Способ лечения и профилактики заворота желудка у собак


 


Владельцы патента RU 2503429:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для лечения и профилактики заворота желудка у собак. Используют гастроскоп с диаметром дистального конца 9,8-11 мм и лапароскоп диаметром 2,7-10 мм и углом обзора 0-30°. Осуществляют лапароскопическую визуализацию желудка, гастроскопию с нагнетанием воздуха в желудок, определение места гастропексии, создание соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, эндоскопический контроль проведения оперативного лечения. Способ уменьшает риск рецидива.

 

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к ветеринарной хирургии.

Данный способ фиксации желудка собаки в брюшной полости достигается путем формирования анастомоза при его подшивании к брюшине с постоянным контролем с помощью фиброгастроскопа и эндоскопа.

Известны способы фиксации желудка собаки в брюшной полости у животных с помощью стандартных методов оперативных вмешательств [1, 5]. Однако эти методики являются излишне травматичными для собаки, а полноценная хирургическая операция занимает большое количество времени и приводит к излишнему травматизму животного. Эндоскопически ассистированная гастропексия описана в иностранной литературе [2, 3, 4] однако не позволяет точно топографически оценить место проведения подшивания желудка к брюшной полости, а так же произвести послеоперационный контроль состояния и надежности желудочно-брюшинного анастомоза, в результате чего после операции такими способами наблюдается достаточно высокий (до 30%) процент нестабильности такого анастомоза и рецидивы возникновения заворота желудка у собак, перенесших такую операцию.

Хирургическую операцию по эндоскопически ассистированной гастропексии проводят в несколько этапов:

1. Лапароскопическая визуализация желудка. Для лапароскопической визуализации желудка применяют лапароскопическое обследование брюшной полоти с помощью эндоскопа диаметром 2,7-10 мм и углом обзора равным 0-30 градусов. После подготовки операционного поля по общепринятой методике проводят перкуторные исследования для выявления точка абдоминоцентеза. Абдоминоцентез производят с помощью иглы Вереша с последующей инсуфляцией углекислого газа до создания давления в брюшной полости 7-8 мм ртутного столба. После этого выполняют абдоминоцентез троакаром с атравматическим стилетом в области середины расстояния от пупка до лонных костей, после чего извлекают иглу Вереша из брюшной полости и переключали газоподачу к крану троакара. Следующим этапом вводят эндоскоп и проводят осмотр брюшной полости, оценивают анатомо-топографические ориентиры для выполнения гастропексии при пустом желудке. Местом для гастропексии выбирают: на желудке область перехода тела желудка в антральный отдел в безсосудистой зоне, на брюшной стенке место проекции выбранной области желудка на брюшную стенку.

2. Фиброгастроскопия с наполнением желудка газами. После предварительной оценки возможного места гастропексии и деинсуффляции брюшной полости проводят фиброгастроскопию гастроскопом с диаметром дистального конца 9,8-11 мм. Во время гастроскопии после наполнения желудка газом оценивают состояние слизистой оболочки желудка, наличия эрозивно-язвенных поражений, новообразований и других патологий, которые могли бы вызвать послеоперационные осложнения. Если осложнений не было выявлено, ориентируясь на лапароскопическую визуализацию брюшной полости проводят повторную инсуффляцию брюшной полости с давлением 6-7 мм ртутного столба.

3. Лапароскопическая оценка особенностей топографии желудка и определение места гастропексии. После повторного создания пневмоперитонеума оценивают место гастропексии при умеренно расширенном желудке, ориентируясь на место прилегания желудка к брюшине в области перехода тела желудка в антральный отдел. Определив точку гастропексии в области брюшины, выполняют в ней абдоминоцентез с помощью второго троакара с артавматическим стилетом диаметром 5 мм. После постановки троакара в него вводят эндоскопический зажим с кремальерой и под контролем лапароскопа захватывали стенку желудка.

4. Создание соединения по типу желудок-брюшина. После захвата стенки желудка в месте выполнения гастропексии, троакарную рану в области желудка удлиняли до 4-5 сантиметров и, нагнетая в желудок газ с помощью гастроскопа, выводили стенку желудка из операционной раны. После этого выбирают точное место гастропексии, свободное от кровеносных сосудов и накладывают удерживающие лигатуры на стенку желудка, выполняя серозно-мышечные швы. После этого выполняют разрез серозной и частично (на глубину до 1/3 толщины) мышечной оболочки желудка. Следующим этапом накладывают швы на стенку желудка и брюшину таким образом, чтобы нить проходила через серозный и мышечный слои желудка с одной стороны и брюшину и внутренней косой мышцей с другой стороны.

5. Эндоскопическая ревизия места оперативного вмешательства и завершение операции. После полного ушивания анастомоза, проводится визуализация как с помощью лапароскопа, так и с помощью гастроскопа. При ревизии определяется отсутствие кровотечения, перфорации стенки желудка до слизистой оболочки, прочность соединения. Если осложнения не были найдены, приступают к завершительному этапу операции, которая заключалается к эвакуации газа из брюшной полости и желудка, наложение швов на брюшную стенку послойно и проведение инфузионной и противошоковой терапии.

