Костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза


 


Владельцы патента RU 2503425:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Дальневосточный государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, применяемому в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза. Костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза имеет на одной из бранш изгиб в виде арки, в основании которой имеется стержень с резьбой на одном конце с рабочей стороны бранши, имеющий прижимную платформу с рифленой поверхностью, для фиксации пластины на кости, с другой стороны - ручку для вращения стержня. Изобретение обеспечивает стабильную, временную фиксацию костных отломков с возможностью установки пластины, не ослабляя временной фиксации. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургическому инструментарию, применяемому в травматологии и ортопедии при операции остеосинтеза.

Одним из методов хирургического лечения переломов является накостный металлоостеосинтез. Во время операции после выполнения репозиции костных отломков проводят их первичную фиксацию с использованием специального инструмента, который в разных источниках именуется: костные зажимы, костные щипцы, костодержатель. В последующем после подбора пластины для металлоостеосинтеза необходимы ее установка на кость и временная фиксация указанным инструментом, для чего необходимо развести бранши костодержателя для подведения пластины, в этот момент возможно вторичное смещение нефиксированных костных отломков. Это потребует от хирурга проведения повторных репозиций, что усложняет и пролонгирует данный этап операции.

Костный зажим с винтовым фиксатором, широко используемый на практике (Руководство по внутреннему остеосинтезу Мюллер М.Ю, Альговер М.А. Издательство Ad Marginem, Москва, 1996, 750 с., инструмент упоминается и изображен на странице 174, 175, рис.2.7), принят нами за приближенный аналог (прототип).

Недостатком указанного инструмента является отсутствие возможности установки пластины при проведении накостного металлоостеосинтеза без разведения бранш инструмента, что приводит к вторичному смещению костных отломков.

Задача изобретения - создать устройство для временной, стабильной фиксации костных отломков во время операции накостного металлоостеосинтеза до проведения заключительной фиксации металлоконструкцией.

Технический результат - обеспечение стабильной, временной фиксации костных отломков с возможностью установки пластины, не ослабляя временной фиксации.

Решение поставленной задачи и достижение технического результата обеспечивает предлагаемое устройство - костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза. Инструмент представляет собой костодержатель с винтовым фиксатором 1 (фиг.1), на одной из бранш которого имеется изгиб в виде арки 2 (фиг.1). В основании данной арки имеется стержень 3 (фиг.1) с резьбой, на одном конце которого с рабочей стороны бранши имеется прижимная платформа 4 (фиг.1) с рифленой поверхностью для фиксации пластины на кости, с другой стороны стержня - ручка 5 (фиг.1) для вращения стержня.

Костодержатель используют следующим образом. После обнажения костных отломков проводят их репозицию и фиксацию с помощью инструмента. После подбора пластины последнюю устанавливают на кость, проводя сквозь арку в костодержателе, достигнув необходимого расположения пластины, ее временно фиксируют с помощью прижимной платформы в арке. Фиксируют пластину к кости винтами. Костодержатель удаляют.

Преимущества устройства:

- в ходе применения данного инструмента нет необходимости ослаблять временную фиксацию, разводя бранши костодержателя, благодаря наличию специальной арки для проведения пластины, что предупреждает вторичное смещение отломков и технически упрощает данный этап операции, сокращает время и травматичность операции в целом;

- наличие стержня с прижимной платформой позволяет временно зафиксировать пластину в необходимом положении, избегая ее смещения, вдоль кости, до момента ее фиксации винтами.

Костодержатель с фиксатором пластины для остеосинтеза, отличающийся тем, что на одной из бранш имеется изгиб в виде арки, в основании которой имеется стержень с резьбой на одном конце с рабочей стороны бранши, имеющий прижимную платформу с рифленой поверхностью, для фиксации пластины на кости, с другой стороны - ручку для вращения стержня.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине. Способ включает выполнение двух разрезов кожи и подкожно-жировой клетчатки по боковым поверхностям грудной клетки, формирование загрудинного тоннеля.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза верхней челюсти при мультисегментной остеотомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для остеосинтеза верхней челюсти после ее остеотомии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для коррекции воронкообразной деформации грудной клетки. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения при деформации грудной клетки. .

Изобретение относится к медицине, а именно к способу и устройству для осуществления остеосинтеза, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов трубчатых костей, преимущественно с не диагностированным оскольчатым переломом или в случае обнаружения в ходе первичного либо ревизионного остеосинтеза недостаточной жесткости фиксации одного из отломков кости.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер. Способ заключается в наложении на неповрежденные и поврежденные участки ребер аппарата внешней фиксации с использованием спиц.

Изобретение относится к устройству и способу лечения бактериальных заболеваний. Устройство включает троакар, перфоратор, толкатель, серебряный электрод, временный электрод, иглу, изготовленную из биологически совместимого материала, имеющего отрицательный электрический потенциал относительно серебра, один или более вторых электродов из того же материала, что и игла, внешний источник постоянного напряжения и измеритель электропроводности.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при восстановлении дистального межберцового синдесмоза голени.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоортопедии, и может быть использовано для лечения прогрессирующего туберкулеза тазобедренного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении больных с травматическими и патологическими (на фоне остеопороза и метастатического поражения) переломами тел позвонков.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения импрессионно-компрессионного перелома мыщелков большеберцовой кости.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении множественных и флотирующих переломов ребер и грудины.
Наверх