Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий



Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий
Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий
Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий
Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий
Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий
Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий
Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий
Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий

 


Владельцы патента RU 2503550:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к области декоративного искусства, а именно к области изготовления декоративных скульптур. Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий включает послойное армирование, сушку, окрашивание и покрытие лаком, при этом объемное изделие вылепляют из скульптурного пластилина, смазывают ее поверхность мыльной пеной и заливают гипсом, через 10-20 минут гипс снимают, наносят 5-6 слоев растительного масла в течение 10-15 минут, потом в форму кладут первый слой бинта, заливают клеем ПВА, при помощи щетинной кисти и клея бинт распределяют по всей поверхности, второй слой бинта укладывают в поперечном направлении и заливают клеем, затем укладывают последовательно продольно и поперечно до 6 слоев бинта, нанося на каждый слой клей ПВА, сушат при комнатной температуре в течение 1-2 суток, вытаскивают изделие из гипсовой формы, покрывают его красителем с имитацией фактуры изделия, при необходимости покрывают лаком. Техническими результатами изобретения являются повышение прочности и качества получаемых изделий и сокращение времени их изготовления. 8 ил.

 

Изобретение относится к области декоративного искусства, а именно к области изготовления декоративных скульптур.

Известен способ изготовления изделий из папье-маше, включающий навивку на болванку нарезанных и обмазанных клеящим веществом лент картона, сушку, распиловку снятой с болванки катушки, шкурование, сборку в изделие, вторичное шкурование, покрытие лаком, при этом ленты картона обмазывают с пропиткой природным клеем, а при навивке на болванку проклеивают клеем на основе поливинилацетата и его производных с последующим стягиванием жгутом из эластичного материала и выдержкой в течение 48-60 ч при 30-40°C, при этом собранное изделие после шкурования его поверхности с доводкой до идеальной гладкости несколько раз обильно пропитывают лаком и сушат при 60-70°C в первый раз в течение 50-60 мин, а в каждый последующий - 15-20 мин. ( №2132781, B44C 5/00, B32B 13/08).

Недостатком способа является сложность длительность изготовления.

Известен способ изготовления изделий машированием, который представляет собой оклеивание подготовленной формы кусочками бумаги. Сделать необходимо не менее 8-10 слоев. Каждые два слоя должны просохнуть, прежде чем наносить следующие два. Необходимо следить за тем, чтобы кусочки бумаги при оклейке немного заходили друг на друга, ложились ровно и не морщились (см. mashe/).

Недостатком способа является необходимость нанесения большого количества слоев арматуры, длительность высыхания при определенной температуре, уменьшение размеров при высыхании, отсутствие четкости формы.

Задачей изобретения является повышение качества, прочности и сокращение времени изготовления изделий различных размеров.

Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления скульптурно-дизайнерских изделий, включающим послойное армирование, сушку, окрашивание и покрытие лаком, объемную форму вылепляют из скульптурного пластилина, смазывают ее поверхность мыльной пеной и заливают гипсом, через 10-20 минут гипс снимают, наносят 5-6 слоев растительного масла в течение 10-15 минут, потом в форму кладут первый слой бинта, заливают клеем ПВА, при помощи щетинной кисти и клея бинт распределяют по всей поверхности, второй слой бинта укладывают в поперечном направлении и заливают клеем, затем укладывают последовательно продольно и поперечно до 6 слоев бинта, нанося на каждый слой клей ПВА, сушат при комнатной температуре в течение 1-2 суток, вытаскивают изделие из гипсовой формы, покрывают его красителем с имитацией фактуры изделия, при необходимости покрывают лаком.

Заявляемый способ представлен на следующих изображениях:

Фото 1 - изделие, вылепленное из пластилина;

Фото 2 - полученная гипсовая форма;

Фото 3 - процесс закладки бинта;

Фото 4 - подготовленное изделие в форме;

Фото 5 - изделие, снятое из формы;

Фото 6 - две части изделия;

Фото 7 - склеивание двух частей изделия;

Фото 8 - готовое изделие с подкраской под металл.

Способ осуществляется следующим образом.

Объемную форму вылепляют из скульптурного пластилина, смазывают ее поверхность мыльной пеной и заливают гипсом. Гипс снимают через 10-20 минут, наносят 5-6 слоев растительного масла в течение 10-15 минут. Потом в форму в продольном направлении кладут первый слой бинта, заливают клеем ПВА, при помощи щетинной кисти и клея бинт распределяют по всей внутренней поверхности изделия. Второй слой бинта укладывают в поперечном направлении и заливают клеем. Затем укладывают последовательно продольно и поперечно до 6 слоев бинта, нанося на каждый слой клей ПВА. Причем не рекомендуется вместо бинта использовать марлю, так как при ее использовании в форме появляются складки.

