Узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов



Узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов
Узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов

 


Владельцы патента RU 2503774:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам для герметизации стыков сборных ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов. Узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов включает два вертикальных паза на торцах стыкуемых конструкций, образующих шахту при совмещении пазов, зазоры в которой перекрыты щитами. Внутреннее пространство шахты наполнено заполнителем. Щиты закреплены посредством поворотных петель в пазах каждой из стыкуемых конструкций и выполнены из полутрубы. Свободные кромки щитов, примыкающие к смежным конструкциям, снабжены эластичными герметизирующими элементами. Сокращаются сроки возведения оконтуривающей оболочки искусственных грунтовых островов, обеспечивается возможность исключения жесткой связи между соединяемыми конструкциям и повышается надежность защиты грунтового ядра искусственных грунтовых островов от размыва. 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к устройствам для герметизации стыков сборных ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов.

Известен искусственный остров, описанный в патенте RU 2059041 С1, кл. Е02В 17/00, опубл. 27.04.1996, содержащий защитную оболочку, размещенную вокруг грунтового ядра, два замкнутых по периметру понтона, гибкие элементы фиксации понтонов друг с другом и изолирующие элементы для защиты грунтового ядра от размыва. Изолирующий элемент выполнен из гибкого, непроницаемого для мелкозернистого песка, материала в виде «рукава» и размещен в желобе. Изолирующий элемент наполнен заполнителем.

Недостатком данного технического решения является низкая надежность узла герметизации (изолирующего элемента) из-за возможных повреждений эластичного «рукава» о кромки желоба в районе стыка конструкций (плит) при их перемещениях относительно друг друга при воздействии волн, течения, ледовых образований и сейсмики.

Известен герметичный узел соединения подводных конструкций, описанный в патенте JP 6240684 (А), кл. Е02В 3/16, E02D 23/00, являющийся наиболее близким аналогом заявленного изобретения и содержащий шахту, образованную путем совмещения двух пазов на торцах стыкуемых конструкций, эластичную герметизирующую трубу, поддерживающие элементы и заполнитель.

Недостатком данного технического решения является необходимость высокой точности установки стыкуемых конструкций и сложность монтажа герметизирующей трубы к стенке паза.

Задачей заявляемого изобретения является создание узла герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов, способного эффективно защитить грунтовое ядро от размыва.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в сокращении сроков возведения оконтуривающей оболочки искусственных грунтовых островов, исключении жесткой связи между соединяемыми конструкциями, повышении надежности защиты грунтового ядра искусственных грунтовых островов от размыва.

Указанная техническая задача достигается тем, что узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов содержит два вертикальных паза на торцах стыкуемых конструкций. Зазоры в шахте, образованной при совмещении пазов смежных конструкций, перекрыты щитами из полутруб, присоединенных к стенкам вышеупомянутых пазов посредством поворотных петель. Свободные кромки полутруб, примыкающие к смежным конструкциям, снабжены эластичными герметизирующими элементами. Внутреннее пространство шахты наполнено заполнителем.

На фиг.1 показана стыковка смежных конструкций защитного ограждения искусственных грунтовых островов с щитами в транспортном положении, вид сверху; на фиг.2 - сформированный узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов с щитами в рабочем положении, вид сверху.

Узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов содержит соединяемые между собой ограждающие конструкции 1, имеющие на контактирующих торцах 2 вертикальные пазы 3, при совмещении которых образуется шахта. В вертикальных пазах 3 располагаются щиты 4, закрепленные посредством поворотных петель 5. Свободные кромки щитов 4 имеют эластичные герметизирующие элементы 6. Между щитами 4 установлены распорки 7 для фиксации щитов в рабочем положении. Пространство между щитами 4 (объем шахты) наполнено заполнителем 8. На стенках вертикальных пазов 3 расположены фиксаторы 9 для закрепления щитов 4 в транспортном положении.

Герметизация каждого стыка производится следующим образом.

