Технологическая линия получения льняного волокна

Изобретение относится к области обработки льняной тресты на технологической линии получения льняного волокна для пороховой промышленности и гражданского назначения. Технологическая линия получения льняного волокна содержит последовательно установленные по ходу технологического процесса сушилку рулонов льняной тресты, размотчик рулонов, группу мяльно-трясильных машин, трепально-очистительную машину для предварительной обработки технического волокна, машину чесальную малогабаритную тазовую для очистки волокна от костры и частичной котонизации волокна, модификатор льняной ленты для получения модифицированного по длине волокна, в котором волокно измельчается и окончательно проходит очистку от костры, конденсор для удаления из волокна пыли и мелких сорных примесей. Технический результат от использования изобретения заключается в получении льняного волокна длиной 50-100 мм и содержанием костры 1-2%. 3 ил.

 

Изобретение относится к области обработки льняной тресты на технологической линии получения льняного волокна для пороховой промышленности и гражданского назначения.

Наиболее эффективно настоящее изобретение может быть использовано в производстве сырья для получения нитратов целлюлозы для порохов и других сгорающих материалов, в том числе для получения целлюлозы, не содержащей примесей лигнина, костры и других включений.

Создание технологической линии получения льняного волокна обусловлено дефицитом хлопка, традиционно используемого в производстве порохов и целлюлозы. Обеспечение пороховой промышленности сырьевой базой из льна, который произрастает во многих регионах РФ, является актуальной задачей обеспечения обороноспособности страны.

Технологическая линия получения льняного волокна высокой степени очистки может быть альтернативой при замене импортируемого хлопка отечественным сырьем.

Известны поточные линии, используемые в текстильной промышленности для котонизирования льняного волокна за счет очистки, рыхления и расщепления волокон льна.

Известные линии котонизирования льняного волокна (RU 2109859 С1, 27,04,1998 и RU 2132422 С1, 27.06.1999) построены по принципу многократного механического воздействия на короткое волокно в виде прочесывания, плющения, эмульсирования, резки и других приемов обработки. В процессе длительной механической обработки получается волокно с большим разбросом по длине. Кроме того большое увеличение на выходе доли пыли и мелких непрядомых волокон, требует дальнейшей очистки волокна от пыли и мелких волокон, а это удлиняет технологический процесс, а большое количество мелких непрядомых волокон удорожает стоимость сырья.

Поточная линия для обработки преимущественно льняного волокна (RU 2116392 С1, 27.07.1999) производит котонизированное волокно с повышенной засоренностью (содержание костры 2,0-5,5%), что затрудняет процесс его прядения в текстильной промышленности.

Наиболее близким прототипом является поточная линия для получения котонизированного волокна из короткого льна (RU 2153033 С1, 06.12.1999).

Технической задачей предлагаемого изобретения является создание такой линии, которая позволила бы получать льняное волокно высшей степени очистки и необходимого размера, удовлетворяющее по длине возможности переработки в целлюлозу для получения ее нитратов. За счет подбора оборудования для очистки волокна, его рыхления и частичного котонизирования, что способствует получению льняного волокна длиной 50-100 мм и содержанием костры 1-2%.

Указанная задача решается тем, что технологическая линия получения льняного волокна, включающая последовательно установленные по ходу технологического процесса сушилку рулонов льняной тресты, размотчик рулонов, группу мяльно-трясильных машин, согласно изобретению дополнительно содержит трепально-очистительную машину для предварительной обработки технического волокна, машину чесальную малогабаритную тазовую для очистки волокна от костры и частичной котонизации волокна, модификатор льняной ленты для получения модифицированного по длине волокна, конденсор для удаления из волокна пыли и мелких сорных примесей.

На фигуре 1 изображена схема линии для получения льняного волокна высокой степени очистки.

На фигуре 2 представлена схема очистки льняного волокна по мере прохождения через аппараты его обработки.

На фигуре 3 приведена схема обработки льняного волокна на машине марки МЧМТ.