Использование описываемого способа лечения и профилактики заворота желудка у собак выполнением эндоскопически ассистированной гастропексии позволяет повысить эффективность проведения хирургической операции путем снижения количества послеоперационных осложнений и рецидивов данной патологии. Как показали исследования на подопытных собаках (n=8) на кафедре ветеринарной хирургии, в месте гастропексии уже через 14 дней образуется плотный фиброзный рубец, в результате чего формируется точка дополнительной фиксации желудка в брюшной полости, что предотвращает подвижность желудка в брюшной полости и развитие его заворота при гастрэктазии.

При выполнении гастропексии предлагаемым способом не происходит нарушение моторики желудка как в ранний, так и в поздний послеоперационный период.

Литература:

1. Kersey R. Small Animal Gastroenterology. WB Saunders. USA, 2003.

2. Hall T.J. Flexible endoscopy: upper gastrointestinal tract / in BSAVA Manual of Canine and Feline Endoscopy and Endosurgery. Edited by P.Lhermette and D. Sobel. 2008. p.42-72.

3. Lhermette Ph., Sobel D. Canine and Feline Endoscopy and Endosurgery. BSAVA, 2008, Stephens @ George Ltd, 234 S.

4. Tams T.R. Gastroscopy. In Tarns TR, ed: Small animal endoscopy, ed 3, St. Louis, 2011, Mosby.

5. Шебиц Х., Брасс В. Оперативная хирургия собак и кошек. - М. ООО «Аквариум принт», 2005.

Способ лечения и профилактики заворота желудка у собак эндоскопически ассистированной гастропексии заключается в проведении хирургической операции с помощью эндоскопического оборудования в комбинации с оперативным приемом, отличающийся тем, что выбирается объективное, анатомически обоснованное место создания соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, что достигается использованием гастроскопа с диаметром дистального конца 9,8-11 мм и лапароскопа диаметром 2,7-10 мм и углом обзора 0-30° и состоит из следующих оперативных приемов: лапароскопическая визуализация желудка, гастроскопия с нагнетанием воздуха в желудок, определение места гастропексии, создание соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, эндоскопический контроль проведения оперативного лечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам для диагностических исследований молока на мастит у овец и коз, а именно к молочно-контрольной пластине.

Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к морфометрии, и может быть использовано при оценке конгруэнтности суставных поверхностей и амплитуды движения в суставе.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности в ветеринарному акушерству и гинекологии, и касается профилактики задержания последа у коров. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны. .

