Способ купирования и лечения статуса бронхиальной астмы


 


Владельцы патента RU 2503456:

Бахтинов Анатолий Петрович (RU)
Бахтинов Алексей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для купирования и лечения статуса бронхиальной астмы. Для этого вводят антисыворотку уротензина 2 человека (hU) - гормон каудальной нейросекреторной системы (КНСС) один раз в день внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в 2-3 точки по 0,1-0,2 мл и сульфат магния 25% внутривенно по 5-10 мл два раза в сутки, сочетая их с глюкокортикостероидами внутривенно и бронхолитиками ингаляционно. Способ позволяет быстро и эффективно вывести больных из состояния статуса бронхиальной астмы за счет его простоты при меньшей затрате лекарственных средств и сокращении сроков лечения. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии.

Известны способы купирования статуса при бронхиальной астме глюкокортикостероидами, сочетающихся с применением инголяционных бронхолитиков, например сальбутамола.

Однако, в ряде случаев эти лечебные мероприятия малоэффективны и время помощи в реанимационном отделении длится от 3 до 4 суток. После чего, не менее двух недель продолжается лечение в терапевтическом отделении с применением курса небольших доз внутривенно вводимых глюкокортикостероидов, сочетаемых с инголяционными бронхолитиками. Этот способ купирования и лечения статуса бронхиальной астмы имеет ряд недостатков: терапевтический эффект при нем слабо эффективен, выведение из статуса продолжается длительное время в отделении реанимации и далее в терапевтическом отделении, что требует, большого количества дорогостоящих фармакологических препаратов и времени лечения в стационаре [1].

Задачей предлагаемого изобретения является быстрое и эффективное выведение больных из состояния статуса бронхиальной астмы с меньшей затратой лечебных средств и срока лечения.

Поставленная задача в способе купирования статуса бронхиальной астмы достигается путем внутрикожного введения в ладонную поверхность предплечья антисыворотки (Ас) против уротензина II человека (hU-II) - гормона каудальной нейросекреторной системы КНСС [2] и сульфата магния 25% внутривенно. При продолжающемся нарушении дыхания инъекции Ас hU-II и сульфата магния 25% продолжают вводить в последующие дни лечения, сочетая с инголяционными бронхолитиками: сальбутамолом беротеком или беродуалом, а также внутривенном введении глюкокартикостероидов до стойкого улучшения дыхания. В дальнейшем пациента переводят в терапевтическое отделение, где лечение бронхиальной астмы проводят по стандарту.

Для поддержания качества жизни при амбулаторном лечении применяют ингаляционное введение в легкие порошкообразных глюкокортикоидов, например, будесонида.

Способ осуществляется следующим образом.

Больному человеку, страдающему статусом бронхиальной астмы внутрикожно вводят 0,1-0,2 мл Ac hU-II - гормона каудальной нейросекреторной системы (КПСС) человека [2] в 2-3-х участках кожи ладонной поверхности предплечья на расстоянии 3-5 см один от другого и 5,0-10,0 мл сульфата магния 25% внутривенно 1-2 раза ежедневно. Последующие лечебные мероприятия проводят по стандарту. После стойкого улучшения дыхания пациента переводят в терапевтическое отделение.

Способ лечения Ас hU-II и сульфата магния 25% прост и доступен любому лечебному учреждению. Выполняется он с помощью известных средств.

Пример 1. Шестидесятилетнему мужчине, поступившему в реанимационное отделение с тяжелой формой статуса бронхиальной астмы сразу же вводят внутрикожно по 0,2 мл антисыворотки (Ас) уротензина 2 человека (hU-II) в 2-3 участках ладонной поверхности предплечья 1 раз в день и сульфата магния 25% внутривенно 2 раза в сутки по 10 мл, сочетая это лечебное мероприятие ежедневно с применением инголяционных бронхолитиков и внутривенным введением глюкокортикостероидов до стойкого улучшения дыхания. Затем переводят в терапевтическое отделение для лечения по стандарту.

Пример 2. Тридцатипятилетней женщине, поступившей в реанимационное отделение со средней тяжестью статуса бронхиальной астмы внутрикожно в 2-3 точки ладонной поверхности предплечья вводят по 0,1 мл Ас hU-II 1 раз в день и внутривенно 5 мл сульфата магния 25%, повторяя его введение через 12 часов. Эти мероприятия продолжают в последующие дни, сочетая с применением инголяционных бронхолитиков и внутривенным введением глюкокортикостероидов до стойкого улучшения дыхания. Затем пациента переводят в терапевтическое отделение для лечения по стандарту.

Пример 3. 40-летнему мужчине, поступившему в реанимационное отделение со средней тяжестью статуса бронхиальной астмы сразу вводят внутривенно 10 мл сульфата магния 25% и внутрикожно антисыворотку Ас уротензина II человека (hU-II) по 0,1 мл в 3 точки ладонной поверхности предплечья. Это лечение сочетают с ежедневным применением инголяционных бронхолитиков и внутривенным введением глюкокортикостероидов до стойкого улучшения дыхания, после чего переводят в терапевтическое отделение для дальнейшего лечения по стандарту.