Линия для получения льняного волокна содержит последовательно установленные по ходу технологического процесса сушилку 1 рулонов льняной тресты, размотчик 2 рулонов. Льняная треста затем попадает в группу мяльно-трясильных очистительных машин 3,4, трепально-очистительную машину (ТОМ) 5, машину чесальную малогабаритную тазовую (МЧМТ) 6, модификатор льняной ленты (МЛЛ) 7, конденсор (АК) 8 и пресс 9. Основу предлагаемой линии очистки составляют машина МЧМТ, представляющая собой агрегат, который в одном аппарате выполняет несколько технологических операций, МЛЛ и изготовленные машины окончательной обработки волокна до содержания костры и пыли 1-2%. Подбор машин и последовательность их установки в линии обусловлены свойством льняного сырья (его спелостью и засоренностью). Машины в линии увязаны между собой производительностью выхода льняного полуфабриката.

Линия работает следующим образом. Рулоны льняной тресты поступают в сушилку 1, в которую подается теплый воздух из теплогенератора. Подсушенные рулоны тресты желательно выдерживать не менее 1 суток для выравнивания слоев тресты по влажности, что имеет важное значение при дальнейшей обработке тресты в волокно. Далее рулоны подаются на размотчик 2, где происходит размотка рулонов тресты и подача ее, затем в очистительные машины 3,4 для предварительной обработки льна, в которых треста освобождается от грубых примесей и частично параллеллизуется и формируется в ленту льняных волокон. Очистительные машины соединены с циклоном для отделения примесей от волокна.

На трясильно-очистительной машине 5 осуществляется освобождение волокна от мелких включений костры и лигнина.

Далее волокно направляют на чесальную малогабаритную тазовую машину 6. Волокно загружается в бункер 10 автопитателя, дном которого служит наклонный щит, а одной из стенок - игольчатый транспортер 11, который подает волокно из бункера в весовую коробку 12. Равномерный слой волокна на игольчатом транспортере формируется уравнивающим гребнем 13 и снимается специальным валиком 14.

По заполнении весовой коробки датчик отключает автопитатель, и поступление волокна прекращается. Весовая коробка открывается, и порция волокна попадает на питающий транспортер 15, где уплотняется валиком 16 и подается к питающим валикам 17. Из питающих валиков слой волокна через питающий барабан 18 передается на барабан предпрочеса 19.

В барабане предпрочеса волокно интенсивно разрыхляется и укладывается параллельными слоями по длине валиками 20, 21. Далее волокно передается валиками 22, 23 на главный барабан прочеса 24, в котором на рабочем 25 и съемном 26 валках происходит процесс чесания волокна.

С главного барабана волокно в виде холста снимается на съемный барабан 27, откуда поступает на съемный гребень 28. Съемный гребень является исполнительным рабочим органом, предназначенным для снятия с поверхности съемного барабана прочеса в виде тонкого слоя ватки. Гребень совершает колебательные движения достаточно большой частоты и на определенном участке силой удара снимает ватку с игл барабана и уплотняет ее.

Ватка направляется в формирующую воронку, затем проходит между самогрузным и выпускным валиками 29 и в виде ленты поступает в плющильные валы 30 лентоукладчика. При вращении раскладчика лента по спирали укладывается в таз.

В результате многократного прочесывания волокно частично котонизируется, что вносит дополнительный эффект в реакционную способность химического превращения его в целлюлозу и далее в нитраты.

Волокно из МЧМТ пневмотранспортом направляется в рабочие камеры модификатора 7, в котором волокно измельчается и окончательно проходит очистку от костры. Обработанное в модификаторе волокно имеет длину 50-100 мм.

Модифицированное по длине волокно с помощью вентилятора транспортируется в конденсор 8. Подаваемое в загрузочный люк конденсора волокно распределяется по верхней части барабана и на пути к съемному барабану волокно обеспыливается и сбрасывается в бункер для сбора очищенного волокна и далее в пресс 9 для формирования кип готового волокна.

Предлагаемая технологическая линия обработки льняного волокна позволяет получить частично котонизированное волокно с содержанием костры 1-2% с длиной 50-100 мм. В известных аналогах засоренность льноволокна составляет либо более 2%, либо менее 1%. Предлагаемая технология не предусматривает эмульсирования волокна при обработке, вследствие чего получается более жесткая механическая обработка, но при этом значительно уменьшаются отходы в виде пыли.

