Способ производства пищевого продукта из плодоножек кешью


 


Владельцы патента RU 2503363:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии переработки орехов. Способ предусматривает подготовку плодоножек кешью, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием плодоножек кешью и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.

 

Изобретение относится к технологии переработки орехов.

Известен способ производства пищевого продукта из плодоножек кешью, предусматривающий их подготовку, резку, конвективную сушки до промежуточной влажности, выдержку под давление при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного со вспучиванием плодоножек кешью, их досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2410970 С1, 2011).

Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из плодоножек кешью, предусматривающем их подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению, после досушки плодоножки кешью пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием плодоножек кешью.

Способ реализуется следующим образом.

Плодоножки кешью подготавливают по традиционной технологии, нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит к вспучиванию плодоножек кешью, которые при желании смешивают со вкусовыми добавками, например сахаром и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.

Способ производства пищевого продукта из плодоножек кешью, предусматривающий их подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки плодоножки кешью пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием плодоножек кешью.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится переработке орехов. Способ предусматривает резку подготовленного рамбутана, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием рамбутана.
Изобретение относится к технологии переработки плодов. Способ предусматривает подготовку яванских яблок, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием яванских яблок и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к технологии переработки орехов. Способ предусматривает подготовку личи, их резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием личи и их фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде.
Изобретение относится к переработке орехов. Способ предусматривает резку подготовленного пуласана, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием пуласана.
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается создания биологически активных продуктов с использованием компонентов на основе орехов кедровых. .

Изобретение относится к способу приготовления продукта питания с теплочувствительной оболочкой. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению кедрового молочка, многофункционального профилактического продукта питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище. .

Изобретение касается приготовления композиции заменителя гуммиарабика для использования в различных отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая и другие. В примере воплощения способа для использования при дражировании, при нанесения покрытия на кондитерские изделия, при глазурировании или при склеивании продуктов питания способ предусматривает последовательное добавление в водный раствор прочного пленкообразователя из натуральных и/или модифицированных полисахаридов, взятого в количестве от 0,1% до 10% от общей массы ингредиентов в растворителе композиции, низковязкого крекингового агента в количестве от 88,9% до 55% общей массы ингредиентов в растворителе композиции, агента быстрой кристаллизации в количестве от 10% до 25% общей массы ингредиентов в растворителе и модификатора липкости в количестве от 0,1% до 10% общей массы ингредиентов в растворителе композиции. Полученная композиция имеет вязкость при концентрации 35°-40°Брикс, примерно от 10 до 2000 сантипуаз при 25°С. Изобретение позволяет за счет использования локально доступных материалов снизить зависимость от импорта гуммиарабика, а также повысить функцииональные свойства, такие как более светлый оттенок, быстрое высыхание при нанесении и улучшенный пленочный барьер, предотвращающий окисление. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 37 ил., 10 табл., 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приправам. Ореховая приправа содержит орехи грецкие, чеснок, сушеную зелень, соль и воду кипяченую, в качестве сушеной зелени содержит шафран, куркуму и пажитник голубой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: ядра грецких орехов 43,3-43,7, чеснок 12,8-13,2, пажитник голубой 4,1-4,5, шафран 4,1-4,5, куркума 4,1-4,5, соль 1,4-1,6, вода кипяченая - остальное. Заявленная ореховая приправа позволяет расширить ассортимент приправ с высокими органолептическими показателями качества. 1 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает вымачивание жмыха кедровых орехов с содержанием масла не более 8% в очищенной воде в течение 10-12 часов. Затем размоченный жмых направляют на дробление и полученную массу подвергают термической обработке в течение 3-4 минут. После чего производят сепарацию с разделением на твердую и жидкую фракции - кедровое молоко. Далее обрабатывают кедровое молока в коагуляционной камере в течение 4 часов, отделяют сыворотку от творога и направляют на консервацию. Причем в качестве исходного сырья используют кедровые орехи сосны сибирской. Изобретение позволяет получить творог из кедровых орехов с функциональными свойствами, который можно использовать и как готовый к употреблению продукт, и как полуфабрикат.

