Банно-массажная мочалка



Банно-массажная мочалка
Банно-массажная мочалка
Банно-массажная мочалка
Банно-массажная мочалка

 


Владельцы патента RU 2503396:

Кобза Дмитрий Евгеньевич (UA)

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к средствам для ухода за кожей, конкретно к банно-массажной мочалке, полученной путем сплетения натуральных или синтетических нитей. Предлагаемая банно-массажная мочалка содержит основу, расположенную между моюще-массажными слоями, при этом основа выполнена нитями, сплетенными определенными специальными узлами, а моюще-массажные слои выполнены сплошной нитью, навязанной на основу скользящими узлами фриволите многочисленными неразрезанными или разрезанными петлями, что обеспечивает улучшение моющей способности при меньшем количестве моющих средств и придание свойств скраба. 1 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к средствам для ухода за кожей, конкретно к банно-массажной мочалке, полученной путем сплетения натуральных или синтетических нитей.

Известна волокнистая губка с пенообразующим наполнителем для мытья тела (патент США №397345, A47K 7/03, 1977, ФРГ №2444374, A47K 7/03, 1977, Франции №2243667, A47K 7/03, 1975), выполненная из жестких, эластичных органических синтетических волокон, образующих оболочку без швов, обтекаемой формы, в которую помещают твердое мыло или насыщают сферу пенообразующим наполнителем. Губка представляет собой единую волокнистую структуру, сохраняет форму за счет взаимного сцепления волокон и легко удерживается в руке. К недостаткам губки относится повышенный расход моющих средств и недостаточный массажный эффект.

Известна банная мочалка с захватами на концах (патент США №397796, A47K 7/03, 1976), выполненная из полосы ворсистого материала и двух полос нейлоновой сетки, наложенных на ворсистый материал. Полоса ворсистого материала и полосы сетки складываются вдвое на себя, образуя полосовидную структуру, снаружи которой располагается нейлоновая сетка, а к противоположным концам прикреплена пара ручек, выполненных в виде пластмассовых колец. Мочалка прошита поперечной строчкой, линии которой образуют в ней карманы для размещения мыла. Недостатками являются использование различных по структуре материалов и невысокое очищающее воздействие.

Известна также мочалка для удаления загрязнения с тела (заявка Японии №1-15291, A47K 7/02, 1989), которая имеет трубчатую структуру и изготовлена из материала, сотканного из крученой растягивающейся упругой нити из полипропилена. Материал растягивается в виде сетки. Нить имеет высокий коэффициент генерирования электростатического заряда. Недостаточное воздействие волокон материала мочалки на тело и влагоудерживающие свойства снижают моющий и массажный эффект.

Наиболее близкой по технической сущности является мочалка с массажным эффектом, описанная в свидетельстве на полезную модель Российской Федерации №292223 (2003 г.). Указанная мочалка состоит из объемного тканевого материала, выполненного из хлопчатобумажных волокон, сплетенных в виде петелек и/или ворсистых шерстяных волокон, обладающих большой площадью поверхности. Мочалка состоит из моющего тканевого слоя, массажных тканевых слоев и скрепляющих элементов. Массажные тканевые слои состоят из натуральных волокон животного происхождения. Скрепляющие элементы выполнены из жестких элементов.

Недостатки данной мочалки:

- недостаточно эффективная моющая способность;

- большой расход моющего средства;

- отсутствие антицеллюлитных свойств;

- простой, непривлекательный внешний вид.

В основу изобретения поставлена задача создать банно-массажную мочалку, в которой за счет введения в ее конструкцию основы, а также выполнения основы и моюще-массажных слоев нитями, сплетенными специальными определенными узлами, обеспечить улучшение моющей способности при меньшем количестве моющих средств и придание ей антицеллюлитных свойств и свойств скраба, отшелушивающего омертвевшие клетки кожи.

Поставленная задача решена конструкцией банно-массажной мочалки, содержащей моюще-массажные слои, выполненные из натуральных или синтетических нитей, сплетенных в виде петелек, тем, что она дополнительно содержит основу, расположенную между моюще-массажными слоями, при этом основа выполнена нитями, сплетенными узлами австрийский проводник, или английский, или аркан, или бегущий простой, или прямой, или галстучный, или через мизинец, или ячейный с двойным захлестом сверху, или ячейный с двойным захлестом снизу, а моюще-массажные слои выполнены сплошной нитью, навязанной на основу скользящими узлами фриволите многочисленными неразрезанными или разрезанными петлями.

В основу и моюще-массажные слои дополнительно вплетены нити, содержащие ионы серебра, или антибактериальные нити, или ароматизированные нити (запах мяты, или клубники, или цитруса, или ванили и т.д.), или флуоресцирующие нити.

Основа и моюще-массажные слои выполнены из таких натуральных нитей, как люфа, или люфа цветная, или сизаль, или льняные, или крапивные, или рами, или конопляные, или джутовые, или пеньковые, или лыковые, или кокосовые, или лубяные, или из конского волоса, или из индийского хлопка, или вискоза, или микроволокно, или соевые, или шелковые, или из хлопка, или из органического хлопка.

Кроме того, основа и моюще-массажные слои выполнены из полиамидных (капроновых или нейлоновых), или синтетических полипропиленовых нитей, предварительно обработанных и не вызывающих раздражение кожи или аллергию.

Моюще-массажные слои выполнены из моно- и/или полихромных нитей.

Банно-массажная мочалка изображена на чертежах, где:

фиг.1 - вид мочалки в разрезе;

фиг.2 - вид основы сверху;

фиг.3 - вид узла фриволите.

Банно-массажная мочалка содержит основу 1, условно верхний моюще-массажный слой 2 и условно нижний моюще-массажный слой 3. Основа 1 расположена между условно верхним 2 и условно нижним 3 моюще-массажными слоями.