Таким образом, предлагаемая технология обеспечивает получение частично котонизированного льняного волокна, что удовлетворяет требованиям получения из него целлюлозы путем химической обработки.

Промышленная применимость. Изобретение может быть использовано в производстве целлюлозы и далее эфиров целлюлозы для предприятий спецхимии.

Технологическая линия получения льняного волокна, содержащая последовательно установленные по ходу технологического процесса сушилку рулонов льняной тресты, размотчик рулонов, группу мяльно-трясильных машин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит последовательно установленные после группы мяльно-трясильных машин трепально-очистительную машину для предварительной обработки технического волокна, машину чесальную малогабаритную тазовую для очистки волокна от костры и частичной котонизации волокна, модификатор льняной ленты для получения модифицированного по длине волокна, в котором волокно измельчается и окончательно проходит очистку от костры, конденсор для удаления из волокна пыли и мелких сорных примесей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области первичной переработки льна и может быть использовано для прочеса слоя льносырья при его обработке на мяльно-трепальных агрегатах.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, в частности к способам механической обработки лубоволокнистых материалов. Способ формирования слоя стеблей лубяных культур включает операции утонения и сгущения слоя.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, в частности к способам трепания льна. Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение дифференциации режимов обработки льняной тресты в зависимости от степени вылежки и влажности на длине, меньшей длины зоны трепания.

Изобретение относится к области переработки льна, а именно к устройствам очистки получаемого льняного волокна от неволокнистых примесей и непрядомых волокнистых комплексов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к легкой, в частности к текстильной, промышленности. .
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, преимущественно получаемых из стеблей конопли, и может быть использовано при получении лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон и может быть использовано при получении лубяного волокна как сырья для текстильной промышленности.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам управления режимами работы технологического оборудования для переработки льняной тресты и устройствам для их осуществления, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, а именно к способам управления режимами работы технологического оборудования для переработки льняной тресты и устройствам для их осуществления, и может быть использовано при производстве длинного волокна.

