сократить время технологического процесса и увеличить срок хранения кисломолочного продукта. 1 пр.
Изобретение относится к питательной композиции на основе свободных аминокислот. Питательная композиция содержит, по меньшей мере, 99% свободных аминокислот, глютаминовую кислоту в количестве более 0,1 масс.% и менее 4,5 масс.% от указанных свободных аминокислот по массе, источник углеводов, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ДЦ-ПНЖК), структурированные липиды (SL), содержащие триглицериды жирных кислот, включающие остатки пальмитиновой кислоты. При этом указанные ДЦ-ПНЖК составляют от 0,05 масс.% до 2 масс.% липидов указанной композиции. Калорийность указанной композиции составляет от 250 ккал до 750 ккал на 100 г сухого вещества композиции. Источник углеводов содержится в количестве от 8,0 г до 16 г на 100 ккал указанной композиции. Указанные свободные аминокислоты содержатся в количестве от 1 г до 4 г (выраженные в белковом эквиваленте) на 100 ккал указанной композиции. В указанных триглицеридах от 18% до 50% остатков пальмитиновой кислоты находятся в положении sn2. Изобретение позволяет получить питательную композицию, которая используется для питания грудных детей с целью предотвращения пищевой аллергии, повышения всасывания кальция и жиров в кишечнике, смягчения консистенции стула или их сочетания. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий. В варочном котле смешивают сухие компоненты: изомальт и сухое молоко. Берут воду в количестве 30-35 масс.% от массы смеси сухих компонентов. Растворяют полученную смесь в воде при постепенном нагревании полученного раствора до температуры 115-117 °C и постоянном перемешивании. Затем вносят патоку температурой 70 °C и расплавленный жировой компонент. Рецептурную смесь уваривают до температуры 123-125 °C до содержания сухих веществ 88-90 %. После этого добавляют ароматизатор, отливают массу в отштампованные в крахмале ячейки, выстаивают корпуса в течение 3-4-х часов при температуре 8-10 °C, очищают от крахмала и передают на завертку. Компоненты молочных конфет берут в соответствующем количестве. Изобретение позволяет получить изделия вязкотягучей консистенции? профилактического назначения? с диетическими и диабетическими свойствами? за счет снижения калорийности, повышения качества изделий, сократить время структурообразования и увеличить срок годности полученного изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к производству детского питания. Питательная композиция для грудных детей содержит в расчете на сухое вещество от 2,5 до 15,0 масс.% смеси олигосахаридов. Смесь олигосахаридов состоит из N-ацетилированного олигосахарида(ов), галактоолигосахарида(ов) и сиалилированного олигосахарида(ов). При этом композиция содержит, по меньшей мере, 0,02 масс.% N-ацетилированного олигосахарида, по меньшей мере, 2,0 масс.% галактоолигосахарида и, по меньшей мере, 0,04 масс.% сиалилированного олигосахарида. Причем N-апетилированный олигосахарид(ы) составляет от 0,5 до 4,0% смеси олигосахаридов, галактоолигосахарид(ы) составляет от 92,0 до 98,5% смеси олигосахаридов и сиалилированный олигосахарид(ы) составляет от 1,0 до 4,0% смеси олигосахаридов. Изобретение позволяет получить питательную композицию для введения грудным детям в первые шесть месяцев жизни для снижения риска развития ожирения в более позднем периоде жизни, для снижения липогенеза и стимуляции бета-окисления жирных кислот у грудных детей. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к подкисленной питательной смеси, которая может быть использована в питании младенцев. Питательная смесь имеет в жидком состоянии величину pH в диапазоне от 4,8 до 5,2 и содержит от 1,00 до 1,20% молочной кислоты и от 0,90 до 1,40% соли молочной кислоты из расчета на сухую массу. Питательная смесь обладает улучшенным вкусом и требуемой степенью бактериостатической активности. 6 з.п. ф-лы, 7 ил., 3 табл., 3 пр.
Наверх