Способ транспозиции длинной головки трехглавой мышцы плеча в позицию двуглавой мышцы плеча у детей с артрогрипозом



Способ транспозиции длинной головки трехглавой мышцы плеча в позицию двуглавой мышцы плеча у детей с артрогрипозом
Способ транспозиции длинной головки трехглавой мышцы плеча в позицию двуглавой мышцы плеча у детей с артрогрипозом
Способ транспозиции длинной головки трехглавой мышцы плеча в позицию двуглавой мышцы плеча у детей с артрогрипозом

 


Владельцы патента RU 2503423:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Г.И. ТУРНЕРА" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при лечении детей с артрогрипозом. Способ заключается в выделении длинной головки трехглавой мышцы плеча на сосудисто-нервном пучке и транспозиции ее в позицию двуглавой мышцы плеча. При этом удлинение трансплантата длинной головки трехглавой мышцы плеча осуществляют за счет фрагмента хрящевой пластинки локтевого отростка и надкостницы локтевой кости. Использование данного изобретения позволяет восстановить функцию конечности, восстановить активное сгибание конечности, уменьшить травматичность вмешательства, обеспечить возможность самообслуживания больного. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии.

Известен способ транспозиции длинной головки трехглавой мышцы плеча в позицию двуглавой мышцы плеча у детей с артрогрипозом (Treatment of the upper limb in the child with arthrogryposis. EzakiM. Hand Clin. 2000 Nov; 16(4): 703-711), заключающийся в выделении длинной головки трехглавой мышцы плеча на сосудисто-нервном пучке и удлинении ее сухожильной части за счет фрагмента широкой фасции бедра.

Недостатком данного способа является относительно большая травматичность операции.

Задачей изобретения является эффективное восстановление активного сгибания у детей с артрогрипозом, при меньшей травматичности.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе транспозиции длинной головки трехглавой мышцы плеча в позицию двуглавой мышцы плеча у детей с артрогрипозом, включающем выделение длинной головки трехглавой мышцы плеча на сосудисто-нервном пучке, предлагается с целью удлинения трансплантата длинной головки трехглавой мышцы плеча использовать фрагмент хрящевой пластинки локтевого отростка и надкостницы локтевой кости.

Рис.1 - схема операции.

Поз.1 - длинная головка трехглавой мышцы плеча, поз.2 - общее сухожилие трехглавой мышцы плеча, поз.3 - локтевой отросток локтевой кости, поз.4 - локтевая кость, поз.5 - фрагмент надкостницы локтевой кости.

Рис.2 - вид конечности до операции: а - разгибание в локтевом суставе; б - пассивное сгибание в локтевом суставе.

Рис.3 - результат лечения через 7 месяцев после операции: а - разгибание в локтевом суставе; б - активное сгибание в локтевом суставе.

Способ транспозиции длинной головки трехглавой мышцы плеча в позицию двуглавой мышцы плеча у детей с артрогрипозом осуществляется следующим образом.

Операция проводилась больному Ф., 2 лет, с диагнозом: Артрогрипоз с поражением верхних и нижних конечностей. До операции активное сгибание предплечья отсутствовало, пассивные движения в локтевом суставе были сохранены.

Производится зигзагообразный разрез кожи по задней поверхности плеча и локтевого сустава, от границы верхней и средней трети плеча на 2-3 см дистальнее локтевого отростка локтевой кости 3. Идентифицируется и мобилизуется на протяжении локтевой нерв. Выделение длинной головки трехглавой мышцы плеча 1 выполняется в проксимальном направлении до уровня отхождения ветвей глубокой артерии плеча и двигательных ветвей лучевого нерва, дистально забирается медиальная половина общего сухожилия трехглавой мышцы плеча 2 вместе с фрагментом хрящевой пластинки локтевого отростка 3 и надкостницей локтевой кости 5 длиной 2-2,5 см.

Далее производится зигзагообразный разрез кожи по передней поверхности области локтевого сустава. Выделяется проксимальная треть лучевой кости и в области бугристости лучевой кости формируется канал. Мобилизованный дистальный отдел длинной головки трехглавой мышцы плеча проводится в подкожном тоннеле через медиальную межмышечную перегородку от задней поверхности средней трети до передней поверхности нижней трети плеча. Дистальное сухожилие длинной головки трехглавой мышцы плеча 1, удлиненное за счет фрагмента хрящевой пластинки локтевого отростка 3 и надкостницы локтевой кости 5, фиксируется к бугристости лучевой кости под углом сгибания в локтевом суставе 140°. После тщательного гемостаза раны послойно ушиваются. Конечность фиксируется гипсовой лонгетой с захватом здорового надплечья под углом сгибания в локтевом суставе 110° и супинацией сроком на 4 недели. После завершения гипсовой иммобилизации назначается восстановительное лечение.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в восстановлении активного сгибания предплечья и обеспечении возможности самообслуживания больного.