Изготовленные ограждающие конструкции 1, имеющие на торцах 2 вертикальные пазы 3 с установленными в них щитами 4, буксируют на место установки. При буксировке щиты 4, закрепленные посредством поворотных петель 5 на стенках пазов 3, зафиксированы в транспортном положении фиксаторами 9 и не выступают за пределы пазов 3 (см. фиг.1).

По прибытии на место установки ограждающие конструкции 1 поочередно устанавливают на морское дно, при этом пазы 3 на контактирующих торцах 2 совмещают, в результате образуется шахта. Для перекрытия зазоров в образовавшейся шахте щиты 4 из транспортного положения на поворотных петлях 5 откидывают в рабочее положение при помощи тяговых лебедок и тросов с захватами, расположенных на стыкуемых конструкциях 1. Этими же лебедками производится предварительное обжатие эластичных герметизирующих элементов 6, расположенных на свободных кромках щитов 4. После проведения обжатия щиты 4 фиксируют в рабочем положении распорками 7, а тяговые лебедки освобождают. Пространство шахты между щитами 4 наполняется заполнителем 8, что способствует более плотному прижатию щитов 4 к смежным конструкциям 1 и, в конечном итоге, повышает герметичность стыка (см. фиг.2).

Таким образом, герметизируют все стыки между смежными конструкциями сборного защитного ограждения искусственного грунтового острова.

Предлагаемый узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов:

- позволяет повысить надежность узла герметизации за счет применения щитов из полутрубы;

- не требует высокой точности позиционирования стыкуемых конструкций относительно друг друга за счет применения герметизирующих элементов на свободных кромках;

- обеспечивает независимую работу составных частей ограждающей конструкции относительно друг друга в составе защитного контура искусственного острова из-за отсутствия жестких соединений между стыкуемыми конструкциями;

- позволяет производить работы по герметизации стыков в кратчайшие сроки за счет установки щитов в заводских условиях и применения поворотных петель для их быстрого откидывания из транспортного положения в рабочее.

Узел герметизации стыков ограждающих конструкций искусственных грунтовых островов, включающий два вертикальных паза на торцах стыкуемых конструкций, образующих шахту, зазоры в которой перекрыты щитами, а ее внутреннее пространство наполнено заполнителем, отличающийся тем, что щиты закреплены посредством поворотных петель в пазах каждой из стыкуемых конструкций и выполнены из полутрубы, а их свободные кромки, примыкающие к смежным конструкциям, снабжены эластичными герметизирующими элементами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии, а также к гидротехническому строительству, природо- и недропользованию. Способ заключается в поддержании уровня промышленных отходов в пределах контура противофильтрационного накопителя.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты каналов и водоемов. Способ включает укладку защитного покрытия из матрацно-тюфячных габионов и водонепроницаемого противофильтрационного элемента из геомембраны.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты ложа каналов и водоемов различного назначения.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться для возведения высоких каменно-насыпных плотин. .

Изобретение относится к защите объектов окружающей среды и, в частности, к защите морских террас, береговых откосов от ветровой и водной эрозии. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов и каналов. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, преимущественно в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, служащих основанием гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к технологиям возведения плотин, дамб и перемычек с использованием местных материалов, и предназначено для регулирования движения потоков воды в гидротехнических сооружениях.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при консервации (ликвидации) накопителей жидких промышленных отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Изобретение относится к устройствам для нанесения покрытий на грунт и гидроизоляционных работ и может быть использовано в горнодобывающей и перерабатывающей отраслях промышленности для гидроизоляции хранилищ отходов и консервации ценных компонентов в техногенных массивах, а также для изоляции терриконов и бытовых свалок противофильтрационными экранами из полимерных материалов.