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики мастита у коров. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики и лечения, обусловленных бактериозами, у телят. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. Рассечение сухожильных пучков осуществляют при скользящем передвижении кожного разреза по поверхности их общего сухожильного влагалища. Вначале полностью рассекают ахиллово сухожилие в области мышечно-сухожильного сочленения. Затем рассекают сухожилие поверхностного сгибателя, отступив в дистальном направлении на расстояние, соответствующее величине удлинения. Создают сгибательные усилия на голеностопный сустав, добиваясь расхождения концов пересеченных сухожилий до их краевого контакта торец в торец, контролируя сохранность добавочного сухожилия. Способ обеспечивает предотвращение и устранение эквинусной постановки стопы и сгибательной контрактуры голеностопного сустава у собак. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота. Способ профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота включает применение в качестве основы лечебного препарата тетрациклина в дозе 10 тыс. Е.Д. на кг массы животного при использовании в качестве растворителя диметилсульфоксид - 20%. Для пролонгации действия тетрациклина и стимуляции иммунной реактивности организма к нему добавляют поливинилпирролидон - 4% и 1,2-пропандиол до 100%. Использование заявленного изобретения позволит снизить кратность введения препарата без увеличения дозы антибиотика на 1 инъекцию. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к отрасли животноводства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает регулирование режима скармливания кормовых средств с высоким содержанием органических кислот и крахмала. При этом при проведении опыта на фистульных животных осуществляют инкубирование навесок нейтрально-детергентной клетчатки грубого корма в рубце, предварительно переведенных на опытный рацион, с последующим определением переваримости и концентрации водородных ионов рубцовой жидкости через каждый час в течение 9 часов для выявления оптимального уровня гидролиза компонентов корма. В дальнейшем используют 5-кратный режим скармливания при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Это позволяет увеличить целлюлозолитическую активность бактерий рубца на 4-5%, среднесуточный прирост животных на 6-8%, рентабельность производства живой массы на 4-7%. 6 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу диагностики дирофиляриоза на основе исследования крови. Способ диагностики дирофиляриоза у животных и человека включает исследование крови, высушивание и микроскопирование. Кровь животных или человека смешивают с раствором разведенного столового уксуса из расчета 1:5, причем столовый уксус разводят в дистиллированной воде из расчета 345 мл дистиллированной воды и 4,75 мл столового уксуса, размешивают смесь с последующим ее отстаиванием в темном холодном месте, центрифугируют. Затем сливают надосадочную жидкость, добавляя 2-3 капли метиленового синего и вновь центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а осадочную жидкость переносят на предметное стекло, готовят мазок, который после высушивания фиксируют над пламенем горелки и окрашивают одновременно растворами из метиленовой сини по Леффлеру и по Цилю в разведении в дистиллированной воде в соотношении 1:1:18, затем высушивают мазок при комнатной температуре. Микроскопируют под увеличением (x1000) с иммерсией с определением вида возбудителя. Использование заявленного изобретения позволит ускорить процесс диагностики, сократить финансовые затраты и повысить достоверность за счет детальной идентификации возбудителя. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу диагностики паразитозов птиц. Способ диагностики паразитозов птиц характеризуется тем, что берут 1-3 г помета, размешивают в 15 мл комбинированной флотационной жидкости, состоящей из насыщенного раствора нитрата аммония (1500 г на 1 л кипящей воды) и глицерина, взятых в соотношении 6:1 соответственно, фильтруют, взвесь центрифугируют в течение 1 минуты при 1500 об/мин, после чего микроскопируют поверхностную пленку. Использование заявленного изобретения позволит эффективно и быстро определить гельминтологическую ситуацию для проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий в исследуемых группах. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для временной остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Кровоостанавливающий зажим содержит рукоятку, на конце которой под углом расположен рабочий элемент в виде петли, в стенке которой выполнена сквозная прорезь. Свободные концы прорези загнуты внутрь петли, образуя проход, напротив которого в стенке петли выполнено ушко для хирургической иглы с шовным материалом. Рукоятка выполнена с опорной площадкой для указательного пальца, расположенной между петлей и свободным концом рукоятки. Изобретение обеспечивает оптимизацию угла между кровоостанавливающим зажимом и рукой хирурга, повышение органичности конструкции и управляемости инструмента, облегчение наложения лигатуры, уменьшение кровопотери, снижение времени на проведение операции, повышение удобства использования инструмента, возможность соразмерения прилагаемых усилий с механической прочностью тканей. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для комплексной оценки уровня инфицированности стада вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Способ комплексной оценки уровня инфицированности стада вирусом лейкоза крупного рогатого скота включает выявление антител в сборной пробе молока в иммуноферментном анализе. Сборную пробу молока формируют от 10 голов, при этом индивидуальную пробу от животного берут в объеме 40-100 мкл, положительной считают сборную пробу, оптический сигнал которой превышает в три раза сигнал отрицательной контрольной пробы. В благополучных по лейкозу хозяйствах формируют сборную пробу от 20 голов. Использование заявленного технического решения позволит расширить арсенал способов диагностики лейкоза крупного рогатого скота. 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения эндометритов у высокопродуктивных коров. Способ включает подкожное введение ПДЭ в количестве 20 мл в 1, 7 дни лечения, внутримышечное введение Тривитамина в дозе 15 мл в 1, 7 дни лечения, внутриматочное введение Эндометронаг-Т в количестве 50 мл в 1, 3, 5, 7 дни лечения и внутриматочное введение пробиотика Моноспорина в количестве 5 мл один раз в день на 9, 10, 11, 12, 13 дни лечения. При этом Моноспорин разводят 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:3, полученный раствор, содержащий 1 см3 1×108 КОЕ спорообразующих бактерий, вводят в матку с помощью одноразовой полистироловой пипетки. Использование изобретения позволит снизить потери от заболеваний и повысить удой от коров. 6 табл.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для операций на поврежденных костях конечностей животных. Устройство содержит соединенные шарниром дугообразно изогнутую захватывающую браншу и фиксирующую браншу, выполненные с рукоятками с одной стороны и рабочими элементами с другой стороны, и фиксирующиеся в закрытом положении кремальерным замком. Рабочий элемент захватывающей бранши выполнен в виде крюка. Рабочий элемент фиксирующей бранши на свободном конце выполнен в виде вилки. На конце рукоятки захватывающей бранши выполнено кольцо для I пальца. Рукоятка фиксирующей бранши выполнена в виде платформы для кисти. Крюк рабочего элемента захватывающей бранши выполнен тупым. Рабочий элемент фиксирующей бранши выполнен с желобом. Вилка рабочего элемента фиксирующей бранши выполнена с каплеобразными наконечниками и отогнута под углом 12° в наружную сторону от желоба. Изобретение позволяет исключить повреждение мягких тканей; снизить травму костных отломков; снизить затраты на рентгенографическое сопровождение операции; снизить рентгенологическую нагрузку на оперируемое животное; упростить и повысить надежность техники сопоставления отломков трубчатых костей. 3 ил., 1 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации фибринолитической активности сосудистой стенки у новорожденных телят с железодефицитной анемией. Способ характеризуется тем, что одновременно применяются ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двоекратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином. Использование изобретения позволит нормализовать фибринолитическую активность сосудистой стенки у новорожденных телят с железодефицитной анемией и снизить падеж. 2 пр.
Наверх