Изобретение относится к первичной обработке лубяных волокон, преимущественно льна, и может быть использовано при получении из лубоволокнистого материала трепаного волокна. Барабан трепальной машины для обработки лубяных волокон содержит размещенные по окружности била, закрепленные на валу посредством крестовин, несущих подбильную решетку, а также несколько бильных планок на каждом биле, которые имеют разный вылет кромок друг относительно друга. Согласно изобретению, рабочие кромки всех бильных планок имеют волнообразную форму, причем вершины волн соседних планок смещены друг относительно друга по длине барабана, а вылет рабочих кромок бильных планок по отношению друг к другу может меняться по длине барабана. Применение данной конструкции трепального барабана позволяет улучшить обескостривание лубяных волокон на начальных этапах процесса трепания и в зоне у линии зажима. Кроме того, интенсификация удаления костры увеличит выход трепаного льна за счет сохранения длинноволокнистых комплексов. 3 ил.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных растений, а именно к способам получения лубяного волокна и устройствам для их осуществления. Способ получения лубяного волокна включает подачу материала в зону обработки, разрушение конструкции стеблей и отделение костры от волокна за счет интенсивного скользящего изгиба-излома, последующее разделение лубяных волокон и костры. Подача материала в зону обработки осуществляется под действием воздушного потока с созданием вибрации материала в нем и уменьшением сил взаимодействия стеблей, их участков, волокнистых прядей. Разделение лубяных волокон и костры осуществляется в два этапа, на первом из которых осуществляется обогащение костроволокнистой массы за счет удаления костры, основанное на различиях аэродинамических свойств лубяных волокон и костры при взаимодействии со струей воздуха. Устройство состоит из последовательно установленных по ходу перемещения материала дезинтегратора двух узлов очистки. В центре ротора дезинтегратора установлен рассекатель в виде конуса. Первый узел очистки выполнен в виде горизонтального пластинчатого разгрузителя. Обеспечивается повышение качества волокна за счет уменьшения количества механических воздействий при его выделении из лубяного сырья, снижения энерго- и материалоемкости устройства для получения лубяного волокна. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области комплексной переработки длинных стеблей лубяных культур, преимущественно конопли, джута, кенафа и других лубяных растений с длинным стеблем, а также льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей. При уборке лубяной культуры от стеблей отделяют зеленую массу, скашивают стебли, скошенные стебли разделяют на отрезки, отрезки скошенной лубяной культуры пропускают через по меньшей мере одну пару, содержащую средство подачи и разрушения стебля и перфорированный цилиндр, центральная ось которого расположена наклонно относительно поверхности земли. Измельченную костру собирают под боковой поверхностью перфорированного цилиндра, а волокна выгружают из перфорированного цилиндра через торцевую часть, противоположную области загрузки. Использование данного изобретения позволяет увеличить полноту использования стебля длинностеблевых лубяных культур. 7 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области первичной обработки лубяных волокон, получаемых из стеблей конопли, кенафа, джута, льна, и может быть использовано при получении волокна и костры, а также отделении образующихся примесей. При реализации способа стебли скошенной лубяной культуры пропускают через по меньшей мере одну пару, содержащую средство подачи и разрушения стебля и перфорированный цилиндр, центральная ось которого расположена наклонно относительно поверхности земли. Измельченную костру собирают под боковой поверхностью перфорированного цилиндра, а волокна выгружают из перфорированного цилиндра через торцевую часть, противоположную области загрузки. Использование данного способа позволяет увеличить степень отделения костры. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области первичной обработки лубяных культур, в частности льна, и может быть использовано при подготовке стеблей льняной тресты к их переработке. Устройство для формирования слоя стеблей лубяных культур содержит дозирующие диски с муфтой сцепления, питающие диски и несколько пар утоняющих дисков, вращающихся с разной скоростью, датчик контроля параметров слоя и регулятор изменения режимов работы. Согласно изобретению датчик расположен перед дозирующими дисками для контроля угловой дезориентации стеблей, муфта сцепления является регулируемой по величине крутящего момента на валу дозирующих дисков, а регулятор связан с системой синхронного управления соотношением скоростей вращения утоняющих дисков и крутящим моментом на валу дозирующих дисков. Результатом заявленного изобретения является создание слоя с постоянной плотностью и минимально возможной угловой дезориентацией стеблей, которую имеет слой перед слоеформирующей машиной вне зависимости от имеющегося изменения по этому параметру. Применение данного устройства для формирования слоя стеблей позволит увеличить его пригодность к трепанию за счет уменьшения угловой дезориентации, что в конечном итоге приведет к увеличению выхода длинного волокна. Для реализации предлагаемого устройства не требуется вложение больших капитальных затрат. 1 ил.

Изобретение относится к области квалиметрии текстильного сырья и может быть использовано для определения технологической ценности льняных стеблей, а также в селекции при создании новых сортов льна. Технической задачей изобретения является разработка способа определения технологического качества льняных стеблей путем вычисления комплексной оценки их морфологических и анатомических свойств с учетом особенностей строения вершинной, средней и комлевой частей стеблей. Техническим результатом заявленного изобретения является повышение точности определения технологического качества льняных стеблей путем вычисления комплексной оценки пробы стеблей, обобщающей информацию об их морфологическом и анатомическом строении, в виде некоторого числа баллов и повышение объективности выбора образцов льняных стеблей в анализируемой совокупности. 6 ил.

Изобретение относится к льноводческому сектору агропромышленного комплекса, а именно к способам формирования порций стеблей льна-долгунца при их первичной обработке. Технический результат заключается в исключении одновременной связи стеблей со слоем и отделяемой порцией, сохранении структурных параметров и снижении деструктивных воздействий на стебли процесса разделения, что повышает качество отделения стеблей слоя от стеблей формируемой порции и улучшает условия проведения последующих технологических процессов. В способе разделения на порции слоя стеблей льна-долгунца, включающем подачу слоя, его точечный прокол, фиксацию стеблей слоя и отделяемой порции, одновременное в обе стороны по ширине слоя разделение стеблей формируемой порции и стеблей слоя, отвод отделенной порции, разделение стеблей по ширине слоя проводят от центра прокола по круговой траектории. 1 ил.
Наверх