Сушат изделие при комнатной температуре в течение 1-2 суток, вытаскивают изделие из гипсовой формы, при необходимости исправляют дефекты клеем ПВА. Затем покрывают его красителем с имитацией фактуры изделия, при необходимости покрывают лаком.

Предлагаемый способ позволяет повысить прочность и качество получаемых изделий и сократить время их изготовления.

Способ изготовления скульптурно-дизайнерских изделий, включающий послойное армирование, сушку, окрашивание и покрытие лаком, отличающийся тем, что объемное изделие вылепляют из скульптурного пластилина, смазывают его поверхность мыльной пеной и заливают гипсом, через 10-20 мин гипс снимают, наносят 5-6 слоев растительного масла в течение 10-15 мин, потом в форму кладут первый слой бинта, заливают клеем ПВА, при помощи щетинной кисти и клея бинт распределяют по всей поверхности, второй слой бинта укладывают в поперечном направлении и заливают клеем, затем укладывают последовательно продольно и поперечно до 6 слоев бинта, нанося на каждый слой клей ПВА, сушат при комнатной температуре в течение 1-2 суток, вытаскивают изделие из гипсовой формы, покрывают его красителем с имитацией фактуры изделия, при необходимости покрывают лаком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области полиграфической промышленности. Способ производства полиграфической продукции включает подачу исходного материала на печать, локирование, раскрой материала на заготовки посредством резаков, резку и высечку основы и заготовок сложной конфигурации посредством вырубных ножей, имеющих режущий контур, полученный химическим травлением и закалкой лазером, и обеспечивающих получение сквозной высечки до 60 резов на 2,54 см.

Изобретение относится к способам и устройствам напыления покрытий на поверхности изделий холодным газодинамическим напылением, в том числе на поверхности художественных изделий и объемных форм из натурального камня или из металлического материала.
Изобретение относится к производству художественных керамических изделий. .

Изобретение относится к производству полимерных облицовочных плиток типа «живая плитка» и предназначено для использования в строительстве в качестве отделочного, декоративного изделия, эксплуатируемого в неагрессивных средах внутри помещений.

Изобретение относится к живописи и может быть использовано в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. .

Изобретение относится к декоративному искусству, а именно к способу получения многослойного рельефного многокрасочного изображения. .

Изобретение относится к изобразительному искусству и касается монументально-декоративного, декоративно-прикладного искусства и живописи. .
Изобретение относится к декоративно-прикладному искусству и используется для изготовления сувенирных изделий или предметов домашнего обихода, преимущественно из дерева.

Изобретение относится к изобразительному искусству, а именно к области создания живописных и графических произведений, а также декоративно-прикладному искусству. Способ выполнения изобразительных работ включает послойное нанесение на основу клеевого и красочного слоя, при этом на бумажную основу наносят жидкий тонировочный слой молочного продукта, на мокрой поверхности которого размещают средство для частичной деформации и изменения толщины жидкого тонировочного слоя из молочного продукта на различных участках бумажной основы, после чего производят сушку тонировочного слоя при естественной комнатной температуре, затем осуществляют термическую обработку тонировочного слоя бумажной основы, после завершения термической обработки тонировочного слоя на поверхность бумажной основы наносят клеевой декоративный рисунок, выполненный автором в форме отельных пятен, линий, контуров, изображений, геометрических фигур, после высушивания клеевого декоративного рисунка поверх его на бумажной основе красками в один или несколько слоев наносят задуманный автором декоративный рисунок или декоративное изображение. Техническими результатами изобретения являются достижение повышенной декоративности живописных, графических и декоративно-прикладных произведений путем расширения разнообразия цветового решения и разнообразия фактурности этих произведений, создание сложносочиненной текстуры, фактурности путем расширения используемых материалов. 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано на деревообрабатывающих предприятиях, например, при декорировании лицевых панелей мебели. Способ включает перемещение шпинделя трехкоординатного фрезерного станка относительно плоскости декорируемой поверхности для получения рисунка декоративного элемента с заданными скоростью подачи и скоростью фрезерования. На станке устанавливают датчик автоматического измерения влажности древесины. Измеряют влажность древесной заготовки панели мебели. Заданные скорость подачи и скорость фрезерования задают в зависимости от измеренной величины влажности упомянутой древесной заготовки. Обеспечивается минимальная шероховатость фрезеруемых поверхностей, повышается качество обработанной поверхности. 1 табл., 1 ил.
Наверх