Предлагаемый способ купирования статуса бронхиальной астмы отличается применением антисыворотки уротензина II человека (hU-II) и сульфата магния 25%. Способ прост в исполнении, более эффективен, чем ранее применяемые и ускоряет процесс лечения, что делает его более дешевым и сокращает время пребывания в реанимационном и терапевтическом отделениях (табл.1).

Источники информации:

1. Фисенко В. Современная лекарственная терапия бронхиальной астмы. [Текст] / Фисенко В., Чичкова Н. // Врач. - 2006. - №1. - с.56-60.

2. Мещерская, К.А. Биологические методы исследования вазотонина - Н [Текст] / К.А. Мещерская, А.П. Бахтинов, B.C. Бахтинова // Бюллетень №2. предложений рационализаторов здравоохранения (Приморское отделение ВОИР. ВГМИ). - Владивосток, 1977. - С.33-34 (ДСП). - с.34. п.3. Прил.1

Способ купирования и лечения статуса бронхиальной астмы, отличающийся введением в качестве лекарства антисыворотки уротензина II человека (hU-II) - гормона каудальной нейросекреторной системы (КНСС) один раз в день внутрикожно в ладонную поверхность предплечья в 2-3 точки по 0,1-0,2 мл и сульфата магния 25% внутривенно по 5-10 мл два раза в сутки, сочетая их с глюкокортикостероидами внутривенно и бронхолитиками ингаляционно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому соединению формулы где Y представляет собой или или его фармацевтически приемлемой соли. Указанное соединение применяют для лечения состояний глаз, заболеваний кишечника и облысения. .

Настоящее изобретение относится к пиперазиновому соединению, представленному формулой (I), где R1 представляет собой С1-6алкил; R2 представляет собой гидрокси, C1-6алкил, который может содержать заместитель, выбранный из насыщенного или ненасыщенного 5-6 членного гетероцикла с 1-3 гетероатомами, выбранными из кислорода и азота, -(C=O)-N(R3)(R4) или -(C=O)-OR5; R3 и R4 могут быть одинаковыми или отличаться, и каждый представляет собой водород или С1-6алкил, который может содержать заместитель, выбранный из насыщенного или ненасыщенного 5-6 членного гетероцикла с 1-3 гетероатомами, выбранными из кислорода и азота, или R3 и R4, связанные через атом азота, к которому присоединены R3 и R4, могут образовывать насыщенную гетероциклическую группу, выбранную из 5-6 членного гетероцикла с 1-3 гетероатомами, выбранными из кислорода и азота; R5 представляет собой водород или C1-6алкил; и n представляет собой 1 или 2; или его соль.

Изобретение относится к новым соединениям 2,4-пиримидиндиамина формулы I, которые ингибируют дегрануляцию иммунных клеток и могут найти применение в лечении клеточных реакций, опосредованных FcεRI или FcγR1 - рецепторами.

Изобретение относится к новым производным 2-8-бензилпиримидинов, которые обладают антагонистической активностью в отношении CRTH2 рецептора. .

Изобретение относится к соединениям формулы (I) или их фармацевтически приемлемым солям, где A, R1 R2, R3 и m определены в формуле изобретения. .

Изобретение относится к соединению формулы (I) где А представляет собой СА1; Е представляет собой CE1; W представляет собой (СН2) n; Y представляет собой (СН2)p; n и p независимо равны 0 или 1; R1 представляет собой фенил, замещенный фенилом {который, возможно, замещен галогеном, гидрокси, СН(O), CO2H, С1-4алкилом, С 1-4алкил-(N(C1-4алкил)2), C1-4 алкил(NH2), С1-4алкил(NH(С1-4 алкил)), С1-4гидроксиалкилом, CF3, C 1-4алкилтио, С1-4алкил(гетероциклил) или С 1-4алкилNHC(O)O(С1-4алкил)} или гетероциклилом; и гетероциклил, возможно, замещен C1-6алкилом; R 2 представляет собой NHC(O)R3; и R3 представляет собой С1-4алкил {замещенный NR7 R8 или гетероциклилом}, С3-7циклоалкил (возможно, замещенный группой NR43R44) или гетероарил; где R7, R8, R43 и R44 являются такими, как определено в п.1; при этом гетероарил, возможно, замещен галогеном, С1-4 алкилом, СF3, С1-4алкокси, ОСF3 , гетероциклилом или группой амино(С1-4алкил); R 7 и R8 независимо представляют собой C1-6 алкил; А1, Е1 и G1 независимо представляют собой водород или галоген; если не указано иное, гетероциклил, возможно, замещен C1-6алкилом; R 25 представляет собой С1-6алкил; R50 представляет собой водород или C1-6алкил (возможно, замещенный группой NR51R52); R30 , R36, R40, R42 или R44 независимо представляют собой водород, С1-6алкил (возможно, замещенный гидрокси, C1-6алкокси, С 1-6алкилтио, С3-7циклоалкилом (который, возможно, замещен гидрокси) или NR45R46), С3-7 циклоалкил (возможно, замещенный группой гидрокси(С1-6 алкил)) или гетероциклил (возможно, замещенный С1-6 алкилом); R29, R35, R39, R 41, R43, R45, R46 и R 51 независимо представляют собой водород или С1-6 алкил; где гетероциклил представляет собой неароматическое 5- или 6-членное кольцо, содержащее один или два гетероатома, выбранных из группы, содержащей азот и кислород; и где арил представляет собой фенил или нафтил; и где гетероарил представляет собой ароматическое 5- или 6-членное кольцо, возможно конденсированное с одним другим кольцом (которое может быть карбоциклическим и ароматическим или неароматическим), содержащее один или два гетероатома, выбранных из группы, содержащей азот, или к его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и наркологии, и может быть использовано для дезинтоксикационно-инфузионного лечения больных при употреблении психотропных продуктов из конопли.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой гемостатическое средство для использования при малых порезах, характеризующееся тем, что оно выполнено в форме спички, головка которой образована следующим составом, мас.%: натрия хлорид - 0,58-0,71; ε-аминокапроновая кислота - 2,14-3,25; вода очищенная - 60,93-73,98; алюмокалиевые квасцы - 19,65-32,84; ланолин - 1,77-2,92.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для профилактики или лечения остеопороза и переломов костей. Способ профилактики или лечения остеопороза и переломов костей, включающий прием трутневого расплода, витамина или витаминов группы Д, и/или их активных метаболитов, соединений кальция, взятых в определенном соотношении.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения атипичного остеопороза с нормальной или повышенной минерализацией костной ткани с наличием полостных образований в трабекулярных отделах костей при избыточной массе и метаболическом синдроме.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции на основе такого активного начала, как сукральфат, для лечения расстройств, включающих раздражение желудочно-кишечного тракта, например язв желудка, язв двенадцатиперстной кишки, острого гастрита, симптоматического хронического гастрита, гастропатии в связи с приемом противовоспалительных средств, рефлюкс-эзофагита, характеризующейся тем, что она содержит один или более фосфолипидов.