Способ транспозиции длинной головки трехглавой мышцы плеча в позицию двуглавой мышцы плеча у детей с артрогрипозом, заключающийся в выделении длинной головки трехглавой мышцы плеча на сосудисто-нервном пучке, отличающийся удлинением трансплантата длинной головки трехглавой мышцы плеча за счет фрагмента хрящевой пластинки локтевого отростка и надкостницы локтевой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. Технический результат изобретения состоит в улучшении функции тазобедренного сустава в послеоперационном периоде, ускорении реабилитационного периода и сокращении сроков госпитализации пациентов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при выполнении восстановительных операций на тазобедренном суставе с использованием стандартных бедренных компонентов эндопротеза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения вывиха бедра. При выполнении межвертельной деторсионно-варизирующей остеотомии бедра по ходу шейки бедра вбивают пробойник, иссекают костный клин, отсекают подвздошно-поясничную мышцу.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при остеотомии таза в случаях дисплазии вертлужной впадины у детей с ДЦП.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может найти применение при одномоментном хирургическом лечении нижнечелюстной макрогнатии и двухстороннего перелома нижней челюсти со смещением отломков.

Изобретение относится к медицине. Устройство для декомпрессии бедренной кости содержит резьбовые стержни для проведения в бедренную кость.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении пациентов с замедленно консолидирующимися, несросшимися переломами и ложными суставами трубчатых костей в условиях хирургических, травматологических и других стационаров.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, микрохирургии, травматологии, ортопедии, и может быть применено при травматической ампутации пальцев во время реплантации либо при отдельных повреждениях сухожилий сгибателей пальцев кисти.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для достижения интраоперационной репозиции при интрамедуллярном остеосинтезе дистального метафиза большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине: травматологии и ортопедии. Проводят рентгенографию и оценку геометрических параметров коленного сустава, для чего по рентгенограммам определяют величину углов треугольника, построенного по центральным точкам зон контакта латерального и медиального, мыщелков (ЛМ и ММ) большеберцовой кости и центру бугристости большеберцовой кости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер и грудины. Способ включает фиксацию отломков ребер к пластине, уложенной на реберный каркас поперек поврежденных ребер с опорой на неповрежденные кости грудной клетки. При этом в местах установки монокортикальных фиксаторов обнажают наружную поверхность ребра, после чего в подкожной клетчатке грудной клетки, поперечно ходу ребер, по направлению установки пластины выполняют туннель, в котором размещают пластину, предварительно смоделированную по форме грудной клетки. Пластину размещают перпендикулярно к ребрам, захватывая верхнее и нижнее неповрежденные ребра, а также ребро или несколько ребер на вершине реберного клапана. Затем в ребре или грудине сверлят наружный кортикальный слой кости, совместно с направляющим отверстием по обе стороны пластины по ходу установки монокортикальных фиксаторов. В направляющие отверстия в пластине и в отверстия в кости, по касательной и по ходу костно-мозгового канала, вводят монокортикальные фиксаторы. Фиксаторы загибают над поверхностью пластины и закрепляют с помощью крепежных элементов. Причем пластину сначала крепят на неповрежденных ребрах, а потом на поврежденных. Используемая пластина имеет ряд резьбовых отверстий, в которые устанавливают элементы крепления - болт и прижимную шайбу, снабженную параллельными пазами под фиксаторы, служащие для закрепления на пластине монокортикальных фиксаторов. Использование данной группы изобретений позволяет достичь надежной фиксации, обеспечивающей мобильность и самообслуживание больного. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, применяемому в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза. Костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза имеет на одной из бранш изгиб в виде арки, в основании которой имеется стержень с резьбой на одном конце с рабочей стороны бранши, имеющий прижимную платформу с рифленой поверхностью, для фиксации пластины на кости, с другой стороны - ручку для вращения стержня. Изобретение обеспечивает стабильную, временную фиксацию костных отломков с возможностью установки пластины, не ослабляя временной фиксации. 1 ил.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. Рассечение сухожильных пучков осуществляют при скользящем передвижении кожного разреза по поверхности их общего сухожильного влагалища. Вначале полностью рассекают ахиллово сухожилие в области мышечно-сухожильного сочленения. Затем рассекают сухожилие поверхностного сгибателя, отступив в дистальном направлении на расстояние, соответствующее величине удлинения. Создают сгибательные усилия на голеностопный сустав, добиваясь расхождения концов пересеченных сухожилий до их краевого контакта торец в торец, контролируя сохранность добавочного сухожилия. Способ обеспечивает предотвращение и устранение эквинусной постановки стопы и сгибательной контрактуры голеностопного сустава у собак. 1 пр., 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при замещении костных полостей в условиях нарушенного кровоснабжения. От прилежащего к полости выше- или нижележащего участка кости отслаивают надкостницу. Формируют костный фрагмент. Ротируют его до обращения наружной поверхности в сторону сохранившейся стенки полости. По касательной к ней смещают до противолежащего полюса полости, а затем дозировано, поперечно - до восстановления контура кости в зоне дефекта. Способ обеспечивает восстановление опороспособности конечности, замещение дефекта кости с восстановлением ее контуров, предупреждение развития некроза тканей. 