Способ установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической медицине, и предназначено для установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста. Производят препарирование кариозного дефекта. Снимают слепки с обеих челюстей. Изготавливают две гипсовых рабочих модели. Моделируют из воска форму коронки зуба на первой рабочей модели. По ней штампуют каппу из полуэластичного пластика. Изготавливают коронку на второй рабочей модели. Укладывают коронку в каппу. Наносят стеклоиономерный цемент на внутреннюю поверхность коронки. Устанавливают на зуб коронку, размещенную в каппе, после чего каппу удаляют. Проводят удаление излишков стеклоиономерного цемента. Способ позволяет избежать смещения коронки и предотвратить подтекание слюны за счет фиксации коронки в полости рта с помощью каппы. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической медицине, и может быть использовано для установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста.

Известен способ установки пластмассовой коронки на зуб (Трезубов В.Н. и др. «Ортопедическая стоматология», Санкт-Петербург «Фолиант», 2005. - с.158-160), заключающийся в обточке зуба, снятии слепка, изготовлении гипсовых моделей, изготовлении коронки, нанесении на ее внутреннюю поверхность цемента и фиксации коронки на зубе.

Недостатком известного способа является его высокая сложность, удаление большого количества твердых тканей зуба при обточке, невозможность применения для протезирования зубов детям.

Известен также способ установки винира непрямым способом на фронтальную группу зубов (А.И. Николаев, Л.М. Цепов «Практическая терапевтическая стоматология, Москва «МЕДпресс-информ», 2007. - с.524), взятый в качестве прототипа, заключающийся в сошлифовывании слоя эмали зуба толщиной 0,5-0,7 мм, изготовлении фарфоровой пластинки (коронки), нанесении на ее внутреннюю поверхность жидкотекучего композитного материала, фиксации винира на зубе.

Недостатком известного способа является сложность, травматичность вследствие сошлифовывания твердых тканей зуба, неприменимость при патологиях прикуса и в детском возрасте.

Задачей заявленного изобретения является расширение функциональных возможностей и снижение травматичности.

Поставленная задача решается тем, что согласно способу установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста, включающему изготовление коронки, нанесение на ее внутреннюю поверхность фиксирующего материала и установку коронки на зубе, изготавливают каппу из полуэластичного пластика, укладывают в нее коронку и после нанесения на внутреннюю поверхность коронки фиксирующего элемента, в качестве которого используют стеклоиономерный цемент, устанавливают на зубе коронку, размещенную в каппе, после чего каппу удаляют. Коронку выполняют в виде накладки из композитного материала, соответствующей по форме вестибулярной поверхности и режущему краю зуба.

Заявленный способ обладает широкими функциональными возможностями и может применяться для протезирования детей. Способ не травматичен, так как при подготовке зуба к постановке коронки не требуется дополнительного сошлифовывания твердых тканей зуба. При фиксации изготавливаемой коронки отсутствует дополнительное раздражение на пульпу зуба протравливающей кислотой и адгезивными системами. Осуществляется дополнительная реминерализация твердых тканей зуба за счет выделения ионов фтора из стеклоиономерного цемента, используемого в качестве фиксирующего элемента. Не требуется длительного пребывания маленького пациента в кресле. Композитная коронка соответствует предъявляемым эстетическим требованиям. Фиксация в полости рта с помощью каппы позволяет предотвратить подтекание слюны, что продлевает срок службы коронки и предотвращает развитие вторичного и рецидивирующего кариеса. Во время фиксации коронки каппа позволяет избежать смещения, это улучшает косметический эффект и необходимость корректировки окклюзии. В дальнейшем изготавливаемая каппа может использоваться для проведения реминерализующей терапии, как в условиях поликлиники, так и в домашних условиях. А также она может использоваться для пломбирования кариозных дефектов на боковых зубах.

Способ осуществляется следующим образом. Производят препарирование кариозного дефекта. При необходимости осуществляют эндодонтическое лечение зуба. Обрабатывают зуб фторсодержащим препаратом. Снимают слепки с обеих челюстей альгинатной слепочной массой. Изготавливают 2 гипсовых рабочих модели. Моделируют из тугоплавкого воска форму коронки пораженного зуба на 1-ой рабочей модели (в прикусе). Штампуют каппу из полуэластичного пластика с использованием 1-ой рабочей модели. Изготавливают коронку (например, из композитного материала светового отверждения) на 2-ой рабочей модели. Укладывают коронку в каппу, наносят стеклоиономерный цемент химического отверждения на внутреннюю поверхность коронки. Устанавливают на зубе коронку, размещенную в каппе, после чего каппу удаляют. Проводят удаление излишков стеклоиономерного цемента.

Пример. Больной А, возраст 2 года 3 месяца. Жалобы на наличие кариозной полости и скол коронки на переднем центральном зубе справа. Диагноз: острый средний кариес 51 зуба, IV класс по Блеку.

Лечение проводилось в два посещения. В первое посещение было проведено удаление размягченного дентина экскаватором, обработка кариозной полости «Глуфторедом». Сняли слепки с обеих челюстей, изготовили 2 гипсовые рабочие модели. В зуботехнической лаборатории провели моделирование коронки 51 зуба на модели, изготовили каппу из полуэластичного пластика «Duran». Изготовили композитную коронку из фотополимера «Filtek Supreme», цвет А2. Во второе посещение композитную коронку уложили в каппу, на внутреннюю поверхность нанесли стеклоиономерный цемент химического отверждения «Fugi IX». Изолировали полость рта ватными валиками, просушили поверхность зуба и установили на зубе коронку, размещенную в каппе. После отверждения цемента каппу сняли. Провели удаление излишков цемента гладилкой.

