Горка-сборка


 


Владельцы патента RU 2503478:

Баранов Николай Борисович (RU)

Изобретение относится к сфере развлечения и предназначено для катания, как на горке. Горка-сборка состоит из двух и более однотипных элементов, размещенных один над другим (см. фиг. 1). Между каждыми соседними элементами выполнено крепление, которое позволяет осуществлять движение верхнего элемента относительно нижнего с одновременным снижением по высоте в наклонной плоскости на ограниченное расстояние и в заданном направлении. Движение в месте очередного крепления возникает только после прекращения движения в местах креплений, расположенных ниже. Результатом функционирования горки такой конструкции является поступательное движение человека, размещенного на самом верху, вниз и в сторону, как на обычной горке (см. фиг. 2). 5 з.п.ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сфере развлечений и служит для катания, как с горки.

Аналогов горок с похожей конструкцией заявителю не известно.

Горка-сборка состоит из двух и более однотипных элементов, размещенных один над другим. Между каждыми соседними элементами выполнено крепление, которое позволяет осуществлять движение верхнего элемента относительно нижнего с одновременным снижением по высоте в наклонной плоскости на ограниченное расстояние и в заданном направлении. Движение в месте очередного крепления возникает только после прекращения движения в местах креплений, расположенных ниже. Результатом функционирования горки такой конструкции является поступательное движение человека, размещенного на самом верху, вниз и в сторону, как на обычной горке.

Принцип скатывания с данной горки подразумевает движение не человека по желобу, а последовательное продольное движение всех верхних элементов с посаженным сверху телом человека. Под действием силы тяжести и с учетом конструкции горки первичное движение должно начаться у соединения между первым и вторым снизу элементами. После полного сдвига второй элемент окажется одним ребром, опертым на поверхность, а другим - на край первого элемента. Таким образом, движение второго снизу элемента завершается. В этот момент следующим подвижным соединением горки должно оказаться место соединения второго и третьего снизу элементов, что приводит в движение третий и все остальные вышерасположенные элементы как под действием все той же силы тяжести, так и по инерции. В зависимости от количества элементов данный цикл повторяется несколько раз, пока самый верхний элемент не упрется передним ребром в поверхность. В течение процесса скольжения одних элементов по другим общая высота движущейся в конкретный момент части горки с размещенным на самом верху человеком будет постепенно уменьшаться, а человек будет перемещаться в пространстве в направлении вперед и вниз как на настоящей горке с желобом для скатывания.

Конструктивно, горки такой функциональности могут делиться на два типа.

У первых, плоскость контакта между элементами к плоскости основания имеет наибольший угол наклона у самой нижней пары элементов, и этот угол постепенно уменьшается у плоскостей контакта вышележащих соседних элементов. Такая конструкция обеспечивает верный порядок начала движения снизу-вверх из-за действия силы тяжести. Соединения между элементами в этом случае должны лишь обеспечивать равный коэффициент трения и ограничение по дистанции движения.

У вторых, верный порядок начала движения снизу-вверх обеспечивают предохранители, встроенные в каждый элемент и ограничивающие подвижность в соединениях, размещенных сверху элементов, до момента завершения движения несущего элемента.

Конструкция горки может дополняться следующими элементами (см. фиг. 1 и 2):

1. Специальный настил вдоль всего продольного хода горки. Обеспечит сохранность покрытий полов в домах и квартирах.

2. Ступеньки с противоположной движению стороны с поручнями. Данная конструкция позволит облегчить подъем на горку и повысит безопасность ее использования.

3. Направляющие, обеспечивающие соединение элементов между собой. Это необходимо для предотвращения скатывания элементов друг с друга в любом другом направлении, кроме запланированного.

4. Фиксатор-стартер.

Конструкция, выполняющая роль блокиратора самопроизвольного скатывания.

5. Конструкция обратной сборки.

Специальное устройство, дополняющее соединения между элементами горки. Обеспечивает притягивание одного элемента другим в направлении, обратном скатыванию. При точном подборе усилия данной конструкции можно добиться эффекта самосборки горки в начальное состояние после скатывания.

6. Посадочное место.

Самый верхний элемент горки с профилированной верхней частью, для обеспечения удобной посадки людей различных возрастных групп.

1. Горка-сборка для скатывания, характеризующаяся тем, что состоит из двух и более однотипных элементов, размещенных один над другим и имеющих между каждыми соседними элементами крепление, позволяющее осуществлять движение верхнего элемента относительно нижнего с одновременным снижением по высоте в наклонной плоскости на ограниченное расстояние и в заданном направлении, при этом подвижность в месте очередного крепления возникает только после прекращения движения в местах креплений, расположенных ниже.

2. Горка-сборка по п.1, отличающаяся тем, что каждое крепление дополняется специальным механизмом, который обеспечивает притягивание в свободном состоянии одного элемента другим в направлении, обратном скатыванию.

3. Горка-сборка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что дополнена ступеньками и поручнями с противоположной движению стороны для облегчения подъема на горку и повышения безопасности ее использования.

4. Горка-сборка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что имеет механизм, выполняющий роль блокиратора преждевременного скатывания.

5. Горка-сборка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что в комплекте имеет специальный настил вдоль всего продольного хода горки, который обеспечивает сохранность покрытий полов в домах и квартирах.

6. Горка-сборка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что самый верхний элемент горки имеет профилированную верхнюю часть для удобной посадки людей различных возрастных групп.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области развлечений и спорта, в частности к искусственно созданным горкам. .

Изобретение относится к области испытательных манекенов человека. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к горкам для катания. .
Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к индустрии развлечений, а именно к конструкции аттракциона - катальной горы. Технический результат - обеспечение надежной эксплуатации аттракциона на основе левитации, вертикальной и горизонтальной стабилизации транспортного средства, безопасное торможение транспортного средства при частичной или полной потере криоагента, экранирование магнитных полей рассеяния, малые удельные массогабаритные показатели и отсутствие энергетических затрат бортовых источников питания на левитацию и торможение. Катальная гора с магнитолевитационным транспортным средством содержит активную путевую структуру, по длине которой на всем ее протяжении в три ряда установлены постоянные магниты с чередующейся в поперечном направлении полярностью, а транспортное средство выполнено магнитолевитационным, днище которого содержит криостат из ферромагнитной стали с размещенным внутри него многослойным высокотемпературным сверхпроводником 2-го поколения. 2 ил.
Наверх