Способ и система для точечного крепления гидроизоляционной и защитной мембраны (13) из пластикового материала для защиты и гидроизоляции поверхностей гидросооружений (10), таких как каналы, туннели, дамбы и т.п. Для областей поверхности, подвергающихся воздействию текучей среды и/или ветра, защитная мембрана (13) из упругорастягивающегося листового пластикового материала крепится на дно (12) и/или боковую площадь (11) поверхности гидросооружения (10) посредством множества точечных устройств (14, 15, 16) крепления. Для этого определяют множество мест точечного анкерования для защитной мембраны (13). Осуществляют проникновение участка заанкеривания точечных устройств (14, 15, 16) крепления в конструкцию гидросооружения (11, 12) и/или в грунт, с верхним участком крепления мембраны, проходящим наружу. Укладывают защитную мембрану (13) на площадь (11, 12) закрываемой поверхности гидросооружения (10), с верхним участком крепления мембраны устройств (14, 15, 16) крепления, проходящим через соответствующие отверстия в мембране (13). Устанавливают кольцевые уплотнения и закрепляющие пластины, по меньшей мере, на одной стороне мембраны (13) приспособленные под кольцевую фрикционную поверхность. Осуществляют заанкеривание мембраны (13) на местах анкерования к точечным устройствам (14, 15, 16) вдоль проходящих параллельно линий анкерования прижатием с уплотнением мембраны (13) к площади (11, 12) закрываемой поверхности гидросооружения в натянутом состоянии с передачей и распределением любой силы и/или напряжения, действующего на мембрану (13), на индивидуальные устройства (14, 15, 16) точечного крепления, на конструкцию гидросооружения и/или грунт. Система крепления для осуществления способа содержит множество устройств (14, 15, 16) точечного крепления, расположенных продольно вдоль проходящих параллельно линий анкерования. Устройства (14, 15, 16) выбраны из устройств крепления, содержащих как индивидуально, так и в комбинации: стержень анкера, имеющий расширяющиеся крылышки; стержень, проходящий в кожух, содержащий отверждаемую химическую смесь; стержень, завинчивающийся в трубчатый элемент с внешним оребрением, заделанным в цементный раствор; соединительный стержень с фасонным элементом заанкеривания, шарнирно соединенным с соединительным стержнем. Повышается надежность крепления гидроизоляционной мембраны к гидросооружениям. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического, гражданского и промышленного строительства и может быть использовано при создании противофильтрационных конструкций в основаниях, на каналах и водоемах и направлено на повышение надежности конструкции противофильтрационного экрана при проведении его строительства в несколько этапов. Подготавливают грунтовое основание, укладывают на него полотнища 1 гидроизоляционного геосинтетического материала ГГСМ. Закладывают вдоль границы 2 первой очереди строительства узел сопряжения 7 полотнища 1 ГГСМ со второй очередью строительства, отмеченный на поверхности лентой 9 и включающий сложенный двумя вертикальными складками 3 запас полотнища 1 ГГСМ длиной 2,5 В, где В - установленная рабочая ширина склейки полотнищ 1 ГГСМ. При этом внутрь верхней вертикальной складки 3 закладывают антифрикционной прокладку 5, остающейся в конструкции противофильтрационного экрана после возобновления строительства, из материала, коэффициент трения которого по ГГСМ ниже, чем коэффициент трения слоев ГГСМ друг по другу. Затем получившийся запас полотнища 1 ГГСМ сверху накрывают защитной антифрикционной прокладкой 6, удаляемой из конструкции противофильтрационного экрана после возобновления строительства, из материала, имеющего коэффициент трения по ГГСМ и по грунту ниже, чем коэффициент трения ГГСМ по грунту. Далее полотнище 1 ГССМ и его узел сопряжения 7 сверху засыпают материалом защитного слоя 8 и оставляют до момента возобновления строительства. Свободный выход полотнища 1 ГССМ из узла сопряжения 7 обеспечивается за счет антифрикционных свойств прокладок 5 и 6. Обеспечивается повышение надежности конструкции противофильтрационного экрана при проведении его строительства в несколько этапов. 1 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при создании противофильтрационной защиты водоемов, каналов и накопителей промышленных отходов, выполненных на просадочных грунтах. Подготавливают грунтовое основание. Укладывают бентоматовый матрас. Устраивают облицовку из бетонных или железобетонных плит. При этом под стыки бетонных плит на матрас из бетоматов укладывают полоску из бентоматового матраса. Ширина дополнительной полоски бентоматового матраса зависит от геологических и просадочных свойств грунта. Обеспечивается высокая технологичность производства и упрощение работ по созданию противофильтрационного покрытия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к противофильтрационным экранам из листовых полимерных материалов, в частности к стыковым соединениям полимерных листов, и может быть использовано на каналах и водоемах, в основании которых наблюдаются просадки и пучение грунта. На подготовленное основание канала укладывают отдельные гибкие полимерные листы. К полимерным листам приваривают с образованием деформационной складки полосы полимерного материала и тканного геотекстиля. При этом в образованную складку вкладывают противофильтрационный жгут. Жгут выполняют из нетканого геотекстиля в виде полого цилиндра с наполнителем из бентонитовых глин. Затем наклеивают герметизирующую клеящуюся ленту, закрывающую соединительный шов. Обеспечивается надежное соединение и герметичность экрана. 1 ил.