1. Способ установки коронки на фронтальные зубы детям младшего возраста, включающий изготовление коронки, нанесение на ее внутреннюю поверхность фиксирующего материала и установку коронки на зубе, отличающийся тем, что изготавливают каппу из полуэластичного пластика, укладывают в нее коронку и после нанесения на внутреннюю поверхность коронки фиксирующего элемента, в качестве которого используют стеклоиономерный цемент, устанавливают на зубе коронку, размещенную в каппе, после чего каппу удаляют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что коронку выполняют в виде накладки из композитного материала, соответствующей по форме вестибулярной поверхности и режущему краю зуба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при реставрации коронки поврежденного зуба. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для фиксации ортопедических конструкций. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано в ортопедической стоматологии для эстетического протезирования. .
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при протезировании боковых зубов методом армирующей стоматологии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при протезировании боковых зубов методом армирующей стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для создания зубных протезов, в частности коронок. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к стоматологии и касается материалов для получения продуктов или устройств для стоматологического и/или одонтологического применения. Заготовка из композиционного материала для получения штифтов и/или культевых вкладок и/или зубных коронок с помощью таких инструментов, как сверла, фрезерные станки, токарные станки, станки с ЧПУ, которые могут использовать программное обеспечение системы автоматизированного проектирования и производства CAD/САМ, включает полимерную матрицу и множество механически прочных волокон, встроенных в указанную полимерную матрицу. Причем указанные прочные волокна расположены в виде армирующих слоев, которые являются плоскими, расположены взаимно перекрывающимся образом и содержат множество нитей утка и нитей основы, взаимно переплетенных в соответствии по меньшей мере с одним способом переплетения. В заготовке также присутствуют поперечные армирующие элементы, которые взаимно переплетены с вышеуказанными армирующими слоями для механического соединения по меньшей мере двух армирующих слоев, расположенных в непосредственной близости друг от друга или взаимно перекрывающихся. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для применения при изготовлении временных коронок. На восковой репродукции временной коронки восстанавливают индивидуально-типологические характеристики рельефа в виде локализации площадей характерных окклюзионных контактов и околоконтактных зон относительно геометрической плоскости окклюзии, расположенной перпендикулярно функциональной оси зуба, полученной по характерным точкам смыкания окклюзионных контактов каждой пары антагонирующих зубов, и точного воспроизведения восковой репродукции, что достигается изготовлением провизорной коронки из композита литьевым способом с применением силиконового шаблона на разборной гипсовой модели, имеющего два диаметрально расположенных отверстия на вестибулярной и оральной поверхности с меньшим диаметром на выходе, для равномерного распределения материала. Способ позволяет за счет воспроизведения индивидуально-типологических характеристик рельефа окклюзионной поверхности зубов повысить эстетические и функциональные возможности изготавливаемых ортопедических конструкций, сократить сроки адаптации к изготовленным зубным протезам. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано в ортопедической стоматологии. Цельнолитая коронка для восстановления анатомо-физиологической функции многокорневого зуба после короно-радикулярной сепарации выполнена с общей окклюзионной поверхностью с возможностью фиксации на отпрепарированных фрагментах многокорневого зуба и промывным пространством, выполненным с возможностью расположения в области бифуркации многокорневого зуба на расстоянии 4 мм от уровня десневого края. Изобретение позволяет восстановить, упрочнить и сохранить структуру и функциональные возможности пораженного многокорневого зуба, обеспечить профилактику заболеваний околозубных тканей, хорошую гигиену и доступ для лечебных мероприятий в области бифуркации корней. 1 ил.
Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования при лечении моляров нижней челюсти с деструкцией в области бифуркации корней. Проводят лабораторные, рентгенологические исследования в области пораженного зуба. Осуществляют короно-радикулярную сепарацию с последующим внесением остеотропного материала. Препарируют оставшиеся культи зуба под цельнолитые коронки. Получают рабочий оттиск нижней челюсти и вспомогательный оттиск с верхней челюсти. Изготавливают цельнолитую коронку с промывным пространством в области разделенной бифуркации. Фиксируют ее на стоматологический цемент. Способ за счет комплексного лечения, включающего в себя хирургическое и ортопедическое вмешательства, позволяет сохранить функции зуба и восстановить его анатомическую форму. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для реставрации/реконструкции зубов, разрушенных ниже уровня десны, с применением технологий армирования композитных материалов. Осуществляют предварительное эндодонтическое лечение зуба. Формируют полость в канале корня. Восстанавливают разрушенные стенки корневой и пришеечной части зуба высотой на 2-3 мм выше уровня десны. Фиксируют в канале корня армированный сеточно-металлокомпозитный (СМК) зубной протез. При этом армированный сеточно-композитный зубной протез изготавливают лабораторным способом, с использованием гипсовых моделей формируют гибкий коронково-корневой проволочный штифт и армирующий коронково-корневой каркас, проводят сборку и фиксацию проволочного штифта на внутренней поверхности каркаса с последующим формированием композитных стенок коронковой части зуба в соответствии с анатомическими особенностями реставрируемого зуба. Проводят полирование и шлифование всей поверхности композитных стенок коронковой части зубного протеза по истечении времени остаточной полимеризационной усадки композитного материала и его фиксацию в канале корня с помощью цемента, нанесенного на корневую часть проволочного штифта и корневую часть коронково-корневого каркаса. Способ за счет исключения проявлений остаточной полимеризационной усадки композитного материла при изготовлении СМК зубного протеза позволяет повысить качество шлифования и полирования коронковой части протеза, а также повысить устойчивость и долговечность реставрации/реконструкции восстановленного зуба. 3 пр.
Наверх