Изобретение относится к способу получения ферментированного натурального продукта. Способ предусматривает получение первого ферментного экстракта в главном ферментере путем ферментирования сырья, выбранного из фруктов, овощей, бобовых, грибов, орехов, пшеницы, риса, трав, корней, листьев, цветов, по отдельности или в комбинации в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл. Извлекают по крайней мере одну часть первого ферментного экстракта и переносят указанную часть по крайней мере в один добавочный вспомогательный ферментер. Ферментируют указанную часть ферментного экстракта в присутствии микроорганизмов в количестве от 106 до 1012 клеток/мл, предпочтительно от 108 до 1010 клеток/мл для образования по крайней мере одного частичного ферментного экстракта. Переносят по крайней мере один частичный ферментный экстракт в главный ферментер и смешивают с оставшимся первым ферментным экстрактом. Культивируют размноженную массу микроорганизмов до концентрации от 1012 до 1016 КОЕ/мл в заквасочной культуре в культиваторе. Добавляют указанную размноженную массу микроорганизмов к объединенным ферментным экстрактам в количестве, которое приводит приблизительно к удвоению числа микроорганизмов. Способ позволяет получить продукт, который укрепляет иммунитет и обладает очень высоким антиоксидантным потенциалом. 15 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано в производстве биологически полноценных пищевых продуктов, в том числе для лечебного и профилактического питания, а также биологически активных добавок. Предложена эмульсия типа масло-вода, содержащая пиноленовую кислоту в частицах дисперсной фазы в количествах от 18 до 25% общего количества жирных кислот в эмульсии. Способ получения эмульсии включает охлаждение ядра кедрового ореха до температуры не выше -15°С, измельчение до частиц размером 100-200 мкм, перемешивание в течение 1,5 ч в водной среде при соотношении ядро ореха/вода 1:(3-7) и температуре 58-62°С. Образовавшуюся эмульсию отделяют от твердых частиц фильтрованием и подвергают гомогенизации. Изобретение позволяет получить эмульсию, содержащую пиноленовую кислоту, обладающую высокими органолептическими свойствами, биологической активностью и усвояемостью. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. Кокосовая масса содержит измельченную кокосовую стружку, растительные масла, лецитин. Кокосовая масса имеет консистенцию, подходящую для использования в производстве пищевых эмульсий и в качестве начинок при производстве сахаристых кондитерских изделий. Изобретение позволяет увеличить сбалансированность кокосовой массы по основным пищевым веществам, корректирует жирно-кислотный состав липидной части по Омега-6 (ω-6) и Омега-3 (ω-3) группам жирных кислот. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой продукции, а именно к способу получения сыпучего продукта на основе ядер орехов или семян масличных культур, или гороха, или сои. Проводят предварительную обкатку необжаренного сыпучего продукта, при этом смачивают сыпучий продукт водой при t=25-30°C, посыпают сухой смесью, содержащей связующее на основе пшеничной муки и крахмала и пищевкусовые добавки. Продукт подвергают обкатке в течение 2-3 минут, повторяя процесс увлажнения и посыпания сухой смесью с последующей обкаткой до получения слоя сухой смеси, при соотношении сыпучего продукта и сухой смеси 1:0,6-0,8. Обжаривают продукт в жарочном шкафу при температуре 50-250°С в течение 1-90 минут до образования на поверхности продукта хрустящей корочки. Горячий сыпучий продукт посыпают вкусоароматической добавкой, масса которой составляет 4,0-6,0% от массы обжаренного сыпучего продукта, и охлаждают на воздухе. Полученный продукт с хрустящей корочкой на поверхности продукта обладает разнообразными вкусовыми характеристиками и повышенной пищевой ценностью, сохраняет все потребительские характеристики при длительном хранении продукта, имеет увеличенный срок хранения. 3 з.п. ф-лы, 27 пр.
Наверх