Изобретение относится к области защиты грунтовых вод от загрязненных фильтратов из накопителей и может быть использовано для перехвата загрязненных потоков из накопителей на пути движения в открытые водотоки. Способ размещения вертикальных скважин для перехвата загрязненного потока из накопителей заключается в устройстве ряда перехватывающих скважин, которые устраивают на расстоянии от концевой части накопителя, ориентированного навстречу грунтовому потоку, т.е. в районе выхода максимального объема фильтрата в зоне наиболее высоких выходных градиентов напора. Ряд скважин устраивают с увеличением диаметра и глубины от краев ряда скважин к центру. Котлован в плане на местности размещают минимальным по ширине, ориентируя длину котлована в направлении движения грунтового потока. Обеспечивается эффективный перехват и отвод наиболее концентрированного фильтрата. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства. Способ создания гибкого противофильтрационного экрана включает укладку на подготовленное ложе канала армирующего слоя и нанесение на него расплавленного синтетического материала. В качестве армирующего слоя используются нетканый геотекстиль и геосетка. На армирующий слой наносят расплав отходов полиэтилена. Армирующий слой закрепляется в штрабы, устроенные на бровках откоса канала, или к грунту основания при помощи металлических анкеров. Устраняются потери воды через противофильтрационную облицовку канала. 2 ил.

Изобретение относится к области гидротехники, в частности, к способам определения потерь воды из оросительных каналов. Способ заключается в устройстве в канале изолированного отсека, состоящего из двух полимерных водонепроницаемых перемычек, которые на время определения фильтрационных потерь заделывают в пазы на дне канала на расстоянии 30÷50 м, с последующей гидроизоляцией мест стыка. Поддержание полимерных водонепроницаемых перемычек в устойчивом положении осуществляется при помощи металлополимерного троса, продетого в монтажные отверстия в верхней части перемычек и закрепленного к береговым анкерам. Для уменьшения влияния при проведении замеров внешних факторов, поверху между водонепроницаемыми перемычками натянут тент из светонепроницаемой полимерной пленки. Измерение уровня воды в отсеке осуществляют в специальных карманах, прикрепленных с внешней стороны к перемычкам и сообщающихся с изолированным отсеком с помощью трех рядов отверстий в верхней, средней и нижней частях. Для измерения уровня воды каждый карман оборудуется переносным игольчатым уровнемером (шпитценмасштабом) с ценой деления шкалы нониуса 0,1 мм, который закрепляется на металлической стойке, установленной в верхней части откоса выше измеряемого уровня воды. Повышается точность измерения потерь воды на фильтрацию из каналов с противофильтрационными облицовками. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к противофильтрационному геотекстильному покрытию низконапорной земляной плотины. Покрытие плотины содержит ячеистую конструкцию из полимерного материала. Ячеистая конструкция крепится на полотнище водонепроницаемого геотекстильного материала. Ячеистая конструкция имеет изменяемую глубину, которая постепенно увеличивается от гребня до подошвы плотины. Ячейки конструкции заполняются грунтом. Снижается потеря воды на фильтрацию. 1 ил.
Наверх