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения формирующейся косорукости у детей дошкольного возраста при множественной экзостозной хондродисплазии. Выполняют краевую резекцию кости предплечья с удалением экзостоза в пределах здоровой костной ткани в проксимальном и среднем отделах. Затем под контролем лучевых методов исследования производят резекцию дистального отдела экзостоза в непосредственной близости к зоне роста. Накладывают циркляжный шов через метафизы костей предплечья и сохраняют анатомическую целостность дистального лучелоктевого сочленения при помощи деградируемой нити. Способ обеспечивает сохранение целостности анатомических структур и предупреждение развития сложных деформаций предплечья и кисти при экзостозной хондродисплазии. 1 пр., 3 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии. Под контролем артроскопа в эпифизе бедренной кости формируют два сквозных канала с равными диаметрами. Внутреннее отверстие первого канала располагают у места анатомического прикрепления передней крестообразной связки. Внутреннее отверстие второго канала формируют на 1-1,5 см выше внутреннего отверстия первого канала относительно продольной оси бедренной кости, причем продольные оси первого и второго каналов эпифиза бедренной кости образуют угол 30-40°, а диаметр сформированного в эпифизе большеберцовой кости сквозного канала равен сумме диаметров каналов в эпифизе бедренной кости. Затем осуществляют установку трансплантата через сформированные каналы путем его проведения через канал в эпифизе большеберцовой кости в полость коленного сустава, затем через один из каналов в эпифизе бедренной кости с выходом на ее наружную сторону. После проводят трансплантат назад в сустав через свободный канал в эпифизе бедренной кости и выводят наружу через канал в эпифизе большеберцовой кости. Фиксируют концы трансплантата введением интерферентного винта в канал в эпифизе большеберцовой кости со стороны его наружного отверстия. Способ позволяет повысить прочность фиксации трансплантата, обеспечивая при его установке восстановление анатомо-физиологических особенностей неповрежденной передней крестообразной связки коленного сустава, используя при этом только один фиксатор. 1 з. п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при отрыве хрящевой пластинки от суставной поверхности. Производят прошивание хрящевой пластинки со стороны гладкого слоя тонкой круглой иглой нитями в 3-х или 4-х местах, утопляя их узелки в лунках, сформированных на поверхности хрящевой пластинки. Фиксируют хрящевую пластинку к материнскому ложу с помощью этих нитей, проведенных через костные каналы, к соответствующему суставному мыщелку. Способ обеспечивает упрощение техники операции, снижение травматичности, создание условий для трофики хрящевой пластинки. 1 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии кисти. Производят отсечение длинного лучевого разгибателя кисти от основания 2 пястной кости. Удлиняют короткий лучевой разгибатель кисти и производят тыльную капсулотомию лучезапястного сустава. Фиксируют кисть спицами Киршнера в среднем положении. Способ устраняет разгибательную контрактуру лучезапястного сустава у детей с артрогрипозом с выведением кисти в функционально выгодное положение 1 пр., 8 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии стопы. Фиксируют голень и стопу с помощью аппарата внешней фиксации. Фиксирующие спицы аппарата проводят через таранную, плюсневые кости и берцовые кости на уровне их средней и дистальной трети. В натянутом состоянии крепят их к опорам. Стопе придают положение максимальной подошвенной флексии. Противостоящие края дефекта на подошвенной поверхности ее заднего отдела фиксируют с помощью крючков-захватов, свободные концы которых крепят в тракционных узлах опор аппарата и в таком положении стабилизируют аппарат. В послеоперационном периоде по краям дефекта дозированно путем приложения к фиксируемым крючками-захватами тканям тракционных усилий создают запас, которым закрывают дефект с ушиванием раны. До заживления стопу удерживают в подошвенной флексии, а затем дозированно выводят ее в положение нормокоррекции и смещают кзади до центрации оси берцовых костей по шейке таранной кости. Способ обеспечивает опорную функцию стопы при отсутствии пяточной кости. 1 пр., 5 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, к способу лечения остеохондральных поражениий блока таранной кости методом мозаичной аутохондропластики пораженных участков с последующим их замещением аутотрансплантатами. Высверливают глухие отверстия в блоке кости, на их дно укладывают слой гранул комплексного аллопластического аппарата, содержащего 50-60 масс.% коллагена. Затем цилиндрические костно-хрящевые аутотрансплантаты запрессовывают хрящом наружу. Сустав заполняют гелеобразной обогащенной тромбоцитами аутоплазмой. Медиальную лодыжку репонируют и фиксируют. Оставшуюся аутоплазму возвращают в кровяное русло пациента. Гранулы могут дополнительно содержать 0,08-2,8 масс.% коллоидного раствора наночастиц нульвалентного металлического серебра. При этом размер используемых коллоидных нульвалентных наночастиц серебра выбирают от 2 нм до 25 нм. Количество глухих отверстий выбирают в зависимости от степени поражения блока. При этом диаметр аутотрансплантатов и диаметр отверстий выбирают от 4 до 8 мм. Длину аутотрансплантатов и глубину отверстий выбирают от 8 до 25 мм. На дно отверстий укладывают слой гранул толщиной от 0,2 до 1,0 мм. Способ обеспечивает движение и опору голеностопного сустава. 6 з.п. ф-лы, 4 пр.
Наверх