Основа 1 выполнена нитями, сплетенными одним из нижеперечисленных узлов: австрийский проводник, или английский, или аркан, или бегущий простой, или прямой, или галстучный, через мизинец, или ячейный с двойным захлестом сверху, или ячейный с двойным захлестом снизу, а моюще-массажные слои 2, 3 выполнены сплошной нитью, навязанной на основу скользящими узлами фриволите многочисленными неразрезанными или разрезанными петлями.

В основу 1 и в моюще-массажные слои 2, 3 вплетены нити, содержащие ионы серебра, или антибактериальные нити, или ароматизированные нити, или флуоресцирующие нити.

Основа 1 и моюще-массажные слои 2, 3 выполнены из таких натуральных нитей, как люфа, или люфа цветная, или сизаль, или льняные, или крапивные, или рами, или конопляные, или джутовые, или пеньковые, или лыковые, или кокосовые, или лубяные, или из конского волоса, или из индийского хлопка, или вискоза, или микроволокно, или соевые, или шелковые, или из хлопка, или из органического хлопка.

Кроме того, основа 1 и моюще-массажные слои 2, 3 выполнены из полиамидных (капроновых или нейлоновых), или синтетических полипропиленовых нитей, предварительно обработанных и не вызывающих раздражение кожи или аллергию.

Основа 1 и моюще-массажные слои 2,3 выполнены из моно- и/или полихромных нитей.

Мочалка может выполняться из 24-х видов нитей и 37-и цветов и оттенков.

Мочалка может быть однотонной, или цветной, или с рисунками.

Мочалка может изготавливаться с двумя ручками, или с одной ручкой, или без ручек, может быть разной длины, ширины, формы.

Примеры изготовления мочалки.

Пример 1. Изготовлена банно-массажная мочалка, в которой основа 1 выполнена из полиамидной нити, сплетенной узлом австрийский проводник. Моюще-массажные слои 2, 3 выполнены натуральной льняной сплошной белой нитью, содержащей ионы серебра, навязанной на основу 1 узлами фриволите (см. фиг.3) многочисленными неразрезанными нитями.

Характеристика мочалки указана в таблице.

Примеры 2-9 иллюстрируют изготовление банно-массажной мочалки аналогично тому, как описано в примере 1, но с использованием различных нитей и различных узлов.

Мочалка, полученная по примерам 1-9, имеет такие характеристики:

- имеет презентабельный вид;

- компактная;

- легкая;

- хороший массажный эффект;

- эффект скраба;

- повышенная пенообразующая способность;

- доступность для всех участков тела;

- не вызывает аллергии;

- стимулирует кровообращение;

- улучшает обмен веществ;

- быстро сохнет;

- не рвется;

- долговечная;

- не требует обработки для хранения.

Кроме того, банно-массажная мочалка, изготовленная по заявляемому изобретению, может стираться в стиральной машине при любой температуре.

Банно-массажная мочалка может быть упакована в ароматизированную упаковку (запах мяты, клубники, цитрусовых, ванили и т.д.). В ручке мочалки может быть установлен говоряще-музыкальный датчик, который реагирует на движение и может говорить отдельные фразы и воспроизводить музыку.

1. Банно-массажная мочалка, содержащая моюще-массажные слои, выполненные из натуральных или синтетических нитей, сплетенных в виде петелек, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит основу, расположенную между моюще-массажными слоями, при этом основа выполнена нитями, сплетенными узлами австрийский проводник, или английский, или аркан, или бегущий простой, или прямой, или галстучный, через мизинец, или ячейный с двойным захлестом сверху, или ячейный с двойным захлестом снизу, а моюще-массажные слои выполнены сплошной нитью, навязанной на основу скользящими узлами фриволите многочисленными неразрезанными или разрезанными петлями.

2. Банно-массажная мочалка по п.1, отличающаяся тем, что в основу и моюще-массажные слои дополнительно вплетены нити, содержащие ионы серебра, или антибактериальные нити, или ароматизированные нити, или флуоресцирующие нити.

3. Банно-массажная мочалка по п.1, отличающаяся тем, что основа и моюще-массажные слои выполнены из таких натуральных нитей, как люфа, или люфа цветная, или сизаль, или льняные, или крапивные, или рами, или конопляные, или джутовые, или пеньковые, или лыковые, или кокосовые, или лубяные, или из конского волоса, или из индийского хлопка, или вискоза, или микроволокно, или соевые, или шелковые, или из хлопка, или из органического хлопка.

4. Банно-массажная мочалка по п.1, отличающаяся тем, что основа и моюще-массажные слои выполнены из полиамидных (капроновых или нейлоновых), или синтетических полипропиленовых нитей, предварительно обработанных и не вызывающих раздражение кожи или аллергию.

5. Банно-массажная мочалка по п.1, отличающаяся тем, что основа и моюще-массажные слои выполнены из моно- и/или полихромных нитей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изделию, изготовленному преимущественно из волокон, которое предназначено ухода за кожей в косметических целях, а также способу его получения.

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и могут быть использованы для изготовления средства для массажных и лечебных процедур при мытье в бане, а именно веников из лиственных пород деревьев (березы, дуба, ольхи, калины и др.).
Изобретение относится к косметическим и туалетным средствам, приспособлениям для мытья и протирания тела. .
Изобретение относится к предметам быта, в частности к устройствам для ухода за кожей тела, используется как предмет личной гигиены для мытья тела и массажа. .
Изобретение относится к предметам быта, в частности к устройствам личной гигиены для ухода за кожей тела, и может быть использовано при их изготовлении. .

Изобретение относится к предметам быта, используемым для мытья кожи тела в бане, ванной, душевой. .
Наверх