Устройство для резки экструдированных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет получения экструдированных палочек одинакового линейного размера при резке, а также устранение деформации продукта. Устройство для резки экструдированных продуктов содержит неподвижную формующую матрицу с формующими отверстиями, подвижный режущий механизм, привод режущего механизма в виде тяговых электромагнитов, соединенных с ним с помощью рычажно-тросовой передачи. Режущий механизм выполнен в виде ножей серповидной формы с двумя режущими кромками. Ножи установлены с возможностью поворота на определенный фиксированный угол, равный 45°, с возвратом против часовой стрелки в первоначальное стартовое положение. Ножи выполнены с возможностью прохождения при повороте расположенных равномерно по кольцу матрицы формующих отверстий. Привод режущего механизма снабжен двумя тяговыми электромагнитами. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому является устройство для формования пищевых продуктов [Авторское свидетельство СССР №1540792 А1, опубл. 07.02.1990, Бюл. №5], содержащее неподвижную формующую матрицу с выходными отверстиями, подвижный режущий механизм, выполненный в виде зубчатого диска, привод режущего механизма, соединенный с ним с помощью рычажно-тросовой передачи.

Недостатком известного устройства является невысокое качество готовых изделий за счет деформации продукта при резке, что ухудшает его товарный внешний вид.

Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет получения экструдированных палочек одинакового линейного размера при резке, а также устранение деформации продукта за счет применения ножей серповидной формы, обеспечивающих максимальное давление в процессе резания, повышение производительности и интенсификация процесса.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в устройстве для резки экструдированных продуктов, содержащем неподвижную формующую матрицу с выходными отверстиями, подвижный режущий механизм, соединенный с помощью рычажно-тросовой передачи с приводом режущего механизма в виде тяговых электромагнитов, новым является то, что режущий механизм выполнен в виде ножей серповидной формы с двумя режущими кромками, причем ножи установлены с возможностью поворота на определенный фиксированный угол, например, равный 45°, с возвратом против часовой стрелки в первоначальное стартовое положение, при повороте ножи проходят расположенные равномерно по кольцу матрицы формующие отверстия, привод режущего механизма снабжен двумя тяговыми электромагнитами, управление которыми осуществляется микропроцессорным двухканальным реле времени через два мощных симистора.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества экструдированных палочек за счет исключения деформации экструдированной продукции и улучшения товарного вида продукта, повышении производительности и интенсификации процесса.

На фиг.1 представлено устройство для резки экструдированных продуктов, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - схема расположения и поворота ножей; на фиг.4 - схема электронно-импульсного управления.

Устройство для резки экструдированных продуктов состоит (фиг.1) из неподвижной формующей матрицы 1 с выходными отверстиями 2, подвижного режущего механизма в виде серповидных ножей 3, соединенного с помощью рычажно-тросовой передачи 4 с приводом режущего механизма в виде тяговых электромагнитов (не показаны).

Подвижный режущий механизм выполнен (фиг.3) в виде ножей серповидной формы 3 и имеет возможность поворота на фиксированный угол, например, равный 45°, с возвратом в первоначальное стартовое положение «П1» посредством тяговых электромагнитов. Количество серповидных ножей 3 соответствует числу отверстий 2 (например, четырем). Целесообразная величина фиксированного угла, диаметр формующих отверстий матрицы и их количество зависят от производительности экструдера. Режущий механизм (фиг.2) жестко зафиксирован на крепежной катушке 5, которая с помощью шайбы 6 и резьбового зажима 7 закреплена на оси 8.

Привод режущего механизма (фиг.3) содержит два тяговых электромагнита Э1 и Э2, управляемых микропроцессорным двухканальным реле времени УТ24 через два мощных симистора VS1 и VS2. Выходы прибора УТ24 обозначены позициями 10…15. Управляющие симисторы реле включаются в цепь управления мощных симисторов через ограничивающие резисторы R1и R2. Значения сопротивления резисторов определяют величину тока управления симисторов. Для предотвращения пробоя симисторов из-за высоковольтных скачков напряжения в сети к их выводам подключена RC-цепочка: R3 C1, R4 C2 (R3 и R4 - резисторы, C1 и C2 - конденсаторы). Симисторы имеют встроенное устройство перехода через ноль и поэтому обеспечивают полное открытие подключаемых симисторов VS1 и VS2 без применения дополнительных устройств. Реле времени включает в себя два таймера, которые запускаются последовательно. Для каждого запуска задаются продолжительностью импульса и паузы. Дискретность установки временных интервалов - 0,1 сек.

При «аварийном» пропадании напряжения питания или его «провале» ниже минимального уровня текущие значения параметров выполняемой программы заносятся в энергозависимую память прибора. После восстановления нормального уровня питающего напряжения прибор включается и сохраненные значения извлекаются из памяти. Программирование реле времени осуществляется кнопками на лицевой панели прибора. Запуск и остановка таймеров происходят одновременно с включением и выключением установки.