Группа изобретений относится к области медицины. Способ получения биоматериала, обеспечивающего регенерацию костной ткани, содержит двухфазный фосфат кальция (ВСР) в форме гранул, диспергированных гомогенно в трехмерной сетке белков крови или в сетке белков костного мозга, включает следующие стадии: (i) смешивание двухфазного фосфата кальция в виде гранул размером от 40 до 500 мкм с кровью или аспиратом костного мозга в соотношении от 10 до 90% масс.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения или профилактики СПИДа в пригодной для орального применения выпускной форме, содержащую: от 1 до 99% масс., по меньшей мере одного цеолита, монтмориллонита или их смеси в качестве компонента F; от 1 до 99% масс., по меньшей мере одной не подвергнутой обработке или высушенной сине-зеленой водоросли в качестве компонента G; от 0 до 50% масс., обычных фармацевтических вспомогательных веществ и добавок в качестве компонента Н; причем общее количество компонентов F, G и при необходимости Н составляет 100% масс., и причем массовое отношение компонентов F и G в расчете на сухую массу находится в интервале от 0,2:1 до 5:1.

Предложено лекарственное средство, обладающее ноотропным действием, получаемое из неорганического (минерального) сырья. В качестве такого средства применяли состав при следующем соотношении, мас.%: калия хлорида 98,5-78,3, магния сульфата 0,98-20,8, цинка сульфата 0,42-0,65 и рубидия нитрата 0,1-0,25.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза. Для этого проводят общие йодобромные ванны.

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и травматологии, и может быть использовано для формирования антимикробного покрытия при изготовлении внутритканевых эндопротезов на титановой основе. Для этого осуществляют предварительную подготовку серебросодержащего раствора, предварительную подготовку поверхности имплантата и формирование покрытия. При подготовке серебросодержащего раствора сначала помещают порошок гидроксиапатита в 0,04% раствор AgNO3. Затем осуществляют выдержку порошка на воздухе при комнатной температуре в течение времени, необходимого для качественной пропитки частиц гидроксиапатита раствором AgNO3. Далее отфильтровывают осадок, который затем промывают горячей водой и высушивают при 200°-300°C в течение 4-6 часов, а затем отжигают при 600°-700°C в течение 2-3 часов. Предварительную подготовку поверхности имплантата осуществляют путем струйной обработки поверхности порошком электрокорунда под давлением. Формирование покрытия производят плазменным напылением сначала титанового подслоя и затем серебросодержащего порошка гидроксиапатита. При этом плазменное напыление титанового подслоя осуществляют при напряжении 35 В, силе тока 450 A, дистанции напыления 100 мм и дисперсности титанового порошка 100-120 мкм, расход аргона 55-60 л/мин. Плазменное напыление серебросодержащего порошка гидроксиапатита производят при силе тока 450 А, напряжении 35 В, дистанции 80 и 120 мм, дисперсности 70-75 мкм и расходе аргона 65-70 л/мин. Способ обеспечивает получение покрытия имплантата, способствующее быстрой и надежной остеоинтеграции этого имплантата за счет формирования развитой морфологии поверхности и создания антимикробного эффекта в прилежащих к эндопротезу тканях. 4 табл., 2 ил.
Наверх