Устройство работает следующим образом. В нерабочем состоянии режущий механизм находится в определенном стартовом положении «П1», при котором вершины ножей 3 располагаются непосредственно у края отверстий 2. При перемещении ножей из одного крайнего положения «П1» в другое «П2» на угол 45°, режущая кромка 9 отрезает выходящие через отверстия палочки, при обратном движении работают противоположные режущие кромки ножей. Их поворот осуществляется тяговыми электромагнитами посредством рычажно-тросовой передачи 4. Ножи серповидной формы удобны для резки на весу, они обеспечивают максимальное давление в процессе резания, и серповидная форма увеличивает срок эксплуатации ножевого устройства. Поворот на строго фиксированный угол обеспечивает отрезание палочек одинаковой длины, которая зависит от частоты программируемого перемещения ножей.

Предложенное устройство для резки экструдированных продуктов позволяет:

- улучшить качество экструдированных палочек за счет исключения деформации экструдированной продукции и улучшения товарного вида продукта посредством применения ножей серповидной формы, обеспечивающих максимальное давление при резке;

- повысить производительность процесса;

- интенсифицировать процесс резки экструдированных палочек;

- программировать частоту перемещения ножей.

1. Устройство для резки экструдированных продуктов, содержащее неподвижную формующую матрицу с формующими отверстиями, подвижный режущий механизм, привод режущего механизма в виде тяговых электромагнитов, соединенных с ним с помощью рычажно-тросовой передачи, отличающееся тем, что режущий механизм выполнен в виде ножей серповидной формы с двумя режущими кромками, причем ножи установлены с возможностью поворота на определенный фиксированный угол, равный 45°, с возвратом против часовой стрелки в первоначальное стартовое положение, при этом ножи выполнены с возможностью прохождения при повороте расположенных равномерно по кольцу матрицы формующих отверстий, привод режущего механизма снабжен двумя тяговыми электромагнитами.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что управление тяговыми электромагнитами осуществляют микропроцессорным двухканальным реле времени УТ24 через два симистора, при этом реле времени включает в себя два таймера, выполненные с возможностью последовательного запуска, причем для каждого запуска задаются продолжительностью импульса и паузы, а дискретность установки временных интервалов составляет 0,1 сек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления фторированного волокнистого полотна. Техническим результатом заявленного изобретения является улучшение технических характеристик фторированного полотна и повышение его устойчивости к «старению» при высоких температурах.

Изобретение относится к устройствам для изготовления изделий методом экструдирования. .
Изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена, а также к волокну и пленке, полученным из этой композиции. .
Изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), а также к волокну и пленке, полученными из этой композиции. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает экструдирование теста, содержащего муку амаранта.

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает изготовление закусочного продукта питания, имеющего целевую форму, из взрываемых гранул.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных продуктов из мясорастительного сырья. Экструдер содержит загрузочный патрубок, корпус, два шнека с приводом и матрицу.

Изобретение относится к области экструдирования материалов растительного происхождения и может быть использовано для определения свойств экструдируемых и гранулируемых древесных опилок и компонентов комбикормов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебных крекеров. .

Экструдер // 2476317
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству экструдированных продуктов, пригодных для употребления, например, людьми и животными. .

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных белковых текстуратов из растительного сырья в пищевой промышленности, а также для экструзионной обработки комбикормов на комбикормовых заводах.

Настоящее изобретение относится к кондитерскому продукту и способу его изготовления. Кондитерский продукт содержит лист экструдированного кондитерского материала, имеющий по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, причем указанный лист по меньшей мере частично свернут или скручен. При этом продукт имеет продольную ось, которая продолжается вдоль витков или оси скручивания, причем указанный по меньшей мере один капилляр продолжается параллельно, перпендикулярно или под наклонным углом относительно продольной оси продукта. Способ изготовления кондитерского продукта включает стадию экструдирования кондитерского материала для получения листа, содержащего по меньшей мере один капилляр, расположенный в нем, и стадию скручивания или сгибания листа на себя. Настоящее изобретение позволяет изготовить кондитерский продукт, содержащий съедобные листы, которые демонстрируют улучшенный вкус и представляют повышенный визуальный интерес. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 16 ил., 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищеконцентратной, и может быть использовано при производстве экструдированных продуктов, например, кукурузных палочек. Технической задачей изобретения является повышение качества изделий и улучшение их внешнего вида за счет получения экструдированных палочек одинакового линейного размера при резке, а также устранение деформации продукта. Устройство для резки экструдированных продуктов содержит неподвижную формующую матрицу с формующими отверстиями, подвижный режущий механизм, привод режущего механизма в виде тяговых электромагнитов, соединенных с ним с помощью рычажно-тросовой передачи. Режущий механизм выполнен в виде ножей серповидной формы с двумя режущими кромками. Ножи установлены с возможностью поворота на определенный фиксированный угол, равный 45°, с возвратом против часовой стрелки в первоначальное стартовое положение. Ножи выполнены с возможностью прохождения при повороте расположенных равномерно по кольцу матрицы формующих отверстий. Привод режущего механизма снабжен двумя тяговыми электромагнитами. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх